>>64
ガリレイやニュートンあたりが分岐点だと思う。ニュートンはケンブリッジの学生のときには、アリストテレスの四原因が自然現象の説明として教えられてたらしい。
ケプラーや中華文明の天文学は、星の動きの観察してその周期を記述するだけだから具体的だけど、慣性力や加速度や力は、抽象的すぎて東アジア人の言語では発想できない。
>>66
「文は人なり」という言葉は、国や共同体にも十分に適用できるように思える。
共同体は、それを構成する成員がコミュニケーションするために使う言語によって、もっともよく定義されるようにみえるから。
だから、日本人が欧米人のように抽象的な言葉で考えるようになったら、日本人は別の民族になる。
欧米的な社会への憧れと民族アイデンティティーのジレンマは、明治から現在までそしてこれからも、かつてほど意識的ではないにせよ、ずっと続いていく。
東アジア社会には、イレギュラーな人が排斥されやすい傾向は確かにある。
欧米の社会は、個人の自由と意思決定つまり人間の諸権利に基づいて構成されている。だから、変わり者が人権を享受するための教育や職場を用意している。
一方で、集団主義の東アジア社会は、おっしゃるとおり社会秩序を維持するために、少数の変人は犠牲にする。
しかし、人種主義的な言説になるが、こうした社会構造の違いは、生物学的な要因に負うところも大きいと思う。
IQテストでは、東アジア人は、白人よりもベルカーブが縦長になる。つまり、白人は先天的なイレギューラーが発生しやすいから、変わり者が生きやすい社会を作ろうという考えになりやすい。
それから、慰めてくれてありがとう。俺の現在の不幸は、俺の優秀さと美しさと高潔さのせいだと、今ようやく理解したwww 事実、昔はよく言われたよ。顔はいいのにもったいないと。
探検
【科学一般】科学技術の研究開発費、米中との差がさらに広がる 博士号人材の登用進まず [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
78名無しのひみつ
2021/08/13(金) 11:44:00.82ID:EDqG4CYV■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【国際】ロシアの石油タンカー拿捕 米当局、ベネズエラ関連で米 ★3 [ぐれ★]
- スマイリーキクチ、栃木県高校の“暴行動画”拡散に私見「被害者の少年が喜ぶと思いますか?」 [jinjin★]
- 結婚を匂わせ、避妊せず200回以上も…既婚男性の独身偽装で人生を壊された女性が明かす今も続く地獄…裁判では男に151万円の賠償命令 [ぐれ★]
- 米国が制裁していたベネズエラ沖の石油タンカー、ロシアが潜水艦を派遣して護衛 米国が拿捕強行ならロシアが報復か [お断り★]
- 「おじさんとのクルマ移動、どんな曲流す?」20代男女5人に聞いたら、ユーミン、山下達郎…80年代シティポップが鉄板 [muffin★]
- 【文春】「全員の前で恫喝、殴る、蹴るなど…」フジ人気番組『千鳥の鬼レンチャン』プロデューサーが“連続パワハラ”で降板していた [Ailuropoda melanoleuca★]
- レス乞食のダンボールハウス🏡
- 【悲報】声優・楠木ともりさん、結婚発表後の初ツイートがこれ→オタクブチギレwwwwwwwwwwwwwwww [839150984]
- 【悲報】イギリス、ベネズエラが預けてた金塊31トン(5600億円)を没収してしまう🥹 [616817505]
- 【悲報】タイヤ屋社長「氷の上ではスタッドレス一択」識者「あのさぁ」 [394133584]
- 人生つまらない奴ちょっと来いよ
- 【悲報】ひろゆき「精神論でレアアースが地面から湧いて来るはずもなく…、現実より願望を優先する国家の行末は自明」 [733893279]