X



Apple今度は無線ルータが開発中止に。AirMacは終了 [無断転載禁止]©2ch.net
0043名称未設定
垢版 |
2016/12/16(金) 03:00:45.30ID:w1B/2v6W0
昔のAirMac Utility.appは、今のと比べればまだずっと素直だったと思う
0044名称未設定
垢版 |
2016/12/16(金) 03:01:21.02ID:w1B/2v6W0
新しいAirMac Utility.appは旧機種の設定が出来ないし
古いAirMac Utility.appは今のOSで動かないと言うのがほんと困る
0045名称未設定
垢版 |
2016/12/18(日) 18:07:59.73ID:cG3tFjXz0
Google Wi-Fiの日本発売はまだかな?
0046名称未設定
垢版 |
2016/12/21(水) 20:53:36.66ID:g2EzucYR0
1世代前のAirMacにアプデが来たぞ…なんじゃなんじゃ
0047名称未設定
垢版 |
2016/12/22(木) 15:30:33.41ID:wXaDndOp0
うちのExpressにもアップデート来たな
AirPort班からの最後の命令バルスじゃないかと
ふと思った
0050名称未設定
垢版 |
2016/12/24(土) 09:51:53.03ID:68v4mn2B0
今時無線ルーター安いから商売にならないんでしょ
0051名称未設定
垢版 |
2017/01/13(金) 15:45:00.55ID:k+u0CySV0
現在のAirMac Extremeとか、
デュアルバンドの
独立バンドのみを独立させて
設定できる? SSID名違わせて。
0054名称未設定
垢版 |
2017/02/24(金) 03:07:03.51ID:KryNxlKs0
グーグル、新OS「Fuchsia」を開発中
ttps://japan.cnet.com/article/35087488/
 
>あるいはFuchsiaは、「OnHub」ルータや「Google Home」のようなGoogleの組み込みシステム製品の
>1つに搭載される可能性もある。

>またFuchsia開発の一方、Googleのもう1つのIoTデバイス向けOS「Brillo」、およびそのネットワーキングプロトコル
>「Weave」も初期段階にある。BrilloとWeaveは、 ASUSなどのブランドからサポートを得ている。


なんでIoT時代のゲートウェイとして機能するであろうAirMacの開発から手を引くんだろうね
今のAppleって全てが利益率重視で、次世代のビジョンやプラットフォーム戦略が全く見えない
Amazon Dashのように経営体力で採算度外視でも、将来の主力事業になりそうな事業分野に種を蒔くような
ことやっていかなければ、次の時代の成長って見込めないと思うんだけど Amazon Dashの分解記事見てると、
今はたぶん採算が取れてないし、仕様を分析した記事からは明らかに次世代の成長を見据えている

Amazonが利益をほとんど次世代の投資に突っ込み、Googleが議決権の工夫で株主から一切経営戦略に
口出せさせないようにして成長を目指してる中、ウォーレン・バフェットが配当がいいって投資対象に選ぶような
経営って、本当にAppleの次世代の成長にふさわしいのだろうか? GEのような事業形態ではなく、BtoCという
常に顧客から革新性を求められる企業なのに プラッットフォームって一定程度のシェアを持たなければ
サービス事業の優位性を保てないわけで、利益率でプライスラインを決めるって本末転倒なのでは

俺はアンチでも文句言ってるのでもなく、便利で使いやすいMac OSやiOSの永続性を危惧してるんだよね
今のAppleって本当に大丈夫なのだろうか?
0055名称未設定
垢版 |
2017/02/24(金) 03:48:15.12ID:KryNxlKs0
もう一言言えば、日本がバブルの時代があったから、経済成長著しい新興国なんかでブランド目的で
金に糸目をつけず、Apple製品を購入する層が存在することもよくわかるんだけどさ、
Apple Storeの新製品発売当日に行列を作るような「痛い客」から巻き上げた金を
株主に還元して、投資家からのそういった高い配当での評価で経営が支持されてるって
いずれ詰むと思うんだよな 長期的なビジョンで投資されているのではなく、
そういった姿勢を見透かされてて、搾り取りきる直前に株を売り浴びせられるような気がする

AmazonやGoogleように事業の将来ビジョンやプラットフォーム戦略で経営が評価されるように
ならないとマズイのでは 
0056名称未設定
垢版 |
2017/02/24(金) 05:38:55.27ID:4BUoRUOz0
>採算度外視でも、将来の主力事業になりそうな事業分野に種を蒔くようなことやっていかなければ
これをジョブズがやって今のAppleがあるんだよな。
今のAppleも一応、やってるんだとは思うよ。車やらWatchやら明からさまなの以外にも。内容の良し悪しは別にして。

Apple製品を愛用しつつも先行きに不安を感じるのは同感なんだけど、
じゃあAmazonやGoogleはそんなに上手くやれてるのか?って気もする。
0057名称未設定
垢版 |
2017/02/24(金) 11:52:35.16ID:xkThxREm0
Googleなんて昔は仕事時間の30%を自由に使っていいとかほざいて意識高い系ごっこ(笑)してたけど、リソースが減って今は撤廃されたしな。しかもAndy RubinのAndroid社も含め、Appleよりはるかに技術面で買収してばっかな会社だから何とも

AmazonはAWSの優秀さも含めて良い意味でヤバイ
0058名称未設定
垢版 |
2017/02/24(金) 17:32:39.01ID:L2MpBC1P0
>>56
確かに頑張っているとは思うんだけど、力点が「ものづくり企業」に重点が
置かれてて、独自OSを有するプラットフォーム企業として次世代の技術に対応して
革新性を起こすって視点が弱い気がする

>>57
ただ、積極的にチャレンジする姿勢が次のイノベーションを呼び込むと思うんだよね

Mac OS やiOSが末長く使えるように、ARやIoTの時代にもうまく対応している近未来が
存在することを祈るばかり
0059名称未設定
垢版 |
2017/02/25(土) 16:21:02.83ID:Pm7R/+0R0
30%ルール(笑
0060名称未設定
垢版 |
2017/02/26(日) 05:14:47.95ID:D1Xjgr9n0
iPod Hi-Fiみたいな、良くも悪くも「は?」ってなる製品をもっと見たいわ。
それで芽が出なくても、意外なところで培った技術が生きることもあるだろうし。
0061名称未設定
垢版 |
2017/02/26(日) 08:01:27.70ID:faXiGpKm0
iPod Hi-Fiは、それそのものはともかく、出してから似たような周辺機器が出始めたから良いきっかけになったと思う
0062名称未設定
垢版 |
2017/03/17(金) 18:43:06.43ID:lOJR7hZJ0
新社屋型のやつを出すんでしょ
0063名称未設定
垢版 |
2017/04/10(月) 20:05:01.57ID:Bz8ZBFn60
ipv6 PPPoE に対応しているんだよな。勿論トンネルじゃあ無い。さすがと
言っちゃなんだが。

ipv4 PPPoEは安い無線ルータですら当たり前だけど、他に安い無線ルーターで
ipv6でOCN対応はAterm WG1800HP2 だけ。ciscoは当然出来る。

選択肢が減るのは残念だな。
0064名称未設定
垢版 |
2017/06/16(金) 20:12:11.07ID:nOoMnJKL0
expressがCIAの踏み台にされてたってな。それが開発中止の理由か。

流通の段階でファームウェアを書き換えられて、監視装置にされた。
0066名称未設定
垢版 |
2017/06/25(日) 20:47:40.14ID:5XDsETVb0
ハァとか言う前にググりさえしない情弱。
0069名称未設定
垢版 |
2018/04/27(金) 10:35:34.43ID:J0xBI9nB0
AppleStoreで
 在庫がなくなり次第、販売終了します。
となっちまった
0070名称未設定
垢版 |
2018/04/29(日) 08:27:20.13ID:AHNUnEFK0
Google WiFiに乗り換えよう!
0071名称未設定
垢版 |
2018/06/18(月) 12:53:57.46ID:Qcd9pWdf0
AirMac ExpressがなくなるのはSiriスピーカーを売りたいからかな?と思ったけど
ExtremeとTime Capsuleもなくなっちゃうのかー

MacのバックアップもiCloudドライブで取らせる方向なのかね?
0072名称未設定
垢版 |
2018/11/06(火) 17:44:10.09ID:0ix4Oj9I0
AirMac Extremeの後釜にArcher C5400X ってどうよ?
速度も速いみたいだし電波も強力だし、ただあの個性的なデザインと
販売価格がちょいとお高めなんだよなぁ
0073名称未設定
垢版 |
2018/12/29(土) 23:21:38.37ID:kky6+vBW0
>>72
ググってみたけど今までAirMac系を使ってて
コレに乗り換える気になる人はそうそういないんじゃないか…?
0074名称未設定
垢版 |
2019/01/19(土) 22:38:39.31ID:49P1eFSX0
あおりでモハベからどこでもMyMacも無くなっとるやんけ!
0075名称未設定
垢版 |
2019/01/20(日) 03:17:21.42ID:ePgaxX1N0
こんなのなくてもいいだろう
こんなのやらなくても大丈夫だろう
そして業績が下がった
0076名称未設定
垢版 |
2019/01/20(日) 16:55:16.42ID:UFFz6PBb0
カッパが何言ってるんだ
0077名称未設定
垢版 |
2019/03/27(水) 00:33:27.14ID:WdI3ni6u0
LINKSYS、AirMac より良くないね。
耐久性はどうかまだわからんが、AirMacは耐久性なさすぎたな。
UFOからずっと使ってきだけど、製品の寿命が短過ぎ。
性能はよかったけど、これじゃ売れんわ。
0078名称未設定
垢版 |
2019/03/27(水) 13:19:54.90ID:J0L+HEGk0
AirMacは長くて4,5年で壊れるから、これが無線LANルーターの一般的な寿命かと思ってたw
今使ってるExpressは6年以上使ってるからもう元は取った気でいるな。
0079名称未設定
垢版 |
2019/03/28(木) 22:56:26.18ID:Ss33F7Jx0
我が家では2007年購入のExtremeがまだ健在で中継機として余生を送ってる
0080名称未設定
垢版 |
2019/04/03(水) 00:25:13.54ID:TYfDRJ5v0
長持ちの個体もあるんだね。
うちは三年でいかれてたと思う。
てか、電子機器で三年でダメになるのって、これくらいしかなかった。
たまにハードディスクがいかれることはあっても、大部分は五年は使えたしね。
0081名称未設定
垢版 |
2019/04/03(水) 01:26:48.30ID:YCb9PAzs0
先日エクスプレス初代を900円で買ってきて無線スピーカーシステムを組んだよ
0082名称未設定
垢版 |
2019/04/03(水) 08:58:49.63ID:LgIjs6Xl0
>>80
まぁ、どうしても不具合は回避できないからなぁ
運悪いとそりゃ1%未満の可能性の不良品にあたってしまうわな
0083名称未設定
垢版 |
2019/10/24(木) 19:07:04.12ID:Pobtfp8C0
Archer AX11000
厨二病感がハンパ無いがスペックは良さげ
0084名称未設定
垢版 |
2020/06/05(金) 06:07:35.04ID:hvtr1gDH0
復活はよ
0085名称未設定
垢版 |
2020/08/28(金) 16:34:18.51ID:1+3PQPMD0
ストアにあるLinksysのやつってAirmacみたいに設定ラクなのだろうか
0086名称未設定
垢版 |
2021/04/02(金) 13:05:55.90ID:C8FgaKHG0
ラクだけどトラブった時はめんどい。
0089名称未設定
垢版 |
2021/06/17(木) 10:03:36.07ID:YGaeH9x70
>>88
知ってる。光回線が1Gまでしかまだ出ないからX20しか意味ないのよ。あとVoice X20良さそうなんだよね。
0090名称未設定
垢版 |
2023/06/01(木) 00:47:49.87ID:RUNk8PjP0
HomePodに内蔵するかAppleTVに内蔵するかしてほしい。
0091名称未設定
垢版 |
2023/06/23(金) 19:36:47.75ID:rqrF/x4V0
airmac express 第2世代って他社製ルーターを親機にした無線中継機にできないよね?
家にあったので試してたんだけど、7時間無駄にした

https://soramire.com/airmacexpress_tyukei/

途中最後の方time capsuleで拡張してるっぽい画像あるけど、やっぱ騙された?
0093名称未設定
垢版 |
2024/04/22(月) 17:27:51.46ID:jgZbC3SA0
NAS兼ルーターとして今でも需要ありそうな気がするけどなあ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況