X



【原発事故】福島第1原発で新たな「想定外」 深刻な土台損傷で問われる東電の覚悟 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2023/05/28(日) 21:15:25.75ID:oJwiylNH
福島第1原発で新たな「想定外」 深刻な土台損傷で問われる東電の覚悟

 廃炉に向けた作業が続く東京電力福島第1原発で新たな「想定外」が明らかになった。
 目前に迫る処理水の海洋放出は、懸念を表明する韓国の視察団を受け入れ安全性をアピールできたが、一方でメルトダウンを起こした1号機の原子炉圧力容器を支える土台の損傷が深刻だったことが判明。
 原子力規制委員会は東電に対しリスク評価の検討を指示した。
 今後起こり得る不測の事態にどう対応するのか。
 東電の覚悟が問われる。(白岩賢太)

(以下略、続きはソースでご確認ください)

産経新聞 5/28(日) 16:46
https://news.yahoo.co.jp/articles/3d21a99732eccb358b1ba3575cc065471527e00e
0002名無しのひみつ垢版2023/05/28(日) 21:19:23.88ID:HQOWbqa3
日韓はアメリカのケツナメ同士仲良しなんだよね
0003名無しのひみつ垢版2023/05/28(日) 21:21:11.07ID:3Rns7mAV
格納容器の底部を即席キャッチャーにする
手はあったんだけどね。

地底深くに消えた方が手軽という考え方も
0004名無しのひみつ垢版2023/05/28(日) 21:28:56.32ID:1+7raitE
だから、最優先で使用済み燃料を運び出せと
運び出せないなら、建物倒壊したときに備えて、倒壊した建物を水没できるよう、巨大な囲い作ってもしもの時は水満たせるようにしろ!
0006名無しのひみつ垢版2023/05/28(日) 21:37:16.35ID:j5Mazt7n
>>3
無限に地下水があるわけじゃ無い。

格納容器を圧力容器に密接させて、圧力容器が落っこちると、底に溜まった核燃料を合計の圧力で圧迫するから可能性としては再分裂が起きやすくなる。

まあ、コンマ以下の確率だけどな。
0007名無しのひみつ垢版2023/05/28(日) 21:37:55.76ID:Xp53MgZt
同じ形式の柏崎原発で津波もないのに土台柱折れてた
偶然見つかったんだが規制庁の「調査しないの?」に
東電「しません」
何年も経って東電「実は他にも折れてます」
0008名無しのひみつ垢版2023/05/28(日) 21:37:58.22ID:j5Mazt7n
>>4
再分裂が始まったら覆ったくらいじゃなんの役にも立たない。
0009名無しのひみつ垢版2023/05/28(日) 21:38:43.71ID:j5Mazt7n
>>7
これ、調査委員会同罪だからね。

調査委員会は独自に調査する権限も調査させる権限もある。
0011名無しのひみつ垢版2023/05/28(日) 21:56:58.79ID:pD5Ws1QC
日本政府って自国民の生命とか安全とかに鈍感すぎねーか?
0012名無しのひみつ垢版2023/05/28(日) 22:08:56.50ID:3Rns7mAV
>>6
冷却水と減速材の循環、容器底部の漏止も
前提だからハードルは高かったし、建屋の
線量も下がりにくいのが難点だった。
0013名無しのひみつ垢版2023/05/28(日) 22:24:46.17ID:vxdtFW7p
責任とってください
0014名無しのひみつ垢版2023/05/28(日) 23:08:52.59ID:/eLboRUJ
うるせーな
想定外なんだよ、想定外
想  定  外


と心の中で思っている  かも
0016名無しのひみつ垢版2023/05/29(月) 04:46:59.05ID:j9+Awm8S
再臨界しないなら冷却しなくてもイイじゃん
0017名無しのひみつ垢版2023/05/29(月) 06:31:31.38ID:chNMXB2i
事故当時から格納容器突き破ってると言われてたろ
0018名無しのひみつ垢版2023/05/29(月) 07:17:21.82ID:7v7BOVc0
電気料金を上げるだけ。
0019名無しのひみつ垢版2023/05/29(月) 08:09:20.94ID:IrHCtWbS
知ってたろ
0020名無しのひみつ垢版2023/05/29(月) 08:34:41.77ID:5w/X3UC3
東電の役員が土方着を着てモルタルと小手持って直しに行けよ、安全なんだろ?
0021名無しのひみつ垢版2023/05/29(月) 09:57:34.57ID:lkPnzEbG
次の津波で一掃
でも想定外で
知らん顔
までが
想定

0022名無しのひみつ垢版2023/05/29(月) 11:21:47.40ID:2wHYB8Mp
覚悟ったって賠償するのに電気代上げておわりでしょ?
0023名無しのひみつ垢版2023/05/29(月) 12:25:32.98ID:/WXw2qs8
東電は悪くないだろ
40mのツナミなんて誰も想定してなかっただろ

逆に、40mのツナミを想定して設計して、コストをかけると
税金のムダ使いと叩かれるわけで 想定外の事故
0027名無しのひみつ垢版2023/05/29(月) 16:19:51.85ID:+2Foxm4M
臨界は無いけど土台崩壊で格納容器内の放射線が外部に出ます

先ずは石棺造れよ
無能東電
0028名無しのひみつ垢版2023/05/29(月) 16:23:41.36ID:OYKcWBQQ
>>23
何 m の津波 だろうと 水没した時どうしたらいいか その対策ができてなかったんじゃないの?何mって問題じゃないと思う。
0029名無しのひみつ垢版2023/05/29(月) 18:17:26.49ID:l+E5uLfr
>>5
リオに繋がっている
0030名無しのひみつ垢版2023/05/30(火) 16:27:31.97ID:ZyLjBBvI
>>23
その対策費用は3000万円くらいで可能だったんだよ
福一事故は電源喪失が原因。その電源喪失は原子力建屋の隣にある建屋内にある
発電機が水没したことが原因。
しかし、建屋は損傷しておらず、水没の原因は津波が直撃したのではなく扉から
浸水したことが原因。
この浸水は扉のシャッターを防水壁にするだけで防げた。
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/10(土) 22:37:08.28ID:8omXEwb5
津波が来れば予備電源が流されると警告されてたのに無視した東電。実際に予備電源が流されて言い訳したの
が、想定外でしたと言う間抜けな発表だったな。想定外、ああ想定外。魔法の言葉だ想定外。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況