女性の排卵日が明確でないのは「友人関係をギスギスさせないため」だった可能性がある
女性は恋のライバルとの全面戦争よりも、妥協の道を選んだようです。
1月25日に『Nature Human Behaviour』に掲載された論文によれば、人間の女性の排卵期が明らかでないのは、ライバルの女性(恋敵)との社会的関係をギスギスさせないためとのこと。
どうして女性同士の社会的な関係維持が、明確な排卵日を喪失させたのでしょうか?
■なぜ明確な排卵日が消えたのか? 2つの仮説
動物の世界において、メスが自分の発情や排卵日をオス知らせることは、種の繁栄にとって非常に有効な手段です。
高確率で妊娠する時期をオスに伝えることで、子孫を残せる確率が格段に上がります。
そのためイヌやネコは発情期が存在し、一部のサル(ヒヒ)では排卵日になると、お尻(外性器)が赤く色づいてオスに自動的にアピールがなされます。
しかし人類の女性は発情しないばかりか、たとえ本人であっても、排卵日を知覚することはできません。
子孫繁栄にとって強力なツールを、なぜ人類は捨ててしまったのでしょうか?
(以下略、続きはソースでご確認下さい)
ナゾロジー 2021.01.27 Wednesday
https://nazology.net/archives/80522
探検
【ヒト】女性の排卵日が明確でないのは「友人関係をギスギスさせないため」だった? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1すらいむ ★
2021/01/28(木) 13:43:05.49ID:CAP_USER■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「ぽっちゃり女性」は婚活男性の94%が結婚相手として「避けたい体型」…結婚相談所が調査 ★3 [首都圏の虎★]
- 高校トイレで生徒に暴行の動画が拡散、栃木県警が容疑で捜査 加害生徒「本当に申し訳なかった」 県教委などに抗議殺到 [Hitzeschleier★]
- 【物価高】2026年も続く「飲食料品」値上げ、1万5000品目前後の見通し 原材料・物流・人件費が重荷に [煮卵★]
- 【南米】コロンビア大統領、米脅威に「武器を取る」 [シャチ★]
- 首相、リニア開業「まずJR東海に努力お願い」 岸田政権の「国家プロジェクト」から後退 [首都圏の虎★]
- 【400日ぶりの肉声】中居正広が独占直撃に語ったこと 騒動後も支え続けた15年来の恋人と百貨店で買い物デート《初2ショット》 [Ailuropoda melanoleuca★]