X



【石川・能登に津波警報】「日本海で発生する地震としては最大級」京都大学・西村卓也教授が解説 2024/01/01 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/01/01(月) 21:37:00.44ID:3av0ei+a
TBSテレビ
2024年1月1日(月) 20:44

石川県沖で発生した地震について、京都大学防災研究所の西村卓也教授の解説です。(1日19:30ごろの放送より)





地震のエネルギーはこれまで最大だったものに比べても30倍以上

ーー気象庁の発表によりますと、これまでも同じ場所で3年以上、地震活動が継続していましたが、今回の地震はそれまでのに比べて広範囲であったということですが、どのように受け止めればいいのでしょうか。

京都大学防災研究所 西村卓也教授:
地震活動自体は3年くらい前から長期間、続いていました。

2023年5月5日に発生した地震のマグニチュードが6.5で、これが今までで最大だったのですが、今回のマグニチュードは7.6で、1.1の違いですけれども、地震のエネルギーにすると30倍以上の違いがあります。

今回は今まで起こってきた地震よりもはるかに大きい規模の地震が発生したということが言えると思います。

ーー最大震度7を観測した地震から、3時間以上が経っても今なお、ずっと震度4、5レベルの地震が続いてますね

西村教授:
やはり本震の規模が大きいと、それだけ余震といいますか、その周辺で誘発するような地震も多いということで、これは時間が経つと徐々に少なくなってはくるんですけれども、やはりまだしばらく大きい地震が続いてしまうと思います。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/921821?display=1

次ページ
東西にして100キロ以上の範囲が、今回の震源域になった可能性も
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/921821?page=2
0002名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/01(月) 22:08:29.31ID:MaCJEHoR
北朝鮮の核テポドン
0003名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/01(月) 22:14:06.92ID:1IkxGWt6
日本海地震→関東大震災→富士箱根大噴火→東海・東南海・南海大地震→鬼界カルデラ破局噴火

日本終わった
0004名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/01(月) 22:24:38.54ID:F/JiGW0k
津波が小規模でよかったが
大規模火災と生き埋めが多発

被害規模すら不明な状態
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/01(月) 22:39:52.57ID:2LDQMRM9
今後群発地震起こるところはパニックになるだろうなあ

結果が分かるまで時間かかりそうだし
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/01(月) 23:06:26.80ID:xnSG8nk1
3年くらい前からある珠洲市付近の群発地震は
地下に20km四方の水分を含む流動体によるもので
去年あった震度6弱が最大規模だったが
この領域だけでは今回の地震の規模は説明できず
能登半島北部沖にある東西に伸びる活断層が動いたものと思われる
勿論群発地震が誘発した可能性もあるけど
0007名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/01(月) 23:10:18.47ID:2LDQMRM9
23時3分に震度7
0008名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/01(月) 23:36:45.22ID:tUX/JZ4/
志賀原発、構内用電力供給源の変圧器炎上とかポンプ停止で怪しげな状況になってるな
変圧器は冗長構成になっているから電力供給は続いていると言われてるが、別系統も冷却オイル漏れで稼動が怪しい
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/01(月) 23:38:19.79ID:tUX/JZ4/
>7 
それ、誤報と発表があった
実際は震度3程度
16時の本震時は私のところも震度3強で揺れたけど23時は全く揺れなかったので変だと思ってた
0011名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/01(月) 23:58:39.20ID:kOYeYZ8b
建物が持つのは素直に凄い。
これは日本GJ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/02(火) 00:02:52.04ID:aIdNxHem
この世の要石だったアホの坂田氏の死去が引き金
0013名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/02(火) 00:30:41.21ID:X2YS2sv4
 




>>1

バイデンは、来年に行われる次期大統領選挙での支持率がどうしても集まらない。
もうすでにウクライナの敗戦が決定しているからな。
米国議会はこれ以上のウクライナ援助を完全にストップさせた。

もはや、日本は岸田の首を差し出して北方にある国にお詫びをするしかなくなったね。




 
0014名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/02(火) 00:30:49.60ID:X2YS2sv4
 




>>1

バイデンは、来年に行われる次期大統領選挙での支持率がどうしても集まらない。
もうすでにウクライナの敗戦が決定しているからな。
米国議会はこれ以上のウクライナ援助を完全にストップさせた。

もはや、日本は岸田の首を差し出して北方にある国にお詫びをするしかなくなったね。




 
0015名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/02(火) 00:30:56.25ID:X2YS2sv4
 




>>1

バイデンは、来年に行われる次期大統領選挙での支持率がどうしても集まらない。
もうすでにウクライナの敗戦が決定しているからな。
米国議会はこれ以上のウクライナ援助を完全にストップさせた。

もはや、日本は岸田の首を差し出して北方にある国にお詫びをするしかなくなったね。




 
0016名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/02(火) 00:31:02.10ID:X2YS2sv4
 




>>1

バイデンは、来年に行われる次期大統領選挙での支持率がどうしても集まらない。
もうすでにウクライナの敗戦が決定しているからな。
米国議会はこれ以上のウクライナ援助を完全にストップさせた。

もはや、日本は岸田の首を差し出して北方にある国にお詫びをするしかなくなったね。




 
0017名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/02(火) 00:31:08.29ID:X2YS2sv4
 




>>1

バイデンは、来年に行われる次期大統領選挙での支持率がどうしても集まらない。
もうすでにウクライナの敗戦が決定しているからな。
米国議会はこれ以上のウクライナ援助を完全にストップさせた。

もはや、日本は岸田の首を差し出して北方にある国にお詫びをするしかなくなったね。




 
0018名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/02(火) 00:31:14.14ID:X2YS2sv4
 




>>1

バイデンは、来年に行われる次期大統領選挙での支持率がどうしても集まらない。
もうすでにウクライナの敗戦が決定しているからな。
米国議会はこれ以上のウクライナ援助を完全にストップさせた。

もはや、日本は岸田の首を差し出して北方にある国にお詫びをするしかなくなったね。




 
0019名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/02(火) 00:31:20.04ID:X2YS2sv4
 




>>1

バイデンは、来年に行われる次期大統領選挙での支持率がどうしても集まらない。
もうすでにウクライナの敗戦が決定しているからな。
米国議会はこれ以上のウクライナ援助を完全にストップさせた。

もはや、日本は岸田の首を差し出して北方にある国にお詫びをするしかなくなったね。




 
0020名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/02(火) 00:31:26.44ID:X2YS2sv4
 




>>1

バイデンは、来年に行われる次期大統領選挙での支持率がどうしても集まらない。
もうすでにウクライナの敗戦が決定しているからな。
米国議会はこれ以上のウクライナ援助を完全にストップさせた。

もはや、日本は岸田の首を差し出して北方にある国にお詫びをするしかなくなったね。




 
0021名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/02(火) 00:31:32.54ID:X2YS2sv4
 




>>1

バイデンは、来年に行われる次期大統領選挙での支持率がどうしても集まらない。
もうすでにウクライナの敗戦が決定しているからな。
米国議会はこれ以上のウクライナ援助を完全にストップさせた。

もはや、日本は岸田の首を差し出して北方にある国にお詫びをするしかなくなったね。




 
0022名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/02(火) 00:31:38.14ID:X2YS2sv4
 




>>1

バイデンは、来年に行われる次期大統領選挙での支持率がどうしても集まらない。
もうすでにウクライナの敗戦が決定しているからな。
米国議会はこれ以上のウクライナ援助を完全にストップさせた。

もはや、日本は岸田の首を差し出して北方にある国にお詫びをするしかなくなったね。




 
0023名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/02(火) 00:33:17.62ID:5iDzGBl6
実はメルト…とかだと困る
0024名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/02(火) 01:08:11.67ID:w/x4uwXH
>>9
tbs系の解説の教授も生で同じこと言ってたな
0027名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/02(火) 06:52:35.68ID:k7FKj1jE
■転載 愛知県警の不正告発

◆愛知県警パトカードラレコ音声ファイル消去事件
2020年4月6日、県警パトカーがサイレンを鳴らさず走行、交通事故を起こす
県警が監察官室まで関与し同パトカーのドラレコ音声ファイルを消去、警官に非なしと国賠訴訟の反訴法廷で豪語
証拠隠滅がバレて裁判官に叱れるも、故意でないと主張、未だ不正を働いた監察官室の警察官らを処分せず
https://srad.jp/story/23/07/05/1351245/

◆愛知県警春日井警察署によるストーカー捏造問題
創〇●会がA氏一家に組織的にストーカー行為を働き個人情報を盗む
2014年1月、癒着する愛知県警幹部と図り虚偽の告訴状を警察に受理させA氏をストーカーに捏造
以後、愛知県警と春日井警察署はA氏をストーカー認定者として扱い
学〇と共にA氏に対する組織的ストーキングとガスライティング、個人情報晒し、重度プライバシー侵害を繰り返す
●不正発生時の春日井署生安課長 室田敬治
●強制尾行の指示を出し、A氏に重度人権侵害を働いた時代の同署生安課長 吉岡利高
●直後の後任 奥村悟
●現在の生安課長(嫌がらせ目的での強制尾行実施) 青山征司
●青山の前任者(上に同じ) 白川智之(現人身安全対策課管理官・人身安全対策担当)
愛知県警と春日井警察署は今なおA氏一家への嫌がらせを止めず不正を隠蔽(隠蔽工作に監察官室が関与の疑いあり)

※警察によるストーカー捏造は横行しているが、警察の不正・不祥事報道はタブーの為、報道されない
=愛知県警春日井警察署のケースは氷山の一角
【警察によるストーカー捏造の参考資料】
兵庫県警が警官の犯罪を揉み消す為に被害者をストーカーに捏造した事件
[概要]2021年、兵庫県警伊丹署の警官が交際女性と揉め、大怪我を負わせる事件を起こすが、上司の警部補が尼崎東署員と結託
被害者をストーカーに捏造し、スマホに残る警官との交際記録を全消去、警官と関わったらストーカーとして扱うと恫喝、事件を隠蔽
報道時点では警官、上司共処分されていない事が確認されている

※警察によるストーカー捏造、警察の闇については下記URL参照
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1242034641/95-106
0028名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/02(火) 11:56:28.26ID:vSf7VFw5
 
★「地震兵器」(tectonic weapon):よくある質問

Q)「地震兵器?」なんて意見があるけど

A)史上最悪の菅直人が総理だった時に東日本大震災(2011)、
 無能社会党の村山が総理だった時に阪神淡路大震災(1995)
 低能眼鏡岸田の元旦に能登地震。
 まるで狙ったようなので「地震兵器」なる噂が立つのも無理からぬことですね。

Q)本当なのかな?

A)英語ではtectonic weapon(地殻変動兵器)などと呼ばれています。が、どう実現するか
 全く不明です。地震は一つのplate(大陸棚)が別のplateの下にもぐりその際にできたねじりが
 もとに戻る時に発生します。これを人工的引き起こすのは米国でも無理な気がします。
 地下核実験を行うと一定の刺激を与えることは分かっていますが、最近は行ってもいませんし
 やれば地震計にはっきりと出ます。「たまたま」という結論になりそうです。

【参考】
https://www.quora.com/How-would-a-tectonic-weapon-for-causing-earthquakes-perhaps-function-exactly
https://en.wikipedia.org/wiki/Tectonic_weapon
0029名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/02(火) 14:18:08.61ID:2bCHHsli
>>9
夕方の本震と同じ震度で発表してしまったらしい
0031名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/02(火) 14:38:15.70ID:4flYdDHm
な〜んの役にも立たない研究所とその教授
0032名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/02(火) 15:11:05.03ID:qLUe6JbP
今の海岸線から10k 離れて生活しないとね
0033名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/02(火) 18:51:24.26ID:Wz+MbFa4
巨大地震発生する1年以内の警報いつ実現できるんだろう
人間がまん出来るのここらが限界だろう
0034名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/03(水) 02:58:09.89ID:RZbKozLT
>>4
珠洲市の沿岸が津波で、かなりの被害が出ている

珠洲の検潮観測記録が送信できず、輪島の検潮観測記録が、最初の1.2mを送った後に停止しために、
「1.2m」という数字だけが独り歩きしてしまった

たぶん5メートル級の津波に襲われている
0036名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/03(水) 04:07:20.24ID:636WDOIn
>>30 >>31
バカみたい、まあ本人は自覚無いんだろうな
0037名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/03(水) 04:09:40.88ID:636WDOIn
>>34
メモリーには残っているんじゃね、いずれ修正発表されると思う
0038名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/03(水) 04:12:13.45ID:636WDOIn
この地域はここ数年続いていたし過去にも何回か大地震あったから集中観測されていた地域なんだね
0039名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/03(水) 04:59:38.85ID:qEIfrCAF
津波に襲われたところは岸壁は無かったのかな
流さられた?
0041名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/03(水) 14:20:21.16ID:sReknaTN
>>40
また、敷地内の状況を改めて確認したところ、1号機の海側に設置している高さおよそ4メートルの防潮壁が、数センチ傾いているのが見つかったということです。

はどこだろうな
右の方の小さい施設が塀で囲まれてるけど
これが非常用電源なんだろうか
0043名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 02:25:39.07ID:VP/wV7ty
1/1
気象庁「令和6年能登半島地震」と命名 [852465748]
https:
//greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704102323/

令和6年能登半島地震 地震の活動状況まとめ(4日20時)
https:
//weathernews.jp/s/topics/202401/040225/

令和6年能登半島地震 石川で震度7 関連ニュース
https:
//www.jiji.com/sp/v7?id=20240101sindo7tsunami

1/2
1200回超す地震 100キロ以上に及ぶ能登半島地震マップ
https:
//www.nikkei.com/telling/DGXZTS00008630S4A100C2000000/


【2024】能登半島地震総合【1.1】
https:
//mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1704096925
【2024】能登半島地震総合【1.2】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1704433709/

https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1689949732/168-172
0044名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 02:26:20.15ID:VP/wV7ty
1/1
【能登大地震2024】相次ぐ余震、震源が広範囲に!能登半島東西から佐渡ヶ島南西方面まで [219241683]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704101236/1-3

【石川地震】韓国で津波への注意呼びかけ[01/01] [シャチ★]
https:
//lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1704097252/
【能登半島地震】韓国で67センチ 北朝鮮で2メートルの津波観測 [1/1] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1704110327/
【能登半島地震】韓国で67センチの津波観測 北朝鮮も警報発令 ★2 [1/2] [ばーど★]
https:
//lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1704123901/
0045名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 02:27:14.39ID:VP/wV7ty
1/2
石川 輪島市中心部で火災 50棟以上焼けたか 消火活動続く [香味焙煎★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704132072/
【能登地震】輪島中心部の火災 焼け野原、爆弾が落ちたような無残な光景 ビル倒壊「頑張って」声かけ救助待つ人 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704161148/
【能登半島地震】輪島の火災200棟全焼、能登10病院が断水、県災害対策本部会議 [蚤の市★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704170032/
【能登地震】珠洲市長「壊滅状態。住宅全壊は1000棟ほど」 穴水町長「壊滅的。別所岳の200人から救助要請。アクセスできない」★2 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704185905/
【能登地震】ポキッと折れたように倒れたビル 隣の木造建物が押しつぶされ…「どうして どうして」救助を待つ人の嗚咽 ★2 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704182636/
【被害状況】根こそぎ倒壊のビル、転覆した船… 能登の上空から見た甚大な被害 能登地震 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704182811/
火の手拡大、ビル倒壊も 「道路陥没、全て不安」―石川県輪島市など・能登地震 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704185486/
0046名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 02:28:00.69ID:VP/wV7ty
1/3
珠洲市役所のボードに「生き埋め多数」 群発地震で傷んだ家屋が倒壊 [蚤の市★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704232593/
【能登半島地震】阪神大震災級の強い揺れ 軟弱な地盤、被害拡大か [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704290978/
【能登半島地震】低い耐震化率 高い高齢化率 「壊滅的」被害招く [蚤の市★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704291446/

1/3
木造密集地に火災リスク 石川・輪島で200棟延焼
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE020R80S4A100C2000000/
1/5
木造密集 震災時の延焼リスク 首都直下でも 専門家「複合災害リスク要因か」
https:
//www.sankei.com/article/20240105-ELAGOXGJWNI3RKPUIHCVMFGW2M/
https:
//cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/MS3DBIIZ6NNJHBYKCJNIE6A3KI.jpg
0048名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 02:30:18.01ID:VP/wV7ty
12/27
【原発】柏崎刈羽原発の停止解除、原子力規制委の全委員5人が賛成…今後は知事の同意が焦点 [エリオット★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1703662152/

1/1
【志賀原発】外部電源50万ボルトの1系統が使用不能に [クロ★]
https:
//fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1704111404/
1/2
志賀原発の変圧器で油漏れ、消火設備起動も 規制庁「冷却は継続」 [蚤の市★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704149862/
【石川】志賀原発、外部電源が一部使えない状況続く 重要な機器の電源は確保 復旧の進め方検討 ★2 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704205520/
1/3
志賀原発、政府発表で変圧器の火災は誤認 冷却プールなど機能維持、北陸電発表 1日午後に石川県で最大震度7を観測した地震に関して [お断り★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704258043/
【速報】志賀原発、4mの防波堤が3mの津波で破壊されたと発表 [422186189]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1704248206/0
1/4
【能登大地震】原発がある志賀町、4.2mの津波が到来してた!※志賀原発の防潮堤は4m。海面からの高さは不明 [219241683]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704375677/1,3,4,19,31,34
【石川】志賀原発の周辺15カ所で放射線量を測定不能 モニタリングポストが「壊れているのか、埋まっているのか…」 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704380004/
1/5
【原発】志賀町の揺れ加速度、東日本大震災に匹敵する2826ガルを記録していた ※志賀原発の耐震設計は1000ガル [884316266]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704381919/
【能登地震】北陸電がまた訂正 志賀原発の変圧器漏れの油は5倍超の2万リットル [クロ★]
https:
//fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1704455825/
1/4
「原発について質問させてください!」 記者問い掛けも岸田首相答えず…SNS「無視はありえない」と疑問 [少考さん★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704365844/

1/3
【環境】能登半島地震で経産省「太陽光パネルに近寄らないで」と注意喚起 設置義務化を進めた小池百合子氏に批判が飛び火
https:
//phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1704286604/
0049名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 02:31:17.32ID:VP/wV7ty
1/4
震度7観測後に地震計6つからデータ届かず 潮位計でも 大津波の詳細は不明
https:
//news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000331092.html
珠洲の地震計データ、2日から気象庁に届かず…緊急地震速報の発表が最大6秒遅れる恐れ
https:
//www.yomiuri.co.jp/national/20240104-OYT1T50152/
1/5
データ届かなかった石川・珠洲の津波観測計、地盤隆起で観測できず…気象庁
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240105-OYT1T50179/
石川県 志賀町で津波4m超遡上か 輪島市では4m以上地盤が隆起
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240105/k10014310811000.html
0050名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 02:33:12.63ID:VP/wV7ty
1/3
珠洲市役所のボードに「生き埋め多数」 群発地震で傷んだ家屋が倒壊 [蚤の市★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704232593/
【能登地震】石川で孤立状態の地域相次ぐ 担当者「支援は極めて困難」 [夏スケボー★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704289995/

【能登地震】輪島市で生き埋め多数との情報 1/4 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704332427/
【能登地震】「子どもが丸3日、何も食べとらん」 奥能登避難所へ物資届かず [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704361646/
【能登地震】雪を食べてしのぐ…断水9.5万戸 輪島・珠洲・能登のほぼ全域で水道管損傷 透析もできず [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704326061/
1/5
【能登地震】輪島市長「生き埋めは3桁 100人超。声が聞こえるところから優先救助」 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704447932/
【能登地震】石川県内の孤立、700人超→約160人に減少 輪島市は状況確認できず [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704442880/
【能登半島地震】津波5m近く来ていた?「震度7」大津波警報の志賀町の漁村 超高齢化で人手足らず「報道なく気付かれないままに」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704414892/495
0051名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 02:34:17.73ID:VP/wV7ty
1/3
【能登】NTT西 地震で停電続く能登 この先非常用電源が枯渇して「4日0時、8時で」通信不可能となる想定エリアが発表 [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704270083/
1/4
【テレビ/ラジオ】地震で中継局に燃料補給できず NHK・民放、輪島や能登で放送停止… 非常用バッテリーも枯渇 [冬月記者★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1704345962/

1/2
【能登半島地震】「絶叫モード」NHK山内泉アナの中継での呼びかけに賛否 背景にアナウンス室の「ことばで命を守る」ことへの強い思い [Ailuropoda melanoleuca★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1704166577/
【朝鮮日報】 能登半島地震に遭遇した韓国人旅行客「地面がグラグラ、立っていられない」 [1/2] [仮面ウニダー★]
https:
//lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1704165492/
1/3
地震で困った外国人「助かった」 駅に登場した運行状況伝える3言語のメッセージ、翻訳したのは… [煮卵★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704251352/
【令和6年能登半島地震】避難所でのぞきや性被害の危険…SNSで女性や子どもに注意呼びかけ「単独行動は避けて」 [デビルゾア★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704222005/
1/4
【民度】「深夜に車のドアをガチャガチャと…」 現地ルポ・能登半島地震 被災地を襲う“火事場泥棒”の卑劣な行為と“愛国者”のデマ
https:
//phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1704372214/
0052名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 02:35:19.01ID:VP/wV7ty
【中央日報】 日本、地震発生のたびにフェイクニュース拡大…「地震兵器」陰謀説も [1/3] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1704255531/
1/4
「公共施設を爆破する」 全国の複数自治体に爆破予告FAX 能登半島地震対応に追われる自治体にも [Hitzeschleier★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704360100/
地震被害便乗 悪質商法に注意を ブルーシート高額販売業者確認 [香味焙煎★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704350163/
【能登地震】屋根修理に法外な作業料金・募金求める不審電話・義援金要求…災害後の悪質商法に注意呼びかけ [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704358653/

【共同通信】 能登地震「日本への報い」と発言 中共のアナウンサー、一時停職に [1/3] [仮面ウニダー★]
https:
//lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1704232078/
【為替】円、一時142円台に下落 能登地震受け円安水準に [シャチ★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704209191/

【能登地震】台湾の救助隊申し出に日本政府「ニーズない」…SNSで広がる波紋、他国にも要請せず ★4 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704372241/
【キャンセルが…】 能登半島地震に航空機衝突事故で日本旅行の予約が減少?韓国の旅行会社に緊張走る [1/5] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1704407057/
0053名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 02:36:19.28ID:VP/wV7ty
00:07
1月2日0時の時点で死者3人。地震 [389326466]
https:
//greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704121643/
02:34
能登地震、合計死者4人 [158862163]
https:
//greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704130467/
13:46
【能登地震】輪島市内で15人死亡 石川県内の死者は少なくとも24人に ★3 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704170789/
13:48
【能登大地震】死者、現時点で30人に達す [219241683]
https:
//greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704170909/5
16:49
【能登半島地震】石川県内の死者48人に [ぐれ★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704181757/
23:09
【能登地震】輪島市で24人死亡 石川県内の死者は少なくとも55人に [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704204549/ @21:30
23:13
【能登地震】輪島市で39人、珠洲市で23人死亡 石川県内の死者は73人 迫る72時間 [1月3日19時] [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704291227/

1/5
【悲報】今回の石川の地震。戦後日本の災害で14番目に死者数が多い災害だった… [257926174]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704437840/

【能登地震】石川県内の死者95人 安否不明222人 生き埋め100人超 [1月5日15時] ★4 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704444947/
1/6
能登半島地震で石川県内の死者数100人、依然211人の安否分からず…7日から降雪予想 [首都圏の虎★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704509172/

1/5
能登半島地震の被害8000億円との推計も、経済的な損失は小さい可能性 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704426655/
0054名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 02:37:24.53ID:VP/wV7ty
1/1
12月31日14時の「能登町の変電所で3回爆発音がして停電」の記事がなぜか大地震発生後に次々と削除…妙だな… [663344715]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704102010/
昨日とある変電所で爆発音が三回鳴って停電したらしいけど
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/neet4vip/1704097831/4,11-14

1/3
【いつも】46という魔の数字【またも】
https:
//mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1704286698/
0055名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 02:38:41.09ID:VP/wV7ty
【石川・能登に津波警報】「日本海で発生する地震としては最大級」京都大学・西村卓也教授が解説 2024/01/01 [朝一から閉店までφ★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1704112620/
1/2
【震源域150km】桁違いの断層破壊か 専門家「日本海側で最大級」… [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704198801/
https://www.asahi.com/sp/articles/ASS126K46S12ULBH005.html
https:
//www.asahicom.jp/imgopt/img/c1e944dbdf/comm/AS20240102002222.jpg

能登半島地震のメカニズム 近年の群発地震の40倍のエネルギー ★2 [蚤の市★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704200375/
“阪神・淡路大震災引き起こした地震に匹敵する強さ” 専門家 [香味焙煎★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704133333/

【能登地震】「地殻変動で輪島が1.3m西に移動」 国土地理院が解析結果を公開 [香味焙煎★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704126334/
【能登半島地震】奥能登の西から東まで…普通の活断層に比べ地震の継続時間が長い 研究者が語る [ぐれ★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704151760/


1/5
能登半島地震 数千年間隔で発生の大地震か
https:
//www.sankei.com/article/20240105-TZ5FLLUZLBNYBNSLPMMMARPHXE/
1日に発生したマグニチュード(M)7・6の能登半島地震と同等の規模の大地震が、能登半島北部では数千年間隔で繰り返し発生していた可能性があることが、産業技術総合研究所の分析で分かった。約1万年前から現在までに、地殻変動で3回隆起していた能登半島北部の日本海沿岸が、今回も同様に隆起していたことから判明した。
0056名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 02:41:30.05ID:VP/wV7ty
1/1
能登半島、次第に地震規模が拡大 群発に地下水が関係か [蚤の市★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704113179/
1/2
【超悲報】能登地震、南海トラフと関連していることが判明 [237216734]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704139354/
高温の流体上昇が要因か、能登半島地震 京都大の梅田康弘名誉教授
https:
//www.sankei.com/article/20240101-AWXP6DE3SRI67D25I4Y25E2VAM/
【能登地震】流体上昇で断層に圧力、複数断層が連動か [すらいむ★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1704193938/
https://www.sankei.com/article/20240102-LY3PLDLJCNMDBKB6VUWCNYW4VU/
0057名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 02:42:22.44ID:VP/wV7ty
2023/06/14
【石川群発地震】原因は「東京ドーム約23杯分の流体」珠洲市周辺で発生の群発地震 金沢大等のグループ発表 [oops★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1686670082/36-37,47-49,57-60
2022/05/11
【地震】京都周辺で頻発 震度3以上の地震のナゼ キーワードは「温泉」? 南海トラフとの関連は[05/10] [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1652265047/10-11,15-16,32-38,41-43,45-49,53-60

2022/09/20
能登半島でなぜ地震が頻発?収束予想や地下の水との関連を探る
https:
//www.bosai.yomiuri.co.jp/feature/7276
2021/09/18
火山ないのになぜ温泉? | ニュース和歌山 https:
//www.nwn.jp/feature/210918nazo_onsen/


2023/05/13
石川・能登の地震起こす水、どこから? 分かれる意見
https:
//www.nikkei.com/article/DGXZQOUE130A00T10C23A5000000/
日本の場合、群発地震は火山のそばで起きることが多く、マグマそのものやそこから出た水が原因だろうと考えられてきた。だが、能登半島に火山はなく、地下深くになぜ水があるのかは定かではない。

考えられるのが、日本列島の下へ沈み込む海のプレートから海水が上昇する現象だ。

産業技術総合研究所の中村仁美上級主任研究員(火山岩岩石学)によると、岩石に水を取り込んだプレートが能登半島の地下に沈み込んでいるが、地下250~300キロで水が分離して上昇する。超高温のマントルがある深さだ。通常は水とマグマが一緒に上がってくるのだが、地下構造の関係で温度が低くマグマはできない。流体の水だけが上昇するのだという。

一方、梅田浩司弘前大教授(地質学)は震源の地下に未知のマグマがある可能性を指摘する。白山や弥陀ケ原など能登半島の近くにも火山はある。地下の調査が難しい海に「マグマが潜んでいても不思議でない」。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 02:43:42.46ID:VP/wV7ty
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1636511309/31,52
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1649113602/17,19

能登半島南部 の重力異常 と基盤構造
―重 力 異 常 と活 断 層,地 震 活 動 と の 関 係―
https:
//www.jstage.jst.go.jp/article/zisin1948/56/4/56_4_363/_pdf
3.2重 力異常の特徴

志賀 と羽咋の問の地域 にほぼ円形状の低重力異常地域が存在 す る ことが明瞭 に な った.
周 囲 との落差 はほぼ10mga1で ある.
ま た,崎 山半 島の中央部 に周囲 よりも10mga1前 後 低 い重 力異常 が存在 す る.前 者 に関 しては,中 新世の安山岩類 は邑知低地 帯以北に しか分布 しない こと,
こ の時期にカルデ ラが形 成 された として も現在で は埋 没 してい る可能 性が大 きい こと,な どか ら,
こ のほぼ円形 状の低重力異常 は中新世 に形 成 されたカルデ ラの存在 を示唆 してい るのではないか と考 え られ る.
後 者に関 しては,竹 内(1978MS),組 野(2001)な どによ って論 じられてい る向斜構造 を反 映 してい るものであ ると考
え られ る.
こ れ らの問題 は,本 研究 の主題 ではないのでこれ以上 の議論 は省 略する.
0060名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 02:44:27.21ID:VP/wV7ty
1/4
南海トラフ巨大地震が起きる約50年前に「中部地方」や「近畿地方」内陸で大きな地震 能登半島地震との関連は? 専門家に聞く
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/925718
1/5
「西日本は南海トラフ発生前の地震活動期」能登半島地震 “流体の影響”研究する専門家指摘 阪神・淡路大震災前より “切迫”評価 危険度「最高ランク」の活断層とは 
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/923468
0061名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 02:44:45.87ID:VP/wV7ty
・9C
868播磨M7.0、
869貞観M8.3
869肥後国、869大和地震、878相模・武蔵M7.4、880出雲M7.0、881京都M6.4
887仁和M8.3

・20C
1925北但馬M6.8震度6死者400
1927北丹後M7.3震度6死者3000
1933三陸M8.1震度5死者1500
1933七尾湾(能登)M6.0震度4、35静岡M6.4震6、36河内大和M6.4震5、41長野M6.1震6、41日向灘M7,2震5、43鳥取M7.2震6死者1000
1944東南海M7.9震度7死者1200、45三河M6.8震7死2300、46南海M8.0震6死1300、48福井M7.1震7死3700

・21C
95阪神淡路M7.3震度7
00鳥取西部M7.3震度6強、04中越M6.8震7、05福岡西方沖M7.0震6弱、07能登M6.9震6強、07中越沖M6.8震6強、08岩手宮城M7.2震6強
11東日本M8.4震度7
16熊本M7.3震度7、18北海道胆振東部M6.7震7、21福島沖M7.3震6強、22福島沖M7.4震6強、能登M7.6震7
0062名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 02:46:29.49ID:VP/wV7ty
1/3
珠洲市沿岸 津波は地震から1分以内に到達か 専門家分析
https:
//www3.nhk.or.jp/news/html/20240103/k10014307991000.html
【衛星画像も】 津波の浸水域は少なくとも100ha以上に 国交省
https:
//www3.nhk.or.jp/news/html/20240103/k10014307951000.html

能登地震で大きな地殻変動、輪島は西方向に1・2mずれ…隆起も1・1m
https:
//www.yomiuri.co.jp/national/20240103-OYT1T50052/
https:
//www.yomiuri.co.jp/media/2024/01/20240103-OYT1I50027-1.jpg

輪島市、地震で4メートル隆起 海岸線が大きく変わってしまう [135853815]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1704256061/

1/4
海岸線、250メートル動く 輪島市の漁港付近―東大など・能登地震
https:
//www.jiji.com/sp/article?k=2024010401005&g=soc

志賀町で津波の遡上高4.2mに達したか 「隆起量小さい海岸沿いで津波被害出たと予想」東京大学地震研究所
https:
//newsdig.tbs.co.jp/articles/-/924417?display=1

1/5
【能登地震】地震発生からわずか1分後、珠洲に津波の第1波到達か…東北大が分析「日本海沿岸は早くなる傾向」 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704404429/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2024/01/20240105-OYT1I50001-1.jpg
津波の到達時間が極めて早かったのは、地震の断層が沿岸から近かったためとみられる。今村教授は「日本海沿岸で起きる地震に伴う津波は、太平洋側と比べて到達時間が早くなる傾向があり、今後も警戒が必要だ」と話す。

一方で、富山湾では地震発生とほぼ同時に海底で大規模な地滑りが起きた可能性があることも判明した。富山市では通常であれば津波の到達は早くても5分後という計算結果が出たが、実際には地震直後に津波が観測されたためだ。
0063名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 02:48:11.89ID:VP/wV7ty
1/5
石川県・志賀町、揺れは2011年の東日本大震災に匹敵していた 震度7、地震計2825.8ガル 気象庁 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704427182/

能登半島地震 震度1以上が累計819回 気象庁「発生24時間の揺れ回数は、過去の主な陸プレート地震で最多か」
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/926911?display=1
https:
//news.yahoo.co.jp/articles/dd64398b4d0285f55ce407bd2a56fad29c901299
https:
//newsatcl-pctr.c.y
img.jp/t/amd-img/20240105-00010003-mbsnews-001-7-view.jpg


【中央日報】 日本の強震で韓国の地下水が1メートル振動…水質への影響の可能性も [1/4] [仮面ウニダー★]
https:
//lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1704340755/
3日、韓国地質資源研究院地下水環境研究センターは、最近石川県能登半島で発生したマグニチュード(M)7.6の地震以降、
慶尚北道聞慶(キョンサンブクド・ムンギョン)の地下水観測所で最大107.1センチの水位変動を確認した。

震央から聞慶までの距離は約800キロだ。

観測時点は日本で強震が発生した午後4時10分から約3分後の4時13分49秒だった。
地下水の水位は午後4時13分から27分まで14分間大きく動き、その後も約3時間にわたり振動は続いた。 ...

地震に伴う地下水の水位変化を秒単位で精密に測定したのは今回が初めてだ。

これに先立ち、昨年2月にトルコ(テュルキエ)のM7.8強震の時に3~7センチの地下水水位変動を観測したことはある。

研究院側は震央で発生した地震波が地盤を通じて伝わり、地下の帯水層周辺の岩石や空間などに圧力の変化が起き、
これが地下水水位の変動として現れたと分析した。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 02:49:29.36ID:VP/wV7ty
1/3
能登半島地震、桁違いの断層破壊に専門家も驚愕「日本海側の地震としては最大級」 [345412363]
https:
//greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704288066/2
石川・能登地方で最大震度7 発生源は未知の断層か 地震調査委員会
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/923031?display=1

能登群発地震の原因は「東京ドーム23杯分の水」…去年5月の地震後に研究者が指摘していた一番怖いシナリオ [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704273741/
https:
//newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/6/6/680w/img_6643dd6f474018178b7087fe5a08a1cc246548.jpg
https:
//newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/1/a/680w/img_1a4d3d5b42ffcf35bf7c186c8dcfb910168754.jpg

1/5
南海トラフで『ひずむ日本列島』活断層が集中する地域に大地震の足音迫る 4年前、能登半島の謎の地殻変動をGPS予測が察知していた
https:
//newsdig.tbs.co.jp/articles/-/927295?display=1
0066名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 02:26:34.66ID:FLrn4WO0
>50>52
1/6
「どーなってんの、この国は?」能登半島地震の翌日は「完全オフ」で箱根駅伝楽しむ 神田潤一内閣府大臣政務官の緩すぎるSNSが話題に [請安息吧★]
https:
//pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1704538818/
【川勝知事】能登地震「人ごとではない」と強調していた静岡知事、被災地支援の会議欠席し地元新聞社の賀詞交歓会に出席 [ぐれ★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704502850/
「危機管理能力ゼロ」吉村大阪府知事 能登半島地震で「万博中止」求める声に反論…『探偵ナイトスクープ』出演にも注目集まる [請安息吧★]
https:
//pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1704539264/

1/7
自衛隊派遣、なぜ小出し?熊本地震時の5分の1 対応できない救助要請たくさんあったのに ★7 [蚤の市★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704585681/


>52
1/6
【能登地震】富山県内ホテル・旅館、宿泊キャンセル5000人 地震で損失1億円、風評懸念 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704506615/
>51
【能登地震】地震で被災の外国人 避難所入れず食料など確保できない人も [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704502287/

>50>53
1/6
【能登地震】輪島市の避難所で感染症拡大か、10人以上が下痢や発熱…検査キットなく病名特定できず [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1704551316/
https:
//www.yomiuri.co.jp/medical/20240106-OYT1T50177/
0067名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 02:27:04.77ID:FLrn4WO0
>>48
【地震情報】20240106232024 能登半島沖 M4.4 深さ10km 最大震度6弱
https:
//sora.5ch.net/test/read.cgi/eqplus/1704551892/
https:
//earthquake.tenki.jp/lite/bousai/earthquake/detail/2024/01/06/2024-01-06-23-20-24.html
https:
//earthquake.tenki.jp/static-images/earthquake/detail/2024/01/06/2024-01-06-23-20-24-large.jpg
https://www3.nhk.or.jp/sokuho/jishin/data/JS00cuA0240106232024_20240107013024.jpg

1/6
さっきの能登半島沖の震度6弱の地震、志賀原発に近くね? [185956617]
https:
//greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704553194/
https:
//i.imgur.com/NhIoCj7.png
https:
//i.imgur.com/BbDArzO.png
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704552790/2
http:
//www.tokyo-np.co.jp/article_photo/list?article_id=234494&pid=930453
http:
//static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/0/1/3/5/01359f2632941b607eead1274e4a93f2_2.jpg

1/7
00:45
気象庁が「震度6弱観測」発表、志賀原発で異常確認されず…北陸電力・原子力規制庁
https:
//www.yomiuri.co.jp/national/20240107-OYT1T50007/
02:58
「震度6弱」観測で気象庁「発生場所が地震計に極めて近かった」…地震計に問題ないか調査へ
https:
//www.yomiuri.co.jp/national/20240107-OYT1T50039/
04:28
震度計異常ないか現地調査へ 志賀町で震度6弱受け―気象庁・能登地震
https:
//www.jiji.com/jc/article?k=2024010700058
0068名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 02:28:29.81ID:FLrn4WO0
>45>50>>51
1/2
石川・能登地震、基幹交通網に混乱広がる 耐震化は途上
https:
//www.nikkei.com/article/DGXZQOUE011JC0R00C24A1000000/-

>>46
1/6
能登半島地震、木造住宅の耐震化途上 被害拡大の要因に
https:
//www.nikkei.com/article/DGXZQOUE0439V0U4A100C2000000/
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQb4SCauQJemMvZZ0CpW9pT3pq4TLD9qJe7xA&usqp=CAU.jpg
【悲報】能登半島地震、新耐震基準の家屋も半数が全壊😨 [786835273]
https:
//greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704552790/
https:
//www.yomiuri.co.jp/science/20240106-OYT1T50160/
1/7
地震保険の加入率に地域差 石川、富山が低い理由 東京は… [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704587390/
0069名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 02:28:57.94ID:FLrn4WO0
>>58 >>67
1. 能登半島の地形・地質の概要と過去の被害地震
http://earth.s.kanazawa-u.ac.jp/2007_notohanto-earthquake/2007_notohanto_earthquake_report/report1.html
http://earth.s.kanazawa-u.ac.jp/2007_notohanto-earthquake/2007_notohanto_earthquake_report/fig1-1-1.jpg

1.石川県の概要 | 石川県
https:
//www.pref.ishikawa.lg.jp/sabou/1gaiyou/index.html
https:
//www.pref.ishikawa.lg.jp/sabou/1gaiyou/images/p2-map2.gif
0070名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 02:29:35.56ID:FLrn4WO0
>62 >59
1/7
津波、1分で沿岸到達 陸と海またぐ断層が影響
日本海特有の備え不可欠
https:
//www.nikkei.com/article/DGKKZO77490270X00C24A1EA2000/
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRKZ6c8Mq5yuzHe8pmaRdyF1HMTWSp3ksazNQ&usqp=CAU.jpg

>49>>62
1/6
【能登地震】沿岸部の海底85kmが隆起して露出、海岸が最大200m海側にせり出す…国土地理院が解析 [すらいむ★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1704549328/
https:
//www.yomiuri.co.jp/science/20240106-OYT1T50195/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2024/01/20240107-OYT1I50017-1.jpg
【能登地震】海底が隆起? 防波堤の外まで陸になり、海ははるか先に… [おっさん友の会★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704524417/

>>55
能登半島地震、数千年間隔で発生の大地震か [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704551810/
0071名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 23:41:34.88ID:SYwLmNZ4
>>50>66
1/7
【能登地震】避難所に入り切れず農業用ビニールハウスに臨時避難 物資届かず 寝たきりの95歳女性も… 輪島市 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704637051/
1/7
【被災地】輪島に雪、朝までに平野部でも20cm予報…震度1以上の能登地方の地震1158回 [請安息吧★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1704633215/
1/8
【能登地震】「そろそろ限界」 ビニールハウス自主避難を苦しめる寒さと断水 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1704662689/
「支援待っていたら全員飢えていた」被災者あふれ住民独自に避難所開設も多く [蚤の市★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704663404/

>66
1/8
「スピード感のかけらもない」能登地震5日たってようやく「非常事態宣言」発令で、馳浩知事にあふれる大ブーイング [バイト歴50年★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704640645/
0073名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 23:43:52.79ID:SYwLmNZ4
>46>55
1/5
阪神大震災と似た揺れか 専門家「建物倒壊に注意」 能登半島地震
https://sp.m.jiji.com/article/show/3135463

>>53>68
1/7
【能登半島地震】損害は9300億円、住宅被害が3分の2…米リスク分析会社が試算 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704603676/
>47
新潟県、石川県能登半島の陰に隠れてこっそりと地震で凄い被災を受けていたと判明!誰か助けて😭 [902666507]
https:
//greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704630874/
0074名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 23:44:17.08ID:SYwLmNZ4
>45>>68 >>50
1/8
能登地震で道路寸断、救助・支援阻む 石川県35路線復旧せず
孤立状態2300人以上 全国の高速に活断層リスク
https:
//www.nikkei.com/article/DGKKZO77495750X00C24A1NN1000/
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQhqQAM-gAWv0-gTfJ0AXmEMUmoJzCP2xRwPA&usqp=CAU.jpg
緊急道の多くに指定される高速道路の下で活断層の存在も判明しつつあり、
福島大の中村洋介教授(自然災害科学)らが20年に調査したところ、
全国にある64の高速道路で計548地点が活断層から100メートル以内に位置することが確認された。

2023/11/22
道路寸断、宇宙から迅速把握 衛星使い復旧に素早く着手
https:
//www.nikkei.com/article/DGXZQOUE219L40R20C23A9000000/
https:
//encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcShf2csgwDOmkQHfm2c1wu1tFp3Tv6gheFTkg&usqp=CAU.jpg

>67>48
1/7
能登半島地震・志賀原発 避難ルート「のと里山海道」は一時全面通行止め 避難計画は“絵空事”だった😲 [861717324]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704631924/

>>66
1/8
自衛隊派遣、増員が容易でない背景 能登半島地震と熊本地震の差 ★7 [夏スケボー★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704661370/
0077名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/10(水) 07:27:54.66ID:/aaxYmVR
地下の観測が出来ない以上、すべて後講釈
0078名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/10(水) 08:01:06.31ID:ZF/+e5V0
>>71
1/8
石川・輪島市の避難所で「低体温症で死亡」を訂正  「死亡時、冷たかったという報告のみ」低体温症か確認できず [Hitzeschleier★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704694574/
【能登地震】避難所で初の死者 過酷な避難生活、災害関連死対策が急務に [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704721646/

【能登地震】低体温症で3人搬送、窓ガラス割れた家で寝起き 輪島市 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704723267/
【能登地震】「寒さで眠れず」停電中に積雪、追い込まれる被災者 [クロ★]
https:
//fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1704724683/

1/8
被災者の県内外避難本格化 能登半島地震から1週間 [蚤の市★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704667197/

1/9
【福岡市】能登地震で避難して来た人に「市営住宅」「家具・衣類」を無償提供、保育所も無料で [おっさん友の会★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704774631/
>66
【能登地震】大阪府・市 府営住宅など300戸提供 被災者受け入れ表明 使用期間は府営1年以内、民間賃貸3か月以内 吉村知事 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704788119/

>66
【能登地震】避難所で新型コロナ集団感染、衛生環境の悪化が課題 [生玉子★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704671786/
1/9
【能登地震】たまるゴミ、便は流せず… ★2 [ぐれ★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704744604/

>71
【朝鮮日報コラム】 日本の地震被災者の辛抱強さ 暴動や略奪、混乱もない[1/9] [仮面ウニダー★]
https:
//lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1704768292/
0079名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/10(水) 08:01:40.22ID:ZF/+e5V0
>>72
1/8 @ 14:00
【能登地震】石川県の死者168人 安否不明者は323人に 輪島市の安否不明者が増加 ★6 [Hitzeschleier★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704722478/
【能登地震】石川県内の死者200人超える 安否不明者は102人 [1月9日14時] [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704781584/
>45
1/8
【能登地震】消失した「輪島朝市」で100人態勢の大規模捜索へ [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704714468/

>>52
【通日封南】 金正恩氏が日本に地震見舞い電 専門家「韓国排除戦術の可能性」 [1/9] [仮面ウニダー★]
https:
//lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1704750514/
【台湾】 能登半島地震 台湾が開設の寄付金口座、3日間で総額4億円近くに [1/9] [仮面ウニダー★]
https:
//lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1704752053/
【台湾】 能登半島地震 台湾が開設の寄付金口座、総額約7億4千万円超に [1/10] [仮面ウニダー★]
https:
//lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1704836182/

【地震や事故より円安】 大地震に航空機事故が発生も、日本を訪れる韓国人観光客はむしろ増加=韓国ネット「日本はすごい」 [1/10] [仮面ウニダー★]
https:
//lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1704837068/
0080名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/10(水) 08:02:00.18ID:ZF/+e5V0
>71
1/8
「初動を甘く見た」首相批判も 能登地震1週間、被害の全容つかめず [請安息吧★]
https:
//pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1704689897/
【悲報】岸田と菅直人の地震7日目の首相動静が違い過ぎると話題に [508076421]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704723735/

>>68
石川県、大地震に対する想定が1998年から更新されていませんでしたwww自民を支持し続けた末路がコレ(笑) [779857986]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704719389/1,3
0081名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/10(水) 08:03:00.37ID:ZF/+e5V0
>71
1/8
能登地震捜索を阻む雪、安否不明者は323人に増…3345人が孤立状態 ★2 [夜のけいちゃん★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704739662/
>>74
1/8
【能登半島地震】「能登の大動脈」寸断、陸の孤島に 1本の国道が全ての障害に [ぐれ★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704716848/
1/9
【能登地震】「土砂ダム」輪島に10カ所 土石流の恐れ、写真で判明 [煮卵★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704750634/

1/9
【能登地震】能登半島中の道路ずたずた…「くしの歯作戦」も復旧見通し立たず ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704770422/
https:
//newsatcl-pctr.c.yi
mg.jp/t/amd-img/20240108-00000052-mai-000-3-view.jpg

>74
地震による道路寸断、原発事故避難時の「検討課題」 伊藤環境相 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704788634/
>62
【能登地震】志賀原発に到達の津波は3メートル 北陸電は当初、水位の変動なかったと説明 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704804073/

【能登半島地震】津波で最大5.1m浸水 輪島や珠洲で4m超 超近距離津波の実態把握へ京大が現地調査 [すらいむ★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1704807017/
https:/
/news.ntv.co.jp/category/society/yt3ce37d242cb544a79721c3ac13851cc0

>>68
【能登地震】輪島の倒壊ビル、土台が地中の杭から抜けたか…東大教授「同様の被害は阪神大震災で見て以来」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704754621/
https:
//www.yomiuri.co.jp/media/2024/01/20240109-OYT1I50017-1.jpg
https:
//www.yomiuri.co.jp/media/2024/01/20240109-OYT1I50016-1.jpg
0082名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/10(水) 08:03:48.46ID:ZF/+e5V0
>>63
1/8 17:00
能登半島地震から1週間 依然、震度5強以上の発生確率は平常時の100倍超
https:
//weathernews.jp/s/topics/202401/080175/

1/8  @21:14
【週刊地震ニュース】能登半島地震 過去3年の群発地震活動エリアから活動範囲拡大 [188825441]
https:
//greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704719531/1,4,5
https:
//news.ntv.co.jp/category/society/18323ccba8114ac3a781ef66b54d54ec

#能登半島地震に関するニュース
https://news.ntv.co.jp/tag/%E8%83%BD%E7%99%BB%E5%8D%8A%E5%B3%B6%E5%9C%B0%E9%9C%87

https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1689949732/180-181
0084名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/12(金) 08:09:59.50ID:LfAeqf5x
>>62>70>81
1/11
能登半島地震 発生から3分で富山市に津波 「海底地すべり」か
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240111/k10014317631000.html
津波のメカニズムに詳しい中央大学の有川太郎教授が現地調査の結果などを踏まえて津波のシミュレーションを行ったところ、震源付近で発生した津波が富山市に到達するには20分程度かかるとみられることが分かりました。

このため、富山湾で地震の強い揺れによる「海底地すべり」が発生し、局地的に津波が押し寄せた可能性があると指摘しています。

富山湾は最大で水深800メートルほどのくぼ地に向かって陸側から急激に深くなっていて、斜面の勾配が急で崩れやすいということで、2007年の能登半島地震でも富山湾で「海底地すべり」による津波が起きたと研究者から指摘されています。

能登半島地震 上越の津波遡上高 局地的に6m余か
https:
//www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20240110/1030027920.html
局地的に津波が高くなった理由について、柴山教授は上越市の沖合の海底が比較的浅いことから津波が集中したうえ、岬で津波が反射して高くなった可能性があるとして、今後、詳しく分析することにしています。 ...

1/10
津波、半島回り込み到達
珠洲などで4メートル超の痕跡
https:
//www.nikkei.com/article/DGKKZO77541280Q4A110C2CE0000/
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRTRfg29PO9aQajBnp5jbA4nhFAakc2UPVAxQ&usqp=CAU.jpg

1/12
能登、地震による「隆起」が防波堤になって地震による津波から陸を守っていた。 何がしたいんだよ [399583221]
https:
//greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704985340/
https:
//i.imgur.com/YVFiOSH.jpg

>81
【岸田遅報】志賀原発さん、地震後複数回津波を食らっていた [498389267]
https:
//greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704855840/

>>48
1/11
志賀原発の一部、想定超す揺れ 能登地震で規制庁 耐震安全性は確保
https:
//www.nikkei.com/article/DGKKZO77564320Q4A110C2EA2000/
https:
//encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQQ-xFH6n7I4QHileAVSaOIVcOMI3KHgyH0LQ&usqp=CAU.jpg

>81
1/11
【能登地震】輪島で地すべりの兆候、雨で「天然ダム」決壊の恐れも…市長「避難する場所ない」 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704928854/
0085名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/12(金) 08:11:20.55ID:LfAeqf5x
>>76>>83
1/10
「すべてが南海トラフ巨大地震が起きる準備」さらに東日本大震災の後遺症も…能登半島は2つが重なる場所 富山大名誉教授 ★3 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704892758/
1/11
【防災】専門家が警鐘! 「能登半島地震」で地殻活発化!? 南海トラフ地震を誘発か
https:
//phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1704981585/1-2


>26>>55 >>82
1/9 20:07
【能登半島地震】震度1以上は1200回超、
https:
//www.chunichi.co.jp/article/834920
https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/f/9/9/0/f9904827cca764a19dc7f15c127ae1cf_2.jpg
https:
//static.chunichi.co.jp/image/article/size1/f/9/9/0/f9904827cca764a19dc7f15c127ae1cf_1.jpg
 西村教授によると、能登半島沖には大小さまざまな断層が複雑に密集しており、そのうちの一つが動くと他の断層も連動して動く。「本震で別の小さな断層が割れてそれが連鎖し、余震が長く続いていると考えられる。周囲のそれなりに大きな断層も動いているので、余震の規模も大きくなっているのでは」と話す。

>55
1/10
【能登地震】活断層が連動で大規模化、3000~4000年に1回の規模…東北大教授 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704844008/
一方、国土交通省の有識者会議が2014年にまとめた報告書では、活断層が連動してずれ動けば、今回と同じ規模の地震が起きると予想していた。

1/10
1000年に一度のはずなのに…“予想外”だった活断層のズレ 今後への影響は?【能登半島地震】
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/934974?display=1
https:
//newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/f/5/750w/img_f5f2ead913bb10943fbefcce00910298293236.jpg
木村記者:
未知の断層というわけではなく、県も、津波被害の想定などで考慮していた断層です。ただ、活断層には、ずれ動く周期があって、この活断層は1000年から2000年に一度しか動かないとされていました。

実はこの断層、江戸時代、1729年に「享保能登地震」という、マグニチュード6の地震を引き起こしています。その地震から、まだ300年ほどしか経っていません。地球の長い歴史の中で、これほど短期間で断層全体が動くというのは予想されていませんでした。 ...

木村記者:
この150キロの活断層は、今回マグニチュード7.6の地震が起きたことでエネルギーを使い果たし、同じ規模の地震が起こる可能性は低くなっています。

一方で、注意したいのは断層の両端の部分です。日本海側で、今回の地震に似ているのが秋田県などに津波で壊滅的な被害をもたらした1983年の日本海中部地震です。このときは、本震の約1か月後に、断層の北端でマグニチュード7.1の最大余震が起きました。

京都大学防災研究所 西村卓也教授によりますと「断層の両端では、地震の可能性が高まる。能登では群発地震が続き、今後もマグニチュード5~6に注意」と言います。
https:
//newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/c/f/1360mw/img_cf51eff5791e6eb54f6458923d658a16347962.jpg
現に9日の夕方には、佐渡付近でマグニチュード6.0の地震で、最大震度5弱を観測していますが、この地震もこの断層の端の辺りで起きたと考えられます。

そして能登地方では、これまでの群発地震活動はしばらく続く可能性があります。
0086名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/12(金) 08:12:39.35ID:LfAeqf5x
>68>80
1/10
国の地震調査委員会、大ハズレ。30年間に震度6弱以上の揺れが起きる確率は石川県の大部分で「0.1%~3%」 [718678614]
https:
//greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704917516/
https:
//www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/01/10/kiji/20240110s00041000493000c.html
1/11
「地震危険度マップ」またまた大ハズレ 2020年版予測図では 能登半島の大半が発生確率0.1~3%と予測 [784885787]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1704969183/
【テレビ】辛坊治郎氏「そんなものわかるのか」 地震予測に疑問符 「日本全国この瞬間に震度7が来る心構えで対策を」 [冬月記者★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1704970739/

1/11
日本の大地震、国が「安全だ」とした地域ばかりで発生していることが判明😨 [422186189]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1704963855/
https:
//i.imgur.com/NBGPJsX.jpg

1/10
油断を生んでいないか?地震調査委の「予測マップ」に潜むリスク 石川も熊本も「安全」じゃなかった [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704841289/
【悲報】石川県、企業誘致で「今後30年間石川県の地震リスクは小さい」とPRしてたことがバレる [234053615]
https:
//greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704889513/1-2

【防災】昨年6月の国会質疑でも指摘されていたのに… 能登半島地震の危険性が住民に届かなかったわけ
https:
//phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1704893909/

>73
1/11
能登地震の保険金請求1000億円以下か、大手損保600人態勢で対応 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704923020/
0087名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/12(金) 08:14:02.30ID:LfAeqf5x
1/11
【政府】地震支援 新年度予算案の予備費 1兆円規模に倍増で調整 [香味焙煎★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704916133/0
能登半島地震、きょう「激甚災害」指定へ…道路復旧事業など国の補助率引き上げ [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704927472/

>66
1/10
在日外国人による地震被災地への募金活動広がる。「私たちも少しでも力に」と街頭募金 [きつねうどん★]
https:
//pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1704847127/
1/11
【能登地震】埼玉のクルド人ら炊き出し 食事4千食、カイロ、防寒着など提供へ…トルコ地震で日本に支援され「恩返ししたい」 [煮卵★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704944212/
>79
【日台】能登地震 台湾市民からの寄付 5日間で11億8000万超える 数時間でシステム構築 [尺アジ★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704981935/
【韓国】能登半島地震に人道支援 4億円超、日本は謝意表明 [クロ★]
https:
//fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1704941160/

>80
1/11
焦る岸田首相、「当日消費期限切れおにぎり」到着…能登地震お粗末対応 官邸の調整機能欠如とむちゃ振りで大混乱 [バイト歴50年★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704970283/
1/12
【能登地震】岸田首相、被災者に"最大20万円貸します"であふれる憤激「こんなひどい政府聞いたことない」 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704989010/

>74
1/11
【能登地震】「熊本地震より数倍深刻」石川県珠洲市で支援活動した熊本市職員が状況を報告 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1704970762/

>51>78
1/11
地震の能登地方で空き巣など相次ぐ [首都圏の虎★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704944144/
0088名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/12(金) 08:14:58.35ID:LfAeqf5x
>71>78 >68
1/11
珠洲市や輪島市の診療所、8~9割機能せず
https:
//www.nikkei.com/article/DGKKZO77561000Q4A110C2CM0000/

1/10
被災地の人々、ビニールハウスで寝泊まり。外人「クレイジーだ。地震大国なのにこんな設備?」 [153490809]
https:
//greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704861047/
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2401/10/news020.html

1/10
【東京都】都営住宅100戸無償提供へ 能登半島地震被災者に1年間 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704839984/
1/11
【能登地震】被災者向けに提供の公営住宅、全国で6500戸の空き室を確保…提供元の各自治体に申請 [首都圏の虎★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704944488/

>78
【能登地震】輪島市、全3中学の生徒400人集団避難を検討 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704940694/

「地方を見捨てる」という悪魔の選択が始まった…「能登半島地震」で露呈した日本社会の重苦しい未来 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704943701/
1/12
米山隆一氏、維持困難な能登の被災地「復興より移住」論に賛否 「今じゃない」「必要」 ★3 [少考さん★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704985625/
0089名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/13(土) 00:03:28.53ID:hdG5tjXN
>>71
1/11
【岸田速報】 馳浩石川県知事「必ず元に戻す! 創造的復興を成し遂げる!」 本日テレビ出演し堂々と宣言😤 [485983549]
https:
//greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704978532/
馳浩県知事「東京の自宅に居てTVで知った」「1/10に初めて記者会見」「13日に岸田の同行で初めて被災地入り」この人、魅力 [185956617]
https:
//greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704971350/
1/12
【能登地震】馳浩石川県知事、13日に岸田首相と能登半島被災地訪問の意向表明にネットでは「えっ!まだ行ってないの」★3 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705033403/
>>88
能登半島地震の被災者「自力での自宅再建が困難な人には公営住宅を整備」馳浩石川県知事が明言 [おっさん友の会★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705032396/
【能登地震】石川県・馳知事「集落ごと移って、とにかく出て」 孤立集落に「丸ごと避難」求める ★2 [ばーど★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705052846/

>51
1/12
【能登地震】誰でも書き込める「欲しい物リスト」… 避難所入り口に掲示 運営側も「便利」 [煮卵★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705021713/
0090名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/13(土) 00:07:04.61ID:hdG5tjXN
>>49
1/8
“海底露出”で観測不能の津波観測点 別場所に設置し観測再開 気象庁
https:
//news.ntv.co.jp/category/society/132ee249a27549ae81c9cb305b5e5371

>>67
1/12
地震で震度計に異常 石川県内の3つの観測点は「欠測扱い」に
https://news.ntv.co.jp/category/society/ca12de663844444390c97bd99204bcbc
気象庁は最大震度7の揺れを観測した能登半島地震で、震度5強以上が観測された81の震度観測点について、正確な震度を計測出来ているかなど点検と調査を実施しています。

これまでに調査した76地点のうち、3つの観測点で、震度計台の傾きや周辺の地盤のひび割れなどの異常が認められ、震度観測が適切にできない状態になっていることが分かりました。 ...

気象庁によりますと、これらの観測点は、1日の最大震度7を観測した大地震の強い揺れの影響で異常が生じたと考えられるということです。

>84
1/12
【能登半島地震】海底隆起し→“新たな陸”に 「港として使えない」漁業関係者が悲鳴 なぜ隆起? [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1705065571/
0091名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/13(土) 00:07:12.29ID:hdG5tjXN
>>73>>81
1/9
地震の規模は阪神・淡路大震災の9倍 東北大学の研究者が能登半島地震の報告会
https://www.khb-tv.co.jp/news/15106269
 遠田晋次教授は、今回の地震を大規模な地震をより正確に分析できるモーメントマグニチュードという尺度でみると、同じ直下型の阪神・淡路大震災の9倍の規模に当たると指摘しました。

 周辺地域では、一定規模以上の地震がこれまで年間約20回だったのに対し、過去3年は年間約8000回に増えていたということです。

 遠田晋次教授「400倍(の頻度で)小さい地震が起きるということは地震学の常識なのですが、400倍大きい地震も起きるということを意味しています。小さい地震が多くなるということは、大きい地震をトリガーする、起こりやすい環境にあったということがポイント」
0092名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 20:44:06.38ID:TiMgN623
>>70>>85
1/13
数千年に1回の現象」防潮堤や海沿い岩礁約4m隆起 石川 輪島
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240113/k10014319341000.html
https:
//www3.nhk.or.jp/news/html/20240113/K10014319341_2401122224_0113001520_02_01.jpg
https:
//www3.nhk.or.jp/news/html/20240113/K10014319341_2401122224_0113001520_02_03.jpg
https:
//www3.nhk.or.jp/news/html/20240113/K10014319341_2401131232_0113123331_02_06.jpg

... 東西およそ90キロの範囲で陸域がおよそ4.4平方キロメートル海側に拡大したことが分かっています。

... 地盤の隆起が確認された輪島市門前町の鹿磯漁港周辺で調査を行い、防潮堤の壁面についた貝やゴカイの位置から推定される地震前の海面の水位と現在の水位を比較したところ、およそ4メートル隆起していることが確認されました。

また、漁港の北側の岩礁もおよそ3.6メートル隆起し、「海成段丘」と呼ばれる階段状の地形ができていました。 ...

輪島市や珠洲市の北側の海岸線沿いには、およそ6000年前から現在までに大規模な地震によってできたとみられる「海成段丘」が3段確認されています。 ...

13日朝、石川県輪島市門前町黒島町の付近で、 ... 地盤が隆起し海岸線が海側に向かって広がっている状況がみられました。海底だったとみられる部分が国道から波消しブロック付近までおよそ200メートルにわたってあらわになっています。 ...

1/14
3段の段丘、大地震で形成か 能登半島北部、6000年前以降―産総研調査、年代特定へ
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024011300363
https:
//www.jiji.com/news2/kiji_photos/202401/20240113ax04S_o.jpg
【図解】能登半島北部沿岸の段丘・過去の大地震で隆起か
0093名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 20:44:42.20ID:TiMgN623
>46
1/14
進まぬ住宅の耐震化 地方に共通する“ある課題”がハードルに ★2 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705231871/
>68
1/9
【能登半島地震】「新耐震基準」導入後に新築・改築でも半数の木造家屋が「全壊」に…石川・珠洲の現地調査 ★4 [ぐれ★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704773973/
1/15
被害拡大、背景に群発地震 耐震化も損傷蓄積―「事前の対策を」識者警鐘・能登地震
https:
//www.jiji.com/sp/article?k=2024011400237&g=soc
1/15
老いるインフラ、地方で放置深刻 橋の6割未着手 ★2 [首都圏の虎★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705273694/

>50 >75
1/15
【能登半島地震】断水なお5万7500戸、携帯215基地局停止…KDDIは米スペースXの「スターリンク」初活用 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705280200/214-215

能登半島地震2週間、断水なお5万戸超 水道管耐震化遅れ
https:
//www.nikkei.com/article/DGXZQOUE106JC0Q4A110C2000000/
https:
//encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTLMmnhC7k2zjqdGnt3RdQcQ1cGgy5KEcpRADujjKyrlPSaK9s9drGBEO_e&s=10.jpg
... 全国の主要水道管のうち、地域で想定される最大規模の地震に耐える「耐震適合率」は21年度時点で41.2%。28年度までに60%との政府目標は遠い。珠洲市は20年度時点で35.8%にとどまっていた。 ...

老朽化も深刻だ。 ... 法定耐用年数超えは21年度で管全体の約2割を占める。 ...
0094名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 20:45:03.24ID:TiMgN623
>78
1/15
「一気にアウトブレークも」 物資不足の避難所で広がる感染症 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705275354/

>66
1/15
地震発生時 輪島や珠洲 市外からの訪問者1割 ビッグデータ分析
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240115/k10014321851000.html

>87
1/15
岸田総理 被災者支援で新たに1000億円超の支出表明 ★2 [首都圏の虎★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705273562/
0095名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 20:51:45.08ID:OcQhQXO5
>74
1/15
「靴の中はずっとぐちゃぐちゃ」能登半島地震で災害派遣に向かう自衛隊員が持参する装備品のモロさ ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705295154/

>73
1/14
経済損失、最大8700億円 能登半島地震 米ムーディーズ試算 [首都圏の虎★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705184762/
1/15
【能登半島地震】能登地震被害の全容見えず、GDP640億円押し下げの見込み…損失8700億円の試算も [ぐれ★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705295774/

1/14
【地震】どんな地震でも震源地を地図上に×印で示すの、もうそろそろ見直しませんか? [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1705232850/
0096名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 20:53:15.87ID:OcQhQXO5
>>92>84
1/15
1分間で約4m隆起か…能登半島地震での地殻変動量を大学准教授が調査 港の復興「東日本の時以上に大変」
https://www.fnn.jp/articles/-/643045
青木准教授:
「これは地震動が起こっている間に地殻変動が起きていますので、基本的には地震が起こっていた1分間」

稲垣アナウンサー:
「たった1分で地面が4m一気に上がったという事になるんですね」

青木准教授:
「そうですね。この場所だけがドーンと上がったわけではなくてこの辺り一帯が全部4m上がっていくということになるので、当時そこにいらっしゃった方は自分の住んでいる土地が4m持ち上がったという感覚は多分ほとんど持てないだろうと思います。『海が下がっていった』という感覚はあるかもしれませんけども。結果的に『地面が隆起した高さの分だけ津波の影響が少なくなった』ということはあるだろうと理解しています」 ...

青木准教授:
「東日本大震災の時との大きな違いというのは、ここは『地面が隆起した』という事なんです。東日本(大震災)の場合は港は沈降しましたので、港の上物の整備さえしっかりすれば、元々あった港に(船が)入ってくるという事に問題はなかったんですけど、ここは地面が干上がってしまいましたので、今ここは船が入れない状態なんですね。ここに船を入れようと思うと、下の岩盤を砕いて掘ってここまで船が入ってこられるようにするとともに、4m上がってしまった施設を4m下げないと、水揚げができないという状態になります。かなり時間がかかるとともに、膨大な予算、コストがかかるということになります。ですので、東日本(大震災)時の水産復興以上に大変な作業が、これから石川県を待っているんだという風に思っています」
0097名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 20:59:08.43ID:OcQhQXO5
>>59>>70
1/15
【解説】能登半島地震 海底断層との関連は?「F43」の存在
https:
//news.ntv.co.jp/category/society/b45a9bf5535c4a83928aef7db1d058af
■“津波をひきおこす”海底断層 能登半島周辺にも多数

... 北海道から長崎県にかけての日本海沿岸にある、およそ60の活断層のうち、能登半島に沿うような形で「F43」という海底断層があります。

■海底断層「F43」
https://news.ntv.co.jp/gimage/n24/articles/079e9cc37eec46d896b1e57ae70a3b8c/3ecb6af4-7fdc-4b53-8a6b-9b9026927eab.jpg
産業技術総合研究所の調査によりますと、今回発生している多くの地震が「F43断層」が位置する場所とほぼ同じ場所でおきていることが分かります。

■日本海側の津波は“高い”“早い”
https:
//news.ntv.co.jp/gimage/n24/articles/079e9cc37eec46d896b1e57ae70a3b8c/b173975b-e6cc-4465-9b53-bb13702f16e1.jpg

■次々と津波来襲――周期が短い
https:
//news.ntv.co.jp/gimage/n24/articles/079e9cc37eec46d896b1e57ae70a3b8c/419e68b5-e037-4081-844a-377de573858e.jpg

>>86
見過ごされた海底活断層「F43」のリスク 同種地震の予測にも課題
https:
//www.sankei.com/article/20240115-XDJ3IXFKTZIGBPAZ5MKBVXJSBM/
https://cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/7VJTVGHTYVPRJAG4VEBITSKNOE.jpg
... 「F43」「F42」と呼ばれる2本の海底活断層。 ...

これら2本を含む海底活断層は、国土交通省が東日本大震災を受けて平成26年にまとめた報告書などに取り上げられ、津波のリスク想定に活用されてきた。だが、全国の地震による揺れを予測・分析する政府の地震調査委員会の「地震動予測地図」には加味されなかった。海底の活断層については、「陸上に強い揺れをもたらすものではない、というイメージが一部にあった」(遠田氏)といい、従来の予測にはほとんど反映されてこなかったという。

周辺の海底活断層が予測に反映されていないケースはほかにもある。例えば新潟県・佐渡も周辺に海底活断層が集中しているが、地震調査委の長期評価の対象になっておらず、地震動予測にも反映されていない。 ...

地震調査委は平成29年4月、海底の活断層について将来の地震発生確率を評価するための分科会を設置。令和4年、日本海南西部(九州・中国地方沖)側の海域活断層についての長期評価が公表された。だが、他の地域は未公表のままだ。 ...

1/16
能登半島地震、複数の海底活断層が関連か 佐渡沖に「割れ残り」の恐れも 地震調査委
https:
//www.sankei.com/article/20240116-IIDN5FD4PBJNPPLH4W2JOUYNT4/
調査委によると、能登半島の西方沖から、北方沖、北東沖にかけ確認されている複数の活断層が動いた可能性があるという。佐渡島西方沖にかけてのある活断層の一部も関連した可能性が考えられるとした。 ...

また、今回一部が活動した可能性が指摘された佐渡島西方沖の活断層は、これまでの地震でまだ活動していない部分である「割れ残り」が存在する可能性もあり、そこに今後の地震活動が波及すれば、津波が発生する恐れがあるとも指摘。 ...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況