X



【オピニオン】外国人が働きたい国ランキングで日本はワースト2位:敬遠される理由は? [08/29]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2019/08/30(金) 04:25:36.63ID:CAP_USER
・外国人が働きたい国ランキング、日本はワースト2位 敬遠される理由は?:(The Capital Tribune Japan)

 日本は深刻な人手不足に対応するため、外国人労働者の本格的な受け入れをスタートしましたが、そもそも外国人が日本に行きたいと思わなければ、優秀な労働者を集めることはできません。その点では少々、懸念すべき調査結果が出ています。

日本人がアジア各国へ出稼ぎに?

 英金融大手のHSBCホールディングスが7月に発表した、外国人が働きたい国ランキングにおいて、日本は調査対象33カ国中32位という結果になりました。ある程度、予想できる結果ではありますが、ネットでは「このままでは、外国人労働者にソッポを向かれてしまう」との嘆きの声が出ています。

 安倍政権は深刻な人手不足に対応するため、外国人労働者の本格的な受け入れをスタート。日本は事実上の移民政策に舵を切りました。かつての日本は豊かな国と思われており、アジアを中心に多くの外国人が日本での就労を希望していました。しかし日本経済の貧困化が進むにつれて、日本の労働市場の魅力は薄れており、外国人に門戸を開放しても、日本側が望む水準の労働者が集まらないのではないかと懸念する声が出ています。日本よりもランキング上位に位置している国の中には、すでに先進国に近づいているタイやマレーシアは当然のこととして、日本が人材供給源として期待するベトナムやインドネシア、フィリピンなども含まれています。下手をすると、ベトナムから移民を受け入れるのではなく、日本人がベトナムに出稼ぎに行くという状況すら考えられるわけです。

 この調査は、主に企業の駐在員に対して行ったものなので、いわゆる単純労働者を対象としたものではありません。しかし、どのような職種であれ、基本的な傾向は同じであるはずですから、ほぼ最下位という結果は重く受け止めるべきでしょう。
敬遠理由は、日本人が考える社会問題と同じ

 日本が敬遠される主な理由は、賃金が安い、ワークライフバランスが悪い、子どもの教育環境が悪い、外国人に対して閉鎖的、生活の快適度が低い、などとなっており、私たちが日常的に社会の問題について議論しているポイントとほとんど変わりません。

 国内では外国と日本は文化が違うので比較するのはよくないという議論がありますが、このランキングを見ると、日本人と外国人の論点に大きな違いはないように見えます。賃金が高く、私生活にゆとりがあり、教育が充実していることについて否定する人は誰もいないはずですし、これは日本人にとっても外国人にとっても同じことです。

 本格的な移民政策に舵を切った以上、有能で社会性のある外国人に来て欲しいというのは、当然の願いですが、まずは私たち日本人自身の生活を見直すことが、外国人の活用にとっても、早道ということなのかもしれません。

https://lpt.c.yimg.jp/im_siggZwq54KFt2G1UNhwInDthtw---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20190829-00010000-wordleaf-000-view.jpg

8/29(木) 11:42配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190829-00010000-wordleaf-bus_all
0094安田 将 
垢版 |
2019/08/30(金) 22:16:41.09ID:RdSdbAcJ
足引いてねえで社会貢献しろ!
0095七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 22:16:42.28ID:p0HFJ02p
日本人が海外の求人みてるしな
0096七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 22:35:44.25ID:aoH9fK38
長時間労働、サービス残業、過労死、有給消化率の低さ、低賃金、満員電車地獄、急激な少子高齢化が進む国

と、労働環境に極悪な条件が揃っている今の日本にくるのは、情報を調べることができない無能な人間である可能性が高いかと

有能な人が来てほしいけど…
0097七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 22:40:05.48ID:P6Ggmmu+
>>93
そういうの聞いてワーホリで外国に出稼ぎに行ったが現地語が喋れなくてろくな仕事につけない奴らが外国アンチになる

いわば同じ事が日本に来る出稼ぎ外国人にも起こり得る、もう起こってる
0098七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 22:56:48.21ID:plLX/Gav
若者が減って労働力は減る一方なのに外国人は来たがらないじゃもうどうにもならんね
0099七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 23:20:37.26ID:e9mC8San
敬遠じゃなくて忌避
0100七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 23:56:22.58ID:gvnpWBMz
ホワイトカラーにも人気無いんだよね
長時間拘束のノルマ激高の上司絶対服従
待遇は良い筈の人達が何か荒んでるもん
0101七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 06:30:55.91ID:j0FOqBXh
呪われた地だから
0102七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 13:04:02.88ID:CD4RsBt5
>>100
ホワイトカラーにもというより、このアンケートは駐在員向けの奴だから
ホワイトカラーしか意見言ってないぞ
0103七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 13:07:01.46ID:KqW3Hizk
計画から実行までが遅すぎる
言語は、英語ですら通じない
残業(サービス含む)が、日常。
仮に言語通じても、来たがりませんよ。
0104七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 13:45:08.97ID:12O1ShG9
日本は物価高いというけど、アメリカのサンフランシスコとかに比べりゃ
全然安い 家賃とか食費は日本の比じゃない

ただ、アメリカの給料は高いのに日本は低すぎるからな

企業の労働分配率も低下するばかりで、労働者に厳しいのが日本というのは
正しいんじゃね
0105七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 03:05:00.74ID:P3gGHvyT
規律大国日本なんだから、祖国のルールは通用しませんぜ
0106七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 09:37:38.59ID:g1j419Si
ヨーロッパにでも行った方が幸せだと思う
給料的にも労働時間的にも
0107七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 10:38:32.91ID:gs+gtxE7
英語しか話せないくせにドイツや北欧に移住するカスがいる
ましてや日本では英語は通用しないんだから日本語を学べ
0108七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 23:53:01.46ID:OyKs+J/K
日本人は当たり前だと思ってるけど当たり前じゃないからね、ブラック蔓延してるし、福島の除染の原発作業員だってどれだけ中抜きしてるんだよ、国の税金使われてるのにマスコミも問題にしない。韓国とは違うクレージーさ。
0109七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:05:11.06ID:B42SlTow
外資の駐在員を対象にしたアンケートなんで
日本企業は賃金ガー、ブラック労働ガーってのは的外れ

日本は低成長なガラパゴスで外資の伸びしろが少ない
行くなら投資の盛んな新興国か、家族でのんびりできる英語圏の国でしょ

ちなみに英米のエリート社員はかなり長時間労働してるよ
休日は上司のホームパーティに参加したり日本以上に滅私な面もある
(それに見合った給料も貰うしバカンスも取るが)
0110七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:35:22.71ID:sKFGncNg
上意下達を強要されて言いたいことも言えず、
中間管理職は現場を無視した企画をただ下に押し付けるだけ。
能力があっても発揮することを禁じられ、問題を指摘すると袋叩きにされ、
上から与えられた無駄な仕事を一生懸命やっているフリをする者ばかりが
取り立てられる労働文化。

日本はもうダメかもわからんね。
0112七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 01:06:43.69ID:zgQ8tANy
ここは反日の巣窟か?
日本の給料は世界2位だし労働環境も最高だぞ
日本は休日が海外より多いからな
0114七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 14:11:24.42ID:dNInIQXe
大企業の一部はそれこそ高待遇で遊び暮らしてるけど
それ以外は絶対服従で魂を捧げるからな
趣味も捨てて感情も捨てたマシーンと化す
0115七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 12:07:19.61ID:4yqZZVsn
好き好んで奴隷になりたい人なんかいない
0116七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 12:35:47.17ID:+xS90DIz
時給1000円以下だよ
中国にでも行きなさい
0117七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 00:14:55.13ID:GYbri1ep
>>112
>日本の給料は世界2位

いつの時代の話してんの?
それ、消費税が3%だった時期だけの話だよw
0118七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 20:54:28.30ID:9gvCfqOF
今治タオル
0119七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 20:55:24.67ID:9gvCfqOF
今治タオル
0120七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 21:31:04.20ID:n/kEg8rR
神戸市には、10人に1人外国人がいる区がある。
たぶんみんな労働者
0121七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 21:31:18.87ID:n/kEg8rR
神戸市には、10人に1人外国人がいる区がある。
たぶんみんな労働者
0122七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 21:56:20.38ID:duzyJADE
>>1
仕事でアナログ要素が多すぎる日本
ITなら既に外国人結構いないか?
0123七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 22:33:35.80ID:E8Hu07Ah
いいんじゃない?
無理に働きに来なくても
人手不足で倒産する会社はしょせんブラックなんだから
0124七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 22:46:25.67ID:N4NMoaNb
>>1
トルコからケバブを売りにきたよ 食べてね うまいよ
などの搾取されない働き方でもないと人生無駄にするだけだぞ
0125七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 22:55:02.24ID:oJKDQLV5
ワーストはどこなん?
0126七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 23:08:12.76ID:OwnjJO70
>>4
まじこれ。ワースト1位を目指すべき。日本は日本人だけでいい。

外国人が働きたい国=移民だらけの国
0127七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 23:18:13.43ID:dwcDcqVI
途上国からすれば2,3年バイトしてりゃ祖国で家が建てられるくらいよだれものだがな
0128七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 23:19:32.03ID:tlKKdAin
日本でしか使えないややこしい言語覚えてまで来る魅力なんか無いに等しいだろ、ワースト1位になるのも時間の問題
0129七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 23:37:00.43ID:J18zhmPx
普通に日本ってみすぼらしいだろ
こんな国にわざわざ来るのはまともな国に移民できない連中だけ
0130七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 23:40:27.22ID:7ZDXsMwl
これ順位を見せろよ
ちょっと見たが、南アフリカ未満じゃないのか?
つかさ、そのランキングには台湾や中語・南朝鮮はなかったと記憶してる
地域で一番になりたくないね、むしろ来んな
と思ったら>>39氏が貼ってくれてたわ
0131七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 00:11:49.45ID:V7OOi6Aa
来なくていい
0132七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 00:21:56.04ID:gWhdwYVA
>>127
やっぱジャパンアズナンバーワン!
タイやマレーシアと言った東南アジアの数十倍の給与水準だから、連中が憧れるのも無理はないな
でも簡単には働かせてやらないから!
0133七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 21:40:02.70ID:FOWQQVVb
この国ではエリート勝ち組にしたってケチな生活を強いられるからな
豪遊とか派手な生活が白い目で見られて慎まねばならない
貯まるばかりの金は使い道が無い
0135七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 12:59:22.91ID:S/8b1NHD
>>1
クソ英国人はテメーの国の心配しろよクソ馬鹿!
0136七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 13:09:33.84ID:S/8b1NHD
おい、英国の金融屋が何やってんだよバーカ!
英国は中国に土下座してEUに軽蔑されて米国にも軽視され、ロシアマネー入りまくって、BBCの再開発を日本企業に依頼してフィナンシャルタイムズ日経に買収されてアホかお前らは?
もはや途上国なんだよバカタレが!自覚を持て自覚を!
0137七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 13:17:16.69ID:AmPZ9e0L
>>1 その割には外人ゴロゴロいるの何で?
0138七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 13:22:23.88ID:v4p6s1Ao
最下位はどこよ?
0139七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 13:26:07.81ID:S/8b1NHD
イスラム国に参加する若者が続出した英国が日本に何か言う資格あるのか?
何とか言えよクソ英国人が!
世界の嫌われ者、笑い者国家でありながらいつまで生意気な態度とってんだよ?
0140七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 13:33:53.70ID:S/8b1NHD
どうした?英国は息してるか?
イスラエルとパレスチナの件はクソ英国人の責任問題だろ?何、責任放棄してんの?
香港はどうすんだよ?中国に何か言えたのか?
イスラム教徒に塩酸ぶっかける犯罪が増え続けてるな。何でお前らはそんな野蛮なの?
日本でそんな事件聞いたことないわ。ホントにクソ英国人は救いがないな。
0141七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 13:41:16.48ID:S/8b1NHD
どうした英国馬鹿は?
日本のせいでシンガポールとマレーシアの植民地手放すことになって恨んでんのか?
そんなの知るかアホが!
いいか!お前らみたいな者が他国を分析評価する身分じゃねーだろうが!え?何とか言えよクズどもが!
0143七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 13:46:10.49ID:S/8b1NHD
まあいいわ。英国みたいな弱い国責めても弱いものイジメの気分になってメシがマズくなるし。
英国みたいに最初からメシのマズい国と違うから。
0144七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 13:46:40.58ID:AvuV2fjK
>>4
うちの会社は県内で一番の売り上げなんだが
人手不足→賃金上昇→それでも不足→事業縮小
となったぞ。
まあ、人手不足を理由に赤字の店舗を閉めただけとも言えるが。

これからさらに人手不足になってから外国人を取ろうとしても優秀な人間は多分中国とかに取られてるだろうな。

今入れて治安とかの対策を早めに取っていくか、ギリギリまで我慢してクソみたいなのを金を出してたくさん入れるか。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況