cubaseかstudio one proのどちらを購入するか迷っています。
cubaseならartistかproです。

まず自分の用途のほとんどが打ち込みになると思います。
音楽はポップス等をボカロをつかったりして作曲していくつもりです。

自分はstudio one proの方が安かったのでそちらで打ち込みをするつもりだったのでstudio oneのデモ版を使ってみました。とても使いやすいと思いましたがmidiキーとの相性があまり良くなかったりして、その点で少し不安があります。

ネットでstudio oneは録音ツール!cubaseが打ち込みだ!などのコメントを見かける機会がちらほらあり、これからmidiキーの買い替えも検討しておりstudio oneへの相性や打ち込み易さなどを考えるとs1 proよりはcubaseのartistやproの方が良いのか、と思っています。

そこで最初の質問に戻るのですが、自分の用途ではcubaseとstudio oneで自分がどちらを選ぶべきか、またcubaseならproとartistのどちらを選ぶかの基準などを教えていただきたいと思っています。