とうとう突然DC2.3の電源が逝ってしまった。しかしHDDは生きている。G5以外にはPM8500 G3改しかない。
G5にはあらゆるパスワードをPWソフトで保存してあった。それが無いとメールすら見られない。
ところが8500のOS9ではそのPWソフトが開かない。

車でビックカメラまで行って在庫のあったMac mini吊るしの竹を残り少ない貯金でしぶしぶ買った。
G5のHDDをSATA→USBアダプター経由でOS10.9のminiに繋げてPWソフトを開こうとしたら
PPC専用ソフトだった。 IntelとPPC OSXの隙間にすっぽりハマってしまった。
作者のHPを見たらそのPWソフトの新バージョンは旧PPCバージョンとの互換性が無く開けないソフトだった。

またまたしぶしぶオークションで本体+10.5入りHDD+電源ケーブルだけのDC2.0を2万で落としてやっと
パスワードが手元に戻った。
電源が逝ったG5のメモリをそいつに移植して6Gにしてみたら今度はOSがフリーズ。
原因はメモリだった。DC2.3で使えていたメモリが2.0で使えないとは、なぜだ。

なぜこんな目に。ということでパスワードは一応紙に書いておくことをおすすめします。