がん再発の養老孟司も嘆く「病院のメシはなぜここまでまずいのか」…人生最後の食事が1食690円でいいのか [朝一から閉店までφ★]
2026.01.02
がんサバイバーである解剖学者の養老孟司氏の治療にあたる医師・中川恵一氏は、入院のたびに本人から「病院のメシはまずい」と嘆かれてきたという。QOL(生活の質)は医療現場においても重視されてきているものの、病院食への患者の不満はいまも根強い。その現実を、医師の立場から考える。
『病気と折り合う芸がいる』より一部抜粋、再構成してお届けする。
養老孟司
中川恵一
『病気と折り合う芸がいる』#2
病院の食事はなぜまずいのか?
かつては抗がん剤というと、患者さんは吐き気などの副作用がひどく、つらかったと言われていました。
しかし、今は抗がん剤と一緒に吐き気止めの薬も点滴しますし、かつての抗がん剤と比べると、ずいぶん楽になったと思います。
医療ではQOLという言葉をよく使います。クオリティ・オブ・ライフの略で、日本語では「生活の質」と言います。
「医者は病気を治してナンボ」とか言われた時代もありましたが、今はそうではありません。患者さんの生活の質をどれだけ維持できるかが、医療の役割の1つになっています。
入院患者の生活の質を考えたとき、私は病院食がとても重要だと以前から考えていました。
養老先生は、入院するたびに「病院のメシはまずい」とボヤいていました。「どうしてあそこまでまずくするのかな?」とまで言ったことすらあります。
がんで入院されている患者さんにとっては、病院食が最期の食事になる可能性もあります。人生最期の食事がまずいというのは気の毒なことです。
病院食のまずさが、いかに生活の質を低下させるのか、私の母のエピソードを紹介することにします。
私の母は現在90歳で、高齢者施設に入所しているのですが、24年5月に施設の看護師から電話があり、母の血中酸素飽和度が88%しかないと言われました。
血中酸素飽和度というのは、指先にクリップをつけて測ります。手術や入院したことのある人は経験があると思います。正常値は96%以上ですから、88%は危険な状態です。息切れの症状もあるようです。
すぐに東大病院に連れてきてもらい、CTを撮ったところ、肺全体に肺炎の所見が認められ、そのまま入院となりました。
いわゆる高齢者にありがちな誤嚥性肺炎で、重篤なものではなかったので、数日で退院できましたが、その間、母は「病院のメシはまずい」と愚痴をこぼしていました。自分が入居している施設の食事よりまずいとも言っていました。
https://shueisha.online/articles/-/256114 次のページ
病院食にかけるコストが安すぎる
https://shueisha.online/articles/-/256114?disp=paging&page=2 入院しないで酒呑んだり好きな物食べて死ぬ自由もあるが
知らんがなw
東大卒エリートの頭脳があれば、病院食への不満なんて即座に解決できるはずだろ
厚生労働省のお陰で中抜きホーダイになったから
47newsでやってるよ
またお約束の紅楼官僚の渋々監督してるフリがはじまります
不正しホーダイ
福祉は厚生労働省の利権で食い放題
お前らは早く食い物になってのたれ死ね
入院経験者としては「病院のメシはなぜここまでまずいのか」???である、舌が変なのでは?いや感謝の心が欠けている。自分は支払い側であってもサービスは有料なので当然のこと。治療にも感謝であろう
とても美味しいとは言い難いが、栄養とれてればいいんじゃね
病院は氏ぬまで行ってはいけないところ
氏体となって運ばれる場所という認識でOK…
養老『病院には行かない』
https://youtu.be/HEZTgR4Tm28 こんな事公言してたのに
自分の命が危なくなると普通に入院する人
食材自体の味は差がない。
病院食は健康の観点から味付けが薄い可能性が高い。
例えば、人参の味は基本的に一緒で大差などない。
ハンバーグの付け合せの人参と、おせちの煮物の人参の味の違いは味付け。
>>20 家族とか周りに抗うのが面倒になったらしい
>>1 そもそも
年寄りのがんは病院なんかに行かなけりゃいいの
年寄りががん治療なんてやると、体力消耗してかえって寿命を縮めてることを、この人が知らないわけあるまい
>>23 ガンの発覚なんて
本人の意志で病院行って検査しないと発覚しないけど
入院してた時は病院内のコンビニで買うポテチとかジュースがやたら美味かったから不思議だったけど、後で病院食で塩分とか糖分制限されてるからだと納得した
病院行くなとか
バカの象徴みたいな事言ってた人が
自分の命が危なくなる事で
初めて普通の知能になった
>>1 そもそもコイツはタバコ会社の世論工作猿だよな
病院食がカロリー足りなすぎて病院内にあるスタバとかコンビニで食ってたわ
作ってくれてありがとうという気持ちはあるんだがな
病院食は殆ど動かない前提でカロリーが決まっているから油がないし、塩分は1日6g程度だから、現代の濃い味に慣れた人は無理だろうな
病院による
親知らずの抜歯で形成と口腔外科をやってる個人病院で手術を受けて
独身だから入院を勧められて入院したけど
ずっと入院していていたいくらい豪華で美味しかった
高齢者施設に入居した人が食事の味が薄いをブーブー言ってたけど、
何カ月も過ごしてたら驚くくらいに体調が良くなったと言ってたからやっぱ効果あるんよ。
>>34 田舎県駅弁国立大病院に親が入院してたが病院食が割と豪華でびっくりしたわ
地産地消に取りくんでいるのと関係あるんだろうか?
病院食の不味さの大元は魚の生臭さが原因かと思う
下処理等で生臭さを消せないなら、最初からメニューに魚は入れないで欲しい
魚アレルギーって言い張って、魚回避したら全然食える食事になったw
そこまで厳しいものでもない入院生活もこっそり抜け出して食べ物飲み物買えるしな経験値低いのか老化だろ
普通食ならば普通に美味しいと思う。
制限食は不味いけど。
毎日、家で何を食べているのか?
そりゃ健康を考えられたバランスの良い味付けだろうからなぁ・・・
通常の食事だと塩分が高過ぎるから病院的にはNGだろう
でも、施設のより不味いといってるし、自分も前入院したところはちゃんと美味しかったから、病院によるのかもなぁ
病院食がまずいと思ってしまう様な食事を日常摂り続けていると癌になるのかも知れない。
普段塩分高いものに慣れてると薄味って不味く感じるからな
>>35 病院行くなら死を選ぶとか言ってた人なんだから
死を受け入れろよ
痛いだけで病院行くなよ
>>38 親父が入院してた病院では鶏肉が多かったな
>>17 脳卒中やらかしてから同じこと言えたら立派だな
しかしお前みたいな口だけ弁慶白痴はモンスターペイシェント化して
文句言いまくって病院関係者に迷惑かけるのが目に見えてんだよな
普段の食事が質素だから
入院した時も美味しく食べられたよ
47NEWSwwwwww
反日嘘新聞朝セン日ポウのあまたある通名のひとつじゃないかwww
>>1 上級国民が一般国民向けサービスに接すると苦情がでるんですねw
お金があることを自慢したいのならそういうサービスを選べばよいでしょう
>>52 教え子が主治医で東大病院だからな、慶応とか慈恵会とかならどうなんだろ?
>給食にかかるコストは、病院食の場合は医療保険関連法によって、全国一律で1食分が690円と決まっています。
全国一律で690円て無茶じゃね?素材や人件費安い地域ほど美味しくなりそう
病院食だから味付けは薄くなるが、そこまで不味いかね…?
昔の病院は外出自由。
病院の回りにはパジャマ姿がうろうろしてた。
>>56 普通の医者は抗がん剤を自身も使う
こいつはお前と同じくアホで病院には行くな!抗がん剤は使うな!病院は潰れろ!の人。
それで同じアホに本を売り財をなした。
そしてガンになったら入院して抗がん剤使って今度は飯が不味いと。
そりゃ病院は潰れかけばかりで飯も不味いかもな。
>>14 年寄りは何でも醤油漬けにして食べてるよな…
なぜ日本の医学界は安倍晋三がそそくさと輸入して来たワクチンを安全性も検証しないまま怒涛の勢いで人口の八割にまで接種させたんだろうね、これは厳格に調査レポートされなければいけないと思う、国力のコアを損なっている
オイコスヨーグルト2つ(上部に浮いたホエイは飲んで除去)と砂糖12g、10mlミルクと希釈用カルピス15mlを練和
これをロールドオーツ60gと混ぜてから6時間冷蔵庫させたら、
バナナ1本を水平に7個ぐらいのスライスをして上部に載せて
ダイスカット状態なフローズンストロベリーを上部に載せ、
最後にシナモンシュガーをふりかけて、できあがり
ベルクスの半額弁当にわかめスープとヤマザキのケーキ(2P)
紅茶 牛乳 ポテチのりしお
ウエルシアの半額バナナ(3本)
ぎり900円におさまりそうだな
患者同士でシェアすればさらに攻められる
問題は院のカロリー制限
ちな国立の病院食は炊事場で作ってたようだが個人的にはそうまずいものとは思わんかった
量が少ないのとデザート系やメインの動物性たんぱくがパンチ弱いのと麺類が出ない程度
苦情は一定数出る
デイリーヤマザキの寿司に比べたらはるかにまし
食事が美味しい病院なら患者に選ばれるよね、当然レベルも高くなるだろうし、そこで亡くなる場合もあるのが病院だからね
>>69 家から救急車で5分の国立と
4hかかる高級病院どっちが上か
終末医療のホスピスに転院したら
入院中でも個人持ちで好きな食事できるんじゃないかな
一食460~480キロカロリーくらいなんだよな
刑務所の飯より貧相
野菜も少ないから便秘になるし
せめて新鮮なサラダくらいはつけてよ
>>54 大病院は食事は一律で質素だよ
たとえ差額ベッド代を何万円も取ってても食事差をつけるのは禁止
病院許可のもと追加料金で食堂から出前みたいに取るとかならギリギリあり
個人病院は個室の差額ベッド病床しかないところも多いのでその料金前提の豪華病院食は可能
信者に向かって僕は病院にいかないとかほざいて真に受けた信者が行かずに死んでそうなのによくこんな事言えるなぁ
>>79 そこがバカの壁なんだろうw
信者ってなんだよって話で
ホスピスになればさ
治療って感じではなくなるので、
冷蔵庫があって、本人の食べたいものを持ち込むのOKにはなる
生きている間のQOL向上になる
でも今回のは違うだろ 病人食って管理栄養士が塩分管理だのいろいろするし、
美味しいものではなくなるよな 外食とは全然違う
自分が入院した時の同室の人たちは、年中「食事がまずい」っていって、
病院から抜け出して、裏の蕎麦屋で食べてたっけ
数値が悪くなるのにね
みなさんまずいまずい言うから
さぞかしと思いきや、別にそういうことはない
学校給食で慣れていれば、そこまでいうほどではなく
普通に食べられる
心臓病で10日ほど入院したが
飯は美味くてなんでもぺろりと食ったよ自分は
最近は不味いと言われないために栄養士の研究が進んでいる
一時期、病院食が美味い病院が話題になっていた
病院食はマズくて当たり前
健康にはそんくらいが本当はいいのだ
可哀そうすぎます
換気ファンをベッドごとにつけて
一人焼肉にしてあげてください
旅館みたいなろうそくの陶板焼きとか
あゆ塩焼きとか、刺身とか
どういう管理栄養士にあたるかで変わるよな
あと金次第もあるだろうが
胃腸の病気で半年近く絶飲食した後の病院食はどれも美味しかったし、
今でも美味しいと思えるぞ
病院食ほど安心して食べられるものも無いと思うんだが…
中国その他の外国からきたひとにとっては、
特に脂っこいのになれているひとほど
日本の和食って、味がないと思ってしまうんよね
あるんだけど
ある程度若いころから学校給食、社員食堂、その他で食べていれば、
こんなもんなんだが その差はあるかもな
1食690円を少ないと思い込んでいる、単なる世間知らずの老害
しかもカップ麺と違って3食で栄養を全て補えるようにしないといけない
栄養を補うための食材を使うと必然的に美味しさの優先度は下がるから精進料理みたいに美味しくならない
それが嫌なら勝手に売店で好きなものを買え
栄養士がどれだけ苦労して栄養をバランスよく取れる食事を作っているのかも考えられない老害、氏ね
先月入院してICUで1週間程点滴生活してウィダーゼリー後 お米の研ぎ汁みたいな重湯と味噌汁生活送ると固形物が有るだけで何でも美味しい、1200カロリーと振りかけ麺禁汁無しになったけど特に不満なく美味しゅう頂きました
先月入院してICUで1週間程点滴生活してウィダーゼリー後 お米の研ぎ汁みたいな重湯と味噌汁生活送ると固形物が有るだけで何でも美味しい、1200カロリーと振りかけ麺禁汁無しになったけど特に不満なく美味しゅう頂きました