【心臓外科医療が崩壊寸前】若手医師が消え、地方は“新人ゼロ”も…救える命が救えなくなる――学会が異例の緊急声明「このままでは日本の循環器医療は持たない」
手術以外では救えない重篤な疾患に対して、高度な専門性と技術を駆使して立ち向かう心臓血管外科。
日本の循環器医療を支えてきた重要な診療領域だが、いま、現場の担い手が減りつつある。
専門性や責任の重大さに見合わない待遇、過酷な労働環境など複数の要因が若手医師離れを招き、近い将来、救えるはずの命が救えなくなる可能性も否定できない。
静かに進む“心臓外科の危機”について、日本循環器学会に詳細を聞いた。
(以下略、続きはソースでご確認ください)
集英社オンライン 2025.12.16
https://shueisha.online/articles/-/255821
探検
【医療】心臓外科医療が崩壊寸前 若手医師が消え、地方は“新人ゼロ”も…「このままでは日本の循環器医療は持たない」 [すらいむ★]
1すらいむ ★
2025/12/16(火) 21:42:47.03ID:btanNhQc2sage
2025/12/16(火) 22:36:32.46ID:xGhyDQ6z 日本への医療ツーリズムとは何だったのか?
3名無しのひみつ
2025/12/16(火) 22:39:50.47ID:4NboXWsh ベトナムや中東から医師を実習背として呼べばいいよ
4名無しのひみつ
2025/12/16(火) 23:03:00.45ID:sWhNTEta 消えた方がいいんじゃないの
心臓外科なんて発展させても医療費膨らむだけでしょ
それこそ保険制度の方が持たないわ
心臓外科なんて発展させても医療費膨らむだけでしょ
それこそ保険制度の方が持たないわ
5名無しのひみつ
2025/12/16(火) 23:20:14.03ID:WEDpdJ5X 胃瘻、透析を廃止にするだけで年金、国保問題大幅に改善
あとナマポの医療費を自己負担にすれば尚可
あとナマポの医療費を自己負担にすれば尚可
6名無しのひみつ
2025/12/16(火) 23:26:03.23ID:TrH91p/U 一方ガンガン増える美容外科
夜勤なし、高額報酬なので東大医学部でて美容外科に即入る妖怪女もでてきた
夜勤なし、高額報酬なので東大医学部でて美容外科に即入る妖怪女もでてきた
7名無しのひみつ
2025/12/16(火) 23:28:42.44ID:TrH91p/U 血管がつまる病気は増える一方
脳梗塞、心臓麻痺になる前にカテーテル手術だけでなんとかしてしまう医者は本当にわずか
脳梗塞、心臓麻痺になる前にカテーテル手術だけでなんとかしてしまう医者は本当にわずか
8名無しのひみつ
2025/12/16(火) 23:44:56.17ID:5aDdSYgS リカチョソきむち 穂別猿
プロパー^でもな^も分からず 出来ず 寝当直勤務中ネット遊び
へき地診療所で藪が何でも屋をする、おそろしさ 診られる患者の不安
プロパー^でもな^も分からず 出来ず 寝当直勤務中ネット遊び
へき地診療所で藪が何でも屋をする、おそろしさ 診られる患者の不安
2025/12/17(水) 00:14:21.71ID:bEMR9xQM
直美は病院経営者が悪いんだろ
経営者が取りすぎて分配しなかったせいでこうなった
経営者が取りすぎて分配しなかったせいでこうなった
10名無しのひみつ
2025/12/17(水) 01:13:39.63ID:JQ+ZkEzS 心臓弁膜症の手術も、もう無理だな
諦めよう
諦めよう
11名無しのひみつ
2025/12/17(水) 06:09:21.10ID:aHm2W2+7 医師会いい加減にしろよいつもいつも迷惑ばかりかけて色々平等にしろよ
12名無しのひみつ
2025/12/17(水) 06:19:23.00ID:jq+z78Pe ロボットが手術可能になったとあったので代用すればよいのでは?
13名無しのひみつ
2025/12/17(水) 06:20:11.90ID:dSzzkagf グエンの子供医師を導入したらいい
きっと湿布と点滴と抗精神薬をアホほどどんな病気にも入れてくれる
きっと湿布と点滴と抗精神薬をアホほどどんな病気にも入れてくれる
14名無しのひみつ
2025/12/17(水) 06:35:50.35ID:9qtc2/Xx 顔いじくってる方が儲かるもんな
15名無しのひみつ
2025/12/17(水) 07:08:59.08ID:KKCW8t9C 報酬に苦情がある人はだいたい今の6倍から10倍は最低必要だと考えているからな
そんなお金誰も払えないよ
そんなお金誰も払えないよ
16名無しのひみつ
2025/12/17(水) 07:10:23.24ID:4orsN90B 世界的に見ても西洋医学(いわゆるドクターオブメディスン)だけしか医療として認めていない日本が異常
他の国は外科行為は西洋医学が担い、内科行為は伝統医学が担っているのが普通
他の国は外科行為は西洋医学が担い、内科行為は伝統医学が担っているのが普通
17名無しのひみつ
2025/12/17(水) 07:23:54.95ID:2eJdYc3g 地方カッペはしょうがない
18名無しのひみつ
2025/12/17(水) 07:54:27.80ID:h5nzHn+H 別にいいだろ
何ま困らん
日本は美容に力を入れろ
韓国の足元にも及ばない
何ま困らん
日本は美容に力を入れろ
韓国の足元にも及ばない
19名無しのひみつ
2025/12/17(水) 10:34:53.33ID:NXe7P5AV 都市部が特に東京が影響出ない限り国は動かない
20名無しのひみつ
2025/12/17(水) 10:46:37.89ID:3eetr+Dx 心臓の手術なら金いくらでも払うやついるだろ
自由診療で心臓の手術が出来るようにしていきたい
自由診療で心臓の手術が出来るようにしていきたい
21名無しのひみつ
2025/12/17(水) 10:47:11.76ID:yDcvhYjj 手技を極めるまで15年、その間はそこそこの給料、極めても報酬に反映されるのはごくわずか
直美と言われる医師免許取得後即座に美容整形に行けば年収2千万スタート、自分でクリニック立ち上げるのも容易
儲かる方に行っちゃうのは仕方が無い
技術に合わせて報酬も上乗せする制度をもっと大胆に作るべき
直美と言われる医師免許取得後即座に美容整形に行けば年収2千万スタート、自分でクリニック立ち上げるのも容易
儲かる方に行っちゃうのは仕方が無い
技術に合わせて報酬も上乗せする制度をもっと大胆に作るべき
22名無しのひみつ
2025/12/17(水) 11:46:51.19ID:HjLdVMrQ 産科も小児科も消化器外科も足りないんだろ
病院行ったら一日待たされる時代も、もう遠くない
病院行ったら一日待たされる時代も、もう遠くない
23名無しのひみつ
2025/12/17(水) 16:58:34.33ID:/fCljT/c 責任重くてブラック激務なのに給料が安いから若手がやりたくないし
やりたい人が居てももっと給料が良い海外に出るから日本から若手心外がどんどん減る
アメリカに行けば年収数千万だけど日本に居たらバイト込みで良くて年収1000万台だから
やりたい人が居てももっと給料が良い海外に出るから日本から若手心外がどんどん減る
アメリカに行けば年収数千万だけど日本に居たらバイト込みで良くて年収1000万台だから
24名無しのひみつ
2025/12/17(水) 17:00:48.46ID:/fCljT/c >>20
有名なゴッドハンドも自由診療に手を出したからな
有名なゴッドハンドも自由診療に手を出したからな
25名無しのひみつ
2025/12/17(水) 17:13:53.16ID:TFoAO8nq >>1
都会に住めばええやん。
都会に住めばええやん。
26名無しのひみつ
2025/12/17(水) 17:29:16.28ID:bNH07viC ★★★★★★★★★★★★★★
60すぎの親を寿命で逝かせず手術で10年延命させて治療費と介護費用で
子育て費用が消滅する
★★★★★★★★★★★★★★
60すぎの親を寿命で逝かせず手術で10年延命させて治療費と介護費用で
子育て費用が消滅する
★★★★★★★★★★★★★★
27名無しのひみつ
2025/12/17(水) 17:52:41.53ID:kguvU8PQ >専門性や責任の重大さに見合わない待遇、過酷な労働環境など複数の要因が若手医師離れを招き、
農水省と厚労省の官僚は死んでいいよ!
農水省と厚労省の官僚は死んでいいよ!
28名無しのひみつ
2025/12/18(木) 00:08:19.49ID:gnJggtbi 専門知識が凄いことになってるのは判る
習得までも時間が掛かる上に新規の知見やデータや機器操作更新も半端ない
報酬を引き上げるしかないよね
習得までも時間が掛かる上に新規の知見やデータや機器操作更新も半端ない
報酬を引き上げるしかないよね
29名無しのひみつ
2025/12/19(金) 04:24:06.47ID:lOX/Pqvj 2022年度の日本医師連盟(開業医の方達の利権団体)からの自民党の
政治団体・国民政治協会への献金額は、全企業・全業界団体の中で断トツトップの2億円です
・自民党(国民政治協会)への献金額が大きい業界団体・政治団体(2022年)
・「自民党への献金が多い」業界・宗教団体など最新14団体
・国会質問で診療報酬増額を求めた自民党参院議員は、年2億円超もの政治献金で
日本医師会側から支えられていた
お時間が許されますようでしたら、上記のキーワードで検索を掛けてみてください
医師達が自民党に政治献金をして、ロビー活動をしている時点で、すべてお察しです
自分達の特権階級・診療報酬を維持・増額してもらうために、医師達は政治家にお金を渡しているのです
夜間診療・休日診療・緊急診療にも対応していない、規模の小さな個人病院は全て潰せばいいのです
拠点病院を造り医師の集約を図ることにより、病院建設・医療機器購入の際に税金から支払われる
補助金の額を削減することが可能になるのです
浮いた分の補助金を、医大入学者の給付型奨学金として大いに活用すべきです
優秀な知能や高尚な志を持っているにも拘らず、金銭的な理由で医師になれない方を少しでも
減らすべきです
医師の数を増やして、競争原理を働かせるべきです
数を増やす事により、医師の方達の激務が解消されるはずです
診察室に入った際や手術台に乗った際に、寝不足でフラフラの医師の方達に担当をして貰う
メリットなど国民には何もありません
知識や手技が不足している医師は、どこの病院でも雇われなくなり、自然淘汰されるでしょう
医師免許を取得している方は、医師以外の職に就いてはいけないという法律など存在しません
小売りでも宅配でも介護でも小作農でも林業でも、仕事自体は他にいくらでもあります
自宅のすぐ近くに病院があったとしても、高度な医療機器も無く緊急手術も一切不可能ならば、
大した存在価値は無いのです
これは当たり前の話ですが、人間という生き物は太陽が昇っている平日にしか、病気にならない
怪我をしない出産をしないわけではないのです
開業医の方達は、夜間や休日・祝日に働きたくないので、政治献金をされているのです
政治団体・国民政治協会への献金額は、全企業・全業界団体の中で断トツトップの2億円です
・自民党(国民政治協会)への献金額が大きい業界団体・政治団体(2022年)
・「自民党への献金が多い」業界・宗教団体など最新14団体
・国会質問で診療報酬増額を求めた自民党参院議員は、年2億円超もの政治献金で
お時間が許されますようでしたら、上記のキーワードで検索を掛けてみてください
医師達が自民党に政治献金をして、ロビー活動をしている時点で、すべてお察しです
自分達の特権階級・診療報酬を維持・増額してもらうために、医師達は政治家にお金を渡しているのです
夜間診療・休日診療・緊急診療にも対応していない、規模の小さな個人病院は全て潰せばいいのです
拠点病院を造り医師の集約を図ることにより、病院建設・医療機器購入の際に税金から支払われる
補助金の額を削減することが可能になるのです
浮いた分の補助金を、医大入学者の給付型奨学金として大いに活用すべきです
優秀な知能や高尚な志を持っているにも拘らず、金銭的な理由で医師になれない方を少しでも
減らすべきです
医師の数を増やして、競争原理を働かせるべきです
数を増やす事により、医師の方達の激務が解消されるはずです
診察室に入った際や手術台に乗った際に、寝不足でフラフラの医師の方達に担当をして貰う
メリットなど国民には何もありません
知識や手技が不足している医師は、どこの病院でも雇われなくなり、自然淘汰されるでしょう
医師免許を取得している方は、医師以外の職に就いてはいけないという法律など存在しません
小売りでも宅配でも介護でも小作農でも林業でも、仕事自体は他にいくらでもあります
自宅のすぐ近くに病院があったとしても、高度な医療機器も無く緊急手術も一切不可能ならば、
大した存在価値は無いのです
これは当たり前の話ですが、人間という生き物は太陽が昇っている平日にしか、病気にならない
怪我をしない出産をしないわけではないのです
開業医の方達は、夜間や休日・祝日に働きたくないので、政治献金をされているのです
30名無しのひみつ
2025/12/19(金) 04:24:46.18ID:lOX/Pqvj ・国会質問で診療報酬増額を求めた自民党参院議員は、年2億円超もの政治献金で
・日本医師会側から1400万円受け取った岸田首相「政策が変わることはない」
武見厚労相は1100万円
・日歯連闇献金事件
お金を受け取ったことによって、政策が変わったかどうかなんて、絶対に確かめる術はありません
同じ政党や政治家(政治資金管理団体)が政治献金を受け取った時と、受け取らなかった時の政策を、
同時期に実施する事など絶対に不可能です
そもそも、何も変わらない・意味が無いのであれば、赤の他人にお金を渡す人間など
絶対に存在しないはずです
これらの行為は、経済的に困窮をされている方達に対する、寄付行為や慈善活動ではありません
税金から既に300億円以上の政党助成金を受け取っておられる、国会議員の方達に
更にお金を渡すという、明らかに異常で異質な行為です
国会議員(各政党)の方達は、毎年300億円以上の政党交付金を、既に税金から
受け取っておられます
どうして開業医の皆様方は、政治献金をされておられるのでしょうか?
お金を受け取っている人間と受け取っていない人間の意見が、一致するはずがないのです
開業医の方達は高級車を購入した後も、お金が有り余っておられるのでしょうか?
それならば、児童養護施設や小児がん患者の支援団体に寄付をしてあげればいいのです
この世界に万人が納得する診療報酬の額、医師・病院の数など絶対に存在しません
政治家の皆様方は、医師達からお金を受け取っていない状態で上記を決定していただきたいと思います
・日本医師会側から1400万円受け取った岸田首相「政策が変わることはない」
武見厚労相は1100万円
・日歯連闇献金事件
お金を受け取ったことによって、政策が変わったかどうかなんて、絶対に確かめる術はありません
同じ政党や政治家(政治資金管理団体)が政治献金を受け取った時と、受け取らなかった時の政策を、
同時期に実施する事など絶対に不可能です
そもそも、何も変わらない・意味が無いのであれば、赤の他人にお金を渡す人間など
絶対に存在しないはずです
これらの行為は、経済的に困窮をされている方達に対する、寄付行為や慈善活動ではありません
税金から既に300億円以上の政党助成金を受け取っておられる、国会議員の方達に
更にお金を渡すという、明らかに異常で異質な行為です
国会議員(各政党)の方達は、毎年300億円以上の政党交付金を、既に税金から
受け取っておられます
どうして開業医の皆様方は、政治献金をされておられるのでしょうか?
お金を受け取っている人間と受け取っていない人間の意見が、一致するはずがないのです
開業医の方達は高級車を購入した後も、お金が有り余っておられるのでしょうか?
それならば、児童養護施設や小児がん患者の支援団体に寄付をしてあげればいいのです
この世界に万人が納得する診療報酬の額、医師・病院の数など絶対に存在しません
政治家の皆様方は、医師達からお金を受け取っていない状態で上記を決定していただきたいと思います
31名無しのひみつ
2025/12/19(金) 04:26:18.47ID:lOX/Pqvj 私に言わせていただきますと、医師の方達は公務員のような存在だと思っております
医師の方達は、私達国民が病院の窓口で払っている代金の倍以上のお金を、国から診療報酬として
受け取っておられます
医師の方が希望する場所に、自分で自由に開業できる状態が異常なのです
これはまるで役所の職員の方が、希望する場所に自分で自由に市役所を建設できるようなものです
医師の方が希望する科を、自分で自由に選択できる状態が異常なのです
これはまるで市役所の職員の方が、希望する課を自分で自由に選択できるようなものです
医師の方達を育成するためには、巨額の税金が投入されているのです
病院建設や医療機器の購入・導入の際には、税金から補助金や助成金が交付されております
少なくとも私は病院建設時等に、補助金や助成金を交付すべきではないとは考えておりません
しかしながら、多くの小さな個人病院を建設すると、より多くの補助金や助成金が必要になるのです
拠点病院を造り、医師や医療機器の集約を図るべきです
休日や夜間診療・緊急手術に対応していない、小さな個人病院には大した存在意義は無いのです
これは当たり前の話ですが、人間という生き物は日が昇っている平日にしか、病気や怪我をしない、
出産をしないわけではないのです
警察官や消防隊員の皆様方は、交代勤務制で24時間国民の生活を守ってくださっています
公務員のような存在である医師の方達が、政治家に献金を渡している状況が間違っていると
私は思います
民間企業の従業員の中に、自分の給料の額を決めている経営者に、お金を渡しておられる方が
一人でもいらっしゃいますか?
少なくとも私は、公務員の給与を何時も上げるべきと仰っておられる人事院勧告が、いつも正しいとは
思えません
しかしながら、人事院の皆様方は自民党に政治献金をされておられません
為政者の皆様方は、医師の方々からお金を受け取っていない状態で、医学部の定員や個人病院・
拠点病院の数・場所、診療報酬・勤務制度を、決定して頂きたいと思います
夜間にも検査や手術が可能になれば、進行が早い癌患者さん達の命を救う事が
可能になるはずです
医師の方達は、私達国民が病院の窓口で払っている代金の倍以上のお金を、国から診療報酬として
受け取っておられます
医師の方が希望する場所に、自分で自由に開業できる状態が異常なのです
これはまるで役所の職員の方が、希望する場所に自分で自由に市役所を建設できるようなものです
医師の方が希望する科を、自分で自由に選択できる状態が異常なのです
これはまるで市役所の職員の方が、希望する課を自分で自由に選択できるようなものです
医師の方達を育成するためには、巨額の税金が投入されているのです
病院建設や医療機器の購入・導入の際には、税金から補助金や助成金が交付されております
少なくとも私は病院建設時等に、補助金や助成金を交付すべきではないとは考えておりません
しかしながら、多くの小さな個人病院を建設すると、より多くの補助金や助成金が必要になるのです
拠点病院を造り、医師や医療機器の集約を図るべきです
休日や夜間診療・緊急手術に対応していない、小さな個人病院には大した存在意義は無いのです
これは当たり前の話ですが、人間という生き物は日が昇っている平日にしか、病気や怪我をしない、
出産をしないわけではないのです
警察官や消防隊員の皆様方は、交代勤務制で24時間国民の生活を守ってくださっています
公務員のような存在である医師の方達が、政治家に献金を渡している状況が間違っていると
私は思います
民間企業の従業員の中に、自分の給料の額を決めている経営者に、お金を渡しておられる方が
一人でもいらっしゃいますか?
少なくとも私は、公務員の給与を何時も上げるべきと仰っておられる人事院勧告が、いつも正しいとは
思えません
しかしながら、人事院の皆様方は自民党に政治献金をされておられません
為政者の皆様方は、医師の方々からお金を受け取っていない状態で、医学部の定員や個人病院・
拠点病院の数・場所、診療報酬・勤務制度を、決定して頂きたいと思います
夜間にも検査や手術が可能になれば、進行が早い癌患者さん達の命を救う事が
可能になるはずです
32名無しのひみつ
2025/12/19(金) 04:29:07.69ID:lOX/Pqvj ・製薬企業が医師に払うお金の知られざる最新事情
・製薬会社から医師への謝礼 年間1000万円超が110人 知られざる利益相反関係とは
・「市民のためのがん治療」は保証されているか 『製薬会社から医師への多額の金銭の支払い(2)』
・製薬会社が医師に年間「数百億円」を支払う現実
製薬会社は自社製品を病院で使ってもらうために、医師達に講演料や医療雑誌の原稿料名目で
多額のお金を渡しておられます
病院で処方されている薬は、製薬会社の利益の9割を占めるそうです
その処方する薬を選定しているのは、当然の事ながら、医師の方達です
果たして、製薬会社からの利益供与を受けた医師の方達は、適切な薬を選出して患者さん達に
処方されているのでしょうか?
本当にその薬が効果覿面であるのならば、目の前の患者さんに説明をして、粛々と処方をすれば
いいのです
どうして、金銭の授受をする必要が、あるというのでしょうか?
製薬会社と医師の方達の癒着を断ち切ることが出来るのは、法律や条例を制定されている
政治家の皆様方だけなはずです
しかしながら、その肝心の政治家の皆様方が、医師会からも製薬会社からも利益供与を受けて
おられるのです
//www.soumu.go.jp/senkyo/seiji_s/seijishikin/contents/SS20241129/311960_0038.pdf
//www.soumu.go.jp/senkyo/seiji_s/seijishikin/contents/SS20231124/3118700038.pdf
お時間が許されますようでしたら、上記のurlで検索を掛けてみてください
製薬会社各社で構成されている製薬産業政治連盟は、多額の政治資金パーティー券を購入されて
おられるようです
・製薬会社から医師への謝礼 年間1000万円超が110人 知られざる利益相反関係とは
・「市民のためのがん治療」は保証されているか 『製薬会社から医師への多額の金銭の支払い(2)』
・製薬会社が医師に年間「数百億円」を支払う現実
製薬会社は自社製品を病院で使ってもらうために、医師達に講演料や医療雑誌の原稿料名目で
多額のお金を渡しておられます
病院で処方されている薬は、製薬会社の利益の9割を占めるそうです
その処方する薬を選定しているのは、当然の事ながら、医師の方達です
果たして、製薬会社からの利益供与を受けた医師の方達は、適切な薬を選出して患者さん達に
処方されているのでしょうか?
本当にその薬が効果覿面であるのならば、目の前の患者さんに説明をして、粛々と処方をすれば
いいのです
どうして、金銭の授受をする必要が、あるというのでしょうか?
製薬会社と医師の方達の癒着を断ち切ることが出来るのは、法律や条例を制定されている
政治家の皆様方だけなはずです
しかしながら、その肝心の政治家の皆様方が、医師会からも製薬会社からも利益供与を受けて
おられるのです
//www.soumu.go.jp/senkyo/seiji_s/seijishikin/contents/SS20241129/311960_0038.pdf
//www.soumu.go.jp/senkyo/seiji_s/seijishikin/contents/SS20231124/3118700038.pdf
お時間が許されますようでしたら、上記のurlで検索を掛けてみてください
製薬会社各社で構成されている製薬産業政治連盟は、多額の政治資金パーティー券を購入されて
おられるようです
33名無しのひみつ
2025/12/19(金) 04:29:26.72ID:lOX/Pqvj 日本製薬工業協会 役員
//www.jpma.or.jp/about/org/officer/index.html
製薬会社各社で構成されている日本製薬工業協会の理事長・専務理事は、厚労省の元官僚の方です
これを天下りと呼ばずして、一体何を天下りと言うのでしょうか?
薬を保険適用すべきかどうかの認可をされている厚生労働省の元役人の方が、製薬会社の
業界団体に天下っておられるのです
これを癒着と呼ばずして、一体何を癒着と言うのでしょうか?
一体いつまで、このような政官業の癒着構造に、国民は耐え続けなければいけないのでしょうか?
当時の石破首相の御見解によると、日本の財政状況はギリシャよりも悪化しているそうです
この御見解が正しいか否かの議論に付きましては、今回は差し控えさせていただきます
何れにしましても、今後とも国民に待っているのは増税と社会保険料の引き上げです
日本国憲法22条では、職業選択の自由が保障されております
退官後に元役人の方がどこに再就職をされようとも、この事自体は自由だと思います
天下りや渡り行為で得た給与や退職金に対して、都道府県条例で99%の課税をすればいいのです
京都では空き家に対して、重税を課すという都道府県条例が制定されました
オーバーツーリズムを解消するために、全国各地の都道府県条例で宿泊税の導入が決まっております
改憲や法改正など一切実施しなくても、都道府県条例で課税を実施・強化することは可能なのです
『天下りや渡り行為によって得た給与や退職金に、都道府県条例で課税をする事を禁ずる』
日本国憲法や法律どの条文を読んでも、上記のような文言は一切存在しません
つまり、都道府県条例で天下り税・渡り税を、導入・徴収することは可能なのです
真に国民の為に退官後も勤労に勤しみたいとお考えであるのならば、給与や退職金が手元に
1%しか残らなくても、何も問題はないはずです
//www.jpma.or.jp/about/org/officer/index.html
製薬会社各社で構成されている日本製薬工業協会の理事長・専務理事は、厚労省の元官僚の方です
これを天下りと呼ばずして、一体何を天下りと言うのでしょうか?
薬を保険適用すべきかどうかの認可をされている厚生労働省の元役人の方が、製薬会社の
業界団体に天下っておられるのです
これを癒着と呼ばずして、一体何を癒着と言うのでしょうか?
一体いつまで、このような政官業の癒着構造に、国民は耐え続けなければいけないのでしょうか?
当時の石破首相の御見解によると、日本の財政状況はギリシャよりも悪化しているそうです
この御見解が正しいか否かの議論に付きましては、今回は差し控えさせていただきます
何れにしましても、今後とも国民に待っているのは増税と社会保険料の引き上げです
日本国憲法22条では、職業選択の自由が保障されております
退官後に元役人の方がどこに再就職をされようとも、この事自体は自由だと思います
天下りや渡り行為で得た給与や退職金に対して、都道府県条例で99%の課税をすればいいのです
京都では空き家に対して、重税を課すという都道府県条例が制定されました
オーバーツーリズムを解消するために、全国各地の都道府県条例で宿泊税の導入が決まっております
改憲や法改正など一切実施しなくても、都道府県条例で課税を実施・強化することは可能なのです
『天下りや渡り行為によって得た給与や退職金に、都道府県条例で課税をする事を禁ずる』
日本国憲法や法律どの条文を読んでも、上記のような文言は一切存在しません
つまり、都道府県条例で天下り税・渡り税を、導入・徴収することは可能なのです
真に国民の為に退官後も勤労に勤しみたいとお考えであるのならば、給与や退職金が手元に
1%しか残らなくても、何も問題はないはずです
34名無しのひみつ
2025/12/19(金) 04:29:49.25ID:lOX/Pqvj ・米価70%高騰の裏で…自民・農林族議員がJA関連団体から1.4億円を受け取っていた
《備蓄米放出遅れの核心》
・〈この癒着がコメ不足を招いている〉米価1.9倍の裏で 農水官僚28人がJA関連団体に“天下り”し
ていた
・【財務省】天下り問題で開き直る加藤財務大臣をれいわ新選組高井崇志が追及
・「高井たかしの天下り問題の指摘に対して開き直った答弁をする加藤勝信大臣」
お時間が許されますようでしたら、上記のキーワードで有名動画サイトで検索を掛けてみてください
上記のショート動画内で、財務省の元官僚の皆様方の天下りを批判・糾弾されておられるのが、
れいわ新選組の高井たかし議員です
そして、この動画内で元官僚の方達の天下りを、半笑いで擁護されておられるのが自民党の
加藤財務大臣です
因みにですが、事務次官の方達の退職金は7500万円だそうです
・「一日中ボケッとしていても報酬は1500万円だった」 東京都の「天下り天国」を経験者が明かす
都幹部の中で最も優遇されるのが副知事。局長よりさらに上、最高ランクの天下り先が用意されるという。
「代々副知事を辞めた人が天下る“副知事ポスト”がいくつかあり、例えば『東京都競馬株式会社』や
『株式会社東京臨海ホールディングス』、『東京地下鉄株式会社』(東京メトロ)などがそれにあたります」
「環境公社の理事長なんて肩書を見ると、すごいことをやっていそうに思うかもしれませんが、基本的に
それほどやることはありません。会議や理事会に出席したり、決裁の判を押したり。率直に言ってしまえば、
理事長室で一日中ボケッとしていてもいいのです」
それで年収は1500万円だった。
まさかとは思いますが、厚労省の天下り官僚の皆様方もこの方のように、個室でボケッとされているだけ
ではありませんよね?
《備蓄米放出遅れの核心》
・〈この癒着がコメ不足を招いている〉米価1.9倍の裏で 農水官僚28人がJA関連団体に“天下り”し
ていた
・【財務省】天下り問題で開き直る加藤財務大臣をれいわ新選組高井崇志が追及
・「高井たかしの天下り問題の指摘に対して開き直った答弁をする加藤勝信大臣」
お時間が許されますようでしたら、上記のキーワードで有名動画サイトで検索を掛けてみてください
上記のショート動画内で、財務省の元官僚の皆様方の天下りを批判・糾弾されておられるのが、
れいわ新選組の高井たかし議員です
そして、この動画内で元官僚の方達の天下りを、半笑いで擁護されておられるのが自民党の
加藤財務大臣です
因みにですが、事務次官の方達の退職金は7500万円だそうです
・「一日中ボケッとしていても報酬は1500万円だった」 東京都の「天下り天国」を経験者が明かす
都幹部の中で最も優遇されるのが副知事。局長よりさらに上、最高ランクの天下り先が用意されるという。
「代々副知事を辞めた人が天下る“副知事ポスト”がいくつかあり、例えば『東京都競馬株式会社』や
『株式会社東京臨海ホールディングス』、『東京地下鉄株式会社』(東京メトロ)などがそれにあたります」
「環境公社の理事長なんて肩書を見ると、すごいことをやっていそうに思うかもしれませんが、基本的に
それほどやることはありません。会議や理事会に出席したり、決裁の判を押したり。率直に言ってしまえば、
理事長室で一日中ボケッとしていてもいいのです」
それで年収は1500万円だった。
まさかとは思いますが、厚労省の天下り官僚の皆様方もこの方のように、個室でボケッとされているだけ
ではありませんよね?
35名無しのひみつ
2025/12/19(金) 04:31:40.92ID:lOX/Pqvj 上の方でも既に説明をさせて頂きましたが、私は医師の方達は公務員のような存在だと
考えております
地方自治体や霞が関の各省庁で使用されているコピー機は、当然の事ながら税金で購入されております
このコピー機を製造しているメーカーから、公務員の方が講演料や原稿料名目で、お金を
受け取っておられますか?
何事にも限度というものがあるはずです
医師の方達は、色々と限界点を突破されてしまわれたのだと、私は考えております
『医師の方達には、最低賃金で労働をして頂くべきです』
少なくとも私は、このような世迷言を申し上げたいわけではありません
特に外科医の皆様方は、本当に大変だと思います
私は《ブラックジャックによろしく》という漫画がとても好きで、全巻保有しております
移植編である、新シリーズも全巻保有しています
一つだけ確かなことは、医師の皆様方は、絶対に私よりも御聡明で、コミュニケーション能力が
高く優秀な方達であるという事です
もう一度、御自身が医師を志された原点に、立ち返っていただきたいと思います
皆様は、お金持ちになって裕福な暮らしをするために、医師になられたのでしょうか?
『医学部に合格できる学力はあるけれど、賃金や待遇が良くないので医者を目指すのをや~めた』
皆様は、この方の御発言を信用されますか?
『ただ単に、医学部や医師国家試験に合格できる能力が無いだけでしょ・・・』
大抵の方は、このように思われるはずです
考えております
地方自治体や霞が関の各省庁で使用されているコピー機は、当然の事ながら税金で購入されております
このコピー機を製造しているメーカーから、公務員の方が講演料や原稿料名目で、お金を
受け取っておられますか?
何事にも限度というものがあるはずです
医師の方達は、色々と限界点を突破されてしまわれたのだと、私は考えております
『医師の方達には、最低賃金で労働をして頂くべきです』
少なくとも私は、このような世迷言を申し上げたいわけではありません
特に外科医の皆様方は、本当に大変だと思います
私は《ブラックジャックによろしく》という漫画がとても好きで、全巻保有しております
移植編である、新シリーズも全巻保有しています
一つだけ確かなことは、医師の皆様方は、絶対に私よりも御聡明で、コミュニケーション能力が
高く優秀な方達であるという事です
もう一度、御自身が医師を志された原点に、立ち返っていただきたいと思います
皆様は、お金持ちになって裕福な暮らしをするために、医師になられたのでしょうか?
『医学部に合格できる学力はあるけれど、賃金や待遇が良くないので医者を目指すのをや~めた』
皆様は、この方の御発言を信用されますか?
『ただ単に、医学部や医師国家試験に合格できる能力が無いだけでしょ・・・』
大抵の方は、このように思われるはずです
36名無しのひみつ
2025/12/19(金) 04:32:32.48ID:lOX/Pqvj 政治献金や政治資金パーティー・天下りで得たお金に対して、都道府県条例で99%の課税をすべきです
京都では空き家に重税を課すという、都道府県条例が制定されました
政治献金や政治資金パーティー・天下りを根絶するために、いちいち憲法や政治資金規正法を改正する
必要などないのです
憲法や法律のどの条文を読んでも、〝政治献金や政治資金パーティー・天下りで得た金銭に対して、
条例で課税をすることを禁ずる〟という文言はありません
どれほどの額の政治献金・給与・退職金を受け取ろうとも、何度、政治資金パーティーを開催しようとも、
1%のお金しか政治家・元役人の方達の手元に残らないようにすればいいのです
各政党には毎年税金から300億円以上の政党助成金が、議員数に応じて分配して交付されております
本来は、政治献金を受け取る必要がないし、政治資金パーティーを開催する必要もないのです
政治家の皆様方は、政治資金の二重取り三重取りをされておられるのです
役人の皆様方は現役時代に、無給でお仕事をされておられたわけではないです
御自身の給与や待遇に御不満をお持ちであるのならば、転職をして頂ければいいのです
退官後は100年安心の公的年金制度があります
退官後も仕事を続けたいのであれば、ハローワークに行って頂ければいいのです
各政党や政党支部・政治家個人の政治資金管理団体は、税金以外からお金を受け取った際は、
必ず都道府県条例で99%の課税をすべきです
政治資金パーティー以外の〝勉強会〟とやらで、お金を受け取った際にも99%の課税をすべきです
税金の徴収方法や分配方法の決定権をお持ちである政治家の皆様方に、献金が可能な
状態が異常なのです
世界規模でこのような贈収賄行為が容認・黙殺されているから、大企業や富裕層優遇の税金の
徴収方法、政策が実行されてしまうのです
この世界に、万人が納得をする徴税方法や政策・予算額など、絶対に存在しません
為政者の皆様方には、民間企業や業界団体からお金を受け取っていない状態で、これらを
決定していただきたいと思います
まさかとは思いますが、為政者や役人の皆様方は、民間企業からの利益供与がある時にしか、
お仕事されないという事はありませんよね?
京都では空き家に重税を課すという、都道府県条例が制定されました
政治献金や政治資金パーティー・天下りを根絶するために、いちいち憲法や政治資金規正法を改正する
必要などないのです
憲法や法律のどの条文を読んでも、〝政治献金や政治資金パーティー・天下りで得た金銭に対して、
条例で課税をすることを禁ずる〟という文言はありません
どれほどの額の政治献金・給与・退職金を受け取ろうとも、何度、政治資金パーティーを開催しようとも、
1%のお金しか政治家・元役人の方達の手元に残らないようにすればいいのです
各政党には毎年税金から300億円以上の政党助成金が、議員数に応じて分配して交付されております
本来は、政治献金を受け取る必要がないし、政治資金パーティーを開催する必要もないのです
政治家の皆様方は、政治資金の二重取り三重取りをされておられるのです
役人の皆様方は現役時代に、無給でお仕事をされておられたわけではないです
御自身の給与や待遇に御不満をお持ちであるのならば、転職をして頂ければいいのです
退官後は100年安心の公的年金制度があります
退官後も仕事を続けたいのであれば、ハローワークに行って頂ければいいのです
各政党や政党支部・政治家個人の政治資金管理団体は、税金以外からお金を受け取った際は、
必ず都道府県条例で99%の課税をすべきです
政治資金パーティー以外の〝勉強会〟とやらで、お金を受け取った際にも99%の課税をすべきです
税金の徴収方法や分配方法の決定権をお持ちである政治家の皆様方に、献金が可能な
状態が異常なのです
世界規模でこのような贈収賄行為が容認・黙殺されているから、大企業や富裕層優遇の税金の
徴収方法、政策が実行されてしまうのです
この世界に、万人が納得をする徴税方法や政策・予算額など、絶対に存在しません
為政者の皆様方には、民間企業や業界団体からお金を受け取っていない状態で、これらを
決定していただきたいと思います
まさかとは思いますが、為政者や役人の皆様方は、民間企業からの利益供与がある時にしか、
お仕事されないという事はありませんよね?
37名無しのひみつ
2025/12/19(金) 04:32:56.90ID:lOX/Pqvj 憲法22条や八幡製鉄事件の最高裁判決を考慮すると、政治献金や天下りを法規制することは
非常に困難でしょう
『政治献金や政治資金パーティーで得た金銭に対して、都道府県条例で課税する事を禁ずる』
『天下りや渡り行為で得た金銭に対して、都道府県条例で課税する事を禁ずる』
日本国憲法や政治資金規正法のどの条文を読んでも、このような記述は一切ありません
オーバーツーリズムを解消するために、各都道府県条例で続々と宿泊税の導入・徴収が決まっております
つまり、政官業の癒着を断ち切るためや、政治献金や政治資金パーティー・天下りを根絶するために、
いちいち憲法や法律を改正する必要がないという事です
どれ程巨額の政治献金を受け取ろうとも、何回政治資金パーティーを開催しようとも、何度天下りと
渡り行為を繰り返そうとも、私腹を肥やすことは不可能であると為政者や元役人の皆様方に御理解を
して頂ければいいのです
非常に困難でしょう
『政治献金や政治資金パーティーで得た金銭に対して、都道府県条例で課税する事を禁ずる』
『天下りや渡り行為で得た金銭に対して、都道府県条例で課税する事を禁ずる』
日本国憲法や政治資金規正法のどの条文を読んでも、このような記述は一切ありません
オーバーツーリズムを解消するために、各都道府県条例で続々と宿泊税の導入・徴収が決まっております
つまり、政官業の癒着を断ち切るためや、政治献金や政治資金パーティー・天下りを根絶するために、
いちいち憲法や法律を改正する必要がないという事です
どれ程巨額の政治献金を受け取ろうとも、何回政治資金パーティーを開催しようとも、何度天下りと
渡り行為を繰り返そうとも、私腹を肥やすことは不可能であると為政者や元役人の皆様方に御理解を
して頂ければいいのです
38名無しのひみつ
2025/12/19(金) 04:33:16.25ID:lOX/Pqvj 民間企業や業界団体の経営陣が、身銭を削って政治献金を用意しているはずがないのです
政治献金を用意するために商品価格を上昇させたり、公共事業の受注価格が上乗せされて国に
請求されているのです
つまり、政治献金・政治資金パーティー券代も、天下り役人の方々の給与や退職金も、結局は
我々一般庶民の懐から出ているのです
だからこそ、為政者の皆様方には企業や業界団体からの献金を受け取っていない状態で、日本の
政策や予算の使い道等を決定して頂きたいと願っているのです
私は、緊縮財政推奨派ではありません
その政策や公共事業が本当に国益に適うと思うのであれば、粛々と実施して頂ければいいのです
しかし、国会議員の皆様方は他者からお金を受け取る必要など、一切無いはずです
各政党には毎年300億円以上の政党助成金が、議員数に応じて分配されて交付されているはずです
為政者の皆様方は、既に民間以上の高給を受け取っておられるはずです
為政者の皆様方は、御自身の給与や待遇に御不満をお持ちならば、転職をして頂ければいいのです
宅配でも介護でも小売りでも林業でも小作農でも、仕事自体はいくらでも他にあるはずです
そもそも、昼寝の合間にルビ付きの官僚ペーパーを読み、記者からの質問に対して半笑いで
『その指摘は当たらない』と言うだけで、数千万の歳費が約束されている職の希望者が
ゼロ人になる日など、絶対に来るはずがないのです
・安倍首相「責任を取ればいいというものではない」発言に批判集まる
安倍晋三首相は、かつてこのような御発言をされておられました
同じ国が同じ時期に、全く別の予算規模で完全に別の政策を実行に移すことなど不可能です
後にどれほど失政だったと分かったとしても、過去に戻ってやり直すことなど不可能なのです
税金も人手も不足している状況下で、いわゆる一つの〝下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる〟で、
無尽蔵に各政策や企業・業界団体に対して、税金を投入すべきではありません
政治献金を用意するために商品価格を上昇させたり、公共事業の受注価格が上乗せされて国に
請求されているのです
つまり、政治献金・政治資金パーティー券代も、天下り役人の方々の給与や退職金も、結局は
我々一般庶民の懐から出ているのです
だからこそ、為政者の皆様方には企業や業界団体からの献金を受け取っていない状態で、日本の
政策や予算の使い道等を決定して頂きたいと願っているのです
私は、緊縮財政推奨派ではありません
その政策や公共事業が本当に国益に適うと思うのであれば、粛々と実施して頂ければいいのです
しかし、国会議員の皆様方は他者からお金を受け取る必要など、一切無いはずです
各政党には毎年300億円以上の政党助成金が、議員数に応じて分配されて交付されているはずです
為政者の皆様方は、既に民間以上の高給を受け取っておられるはずです
為政者の皆様方は、御自身の給与や待遇に御不満をお持ちならば、転職をして頂ければいいのです
宅配でも介護でも小売りでも林業でも小作農でも、仕事自体はいくらでも他にあるはずです
そもそも、昼寝の合間にルビ付きの官僚ペーパーを読み、記者からの質問に対して半笑いで
『その指摘は当たらない』と言うだけで、数千万の歳費が約束されている職の希望者が
ゼロ人になる日など、絶対に来るはずがないのです
・安倍首相「責任を取ればいいというものではない」発言に批判集まる
安倍晋三首相は、かつてこのような御発言をされておられました
同じ国が同じ時期に、全く別の予算規模で完全に別の政策を実行に移すことなど不可能です
後にどれほど失政だったと分かったとしても、過去に戻ってやり直すことなど不可能なのです
税金も人手も不足している状況下で、いわゆる一つの〝下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる〟で、
無尽蔵に各政策や企業・業界団体に対して、税金を投入すべきではありません
39名無しのひみつ
2025/12/19(金) 04:33:51.99ID:lOX/Pqvj 『経済大国のアメリカでは、政治献金は禁止になってないだろ』
政治献金の話題になると、上記のような御発言をされる方が現れます
努力至上主義者・能力主義者の皆様方が、日本にグーグルやアマゾンやアップルのような巨大企業を
作り、日本のデジタル赤字を解消してくださるのでしょうか?
努力至上主義者・能力至上主義者の皆様方が、日本にブラックロックやバンガードグループのような
投資会社を創設してくださるのでしょうか?
少なくとも今現在は、上記のような世界的な大企業が日本には存在していません
日本と諸外国では、高齢者の数や割合がまるで違っているのです
だからこそ、大企業や富裕層に対する課税を強化して、富の再分配を実施して、日本の労働者
(消費者)の数を増やすべきなのです
亀井静香氏が『政治献金を禁止にしたら、鳩山さんみたいなお金持ちしか政治家になれなくなる』と、
おっしゃっていました
供託金と選挙費用の上限を10分の1にすればいいだけの話です
ライバル候補が増えて困るのは、現役の国会議員達と世襲当選を狙っている政治家の方達の
御親族だけです
そもそも、一体誰がどういった基準で、政治家を目指している方を『泡沫候補』かどうかを、判別する
ことが出来るのでしょうか?
有権者からすれば、選択肢は一つでも多い方が理想的だと思います
全ての企業が賃金を上昇させることは不可能でしょう
しかし、消費税を廃止にして、中・低所得者、住民税非課税世帯に対して社会保険料の引き下げを
実施すれば、必然的に大多数の国民の可処分所得が上昇するのです
贈収賄事件が発生すると逮捕者が出ますが、政治献金や天下りの受け入れなら合法・・・
呼び方が変わっているだけで、やっている事は全く同じです
国会議員の皆様方は文書通信交通滞在費が国民に批判されたので、これを廃止にされました
調査研究広報滞在費に改名をしただけですが・・・
お金を受け取っている人間と、お金を受け取っていない人間の意見が一致するはずがありません
意味があるから、見返りがあるから大企業や業界団体は、政治献金を行っているのです
何度でも申し上げます
為政者の皆様方には、民間企業や業界団体からの利益供与を受けていない状態で、この国の舵取りを
して頂きたいと思います
政治献金の話題になると、上記のような御発言をされる方が現れます
努力至上主義者・能力主義者の皆様方が、日本にグーグルやアマゾンやアップルのような巨大企業を
作り、日本のデジタル赤字を解消してくださるのでしょうか?
努力至上主義者・能力至上主義者の皆様方が、日本にブラックロックやバンガードグループのような
投資会社を創設してくださるのでしょうか?
少なくとも今現在は、上記のような世界的な大企業が日本には存在していません
日本と諸外国では、高齢者の数や割合がまるで違っているのです
だからこそ、大企業や富裕層に対する課税を強化して、富の再分配を実施して、日本の労働者
(消費者)の数を増やすべきなのです
亀井静香氏が『政治献金を禁止にしたら、鳩山さんみたいなお金持ちしか政治家になれなくなる』と、
おっしゃっていました
供託金と選挙費用の上限を10分の1にすればいいだけの話です
ライバル候補が増えて困るのは、現役の国会議員達と世襲当選を狙っている政治家の方達の
御親族だけです
そもそも、一体誰がどういった基準で、政治家を目指している方を『泡沫候補』かどうかを、判別する
ことが出来るのでしょうか?
有権者からすれば、選択肢は一つでも多い方が理想的だと思います
全ての企業が賃金を上昇させることは不可能でしょう
しかし、消費税を廃止にして、中・低所得者、住民税非課税世帯に対して社会保険料の引き下げを
実施すれば、必然的に大多数の国民の可処分所得が上昇するのです
贈収賄事件が発生すると逮捕者が出ますが、政治献金や天下りの受け入れなら合法・・・
呼び方が変わっているだけで、やっている事は全く同じです
国会議員の皆様方は文書通信交通滞在費が国民に批判されたので、これを廃止にされました
調査研究広報滞在費に改名をしただけですが・・・
お金を受け取っている人間と、お金を受け取っていない人間の意見が一致するはずがありません
意味があるから、見返りがあるから大企業や業界団体は、政治献金を行っているのです
何度でも申し上げます
為政者の皆様方には、民間企業や業界団体からの利益供与を受けていない状態で、この国の舵取りを
して頂きたいと思います
40名無しのひみつ
2025/12/19(金) 04:34:53.02ID:lOX/Pqvj 『政治家の皆様方、日本国民全員が納得をする完璧な税金の徴収方法・税率を今すぐ決定・
導入してください。日本国民全員が納得をする政策にだけ、予算を付けて実施してください。
絶対に失政をしないでください』
少なくとも私は、このような無理難題を申し上げたいわけでは決してありません
私自身が不完全な人間であるにも拘らず、他者に全知全能を求めるのは余りにも不遜でしょう
国際情勢や人々の政治に対する感情も、常に変化しております
このような状況下で、完璧に未来を見通せる人間など存在するはずがないでしょう
そもそも、時間も人手も予算も無限に溢れ出てくるものでは、決してありません
だからこそ、為政者の皆様方には、〝民間企業や業界団体からの利益供与を、受けていない
状態で国の舵取りをして頂きたい〟と願っているのです
残念ながら、綺麗ごとで人は動いてくれないのです
だからこそ、この世界には法律や条例が存在しているのです
所謂〝神の見えざる手〟の解釈につきましては、各個人によって意見が異なる可能性はあるでしょう
実際問題として、税金の徴収方法や分配方法の決定権をお持ちである、〝神〟のような存在である
国会議員の皆様方に、お金を渡すことが可能な状態が異常だと私は考えております
世界規模でこのような贈収賄行為が黙殺されているから、大企業や富裕層優遇の税金の徴収
方法、政策が実行されてしまうのです
これではまるで、ルールメーカーである神様にお金を渡しているも同然です
神様ならばどれほどのお金を受け取ろうとも、献金を用意した大企業や業界団体だけを優遇される
ような事はないのかもしれません
しかしながら、為政者とはいえ彼らも、我々一般庶民と同じ人間なのです
己の欲望に、脆くも敗北をしてしまう事もあるはずです
現に政治資金パーティー収入の裏金問題も発生しております
そもそも、神様ならば他者からの献金など、決して受け取らないでしょう
因みにですが私は、無神論者です
導入してください。日本国民全員が納得をする政策にだけ、予算を付けて実施してください。
絶対に失政をしないでください』
少なくとも私は、このような無理難題を申し上げたいわけでは決してありません
私自身が不完全な人間であるにも拘らず、他者に全知全能を求めるのは余りにも不遜でしょう
国際情勢や人々の政治に対する感情も、常に変化しております
このような状況下で、完璧に未来を見通せる人間など存在するはずがないでしょう
そもそも、時間も人手も予算も無限に溢れ出てくるものでは、決してありません
だからこそ、為政者の皆様方には、〝民間企業や業界団体からの利益供与を、受けていない
状態で国の舵取りをして頂きたい〟と願っているのです
残念ながら、綺麗ごとで人は動いてくれないのです
だからこそ、この世界には法律や条例が存在しているのです
所謂〝神の見えざる手〟の解釈につきましては、各個人によって意見が異なる可能性はあるでしょう
実際問題として、税金の徴収方法や分配方法の決定権をお持ちである、〝神〟のような存在である
国会議員の皆様方に、お金を渡すことが可能な状態が異常だと私は考えております
世界規模でこのような贈収賄行為が黙殺されているから、大企業や富裕層優遇の税金の徴収
方法、政策が実行されてしまうのです
これではまるで、ルールメーカーである神様にお金を渡しているも同然です
神様ならばどれほどのお金を受け取ろうとも、献金を用意した大企業や業界団体だけを優遇される
ような事はないのかもしれません
しかしながら、為政者とはいえ彼らも、我々一般庶民と同じ人間なのです
己の欲望に、脆くも敗北をしてしまう事もあるはずです
現に政治資金パーティー収入の裏金問題も発生しております
そもそも、神様ならば他者からの献金など、決して受け取らないでしょう
因みにですが私は、無神論者です
レスを投稿する
ニュース
- 【東京】西東京市の住宅で親子4人死亡 母親名義のマンションで知人男性も死亡 いきさつや関連を捜査 警視庁 ★4 [ぐれ★]
- 真冬に“エアコン”がなく孤独な死…生活保護受給者40代シングルマザーの悲劇が行政に問いかける“教訓” [ぐれ★]
- 【米国】海軍、「トランプ級」新型戦艦を建造へ [シャチ★]
- 高市内閣の若い世代の支持率は92.4% FNN世論調査★8 [♪♪♪★]
- 日テレの男性記者と女性記者がカラオケBOXで行為に及び、NHK記者が動画撮影 動画が拡散するも女性記者は「泥酔していて記憶がない」★5 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【労働力不足】43万人、外国人「育成就労」で補完 27年度から新制度 特定技能制度と合わせて123万人まで受け入れ ★3… [ぐれ★]