世界が待つ日本のILC誘致 村山斉氏
米カリフォルニア大学バークレー校教授
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39743920Y9A100C1KE8000/
2019/1/9 2:00
宇宙の始まりのナゾを調べる次世代の巨大加速器、国際リニアコライダー(ILC)を日本に誘致する構想がなかなか進まない。
タイムリミットが迫っており、日本政府の誘致方針の表明が必要だ。
ILCは世界中の物理学者が欲しいマシンで、欧米は日本と一緒にやりたいと思っている。
日本には大きなチャンスだ。ぜひ誘致に動いてほしい。
ILCは日米欧を中心に国際協力で建設する計画だ。世界中の物理学者が話し合って、どのような装置を作れば良いかを考え、基本的な設計はすでにできている。
建設地も東北地方の北上山地が適当という意見がまとまった。日本政府が誘致方針さえ表明すれば、参加各国が建設費の分担などの具体的な交渉を始められるところまで来ている。
ILCは、欧州の巨大加速器「LHC」で発見され、2013年のノーベル賞の対象となったヒッグス粒子を大量に作り出せる。
ヒッグス粒子は見つかったものの、詳しい性質はまだ分かっていない。また宇宙の4分の1を占める「ダークマター」と呼ばれる物質はまったく正体不明だ。
これらに迫り、宇宙の成り立ちや将来を明らかにするのがILCだ。
ILCの総建設費は約8000億円と見込まれ、厳しい財政下での負担を懸念する意見があることは知っている。基礎科学にかかる資金が巨額になっていることへの批判もあるだろう。
だが先日、ノーベル財団を訪問した際、財団の関係者が「ブレークスルーはすぐに役立つか分からないが、価値が分かる人がいないと乗り遅れる」と基礎科学の大切さを説く意見が出た。
ILC誘致は世界から有能な人材を集めるだけでなく、国際貢献にもつながる。
基礎科学の研究は「これを知りたい」というモチベーションでがむしゃらに進む。
そのために技術開発の面でもむちゃな要求をするから、企業の論理だけではできないブレークスルーが生まれる。
ILCの建設費も、こうした技術革新で30年前の計画当初に比べ20分の1になった。
欧州は19年に次期研究計画の議論を始める。
計画の中に建設費などを盛り込むには、日本の方針を18年中に出す必要があったが、欧州は19年3月7日まで待つと決めた。
電車の出発時刻は過ぎているのに、大事な日本の乗車を待ってくれている状態だ。
まだ間に合う。日本政府は誘致に名乗りを上げてほしい。
【宇宙開発】加速器、国際リニアコライダー、「宇宙の謎に迫る国家プロジェクト」に、日本学術会議が猛反発のワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
468ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/16(水) 01:18:44.38ID:pdlR0EDY■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【日中】中国の一部企業、「レアアース新規契約停止」 日本企業がレアアース購入を拒否されたことが確認されたのは初めて ★2 [煮卵★]
- レアアース輸出規制、ジクロロシラン反ダンピング調査…これは「揺さぶり」ではない、中国は高市政権攻撃に「本気」 [少考さん★]
- ラーメン二郎・京都店、客の迷惑行為に言及 近隣でのおう吐に「無理そうなら残して」🙇‍♂ [少考さん★]
- トランプ大統領「私に国際法は必要ない」「私自身の道徳観。私自身の心だ。それが私を止められる唯一のものだ」 ★3 [Hitzeschleier★]
- 高市首相が衆院解散を検討、23日通常国会の冒頭に…2月上中旬に投開票の公算 ★8 [煮卵★]
- 【サッカー】秋田市新スタジアム Jリーグ側「上限1万人は、あまりにも志が低い」BB役員「公設が絶対。税金を使ってお願いする」★12 [鉄チーズ烏★]
- 【STARDOM】スターダムワールド Part.50
- 【STARDOM】スターダムワールド Part.51
- 競輪実況1662
- 高校サッカー選手権 総合【日テレ系/TVer他】 ★12
- とらせん
- はません
- 【実況】博衣こよりのえちえちホロガード🧪
- 【悲報】高市ジャパン、人治。国家の私刑社会になるwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 原発被災地、税優遇でソーラーパネルだらけになってしまう🥺 住民「おしまいですよ」 [399259198]
- 未婚男性がどんどん増えてる理由
- 豚汁に入ってないとキレるもの第一位は「豚肉」
- とうふさん📛が引退してバトガ🐰🐮もサ終した😔🏡