X



【熱海土石流】熱海の「盛り土」すぐ指摘できた理由 5年前から進むバーチャル静岡 発災半日後にチーム結成、速攻で解析 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/08/07(土) 15:09:12.98ID:CAP_USER
熱海の「盛り土」すぐ指摘できた理由 5年前から進むバーチャル静岡 発災半日後にチーム結成、速攻で解析

連載『地デジ最前線』
 7月初めに起きた静岡県熱海市の大規模な土石流災害は、その被害状況の把握に県が公開した地形のオープンデータが使われました。
 静岡県は、仮想空間に建物や森、河川など県を丸ごと再現する「VIRTUAL SHIZUOKA」(バーチャル静岡)構想を掲げ、全国で初めてとなる地形データのオープンデータ化を進めてきました。
 地形データのオープンデータ化に二の足を踏む自治体が多い中で、なぜデータをオープンにし、どう進めてきたのでしょうか。
 また熱海の災害ではどのようにデータを活用したのでしょうか。(朝日新聞記者・篠健一郎)

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

withnews 2021年8月7日 7時2分
https://news.livedoor.com/article/detail/20661492/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 15:14:58.19ID:d8khgLxd
童話関係者の実名が出てから大手メディアのウェブサイトでは
熱海土石流の特集コーナーがバッサリなくなったね
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 15:29:49.26ID:hta4ahfb
後の祭り
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 15:30:19.03ID:zvBqbRiq
リニアへ嫌がらせするために整備したんだろ。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 15:30:51.96ID:yIYd9vGZ
5chは早過ぎなんだよ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 15:35:00.95ID:baE7HHMd
そんなの自慢になるかボケ
ちゃんと最初から予防取り締まりしとけカス
泥に飲まれて生き埋めで死んでこいアホ行政と国会議員
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 15:36:12.28ID:LXSJT3Ds
5chは当初盛り土よりもメガソーラー原因説の方が優勢だったな。
地元民のツイかなんかで盛り土が崩れたところの画像が出て来ても
数日ソーラー説しぶとく主張されてたっけ。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 15:37:01.62ID:bgJsIFAR
盛り土もソーラーも日本の国土を荒らして日本人を危険に晒せば晒すほど韓国企業や在日が儲かる悪魔のシステム
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 15:40:31.90ID:pANY0TME
>>1
関係者全員犯罪者という結論www
お天道様はお見通しだよw
せいぜいあの世の地獄で苦しむがよいwww
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 15:47:04.39ID:ZTkLnESO
>>10 5chは当初盛り土よりもメガソーラー原因説の方が優勢だったな。

俺は最初から「盛り土9割原因説」だったぞ
斜面の画像みて一発で「剥離雪崩」だと思ってた。
ログにもあるはず 「9割盛り土のせいだろ」て書いたし
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 15:51:09.22ID:Ckn0gjp2
「東海地震に備える」50年の伝統があって良かったね
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 16:06:11.34ID:fpO9gkg0
>>1
だからなんなの?
それで何か責任の所在があきらかになったの?

なぁんの役にも立ってないじゃん(笑)
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 16:14:49.26ID:XMEL3YOq
事故直後までは、google earthで産廃置き場と書かれていたはず
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 16:26:34.10ID:DqtSqXkx
じゃあ盛り土の許可出すなよw
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 16:53:30.21ID:FpAjmfX0
地形データのオープンデータ化とか安全保障上
大丈夫なのか?と思いつつ検索すると国土交通省で全国の
都市を3D化するプロジェクトやってるのかw
防災方面だと公募をかけてる感じと。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 17:16:24.86ID:neKR+7V/
後出しジャンケン自慢されても
後の祭り
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 17:22:21.20ID:7NLFI/iv
解析できるくらいのDB持ってて実効性のない指導しかしなかったのな。
実際全国で私有地の谷に土入れてるのあちこちにあるのは確かだが,
大井川の源流近くまでダムが沢山で普段はチョロ川なのに
水枯れするとユスリタカリするかわかつはなんなんだろうか。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 17:26:29.74ID:dl9c+MGh
>>10
盛り土にメガソーラーがダメ押し
5chで言われてたのはコレだ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 17:43:07.21ID:rJIy4IFG
住民が反対している
静岡県 伊東市八幡野も
緑の木を伐採して 
韓国製のそーら システムをつくれば
第二の熱海になる
親中韓の県知事ですから 民主党推薦
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 17:43:20.73ID:NFAKa0/T
くだらないと思ったらやはり朝日か
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 17:51:38.77ID:Ec3fj3ZR
>>5
釣りだろ
絶対踏まない
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 18:21:42.12ID:p85hcsFi
>>23
文系学者知事だから、科学的分析に基づいた非難が出来ないのよ
JR倒壊と言う、巨悪に立ち向かう俺スゲー
って感じで指示集めたいの
ただ、過去の知事が行って来た事に関してはイチャモンは付けないってスタンス何だろうね
ダムの水利権や、今回の土砂に関しても責任は自分以前の知事だから、現状維持ってスタンス
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 19:10:22.00ID:BaZR42FD
ストリートビュークラスのものを行政も自前で持っているべき
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 19:33:58.32ID:nInqkkd6
理由も何も見たまんまだろ。
下らない理由ネタいらね。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 19:52:47.24ID:ynRIQ7Rt
>>15
と言うか、盛り土は関係ないッ!って
真っ赤になって必死な奴がいたな
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 19:52:59.85ID:u0nVY+F7
現場ちょいちょい見てるけど
土砂の除去スピード遅くなったなぁ。
遺体の傷みが進んでる前提で
作業が慎重になってるのか。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 20:13:00.13ID:IeoxXwuZ
業者が部落絡みだって
Youtube でやってるけど本当?
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 20:32:46.18ID:NBNHAgiI
もう過ぎたことだし、水に流してやれよw
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 20:41:17.36ID:fdOwEZBJ
産廃・残土処理といえば⚫和・8⚫3  この熱海土石流の問題の背景はもしかしたらリアル「マルサの女」かもしれないぜ。 
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 20:54:37.51ID:YXOMKIEn
>>1
こんな自慢話=静岡県はちゃんとやってましたよアピールはウンコ。
被害を事前に防止できなきゃなんの意味もない。

被害が起きてすぐ盛土を把握しましたよ!←ハァ??なんじゃそら。被害が起きる前に指摘しとけ。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/08(日) 13:12:22.50ID:nquxqa6N
ソーラー発電を理由にしてたバカを黙らせるのに成功した
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/08(日) 14:47:24.12ID:zqL8MBoy
アホか
そのすぐわかるものを10年以上見過ごしてきたのが静岡県だろうが
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/08(日) 15:12:51.58ID:sBRl5b83
見て見ぬふりしてきたからだろ
アホか
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/08(日) 17:35:01.24ID:KVuyWVVL
たとえ熱海市の市民が全員反対しても
ほとんどの県民は伊豆半島の西側に住んでるし
県庁や県議会、県知事にとっては
他県の出来事程度にしか感じていない

熱海市は静岡県にとっては
大井川に比べて些末な出来事なんだよ
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/08(日) 18:00:34.08ID:HeylW1YR
この国は●和・や●ざには無力ってのが判りました
土石流で亡くなられた方は無駄死にですよ
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/08(日) 21:30:58.04ID:Y97e/5sU
記事を1行でまとめると
静岡県はよくやった。
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/08(日) 23:23:54.13ID:YCvGeyy1
よく 
なにもやらなかった
静岡県
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/10(火) 06:42:09.74ID:cT8sgJMB
知事が地権者と一緒に、前持ち主に、裁判って話をしてたんじゃなかったのか?
知事は動いてただろ。
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/11(水) 20:01:37.54ID:rTrqMLlg
10年以上放置してきた何がどう動いたんだ?
いい加減加害者の側だと自覚しろクズが
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/15(日) 19:44:55.69ID:saG1dyH7
行政の責任を究明するとかいってた川勝はどこいったんですかねえ
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/03(金) 22:40:20.00ID:RaoDOBEQ
「盛り土」した業者から損害賠償金が取れるのかね
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/15(水) 03:01:51.20ID:lSUrZvl/
>>34
週刊新潮の取材にあるよ。
「俺は部落だから誰も文句言わない」って
やりたい放題だった。
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/15(水) 03:03:17.74ID:lSUrZvl/
>>53
解放同盟からとればいいでしょ。
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/21(火) 22:24:50.83ID:CB4e14pE
盛土利権、観光利権、ベトナム利権
こんなのは、わりと政治家に帰着したりするのかもな
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/29(水) 08:19:25.64ID:vlMcUcqH
>>1
同和や似非同和が日本全国でやりたい放題
役人は同和にやりたい放題させ、役人を批判する一般日本人には、同和や似非同和を使い
集団ストーカーや嫌がらせをさせて役人共が身を守る

全てのバックは公明党創価学会
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/29(水) 11:40:33.83ID:Bawx8ivh
一昔前なら闇に葬られてた案件なのに
よくここまで持ち込めたと思うなぁ
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/06(水) 13:00:53.65ID:05PgSQA/
【悲報】熱海で盛り土のヤバさが伝わったのに今度は千葉で盛り土(建設残土)を住宅地の隣で30m積み上げてるヤベー奴らが激写される
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1633438364/
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 19:13:58.41ID:azvOxlTI
>>69
ひどいね
市と県の罪は埋め立て業者の次に重い
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 19:23:02.13ID:2nVcFAwD
盛り土安全策、措置命令見送る 土石流災害―熱海市など
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1634535912/

行政指導をしても知らん顔をすればそれで過ぎて行くのが日本という国
そして考えられない規模の土石流が起こり、多くの命や住んでいた家が
消えた…
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 19:38:25.71ID:azvOxlTI
>>71
今回のは行政が指導じゃなくて命令出すか、それでダメでも
そこから10年放置しなければ起きなかった問題だろ
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 17:25:41.62ID:Wu2BsCQ4
何かこの件については災害発生時から行政が業者に責任おっ被せようとしてるように見える
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 22:02:30.97ID:TVeE2GpW
そりゃ行政は10年以上前からこの盛り土しってたんだからなあ
災害起きたときはやっべって思っただろうよ
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 22:24:41.70ID:Wu2BsCQ4
こんな提灯記事書いて朝日は恥ずかしくないの?行政の過失を記事にするのがお前らの仕事だろ!一緒になって感心してんじゃねーよ
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 08:00:22.00ID:SQsFiEVM
きっちり童話利権あるじゃねえの何が静岡にはありませんだ
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 17:19:39.53ID:FGz+tGns
盛り土「崩落危険性」業者指摘 静岡県、対策講じず 2016年
熱海市伊豆山の大規模土石流災害で、起点付近の盛り土造成の現場責任者を担っていた業者が2016年、
崩落の危険性について現地を度々確認していた静岡県の廃棄物担当の部局に情報提供していたことが、19日までに分かった。
県が公表した公文書に記されていた。この情報が他部署に共有された記録はなく、県は崩落の危険性に対して対策を講じていなかった。
//www.at-s.com/news/article/shizuoka/974864.html
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/21(木) 09:34:39.33ID:t0R0Ssek
「行政の責任問われるかも」 09年会議で県と市 土石流の12年前

静岡県熱海市で7月に起きた土石流で、起点にあった盛り土について、県と市が2009年12月の協議で
「行政責任を問われかねない」として崩壊防止対策の必要性を指摘していたことが、公開された行政文書でわかった。
同年1月や11月の協議の文書にも、土砂の流出や崩壊を心配する内容が記載されていた。
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/03(水) 22:27:11.04ID:j4VWDJaZ
川の水が大事とリニア工事をストップさせてる静岡の川勝知事だが、
多く人が亡くなった危険な土砂を危険なことを把握しておきながらほったらかしとは。
どういう人権感覚をしている人なんだろうね。
008685
垢版 |
2021/11/03(水) 22:29:16.80ID:j4VWDJaZ
宅地造成規制法の宅地造成を許可するのは
県知事なので、
50mも違法に高く積み上げた危険な土砂について、
部下が知事に全く報告してないなんてことはあり得ないでしょ。
0087名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/04(木) 02:38:15.65ID:LT2W3Nej
>>86
結局は業者は逃げてしまって許可を出した自治体の責任になり税金で行政代執行になるか今回のような災害、
人災になってしまうわけだから許可は出さない方がいいとなる。
リニア工事の許可を出すなどもってのほかとなる。
0088名無しのひみつ
垢版 |
2021/11/04(木) 14:44:39.34ID:6T0dVPS/
10年も知事をやりながら30人近く死んだ事件の責任を現場に押し付けるクズ
その組織を運営してきたのはお前だろう

静岡・川勝知事「どうして私が知らなかったか」 盛り土危険性の情報共有を調査
https://news.yahoo.co.jp/articles/5e459363bb996e4c8a54139ff8508bfffe72f5b6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況