即興演奏とは本当に即興なのか?言語化されないルールを解明!
目の前で繰り広げられる即興演奏に、心を奪われたことはありませんか?
その場で生み出される美しい旋律は、一体どのようにして生まれるのでしょうか。
本当に瞬間的なひらめきだけで奏でられているのか、それとも背後に隠れた法則や身体の動きが関与しているのでしょうか。
神戸大学の谷准教授は、この謎を解き明かすために、イランの伝統的な即興演奏に着目しました。
すると即興演奏が音だけでなく、手指や身体の動き、さらにはペルシャ語の朗誦(ろうしょう)リズムと深く結びついていることを明らかにしました。
(以下略、続きはソースでご確認ください)
ナゾロジー 2024.11.28
https://nazology.kusuguru.co.jp/archives/166464
探検
【ナゾロジー】即興演奏とは本当に即興なのか?言語化されないルールを解明! [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1すらいむ ★
2024/11/28(木) 22:52:14.24ID:t2lrrsZ22024/12/31(火) 20:09:26.30ID:RPNOLAEe
検索してやっと判ったけどイランの歌ってホントに慟哭って感じで良いよね
そっかーあの東方の朱鷺子動画(未完)の4話目の冒頭はイランの曲だったんだ・・・
そっかーあの東方の朱鷺子動画(未完)の4話目の冒頭はイランの曲だったんだ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「子どもを作るなんて無理、NISAで精一杯」高齢者優遇の影で加速する現役世代の困窮と少子化…出生数は過去最少に ★4 [ぐれ★]
- 【赤坂サウナ死亡】ひしゃくでドアをこじ開けようとした跡か…警視庁が業務上過失致死容疑で捜索 [ぐれ★]
- 高市氏答弁「脇が甘かった」、中国はトップ意向「忖度」で激しい反応 歯止めきかない個人攻撃、今後の焦点は… [ぐれ★]
- 【日中関係】中国政府「日本への旅行者を6割にまで減少を」国内旅行会社に指示 ★3 [ぐれ★]
- 【生活】シャンプーの“詰め替え”にリスクあり!NG行動とメーカー推奨の「ボトルの捨て時」 [ぐれ★]
- 【芸能】上沼恵美子が苦言 番組で「ずっとあいさつに来なかった人いる…」「歌手の人で根に持ってるのは男の人1人、女の人1人」 [冬月記者★]