>>66
最初は狭い敷地ながらちゃんと耕して育てたんだけど、種がついた枯れ枝を適当に隙間的なスペースで振りかけるようにして放置してたら
勝手に至るところで自生しはじめた 自生し始めてからは全く肥料も与えていない
自生し始めた環境はやや日当たりが悪い建物と建物の間みたいなところなので風はあまり当たらないかも
風は生育にはあまり関係ないと思うけど風が強いと種が出来る頃に注意しないと風で種が吹き飛んでなくなっちゃうかも
こちらは茨城よりの千葉県なので横浜より確実に寒いと思うよ
アシタバでいたずらをしたことを思い出した
2年目の株からは大量に種が出来るんだけどその種を近所の空き地とかマンションの植栽とか歩道の脇とかいろいろと
雑草が生えてくるような地面ってあるよね
そういった地面を見つけては蒔きまくったわけ、そしたら勝手に近所の空き地やらからアシタバが自生するようになった
他の雑草も生えにくくなるしかなり満足しかも収穫する場所も増えたしw
きっとこれが成功するとプランターで育てるのがばかばかしくなると思うw
アシタバの知識がない人が見ればただの雑草にしか見えないかもだけど知っている人には超ラッキー
一年目は根元の茎は1cmに満たないぐらいかもだけど2年目は5cm以上ぐらい太くなって一株の葉の茂み具合は1mぐらい占有するようになるので
プランターに植えるのであればプランターの両サイド近くにそれぞれ一株づつ生えてくるイメージで植えるといい
買った種が余ったら最初から近くの空き地に植えると良いと思う 株が出来れば種なんかいくらでも取れるから残しておいてもあんま意味ない
でもアシタバなんか本来プランターにはもったいないような自制力の強い雑草なんだよね
アシタバの収穫の際黄色い液体が出てくるんだけどこれがしつこくてとにかくとれないだから収穫のはさみも100均の安いはさみを別に用意した方が良い
黄色い汁が服についたらあきらめてw
プランターで野菜育てるなら一番のおすすめはカキチシャ(ちしゃ)生育が早いし毎日少しづつ収穫できる
カキチシャって焼き肉に出てくるサンチュみたいなもの 緑のものと少し紫色がついたものがある
まっすぐ上に伸びるレタスって感じである程度大きくなったら地面に近い大きな葉っぱを収穫する
5株ぐらいあれば毎日2人暮らしで収穫し続けられる。収穫し続けられると言うことではアシタバと一緒
キャベツやチンゲンサイや白菜とかは時間をかけてやっと大きくなりきったところで一回収穫したらおしまい
広い畑で育てるならそういう青物野菜も良いけど、育てる喜びはやっぱ毎日収穫できる方が楽しい
朝食にトースト目玉焼きの近くに数枚の野菜があるだけで見た目もかなり良い
大量に収穫できてしまったときは酢味噌で食べるのが一番旨い
あんまり旨いし楽しいかったので一時期プランター6つぐらいで大量に作ってた。大量に作るときは収穫時期を長くするために
プランターごと種を蒔く時期を1週間づつずらした方が良いから注意
是非楽しいプランター菜園を楽しんで
アシタバのいたずら以外にもオシロイバナも勝手に植えるいたずらにはかなりいい、一度株が出来るとずっと咲くし開花期も長くていい
ご近所のアシタバ化あるいはオシロイバナ化もお試しあれ
【生物学】アシタバは「不老長寿の薬」なのか、老化防止化合物発見 研究[02/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
67ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/02/25(月) 00:00:07.57ID:tPAHKC9s■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「残クレアルファード」を笑えない日が来る? スマホに住宅、今後も残クレが広がっていきそうな納得の理由 [ぐれ★]
- 中学生出演のAV制作容疑、芸能会社長を逮捕 「AIで加工」守らず [七波羅探題★]
- 米大統領次席補佐官 「国際的な礼儀はなんとでも言えるが、今の現実の世界は、力、武力、権力によって動いている」 ★2 [お断り★]
- 【警視庁】15歳少女のアダルトビデオを撮影・販売 イベント会社社長を逮捕 GACKTさんファンクラブ運営も [鉄チーズ烏★]
- 【産業全体】中国で日本向け輸出許可申請の審査停止、防衛関連に限らず… [BFU★]
- 川口クルド人ら視察妨害事件「現行法では処罰できない」さいたま地検が不起訴 県議ら「威迫されても泣き寝入りか」 [七波羅探題★]
- 【高市悲報】中国で日本向け輸出許可申請の審査停止ー全ての産業で [115996789]
- ネトウヨて脱中国と主張するが、貧乏人のネトウヨが脱中国したが故の物価高についていけるのか?まさかそこまで考えてない [472617201]
- ▶ホロライブスレ🏡【虹豚出禁】
- 【高市悲報】トランプおやびん「国際法は必要ない。グリーンランドを手に入れるためNATOは犠牲になるだろう」 [115996789]
- 【悲報】『ブラックスワン』とかいう映画、今敏の『PERFECT BLUE』の盗作とバレて海外で絶賛炎上中wwwwwwwwww [446414751]
- ネトウヨさん、中国がレアアースの精錬技術をほぼ独占していることを知らない😨南鳥島にいくら埋蔵されてても無意味wvw [369521721]