【MTG】モダン専用スレ134【modern】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sdff-WlVM)2018/02/14(水) 19:21:48.14ID:BwoDMgx9dSt.V
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を一行増やして建ててね

MTGの公式フォーマット、モダンについてのスレッドです。

■使用可能カードセット
第8版以降の基本セット
ミラディン以降のエキスパンション(コールドスナップ含む)

■禁止カード (2017/4/24 発効)
>>2または
http://mtgwiki.com/wiki/%E3%83%A2%E3%83%80%E3%83%B3

※注意
基本的には「新枠になってからのカード構築」ですが、アーチエネミーや統率者、デュエルデッキなどのいわゆる「特殊セット」は範囲外です。
新枠でもプロモなどで新枠にされただけのカード(ジャッジ褒章の適者生存や暗黒の儀式など)も、もちろん使うことができません。

次スレは>>950が立てること、立てられない場合は次の人を指定しましょう。

前スレ
【MTG】モダン専用スレ132【modern】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1518078583/
【MTG】モダン専用スレ133【modern】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1518453481/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

ジェイスが入りそうなところに入ったって感じだし、やっぱプレミアムイベントが無いと何とも言えないかな。
これ見て「ジェイス大暴れ」とも「ジェイス少ない」とも言えないでしょ。

まだ環境初期だからね
やっぱり壊れだったよ、になるか
意外に適正だったわ、になるか
一ヶ月もあれば答えは出るだろ

〆の失敗談でやらかした事に気付いた後どうにかプレイヤー達が打開策を見つけてくれることを祈ってたらしいが今そんな感じだわ。

0955名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/02/17(土) 01:39:32.37ID:XRN8SYSq
>>944
明らかに健全という…

【MTG】モダン専用スレ135【modern】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1518799431/

集計期間って解禁後からでいいのか?
そうだとすると思ったより多いんだけど……

今ののMOのリスト掲載方法だとこうとしかならんだろう
無理矢理ジェイス入れたデッキはたぶん勝ちきれないだろうし
本当にジェイス入りデッキ勝ってるのかはなんか大会無いと解らんよ

もはやウィザーズ信用してないからリスト選出に手を加えてる可能性を憂慮してる

適正じゃない
危うくここの愚痴に洗脳されるところだった

同じだと判断されたデッキリストは避けられるからな
今の方式だとローグの可能性は見やすくなったが、
トップメタがどれだけ勝ってるのかはさっぱり分からん
それにしても変なレシピも結構あって草、かなり運っぽい

0962名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd3f-HtAl)2018/02/17(土) 01:51:59.12ID:o4ov8S6Wd
リストが似てるデッキが弾かれるなら青白コンとブルームーンがどんだけいるか分からん
その辺にジェイスなんて入ったら最適化進んでパーツかぶりまくりだろ

>>956
乙!
金魚はどうやってデータ集計してんだっけ
公式サイトのリストから抽出してるだけなら、こっちも信用できなくなるけど

似たデッキが弾かれるにしては似たカードばっかり見るんだが・・・

最終的に、昔digが入ってたデッキ達が勝ち組になりそうだなぁ

ウギンの目が存命の時のエルドラージっぽいデッキもあって笑う
まだまだ5-0するくらいの強さちゃんとあるのね

カードパワーが適正であっても土地を引かされたり
ジェイスで良くね?と言われ続けたり
ジェイス引くかどうかで勝率変わりすぎるのが日常的に起こり続ける

神のダメなとこはカードパワーだけじゃねーんだよな
使われる側のつまらなさよ

適当にフェッチ切ってジェイスそのままされる雑魚プレーヤーしかいないからしゃーない

リスト見たけど、これ解禁からたった3日だからそもそもみんな集め切れてないんじゃないの?
高騰しすぎて手でないでしょ。
3つめのリストとか、明らかに神に変わってるべき所が思考ジェイスのままだし

シコジェイスは針対策でしょ(適当)

シコジェイスは一緒に並んでリンリンから神を守れるんだぞ!

陰謀論ニキはさすがに死んでくれないかな

0974名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd3f-IBe6)2018/02/17(土) 03:04:14.36ID:IFaazc8Pd
滅殺は勝ち目が無くなるのにゲームが長引くからNGでお蔵入りとか言ってたのになあ

なんやかんやで滅殺通すのは大変なのに

>>633
テゼレイターはテゼ追い出されて、最後は名前だけ名残りがあるジェイスレイターになってたね

>>811
そういえば次のドミナリアはテフェリー出るね

MOのリスト掲載方針だったらこうとしかならんのに、何言ってんだろ
仮に青白コンが5-0総デッキのうち6割占めてても↑と同じ記載のされ方するんだぞ

デッキの種類が色々見れるのはいいが
どれくらいその数が溢れているかはもうわかりようがないな

サイドボード組むのがメンドクサイ

スタンダードのジェイスって石鍛冶がいたから輝いてただけで石鍛冶がいないモダンだと活躍できなくね?
スタンダードのときのジェイスってほとんど石鍛冶と抱き合わせの青白デッキに入ってたよな
実は一番やばいのは石鍛冶でジェイスは大したことないんじゃない?

次の患者さんどうぞ

血編み入りデッキにカウンター入れる場合、カウンターはイゼットチャームと至高の意志、どっちが良いだろうか。それとも割り切ってマナリークとかの方が良い?
現状はナカティル無いトライバルZooみたいな黒抜き4色デッキ考えてて、メイン1,2枚、サイドで増量しようと思ってる。

血編みやっぱり楽しいわ
モダンやってる気分になる

血編みデッキにカウンターなんて絶望的に噛み合わないのでハンデスしてろ

ジェイス入りエターナルブルーが無茶苦茶してて笑う

金魚のトップこんなん笑うに決まってるやろ!

英語読めないけど、速攻でやれ!大型出せ!トークン並べろ!って言ってるのはわかった

MOの掲載方法変わったからそうなるんじゃないかなーと思ってたけど
案の定似たデッキが弾かれるようになってるの知らんやつが神ジェイス適正今は健全ほざいてて笑う
予想通りすぎる

実際健全だろ
ジェイス1枚じゃ環境に大きな影響与えんよ
今まで通りの群雄割拠で楽しいモダンのままだ

ジェイスが出てくるという点を除けばな

もう目茶苦茶影響与えてるのに何言ってんだ

プレミアイベント来るまではなんとも言えんだろ

今回って2/13の結果も含んでる?

掲載方法に関してジェイス解禁前は環境解析を遅らせるためかなとか今となっては非常に好意的に解釈されてね(遠い目)

0995名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-hqwf)2018/02/17(土) 09:20:23.29ID:a9Iai7R6a
>>860
自演乙

>>993
解禁前のデータも含んでるか、って意味なら当然含んでるよ
というか解禁されたカードが実際にリーグで使えるようになったのは2/15のメンテ明けからだから
掲載されてるデッキのうち半分くらいは解禁前に勝ったデッキじゃないかな

8/25くらいが実態か…ヤバない?

マッチ勝率3割のデッキでもマッチ5連勝ぐらいは試行回数増やせばなんとかなるからな

5-0採用率3割…レガシーと同じくらいだし普通だな!(白目)

1000名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9ff9-qi38)2018/02/17(土) 09:36:57.50ID:6ZFhSK0w0
 彡 ⌒ ミ
 (´・ω・`)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 14時間 15分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。