>>156
知恵袋の解答を真逆に覚えてましたごめんなさい。変調の方が存在しない用語で転調のほうが正しいそうですね。
調(キー)と音階(スケール)なるほどです
鍵盤12個の中からよく使う7個ピックアップしてそれぞれの幅によって長短決めて呼び名を変えてるってことなんですね。
調キーは曲の中で中心的に使われている音で、それが曲の途中で変わると転調
てかさ曲の中で12個の内の7個しか使われないってあんまりないと思うけど、素早く曲のイメージ掴むときに便利という事?
メインメロディで使われてる音から7個ピックアップして決める逆に言えば曲調全体もそれに準ずる必要があってそうじゃなければ転調になるけどまとまりに欠けてしまう場合もあるからだよね
ところでメインに使われてる音のまとまりを7個に絞れるのかっていう素朴な疑問があるんだけど
つまりメインで使われる音が7個以上の場合ってどうするの?

でもさこういうのってギターやってる人ならすぐわかるしできそうだよねコードマンじゃんよくそういう会話してるの目にするし
これって音楽やってる人たちの基本中の基本なの?
私はまだまともに好きな曲を最後まで引けたことがないしで、音のまとまりがとか構成がとか言われてもピンとこなかった
多分何曲も弾けるようになっていく段階でこの曲とこの曲が似ててこの音のまとまりがこう呼ばれてるんだーなるほどーって感じで理解していくかも
シンプルに下手すぎて経験が足りてないから訓練が足りてないんだごめんね

それと私の基礎の基礎の勉強に付き合ってくれてありがとう御座います。