>>1
>>東北大学 プレスリリース
>> 体温付近で接着力が 1000 倍変化する脱着可能な水中接着剤を開発
>> ─ ムール貝からヒントを得た接着メカニズム ─
>> www.tohoku.ac.jp/japanese/newimg/pressimg/tohokuuniv-press20241011_04_mussel.pdf
【発表のポイント】
・ ムール貝からヒントを得て、水中で接着可能なハイドロゲル接着剤を開発しました。
・ 体温付近で性質が変化する温度応答性をハイドロゲルに付与することで、
接着力を 1000 倍以上の差で変化させ、体温以上で強く接着、体温以下で容
易に剥離をすることが可能になりました。
・ 医療デバイス等と組み合わせることで、必要に応じた生体シグナルの計
測等を可能にします。
探検
接着力の差、温度で1000倍以上に変化…東北大が「水中接着剤」開発 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
13名無しのひみつ
2024/10/22(火) 12:33:08.26ID:mRMaiHZw■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「子どもを作るなんて無理、NISAで精一杯」高齢者優遇の影で加速する現役世代の困窮と少子化…出生数は過去最少に ★4 [ぐれ★]
- 【赤坂サウナ死亡】ひしゃくでドアをこじ開けようとした跡か…警視庁が業務上過失致死容疑で捜索 [ぐれ★]
- 高市氏答弁「脇が甘かった」、中国はトップ意向「忖度」で激しい反応 歯止めきかない個人攻撃、今後の焦点は… [ぐれ★]
- 【日中関係】中国政府「日本への旅行者を6割にまで減少を」国内旅行会社に指示 ★3 [ぐれ★]
- 【生活】シャンプーの“詰め替え”にリスクあり!NG行動とメーカー推奨の「ボトルの捨て時」 [ぐれ★]
- 【芸能】上沼恵美子が苦言 番組で「ずっとあいさつに来なかった人いる…」「歌手の人で根に持ってるのは男の人1人、女の人1人」 [冬月記者★]