X



【科学一般】科学者が言っているとデタラメでもそれらしく感じてしまう「アインシュタイン効果」とは? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2022/03/19(土) 22:22:07.84ID:CAP_USER
科学者が言っているとデタラメでもそれらしく感じてしまう「アインシュタイン効果」とは?

 AIが生成した無意味な文章を高名な科学者の言葉として提示し、その信ぴょう性を評価してもらう実験により、人々は科学者の発言であれば意味不明でも信頼する可能性が高いことが分かりました。
 研究チームは、信頼できそうな情報源からの情報に一定の評価が与えられてしまう現象を、「アインシュタイン効果」と名付けています。

 The Einstein effect provides global evidence for scientific source credibility effects and the influence of religiosity | Nature Human Behaviour
 https://www.nature.com/articles/s41562-021-01273-8

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年03月19日 20時00分
https://gigazine.net/news/20220319-einstein-effect-trust-nonsense-scientists/
0002名無しのひみつ垢版2022/03/19(土) 22:30:18.04ID:FurbF+Jt
> 信頼できそうな情報源からの情報に一定の評価が与えられてしまう現象

プラセボ効果と同じだろ?
騙されないぞ

アインシュタインも最初はキチガイ扱いされたと
言う話もアインシュタイン効果なのか?
0003名無しのひみつ垢版2022/03/19(土) 22:36:29.20ID:lc7+V9nu
相対性理論によると無重力時の放屁は3秒で太陽フレアの威力を超える
0004名無しのひみつ垢版2022/03/19(土) 22:39:34.02ID:mmvs9Mdu
科学者が語る何万光年先の宇宙の話とか、
実際にそれが事実かどうか現認するなんて人類が1万年かかってもできないような内容ばかりだけど、
皆信じてしまうよな。
0006名無しのひみつ垢版2022/03/19(土) 22:49:26.43ID:i2aM9lVF
ただの権威主義の一種じゃん、くだんね
0007名無しのひみつ垢版2022/03/19(土) 22:57:55.45ID:0wfS1Ohg
NHKなんかに騙されるのは老人だけ
科学者が言ってるとってホントに科学者かよ
科学者って肩書き誰がつけてんだよ
0008名無しのひみつ垢版2022/03/19(土) 22:58:38.59ID:0wfS1Ohg
そもそも本当に科学者なのかが疑わしい
0009名無しのひみつ垢版2022/03/19(土) 22:59:01.72ID:VYt4FT6v
アインシュタインなんて科学者かどうか怪しいけどな

現象を言ってるだけで理由を説明してない
だから宇宙人に教えて貰っただけなんて言われてる

光は引力で曲がるなんてわりと最近その現象が発見されたが
偶然見つかっただけだし
0011名無しのひみつ垢版2022/03/19(土) 23:01:11.23ID:prtJ/ADj
その筋の専門家
0012名無しのひみつ垢版2022/03/19(土) 23:03:15.05ID:wNNtk5jH
>>9
物理のど素人か?
0014名無しのひみつ垢版2022/03/19(土) 23:24:21.12ID:ysW7W0h3
>>4
実際は計算して同じ答えに辿り着く人が数万人に1人も居れば凄い事だろうな
その数万人に1人って根拠の無い数字も素人の感想でしか無いんだがな
0015名無しのひみつ垢版2022/03/19(土) 23:28:53.52ID:ft2pUpae
無能の政治家がデカい声で選挙中で叫んでると
有能に見える件
0016名無しのひみつ垢版2022/03/19(土) 23:30:54.93ID:cJ1F1oRC
量子力学の教授に電子ってどんな形してるんですか、本当に実在するんですか
って質問したら分からんって言われた
0017名無しのひみつ垢版2022/03/19(土) 23:31:00.30ID:EMt+EGwH
すなわち貴方の大便により地球が危機に晒される。Q.E.D.
0018名無しのひみつ垢版2022/03/19(土) 23:49:29.82ID:MIASsCiO
教祖のほうは何て言ってんの?
0019名無しのひみつ垢版2022/03/19(土) 23:50:57.75ID:MIASsCiO
>>9
光が曲がるんじゃない。空間が歪んでるんだ。
0020名無しのひみつ垢版2022/03/19(土) 23:57:01.28ID:ysW7W0h3
>>16
量子の殆どの扱いが点だったり紐だったりマカロニだったりするからな
0022名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 00:14:31.66ID:Sp6iMO+v
反ワクチンの医者だろ
0023ブサヨ垢版2022/03/20(日) 00:28:28.34ID:SR9BeK+h
>>22
現実から目を逸らしちゃ駄目だぞw
0024名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 00:31:28.73ID:PV1UR0Dy
科学者というか肩書だろ
0025名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 00:39:26.31ID:6yB9sWgM
東大教授とかに弱いバカが多いよな
0026名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 00:42:29.79ID:2sSsQa0N
ひろゆきが切り捨てるとデタラメでもそれらしく感じる効果
0029名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 02:55:28.57ID:hDSuITlJ
>>1
日本の専門家の言うことを鵜呑みにする低脳日本人のことですね
0030名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 03:41:24.12ID:iN3nqVSf
白衣を着て、型眼鏡、頭ぼさぼさ、右手にフラスコを持って登場すれば
文系・体育会系の役者であっても如何にも科学者に見えた、そういう
SF映画の時代がありました。今だと、端末に向かって無意味なCとか
Pythonのソースコードを眺めながらマウスを反対に握って
扱っていてもOK。時代は変わった。
0031名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 04:46:56.18ID:dU3vPF9I
>>2
> アインシュタインも最初はキチガイ扱いされたと
> 言う話もアインシュタイン効果なのか?
聞いたことないな。ソース出せ。

>>9
> 光は引力で曲がるなんてわりと最近その現象が発見されたが
アホ
0032名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 04:55:45.57ID:9T75LXxf
ワクチンで重症化しないというのはウソ
ワクチンは自然免疫を抑制し制御T細胞を誘導するから、コロナにかかり易くなる
コロナにかかり易くなるから、沢山かかった中で重症化しないと言ってるだけで、打ってない人と比べたら、打った人のほうが重症化する
これが答えだったのである
0033名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 07:24:52.93ID:Ug7yUUMd
>>9
アインシュタインリングは理論で予測されてて観測事例が後だ
0034名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 07:49:16.46ID:Txe042uO
>>1
ワクチン2回接種で感染しません。
0036名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 08:20:11.16ID:8GYJ7Mwz
科学者全体が持つの性質でしょ。
自分たちの間違いはよい間違いという錯覚。
だから誰も科学の信憑性とその限界について真面目に語らない。
0037名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 08:26:17.41ID:8GYJ7Mwz
科学者の無能ぶりはコロナで見えたでしょう?
嘘を平気でつくし、社会が必要とする現実的な事柄はほとんどできない。
他人を犠牲にして生きる金食い虫の浅ましさには興ざめ。
そういう連中を批判できる科学者すら社会科学にすらまともにいない。
0038名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 08:42:17.08ID:VABnzLAn
そいつら笑えるけどお前らの仲間カルト教徒だらけやねんぞw
工作員よりたんまりカルト教から銭もらっとるだけw
仕事は芸人よりたちが悪い嘘を科学として偽装することw
奴ら区別付きにくいけど権力あるからトンデモとか言われへんけど科学者ちゃうで
このアインシュタイン効果で科学者を名乗っとるだけの詐欺師やw
0039名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 08:53:06.69ID:VABnzLAn
そして嘘だったこと比率の多さから反ワクにこそカルト教御用学者が多いと考えられるわw
原発もなw既に奴らの中では福島はメルトダウンしてへんことになっとるでw
大日本帝国もそうやろw100%撃墜されたBAKA爆弾を作ったやつらを科学者というか?w
100%撃墜されてる実験結果を無視してそれを貫くのを科学というか?w
0040名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 08:56:38.54ID:VABnzLAn
まあワクチンは安部ガンの時と違いカルト教主流派(ここで創価だけはワクチン押しとかたまに書いてたやろ誰かがw)が反ワクせえへんかったからワクチンきく偽装を始めたが
欧州の科学者はやはり科学者が多数派だから日本人は死なんかったちゅうことやw
0041名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 09:00:09.25ID:VABnzLAn
安部ガン毎日30錠がぶぐいが主流治療になってたらどうなってたやらw
まあどうでもええけどな俺は食わんしw
0042名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 09:05:11.29ID:VABnzLAn
まあそれをそのままワクチンに適応して100倍ブーストとか抜かしてるのが反ワクカルト教徒やなw
詐欺師は嘘に真実を混ぜて説得力を増すもんやからなw
まあ十分に強い抗体出来とるのにさらに打ち続けたら免疫のバランスが崩れそうではあるけどなヤマカンで
ちなみに実際は御用学者の職業は科学者やなく平安時代朝廷に雇われて怨霊だの祟りだのはったりこいてた占い師と同じもんやw
0043名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 09:05:38.38ID:r8UAHMz6
科学者はジョークも言えない。
そのジョークが理解されるかは…置いておこう。
0044名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 09:32:44.79ID:WEXHrzDt
>>1
スレタイ見て茂木健一郎の話題かと思ったのに何故か違った
0045名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 09:45:39.18ID:zuTP0dk8
>>13
権威ある科学誌に掲載された論文と5chの長文レスとどっちを支持するか?って話やろ
科学者はともかく知識ない人は前者一択だよね
0046名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 10:20:26.10ID:2ky3t/T8
アインシュタインの凄さは実験的に見え始めていた特殊相対性理論だけでなく全く思考実験だけで構築した一般相対性理論や、光電効果、ボースアインシュタイン凝集、固体比熱理論、ブラウン運動の基礎理論まで確立したと言う偉業をやってのけたところ
ノーベル賞5回くらい貰っていいやろ
0047名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 10:38:10.74ID:vr/UTjSj
何故だろう?茂木の事?って思った
0048名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 10:39:53.37ID:xzC0s4zx
気候変動系詐欺とか環境系詐欺に対する注意喚起だな。
0049名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 10:53:29.50ID:vjP3otKX
みんな茂木を連想したみたいだな。
おれは茂木は医者だと思い込まされていた。
0050名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 11:18:13.01ID:uBoVNI4x
「信頼できそうな情報源からの情報に一定の評価が与えられてしまう」
これ自体が一種のトートロジーでは?
0051名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 11:49:53.71ID:U0Fcd8Ze
ソーカル事件で実証済み
自分は理性的・科学的に考えてるとむやみに主張する自信満々の人は
だいたい権威主義者
0052名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 11:57:42.98ID:A4+3FfBt
盲目的に信じられる>実は間違いって話なら
アインシュタインじゃなくてハイゼンベルクだろ
0053名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 12:29:49.20ID:XW83Cs3+
見るからに胡散臭い陰謀論者の言うことをホイホイ信じてしまう輩がいるのは、どう説明すんだ?w
0054名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 12:54:33.57ID:e/lphYnh
「かっぽう着」着せると、途端に胡散臭くなるのは何効果ですか?
0055名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 13:23:52.00ID:b8VKIcKt
これ+
身なりが良いと胡散臭いが
襟がよれよれなら信頼できるとかある
0056名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 13:52:57.65ID:uCHModsN
>>1
何言ってるんだ
当たり前じゃないか
全部自分で検証できるわけないだろ
むしろどう説明されても疑いをやめない人間の心の方が闇だわ
0057名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 13:54:37.26ID:uCHModsN
>>9
ブラウン運動の理由を数理モデルを作って予測して他の人が実証した
こういうことを何一つ理解できてない
0058名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 13:56:34.83ID:uCHModsN
>>51
ソーカルは全然違う話
客観性がまるでない論文を互いに持て囃す集団がいて
業績詐欺があったという話
0059名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 13:57:43.52ID:MafY/pcX
日本に多くいるイグノーベル賞受賞者のことも忘れないでほしい
0060名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 14:29:40.15ID:ToPC7czk
何を言うかより誰が言うかで説得力違うのはまあそうだろうな
0062名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 15:47:48.16ID:f+PQRNmH
>>32
科学者って言語学者とかわらない
言語というのは、この場合認知するための言語
数学やら科学は言語と同じで、人間が減少を認知するためのツール
だからアインシュタインは行き詰った
人間という限界を科学は超えられなかった
コペンハーゲン解釈は人間の方法に限界があることを示唆している
つまり、ワクチンは打ってはいけない
ワクチン打ったら死ぬ、数年以内
0063名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 15:50:06.10ID:4J6byqpq
なんだ
ソーカル事件のことかw
0064名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 15:55:05.36ID:f+PQRNmH
私は子供のころから不思議だった
数学も所詮人間の言語ではないの?って小学生のころから思っていた
それから長い時間がたち、私は、清貧となり、日々、20時過ぎにスーパーへと出かけ半額になった総菜をゲットすることに命をかけている
どうやらマンモスを狩る原始人だったときの遺伝子が私を熱くさせるようだ
そんな折、アインシュタインの相対性理論のことをたまたま同じ半額ゲッターの知人から聞いて、彼が行き詰ったという話を聞いた
??あたりまえでは?と私は思った
私にとっては当たり前の話なのだが、世間ではこれがニュースのようだ
0065名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 15:57:54.36ID:dU3vPF9I
>>ID:f+PQRNmH
アインシュタインが何に行き詰まったって妄想してんだ?
0066名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 16:11:18.25ID:uZ+rrdFW
アイン「神はサイを投げない」
ボーア「神の勝手でしょ」
0067名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 16:40:06.13ID:Ug2Auf3B
>>45
だからそれが宗教なんだって
小保方がNatureに載ったからって信じたバカか?
0068名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 16:46:56.14ID:YRgLzEu0
>>67
横からだけど>>45が質疑者を俯瞰して感じたものって事だと思うぞ
君は何か勘違いしてないか
0069名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 17:02:26.98ID:IJKltG2g
>>67
科学者は知らんことは知らんという
宗教家は知っているがお前に言っても理解できないからとごまかすw
0070名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 17:11:03.01ID:NUl06kga
東大ってつけばなんでも信用する日本人(笑
0072名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 17:26:50.97ID:ugG6Ovn4
マスゴミが連れてきた専門家とか名乗るコメンテーターは疑ってかかった方がいいな。
0073名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 17:36:55.54ID:7YSqB1iI
朝日新聞が報じると何でも嘘に聞こえる虚構新聞効果もあるね
0074名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 17:59:33.54ID:Muikzgpp
ワクチンの効果をもっともらしくうたってた科学者は謝らないの?
0075名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 18:14:57.42ID:2ky3t/T8
アインシュタインに失礼
重力波なんか100年経って事実だとようやく証明できたのに
0076名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 18:33:57.33ID:hlDI/tpl
>研究チームは、信頼できそうな情報源からの情報に一定の評価が与えられてしまう現象を、「アインシュタイン効果」と名付けています。

こういうネーミングをする時点でこの研究チームは信用しない。
0077名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 18:49:27.79ID:uBoVNI4x
たぶん翻訳がおかしい
最初のEinstein effectの説明から間違っている
0078名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 22:01:38.92ID:QEpzQp6A
>>9
こういうことが言えるってネットの大きな特徴だよね
リアルだと恥ずかしくて言えないし
誰も目もくれない
0079名無しのひみつ垢版2022/03/20(日) 23:18:17.76ID:IRcQfn4P
科学者じゃなくても格言っぽい事書いて文末に人名を付けておけばいいよ
0080名無しのひみつ垢版2022/03/21(月) 00:03:16.67ID:U+skF+v2
まず物理というか学問わかってないからだろ
理解する気がないと周辺ルートマシマシになる
冒険小説読んで夢が膨らむようなもん
0081名無しのひみつ垢版2022/03/21(月) 00:09:44.80ID:f5b1o4FQ
>>69
宗教家はメチャクチャな例えも持ち出した理屈をさも事実のように説明して懐柔していくのが昔から当たり前だぞ
ただ説明が聴ける聴けないで判断するんじゃなくて、前提知識という能力の一部は常に質疑者にも求められる
あいつ何も説明出来ないじゃんてのは絶対的基準とは言えず理解や思考を放棄した場合の1つの指標にしかならん
0082名無しのひみつ垢版2022/03/21(月) 00:29:20.66ID:q53LWeWb
おっと
グロタンディーク素数の嘲笑はそこまでだ!
0083名無しのひみつ垢版2022/03/21(月) 01:02:51.98ID:GEcRXkM7
何を言うかより誰が言ったかが重要なのは最近よく言われてるな
0084名無しのひみつ垢版2022/03/21(月) 01:27:51.43ID:ChKkjvXv
バイオ株
0085名無しのひみつ垢版2022/03/21(月) 01:42:25.14ID:CpNJHkBZ
ホーキング効果にしろよ
0086名無しのひみつ垢版2022/03/21(月) 06:21:56.11ID:JgnFT2NQ
マスコミに出てくる「経済学者」ほど、いい加減な者はなかろう。
野球の解説者ですら、今後の試合内容に対する予言はしないものだが。
0087名無しのひみつ垢版2022/03/21(月) 07:37:11.80ID:3ibRVtPA
>>76
信用しないってか当否別にしてアインシュタインがどのように評価されてるかこいつら分かってない
0088名無しのひみつ垢版2022/03/21(月) 07:51:28.45ID:Ip9XRVN7
そりゃそうだろ、人間は権威に盲目的になる様に出来てんだから
0089名無しのひみつ垢版2022/03/21(月) 08:01:20.69ID:d+MtExRp
年寄の言うことに耳を傾けるのと一緒。
正しいこと言うという期待値が高いから。
年食ってるだけの人がいるのもまた正しい。
テレビに出てる識者扱いのも一緒だろう。
でも芸人には聞くなよ。
0090名無しのひみつ垢版2022/03/21(月) 08:17:08.68ID:JnFlLNx4
ジェットコースターにも乗らんし
ワクチンも打ってないよ
インフルエンザのワクチンですら打ったことないのに
しかも、インフルエンザは一度もかかったことないよ
あれ、抗原原罪とか抗体依存型の感染増強あるでしょ絶対
だって、ほんと、満員電車で通勤してた時代もあったけど、いっちどもかかったことない
マジだからマジ
なにがアインシュタイン効果だよバカ丸出しか
アインシュタインを知ってるからこそ科学を信用してない!ばかたれ!
0091名無しのひみつ垢版2022/03/21(月) 08:20:56.39ID:JnFlLNx4
これはアインシュタイン効果というより認知バイアス効果だろう?
行動経済学ですでにノーベル賞もとってるような学問だからちゃんとそれくらい知っとけよ
バカの認知バイアスを喚起だましてるだけ
ほんと、科学やってるやつはバカが多い
科学やってるやつでオタクみたいなやつはダメね
どんな学問でもそうだけど頭もよくてイケメンじゃないと信じない
0092名無しのひみつ垢版2022/03/21(月) 09:31:26.83ID:3ibRVtPA
クラークの第一法則
高名で年配の科学者が可能であると言った場合、その主張はほぼ間違いない。
また不可能であると言った場合には、その主張はまず間違っている。

近年は本邦のヲタ文化が自然科学界に浸透してるくらいなんだからSFの大御所くらい押さえておけよ
0093名無しのひみつ垢版2022/03/21(月) 09:53:14.48ID:R9yYfamB
大学で物理や数学勉強すればするほど
アインシュタイン
ノイマン
ディラック
辺はマジでやばいんじゃ無いかと思うくらい凄い。発想に飛躍がありすぎる。
出た数式が解けなかった→文字を行列の式としてみたらうまく行ったとかもうなんか理解不能。
0094名無しのひみつ垢版2022/03/21(月) 10:09:39.72ID:B6LC+io5
陽性と感染の違いを知らないコロナ専門家の話?
0096名無しのひみつ垢版2022/03/21(月) 10:31:16.28ID:12l+9iyz
>>91
> イケメンじゃないと信じない

それもハロー効果という認知バイアスの一種
0097名無しのひみつ垢版2022/03/21(月) 10:43:45.79ID:3ibRVtPA
>>93
アインシュタインはそんなに飛躍してないだろ
光量子仮説特殊および一般相対性理論はどれも元ネタがあった
オリジナルの特殊相対論に時空という概念を導入したのはアインシュタインの元数学教師だったミンコフスキーだったが
当時アインシュタインはさほど重要視しなかったそうだ
ところが重力理論を構想したときにその時空の幾何学的性質というアイディアが利用できると思いついて幾何学の勉強を始めたってエピソード好き
飛躍いうなら南部陽一郎
0098名無しのひみつ垢版2022/03/21(月) 11:07:54.08ID:1P1TSCfe
左翼さんの戦術やんな
権威主義だいすき
0099名無しのひみつ垢版2022/03/21(月) 11:56:37.42ID:R9yYfamB
>>97
時空の幾何学で重力が説明できると考えるのは十分飛躍と呼べるのでは
普通は時空間が歪むなんて考えない
0100名無しのひみつ垢版2022/03/21(月) 12:59:11.02ID:H8Xvonzf
>>99
特殊相対論(など)のローレンツ変換は一種の回転操作
その変換で直交座標系が斜交座標系に変わる
こういう幾何学的な性質を「平ら」でない場合について考えるのは自然なこと
ある意味幸いだったのは学会は彼の提示した量子に飛びついてその方面でニュートン力学の拡張に夢中になってたこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況