【物理学】「ダークマター」検出へ、欧州の原子核研究機関(CERN)が新たな実験計画[03/06]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/03/07(木) 06:39:08.61ID:CAP_USER
【3月6日 AFP】
欧州合同原子核研究機関(CERN)は5日、暗黒物質(ダークマター)に関連する素粒子を探すための新たな実験を計画中であることを明らかにした。ダークマターは宇宙の約27%を構成すると考えられている。

 フランスとスイスの国境にまたがる、全長27キロのトンネル内に設置された巨大実験施設「大型ハドロン衝突型加速器(LHC)」を運用するCERNによると、新たな実験は「弱く相互作用する軽い粒子を探すように設計」されているという。

 科学者らによると、恒星、星間ガスや塵(ちり)、惑星とその上にあるすべてのものを含む、いわゆる通常物質は宇宙全体の5%にすぎないという。宇宙の残りの95%を占めるのはダークマターとダークエネルギーだが、科学者らはまだどちらも直接観測するには至っていない。望遠鏡では観測できない謎の物質ダークマターは、宇宙の他の天体に及ぼす重力を通じて検知される。

 実験についてCERNは声明を発表し、「実験でターゲットにされる粒子の一部はダークマターに関連している」と言及している。

 LHCは2010年、高エネルギー陽子同士を光速に近い速度で衝突させる実験を開始した。この衝突では新たな素粒子が生成され、物理学者らに自然の法則に関する新たな観察機会を提供し、宇宙の理解を深めることにもつながると期待がかかる。

 だが、LHCに設置されている4台の主検出器は、ダークマターに関連付けられている「弱く相互作用する軽粒子」の証拠をつかむのには適していない。

 この問題についてCERNは、「これらの粒子は他の物質と相互作用せずに数百メートル進んだ後、電子や陽電子などの既知の検出可能な粒子に姿を変える可能性がある。このエキゾチック粒子は現在のビームラインに沿った既存の検出器では捕捉されず、検出されないままになると考えられる」と説明している。

 これに対処するため、「FASER」と呼ばれる最新機器が新たに開発された。FASERは非常に高感度の検出を実行できるため、今回のような実験でも粒子も見つけ出すことが可能となる。

「粒子ビーム内の陽子はLHCの周囲にある磁石で曲げられるが、軽くて非常に弱い相互作用をする粒子は直線に沿って進み続ける。FASERはこれらの粒子の『崩壊生成物』を検出できる」と、CERNは説明した。

 今回の実験の目的は、いわゆる暗黒光子(ダークフォトン)やニュートラリーノなどの仮説上の粒子を探すことだ。これらの粒子もまた、ダークマターに関連するとされる。実験は2021年から2023年までの間に始まる見込みとなっている。

 LHCは2012年、「神の粒子」とも呼ばれるヒッグス粒子(Higgs Boson)の存在を証明するために使われた。これにより科学者らは、素粒子が質量を獲得する仕組みに関する理解に大きな前進が得られた。(c)AFP

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/4/320x280/img_34f8fc082ab35ac81805d7a67bdc7431287115.jpg

https://www.afpbb.com/articles/-/3214434
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/07(木) 22:11:07.46ID:Qq8hLgmp
光速度不変って真空前提みたいだけど真に真空って実在するのか?
そもそも実世界においては光速度は不変じゃないに100円賭けるわ
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/07(木) 23:11:51.21ID:2bjp+Vtp
>>61
「真の真空」の定義次第
普通に言われる真空は、地表の大気に比べて大きく分子密度が小さい状態で、
工学的に最良の「真空ポンプ」を使っても、地球大気圏外のレベルにするのは困難
地球大気圏外でも、太陽圏内なら太陽圏外より分子密度が濃い
同様に銀河圏内と銀河圏外で差がある
宇宙の大規模構造の泡の内側なら、ほぼ真の真空に近いと思われるが、
今の技術レベルでは詳細の計測は不可能
1立方パーセクの中に1個陽子ぐらいはあるかもしれない

また、そこでも、バリオン(通常の物質)はなくても、
ダークマターや、ダークエネルギーは充満してるかも知れない
それを真空というかは、真空の定義による
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/08(金) 00:14:18.68ID:ocA3de4M
光速度不変ってさ
光の速度が一定×
移動する光源から発した光は一定○
という意味だよね

俺も今知ったけどネットde理論物理ってほんとクソだと思うわ
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/08(金) 00:51:08.20ID:ocA3de4M
真空(あらゆる干渉が0)状態において
光速は光源の速度に依らない
の方が誤解少ないかな
んでどの慣性系から見てもそれは変わらない

光の速度が約時速30万キロで一定だとは一言も言っていないんだよね
んでこれはものすごく当たり前の事を言っている
真空を定義しているのは局所的空間の差異で光速度が可変する可能性をここでは潰してるだけ

ネットで光速度不変は嘘とか立証されてないとか勝手に勘違いされて色々書かれてるアインシュタイン
あわれw
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/08(金) 08:35:30.07ID:C0noffO/
光速は変化するよ
騙されてるアホ多過ぎw
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/08(金) 12:53:01.42ID:RKfIYEQR
そもそも宇宙観測技術なんてたかが知れてるのに
素粒子に解決を求めるのは無謀じゃないのかね
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/08(金) 13:24:10.94ID:vhUryQ0K
>>68
時間と金が掛かるが、今の技術レベルでも
大型の宇宙望遠鏡を火星軌道に複数配置すれば、
今より1桁くらい精度の良い観測はできる
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/08(金) 13:36:35.57ID:wVQEw5r+
そもそもダークマター仮設が必要になってきたのって観測精度の問題じゃないよね
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/08(金) 14:04:51.77ID:l+2BHIc6
>>71
そしたらおまえのおんながダーク股だった。

またー。
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/08(金) 19:05:16.25ID:eQEEigtp
反重力作用があれば使えそうだけどなあ
そっちはダークエネルギーの方か
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/08(金) 21:45:23.52ID:2d2UGTNV
反物質は作れるらしいけど目ン玉飛び出るほど高いしすぐ消えちゃうんだってね
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/08(金) 22:57:56.61ID:U9lOtvXX
ヒッグスの次がこの投資で駄目な場合は、3兆円かけて2040年までに次世代機を建設する

それでも駄目だった場合は、そろそろ打ち止めかと思う
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/09(土) 02:08:51.74ID:O3d3Ryhx
ダークエネルギーにダークマター厨2心がくすぶるスレ
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/09(土) 03:32:41.69ID:LXLS4ILW
>>1
あ!
クマタンダー
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/09(土) 07:01:43.22ID:F470QCOM
>>8
説ではそういう考え方だよ

光はダークエネルギーの影響を
あまり受けないから速度が30万qだせる
他の実質はダークエネルギーをうけるから
光と同じように速度が出せないってね
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/09(土) 09:24:06.28ID:8oG3a0t1
宇宙の外側は光がなければダークマターなんだと思う
宇宙の構造は泡構造、泡の状態の所は銀河、惑星が特に少なくダークマター
とされている所から
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/09(土) 11:30:24.66ID:ktqmuHSb
>>37
ごく稀に相互作用するのって別の物質って事はないのかな?
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/09(土) 23:13:25.36ID:jZUaGgru
核融合に金かけとけや
その前にAIでタンパク質合成か
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/10(日) 10:12:27.83ID:qc+BTP5u
楕円銀河も土星の輪も

" 平 面 "

あとはわかるね、我々の本質は2次元であり投影されたシミュレーションの中に存在する
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/10(日) 12:31:40.84ID:Txs6iJxf
3兆円の奴が完成するのは2040年
それまでに何としても超対称粒子を1個は見つけてもらいたい
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/11(月) 08:50:25.74ID:K11zbjOl
はやくしろ
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/19(火) 22:26:12.28ID:akKp0mNx
重力波が実は何かと相互作用しててねじ曲がった結果とか…
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/21(木) 15:29:55.49ID:sJmbYx4t
見つけたよ、心の目で見て
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/30(火) 15:13:29.38ID:Ibq95e7m
幽霊みたいなもんなんだよな
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/06(月) 12:25:07.12ID:nQZHEuEi
闇雲におはじきして遊ぶしかないのが猿の科学技術の限界なのよ
0106ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/10(金) 13:28:43.55ID:w+j5Y9yy
ウィンプス
ニュートラリーノ
グラヴィトン
弱荷粒子
ヒッグス重粒子
どれかねえ
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/10(金) 17:38:57.98ID:2LlJ5tih
俺の股間のブラックサンダーダークマターを見てくれこいつをどう思う
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/10(金) 18:39:24.89ID:ugooD98U
簡単なモデルは、十分に否定されて死んでるだろ。
残ってんのは、周転円が山ほどあるゴミモデル。
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/12(日) 14:55:31.13ID:T1fqHxoc
>>108
そういう場合ってデータの解釈も微妙で難しそうね
もし本当にそうなら、もう素粒子のノーベル賞って打ち止めなんですかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況