柿を一度に3個食べ腸を5センチ切除 中国人女性 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2024-11-12 13:55:59 CRI
晩秋から初冬の季節、中国ではカニや柿が大量に出回っています。このほど、この2種類の美味しいものを同時に食べたことで、
かなりの長さの腸を切り取られた人がいました。それは浙江省杭州市在住の馮さん(49歳)です。彼女は至って元気な方で、
先日、果物屋で柿を一袋買ってきて、一気に3個を食べました。さらに夕食の時、友人から送られてきた上海蟹を一気に2杯も食べました。
その晩、馮さんは多少の腹痛を感じましたが、あまり気にしませんでした。翌日、腹痛が激しくなり、全身に冷や汗をかいて嘔吐し続けました。
2日間我慢した後、彼女は病院へ行き診察を受けました。検査の結果、馮さんの小腸は既にふさがっており、緊急に手術が必要になりました。
https://japanese.cri.cn/2024/11/12/ARTIHEboOcTDtotNKZB2bPti241112.shtml?spm=C96518.PRESjy5iCnqn.ER99YRrWlW3t.14 続き
柿胃石と言うのか、初めて聞いた
柿は大好きだから、これから年老いていく身として注意しようと思う
柿 結石で調べてみたら
>柿を食べ過ぎると発症するのが「柿胃石症」。 柿の渋みの主成分・シブオールが胃の中で酸などと合わさり
>周りの食物繊維などを巻き込んで石ができる病気です。
> その柿胃石が胃の出口をふさいだりすると、腹痛、膨満感、吐き気、嘔吐などの症状が出て、
>胃の中でできた石が腸に流れて詰まると、腸閉塞になってしまいます。
そのままで甘い柿でも渋は入ってるみたいだから食いすぎないようにね
一度に食べたことが原因ではなく、日常的にいっぱい食べてたのが原因じゃないの?
>>5 治療法→コーラ飲んで溶かす、砕きやすくする
ガチやで
柿を食べる時は、最初から
コーラを一緒に飲むべきなのかな
>>6
シブオールw 絶対日本人が関与しているだろ
食い合わせ 柿 蟹
柿とカニ、この2つの食材は、薬膳の考え方から食べ合わせが良くないと考えられます。
柿とカニは、どちらも「寒性」という性質をもっていて、これは体を冷やす働きがあることを意味します。体を冷やし過ぎてしまうという考えから、食べ合わせが悪いといわれているのです。
冷え性の方などは気をつけたほうがよいですが、適量食べる分にはあまり問題ないでしょう。
>>12 70年以上前はモチノキ(モチモチの木ではない)の樹皮から
ネバネバした物質を取り出して「とりもち」を作って
小鳥などを捕まえるのに使っていた
この物質は「モチルアルコール」と名付けられている
季節性のヒマネタだよ
記事が煽ってるだけで、柿胃石はレアだが日本でも見かける症例
うちの親は柿も干し柿も好物
そんなにうまいかなて感じだ
柿とタンパク質同時に取ったら駄目てマジか
タンパク質とってから何時間経ってから柿食えばいいんだよw
恐くて柿食えねえよw
柿を食べるとどうも便秘しやすいと感じていたが、結石ができて腸内を通りにくくなるのか
柿はなるべく食べないようにしよう
>>23 健康な人が数個柿食うくらいじゃそうそう石はできないから別の何かでは
柿農家とか傷物とか余って食べる機会多そうだが配ったりして気を付けてんのかな
嫁さんのお義父さんが、
庭になってる柿がもったい
ないからと、大量に食べて
腹痛で入院したのと同じ
やつかな。
確か「柿カタル」て病名。
一週間くらい入院したのが
原因で、認知症の症状が
出るようになったは。
お婆ちゃんの知恵袋と言われているのは重要なことだったんだね。
「秋茄子は嫁に食わすな」も、嫁いびりではなく、美味しいからと食べ過ぎちゃだめだよと。
ナッツ類もそうだよね。
うちでやってるアク抜きは
ほうれんそう、ブロッコリー:重曹で下茹で
さつまいも:明礬をとかした水にさらす
里芋;塩もみしてから下茹で
筍:糠で下茹で
れんこん、ごぼう:酢水にさらす
>>1 ここを転載しないと
>医師によると、柿には大量のタンニン酸が含まれ、カニには良質なタンパク質が含まれているため、両者を一緒に摂取すると、水に溶けにくい沈殿物質ができやすくなるほか、沈殿物質が胃の中の食べ物の残りかすを吸着し、雪だるまが転がるように大きくなり、柿胃石になるということです。
昔から柿と蟹の食べ合わせは体を冷やすから良くないって言われてたけど
柿胃石症の治療では、近年注目されているのが、患者にコーラを飲ませたり、胃石に直接散布したりすることで胃石を溶かし、軟らかくする「コカ・コーラ療法」です。
柿を食べる時はコーラ片手が良いのか・・・
昨日の夕飯前に貰いものの剥いた堅い柿食べて、夕飯にサラダチキン食べた
けどペプシ生ゼロ600mlと一緒に食べたから大丈夫だよね
柿胃石よりノロウィルスの方がよっぽどなりやすいから柿より牡蠣を警戒しろ
>>12 京大の小松茂という人が、柿タンニンから分離させて名付けたらしい。大正時代の終わり頃らしい。
>>28 さつまいもを明礬をとかした水にさらすのはあく抜きではなく煮崩れれ防止と色止め
里芋を塩もみしてから下茹するのもあく抜きではなくぬめりが広がるのを防ぐもの
れんこん、ごぼうを酢水にさらすのもあく抜きではなく色抜き
これらは省略しても健康上も味も何も問題ない
>>38 ありゃりゃ、知ったかぶりで鼻っ柱をへし折られてしまったな。
いやー、勉強になった。ありがとな。
>>43 青柿をかじれば、量の問題と腹の底から理解できる
ちなみに柿が甘くなってもタンニンは不溶化するだけで減ったりはしていない
>>45 なるほど。解りやすい例をあげてくれて有り難う
一回に3個じゃなく1日3個(朝昼夜に分けて)だったら大丈夫なの?
>>51 スレにも書いてある
>>6>>29
>>13は昔の知恵だったんかねえ
もしかすると赤ワインが胃腸にもたれるのも同じ原因(タンニン)なんだろうか
>>1 これ症状はO-157で
その治療中に巨大柿結石も見つかったんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています