X



【いきもの】「エビ・カニ・タコは感覚を有する生物」とイギリス政府が認定、生きたままゆでる行為を禁じる法案成立に向け前進 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/11/22(月) 15:53:52.14ID:CAP_USER
「エビ・カニ・タコは感覚を有する生物」とイギリス政府が認定、生きたままゆでる行為を禁じる法案成立に向け前進

 イギリス政府が「エビ・カニ・ヤドカリなどの十脚目の甲殻類、イカやタコなどの頭足類も意識を持っている」という報告を基に、動物福祉(感覚)法案の適用範囲を拡大することを発表しました。
 この修正により動物福祉(感覚)法案が施行されれば、イギリスにおいてエビやカニ、タコなどを生きたままゆでたり包装して販売したりすることは違法行為となります。

 Lobsters, octopus and crabs recognised as sentient beings - GOV.UK
 https://www.gov.uk/government/news/lobsters-octopus-and-crabs-recognised-as-sentient-beings

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年11月22日 13時00分
https://gigazine.net/news/20211122-lobster-octopus-crab-sentient-being/
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:02:16.73ID:GvGXJFyp
寿司ネタから終了ってことかな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:04:09.39ID:28kddXQG
たこ焼きは大丈夫
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:06:28.43ID:vQC2QG+A
ふつーじゃないな。イギリス人には注意
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:08:42.29ID:vQC2QG+A
踊り食いなんかしたら死刑になるかも
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:09:11.72ID:e77OTAxV
安定のブリカス仕草による排他主義やなw
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:10:22.67ID:RGI5XnAj
昆虫食も禁止
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:11:20.42ID:9Bmh8ZQG
近所の家の多分中で猫がギャー鳴き、午後六時半だよ?食べるのかな?最近怖い…
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:11:43.40ID:RRNXd+jb
痛覚とか言ってたら痛みを与えず〆る必要があるんだが
どうすんの
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:14:28.95ID:mt3PovWX
凄く暇なひとが世の中をどんどん住みにくくしてくれるのね
進次郎みたいなのもその一人
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:14:46.75ID:OsrnoX7v
人を人とも思わぬ凶悪犯罪を何百年も重ねた鬼畜が
エビ・カニ・タコがかわいそう?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:15:52.26ID:i1KxikOC
>>1
アボリジニ、インディアン
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:17:31.42ID:GBrOtZGZ
キリスト教文化圏の極端を日本人やアジア人は後追いする必要ない。
キリスト教の自然観に起因する心理的な反動に過ぎないことを進歩的だと思うのは
愚かだ。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:20:35.30ID:dEYpse3y
痛みを感じる前に斬り倒す
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:22:12.33ID:+ZLhnpEH
もういっそ肉食禁止にしたらw
全ての生物に愛をもって接しよう!なんてアホな事を考えるんなら
全ての生物が人間にどうしてほしいと思ってるか聞いた時の答えを想像してみな
答えは一つ、簡単ですよ。「絶滅してくれ!それが地球上の全生物の総意だ」って答えるに決まってる。
所詮は人間も生物の一つで自分たちの生存と繁栄以外を最終目的にしようなんて浅はかな思い上がりに過ぎない
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:22:45.51ID:xzzNQjbE
武漢ウィルスも意識を持つからワクチン禁止で
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:23:16.42ID:CtMHNuaH
一尾づつ、エコー検査で心臓止まってる画像残さないと逮捕だな。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:23:43.60ID:Gjglnb0S
そもそも感覚がないって思い込む要素がどこにあったんだよ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:25:45.40ID:PmOP7aoN
生きたままタコを食い切るウツボも全員検挙たわ。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:28:17.13ID:GvGXJFyp
>>13
冷凍して解凍が現実的かな
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:30:46.51ID:BQ1ABuLO
>>1
それを言うなら、牛・豚の屠殺の方が遥かに残酷きわまりないぞ。
悲しそうな眼をしてギロチンみたいのでやられる動画ようつべで見てみい!
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:33:15.58ID:2KQHGcrS
>>1
徳川吉宗が転生したのは英国議員だった?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:34:30.67ID:KHz9xQL+
生きとし生けるものを慈しむのは仏教の教えてであり、
血を厭うのは日本の伝統でもある。

生き物を残酷に扱わぬのは、日本人が率先してやるべきこと。
日本の心を忘れた連中がなんと多いことか。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:34:30.83ID:X6MKGgSB
>>1
お前たちが植民地支配した霊長類の国は感覚が無かったと思ってたのかと問い質したいぜ?
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:35:57.42ID:oh9jA9ck
しらすが食える日本人でよかった
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:36:18.90ID:okOSHrLa
>>26
徳川綱吉
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:36:56.46ID:VH1Lfn1v
以前のスレで読んだが
タコは憂さ晴らしで魚を殴るらしい

ユダヤ系はイカタコ食べないね
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:37:26.62ID:Xm31N9c6
エビ・カニ・タコは宇宙からきた生物
これからやって来る宇宙人へ配慮だろう

トウモロコシも宇宙から来た
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:39:23.57ID:wnY9MNzX
生きたまま殺すのは残酷だよな
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:43:00.05ID:VCd+NZy5
野蛮なジャップにゲンバクもう一発おみまいしたほうがよさそうだな
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:46:50.92ID:mzMAV7Uz
なんとなく恐怖を感じているみたいな透明だけど色が波打ってるイカを押さえ付けて
脳ある部分にアイスピックみたいな奴刺して一気に真っ白になるgif見てから若干トラウマです
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:47:00.77ID:KHz9xQL+
痛さや苦しみを少なくして殺すしかない。
「神経ジメ」は、苦しませてるのか、瞬殺してるのか判らない。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:50:18.96ID:mPhNrsDj
まあ向こうには大した名物料理もないしな
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:53:33.25ID:kdKDXzpv
>>1
欺瞞もいいとこだわな
全ての感覚を有する生物の調理自体を禁じろよw
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:53:42.06ID:4tWpXd2U
シラスウナギの稚魚をオイルで煮込むくせに
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:54:05.09ID:mzMAV7Uz
>>22
魚の神経学的な話からの推測じゃないのか
実際は魚類には人が痛みを感じた時と同じような反応や化学物質が見られるらしいけどね
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 16:58:07.03ID:Kon7ZZlh
その頃ジャップは活造りをもて囃す残酷民族なのでした
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 17:02:38.21ID:4tWpXd2U
>>47
タコの生足踊り食いして年に何人か死んでるバ韓国にはかなわんよ
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 17:02:54.74ID:dwaJAQAm
>>1
聖書に書いてなかったのか?
This world mean to be kill or be killed
TRPチャネルもあるし、なんなら網膜剥離なんてタコは無いぞ
なにしろ 錐体細胞がひっくりかえってないから盲点が無い
、というか人間に盲点があるのはひっくりかえってるために神経のチューブがジャマで配置できないから

イギリスは学者全員死んだのかな
こんな頭悪くなかったはずなのだが
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 17:03:22.95ID:LtrAacGe
>>35
死んでから殺すべきだよな
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 17:06:39.12ID:rJYW/M/O
>>1
魚介類全部だと思うけど?
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 17:06:48.85ID:WBbGN9HC
植民地で黒人やらアボリジニを何千万も虐殺してきたイギリスがタコに優しい不思議
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 17:09:21.96ID:ib3W3yW/
>>36
こんなとこに湧いて来るなんて本当にゴキブリですね
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 17:14:04.54ID:xtUBapJl
これは海物語も禁止だろ。
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 17:16:51.07ID:11Nshi05
農作物も痛みを持ってるよ
全部禁止な
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 17:17:47.92ID:0ESWTAMe
蟹は死ぬと体内細菌と酵素ですぐ腐ってバラバラになるから解虫
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 17:23:00.11ID:bfjW+hyW
アベが悪い
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 17:24:27.31ID:4pLp/f32
ガチョウやアヒルにも言ってみろよ、ブリカス。
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 17:26:04.09ID:9j/DRiou
>>1
これだからアングロサクソンは永遠に調理法も味覚も進化しない
マズいものを喰うことを宿命づけられた呪われし民
日本に生まれてほんとによかった
食のタブーはないし海のものも山のものも豊富だし日本料理は美しいし
フレンチにスペインにポルトガルにイタリアンにロシアや東欧や北欧料理もある
中華も正直言って大陸で食べる気がしない日本産の食材で日本人好みの繊細な味わいの料理が美味しい
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 17:26:26.46ID:KHz9xQL+
ヒトは生き物を殺して食べることについて、感謝と罪悪感をもって生きるべきです。
それは一瞬も忘れてはいけません。
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 17:27:16.44ID:iDQjA8ha
>>1
じゃあ生きたまま凍らせるのも禁止
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 17:27:31.98ID:Dqk8xnOh
宗教の戒律より厳しいな
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 17:30:12.94ID:P5EHnUXF
生きたまま料理とか悪趣味なことは日本人でもやらないぞ(一部をのぞく)
捕ったらすぐ絞めるってのは常識だと思う
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 17:34:42.67ID:NiQvr6es
結局食うのに「動物愛護のため」って偽善にすらなってない
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 17:39:21.10ID:ynHDWmV/
安楽死が必要なん?
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 17:41:22.98ID:hgVXKm97
イギリスの皆さん、生きが良くて美味しいエビ・カニ・タコを食べに日本へいらっしゃい
鯛、シラス、イカ、貝、卵、トマト、ブロッコリーも日本だと生きがいいまま美味しく食べられるよ
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 17:44:24.56ID:23KY7QlO
BBCでこのニュース観たけど、日本の海老の踊り食いのシーンや韓国のタコを生きたまま食べるシーンが出てきたよ
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 17:45:45.59ID:23KY7QlO
>>66
日本の活き造りの文化は海外でも知れ渡ってるから、言い訳は無理ゲー
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 17:49:14.19ID:x25IVTie
そのうち鰹節も生きてるとか言い出しそう
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 17:51:34.54ID:mV/Us3Ta
養鶏こそ残虐だぞ
雄は雛の時点で生きたまま廃棄粉砕
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 17:54:55.65ID:RpUa2lBq
>>1

スイスはロブスターを生きたまま煮沸して調理することを禁止(2018年)したが
他方でスイスは欧州における猫料理の本場であり「猫を食したことがある」と回答したスイス人が2011年の調査では48%であった(独新聞社エクスプレス調べ)
「猫を食べて何が悪いのか」というスイス人が一定数存在する

猫料理のアジアでの需要は現在中国、朝鮮半島、ベトナムあたりでは年々増加傾向にある
また「猫鍋はリウマチなどの関節痛に効くが、生きたまま煮沸しないと効果が得られない」という、とても科学的であるとは言えない根拠に基づき、現在もなお毎年(推定)数百万匹の猫が釜茹でにされている

ワンコの場合も同様で、生きたまま沸騰した水や加熱したオイルに叩き込まれる
この時に「犬が味わった苦痛が大きいほど犬肉は美味くなる」というのが、犬食愛好家の言い分であるが、これも科学的かどうか甚だ疑わしい
なお、犬料理は日本の大都市部にある中華料理や韓国料理の専門店で現在も稀に提供されている


この問題は要するに政治的な綱引きなのである


猫料理愛好家 → 「甲殻類を生きたまま熱湯にぶち込んでる連中が何を騒いでるの?それも残酷じゃないですか?!」
動物愛護推進派 → 「じゃ、それも残酷なので禁止しますんで、猫料理はやめてくれませんか?」
犬肉好き→ 「お前らだって牛や豚を屠殺してバラバラにして食ってるだろうが!
愛犬家→ 「仰る通り、だからベジタリアンになったんだよっ、以後よろしく!」
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 17:55:30.37ID:Zu/F0QvW
白人はバカ
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 17:55:31.33ID:kPtI0vIl
痛覚の有無が、食べて良い悪いの基準になるのか?
だったら、DNAを操作して、痛覚のない甲殻類だけじゃなく、牛とか豚も作れば、OKだな。
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 17:56:18.65ID:0biiip9c
牛や豚の解体も禁止しろよ
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 18:01:59.78ID:OG+lnLTG
何を言われても「フォアグラは?」で終わり
食べ物以外でも、たとえば蚊取り線香や燻煙剤や様々な害虫駆除剤も少しずつ殺すことになるので使えなくなる
下手したら蚊もゴキブリもシロアリも殺せなくなる
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 18:04:30.51ID:djBist7u
うなぎゼリー
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 18:10:06.05ID:EPU1dE1O
>>12
多分それは寝る前のアオアオ鳴きだよ
年を取ると何故かそうなる
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 18:12:58.41ID:ldEDH1XF
いや、実際生きたままゆっくり茹でるのは流石になあ
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 18:14:47.36ID:5O3O+dBl
そんなこと言ったら雑草だって頑丈あるって証明されてたやん
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 18:15:19.58ID:QY7I3JDj
> 生きたままゆでたり包装して販売したりすることは違法行為となります。
なら生きたまま殺すことを禁止しろ
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 18:18:04.95ID:bWHiDtKC
殺人は黒人の専売特許だが、訳の分からん事を始めるのはぜーんぶキチガイ白人ばかり
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 18:19:26.35ID:RIj8i6YH
アホのブリカスもこれからは魚はちゃんと生け締めにしろ
0086名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 18:22:57.17ID:RpUa2lBq
例えば、猫を屠殺・解体して調理し提供する飲食店が日本にあった場合、一瞬で葬られるだろう
具体的には、ネットで住所や顔などを晒される、あるいは動物愛護法などで逮捕され前科者となり社会復帰が困難となる
猫食は日本ではタブーであり、極々一部の人しか実践していないと言える

上述したように、国際的には猫食文化は今後も続くし、猫肉市場は拡大の傾向にもある、つまり「猫食=ダメゼッタイ」「猫は食べ物じゃない」などという日本の常識は欧州やアジア圏では完全には通用しない
あちらでは猫肉が好きな人間にも市民権があり、猫を食いたいと主張しても日本のように社会的に殺されるってほどじゃない

だから向こうの人々は散々議論し、時として対立し、アニマルライツ推進派は甲殻類のような哺乳類と比べて明らかに原始的な生物をも、やはり生きたまま食べてはならないと主張することになる
イギリスが狂ってると思う人は、こういう事情もあるって頭の片隅に置いて下さい
0087名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 18:31:58.80ID:+w5V5m4Y
人間以外の動物は全て踊り食いをしてるのに
どうして人間だけが我慢しなきゃいけないんだ?
0088名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 18:32:17.40ID:pJrz1gBo
人間でも感覚あるのか疑うヒトがいる。
ちょっと指を切ったらミドリの血を流しそう。
神経が針金で出来ていて、感受性が昆虫以下のヤバさ。
人工知能の方が喜怒哀楽ありそうで、ヒトとして理解不能なんだけど。
そういうヒトはそのまま茹でたり、揚げたりしていいかな。
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 18:35:44.26ID:L1d94gWq
イカの活き作りなんて批判の的か
でもここは日本だし大丈夫かな
0090名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 18:41:44.95ID:TP8OsD/x
>>1
ヨーロッパから王族貴族制を徹底して廃止排除しないとヨーロッパの国民市民は生活出来なくなるぞ!
0091名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 18:41:56.91ID:flslxU+N
ウールやカシミヤの為に動物を痛め付ける行為は英国的には合法なん?
0092名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 18:44:49.39ID:yzdB/X/W
>>1
どこに向かってるんだろ
生類憐れみの令を超えるんかな
0093名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 18:45:02.47ID:ZYrEubjU
殺して(締める)から茹でろって事だから特に問題ないんじゃ…

というか、いつ死んだのかの確認は誰がするんだろう
0094名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 18:48:29.35ID:RpUa2lBq
長くなってしまったけど、要するにザリガニやエビ・カニ、あるいはタコやイカに「生きたまま茹でられない権利」を付与することは、犬や猫、イタチなどの、相対的に人間に近い動物(哺乳類)に対して、より一層の保護を与えることになるということ
猫・犬・猿などを食してなんとも思わない人々との果てしない論争の果てにこうなってる
0095名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 18:49:55.34ID:QYNSo1G3
>>43
> 全ての感覚を有する生物の調理自体を禁じろよw
そうしたらどうするね?
欧米はペットも販売禁止にしたし、いずれ可能な限り、そういう風にするだろうよw
多分日本にもそうしなさい、というようになるだろう
以前は俺が死んだ後、と思っていたが、案外早まるかもしれんな、
20年以内にそういう事をしたり、日本にも言ってくると思うぜ?
少なくともお前が生きてるうちにやりだすのは確実だろう、日本もそういう方向になる可能性がある
0096名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 18:50:41.92ID:Ge0qjDMn
>>36
うんち発見
0097名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 18:51:29.24ID:QYNSo1G3
>>60
欧米、特に西欧はみな一緒だよ、フランスもペット販売禁止とかやり始めてるしね
お前がアングロだけの偏見で現実見れず、かつ頭が悪いだけ
0098名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 18:55:13.34ID:7oPb81nM
>>1
カトリックプロテスタントは食材に戒律の影響あるから避けて食べたくなければ、食べる人に輸出しろ!
エビカニタコは生きたまま
瞬間冷凍で売ってくれ!
0099名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 19:01:31.72ID:IqYTW8kg
イギリスめんどーくせーw

いっそ生き物食べなきゃいいじゃん
鉱物とか食べてさ
0100名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/22(月) 19:03:45.90ID:F0F0pzrD
キツネを生きたまま、撃ち殺すのは良いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況