X



【大分】観賞用の改良メダカ、川で見つかる 自然種絶滅の恐れ 専門家「放流やめて」 番匠川  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/11/22(日) 19:29:25.38ID:CAP_USER
観賞用の改良メダカ、川で見つかる 自然種絶滅の恐れ 専門家「放流やめて」 大分・佐伯

 大分県佐伯市の番匠川で、野生には生息しない品種改良のメダカが見つかった。
 野生種のメダカと交配を繰り返すことで、生来のメダカが絶滅してしまう恐れがあり、地元の水族館は「改良されたメダカを自然に放すのはやめて」と呼びかける。

 青色や黒色だったり、体形が丸かったりと、品種改良されたメダカは、熱帯魚などに比べて飼育しやすいことから近年、愛好家に人気がある。

 番匠川で見つかったのは、頭がオレンジで、尾びれにかけて白色の改良メダカ。
 同市の水族館「番匠おさかな館」の立川淳也学芸員(45)が10月20日、約30匹の群れを確認した。

 立川さんによると、番匠川に生息する野生メダカは、本来は全身が褐色。
 見つかった改良メダカは、観賞用に飼育されていた個体を誰かが放流したものとみている。

 改良メダカは捕獲され、同館で保護。
 立川さんは「観賞用メダカは他の大きな魚にすぐ見つかってしまい自然で生き残ることが難しい」としつつ「野生メダカには地域固有の遺伝子がある。改良メダカと交配すれば、遺伝子がかき乱されてしまう」と警鐘を鳴らしている。【辻本知大】

毎日新聞 2020年11月22日 12時8分
https://news.livedoor.com/article/detail/19262274/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 19:31:39.12ID:/Vhdk39a
ダイバーシティといってですねぇ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 19:31:50.88ID:hg1YzfVO
いや今更すぎるぞ
メダカのインターナショナル・スクール
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 19:45:11.42ID:0sUKkBDJ
ブラックバスが皆喰ってしまうから心配ない。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 19:46:37.53ID:/M4hUThz
これに類すること何度繰り返すんだろう
いいかげん法整備したらどうなんだ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 19:47:57.09ID:x9jZAj3K
生き物買う奴に自然に放すなって言っても無駄だよ
売ることを規制しなきゃ無意味
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 19:56:34.23ID:UkDB7U3x
「親切な人に見つけてもらってね」
「優しそうに聞こえても、これは犯罪者のセリフです。」
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 20:02:44.82ID:TRm2fT46
>>1
野生動物は地域固有性を尊ぶのに
自然界の一員たる人間は多様性云々と外来種が幅を効かすという。
何たる矛盾か。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 20:18:01.57ID:t03Re+58
おいらが初めて借りたAVが「番匠愛 玉ころがし」
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 20:28:48.49ID:Bp7E68a3
そりゃよそから色っぽい女やイケてる男子が入って来たら田舎の在来種なんてすぐに交配しちゃうよな
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 20:30:44.63ID:y4hCrOJx
>>7
猫捨てるな
避妊とか病気の世話ができない
貧乏人は猫飼うな
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 20:39:19.28ID:3pmS6mLs
観賞用のメダカなんか作るなって話だろこれ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 21:06:11.14ID:5xrKhjTm
トイプーやチワワの野犬
みたいなものか
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 21:10:54.72ID:r+KXqFMA
今更何を言っているのだ。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 21:11:50.55ID:r+KXqFMA
可愛いの弊害
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 21:18:36.16ID:VtQ3jCuY
池の水全部抜く
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 21:26:12.85ID:EQp2/kRJ
品種改良してる時点でこうなる事は予見できる
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 21:34:31.57ID:qC3cdoWr
地域固有の遺伝子
人間と一緒
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 21:38:44.80ID:Brhqdt2t
>>1
何の問題も無い
在来種と交雑して一瞬で飲み込まれる

オオサンショウウオがそうだったし
在日さんも在来日本人と交雑して融合した
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 21:43:38.10ID:XAAjexu7
ナマズのエサにしよう。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 21:51:14.75ID:XAAjexu7
ナマズのエサにしよう。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 22:05:38.29ID:rgDSdc5I
遺伝子は変化してこそだよ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 22:07:04.41ID:VxgJl7EA
はあ?最初からそんなもん作るなよバカじゃねえの
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 22:14:07.49ID:rgDSdc5I
いまのコロナ禍と一緒だよ
環境に馴染む、耐えられるものだけが生き残る
淘汰される業種にしがみついていても
消えていくのみ!
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 22:24:58.50ID:Idrwi5na
メダカを自らの手で殺すのは良心に響くし動物虐待だろう
そんな優しい心を持ってる人がメダカを川に流す
社会や環境を破壊するのは、いつもそういう頭の悪い正義感を持ってる人達だよ
動物愛護団体とかLGBT団体とか女性保護団体とか、その正義感は本当に妥当なものだろうか
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 22:33:01.54ID:sNmvfuEP
生態系は変化していくもの
メダカの好きなようにしてやれ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 22:40:51.08ID:YiNOHG3W
「そこには、な、なんと〜!!!」
てーれーれーれーれー
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 22:44:18.67ID:1paniTSz
>>5
ブラックバスとかジャンボたにしとかな
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 22:48:25.83ID:1paniTSz
>>28
人為的にするのは自然とい造物主たる神を恐れぬ行為
新型武漢ウイルスを作り出したのと同じ事
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 22:49:45.50ID:bCWVnirL
バカが一人居たらこうなるからな。止められないと思う
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 22:50:33.45ID:ICc46nkj
>>6
ワイロ取って売る許可出してるんだから役人を絶滅させなきゃムリ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 23:02:44.28ID:1v3/22l+
人為的交配の種だから当然遺伝子異常の個体もあるだろ
例えるなら朝鮮人との交配を野放しにるすようなもの
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/22(日) 23:58:36.48ID:0WfA+mW7
熊本とか台風でいっぱい流されてると思う
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/23(月) 04:36:10.19ID:RKKKhNxg
>>1
大丈夫だよ

サンショウウオと同じで交雑で飲み込まれるよ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/23(月) 08:05:19.36ID:RhoGBLfR
生き物飼う奴は飼えなくなったらどうするか、の覚悟してから飼わないと駄目だな
てかメダカとか熱帯魚の魚なら買った店に持って行けば引き取ってくれるだろ
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/23(月) 10:23:14.27ID:3eFsaWNH
業者が排水から卵流しちゃったんだろ
わざわわざ川まで行って捨てる個人がそんな多量に居るわきゃない
タマゾン川も業者だろあれ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/23(月) 22:39:03.88ID:WMNswl9d
別府の川にはグッピー泳いでるんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況