X



【創薬】「アルツハイマー病新薬」広がる波紋 米下院も調査へ [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/07/05(月) 12:44:30.31ID:CAP_USER
アルツハイマー病新薬広がる波紋 米下院も調査へ

 アルツハイマー病の治療薬として米国で条件付きで承認された「アデュカヌマブ」をめぐり、波紋が広がっている。
 米食品医薬品局(FDA)の独立委員会のメンバー3人が抗議のため辞任し、米下院も調査する方針だ。
 日本では審査中だが、専門家は時間をかけて判断すべきだと指摘する。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝日新聞デジタル 7/5(月) 7:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/974e3799f1ec3e4bb5cbae589e057815ee18d949
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:45:58.94ID:lZe8/acJ
老害は破門でいい
ゴミだよゴミ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:47:36.32ID:nXMCJKcr
とても大切な薬
是非とも効果ありで認証されてほしい
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:52:07.56ID:duR+0ZS/
アリセプトと同じパターン。
臨床でたいした効果なし。
いづれ使われなくなる。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:52:08.21ID:jN6tysmD
医療費に占める薬の大半はがん関係
しかし人は相変わらずがんで死んでいる
この手の老化にかかわるものは薬ではどうしようもない
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:52:08.38ID:duR+0ZS/
アリセプトと同じパターン。
臨床でたいした効果なし。
いづれ使われなくなる。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:02:15.16ID:RphxmXTr
今、治験でこの薬投薬されているアメリカ人に聞きたい。
今まではタダだったけど、これから年間600万円払ってください。
それでも続けますか?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:06:56.36ID:ntZiycWa
金持ちだけが飲む薬でいいんじゃないの?
年間600万を余裕で払える人もいるだろうし
ただし保険適応はダメだ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:17:49.76ID:TYv45Ic5
治験した人間が少ない分、諸問題は付きまとうだろうし。

コロナもそうだけど一刻も早く開発が急がれる薬に対して、
治験者をそろえて結果を見ていたら一体いつになったら完成するのかと言う話。
ましてや認知症の薬だから、治験中に”寿命”ということも考えられるから、
そういうのを検証していたら薬の開発者も世代交代しちゃうぐらいの期間だろうね。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:23:45.61ID:TOid1yoJ
アビガンと同じく消される運命
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 14:10:34.29ID:Fe4xVGr1
アミロイドをターゲットにしてる限りダメだよ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 14:34:14.84ID:CDLMEWzI
40%で脳が腫れるとか、意味不明だったからなぁー。
効能には意味あるが、まだ製品化じゃないだろって思う。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 16:45:56.19ID:FZRh7DeS
そりゃ多くの製薬会社が撤退した理由を考えると当然だわな
根本的に科学が否定されているわけだから

むしろ、FDA承認の裏に何があったか気になるね
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 18:09:45.74ID:1/NfncRj
>>12
アビガンは認可済
インフルエンザ用としてな
政府が新型インフルエンザに備えて備蓄してるほど認知されてる
単にコロナには使わないだけ
WHO、巨大製薬会社の圧力でな
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 13:40:39.47ID:mGRcaFXo
>>10
だんだんと、ね、
保険適用にバカ高い治療がはいってきた結果、
医薬分業になったし。

たぶん先進医療ってコトで、
富裕層向けの生命保険の特約に収まってゆくと思う
そのほうが民営化の観点からも
アメリカ企業が喜ぶ観点からも、イイんじゃないか?
国民健康保険制度も破綻を免れるし。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/11(日) 08:20:14.94ID:Hm57gP+D
>>4
母親が認知症中期からアリセプト飲み始めたけど、少しだけ回復していることが解った。
全く効かないことはないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況