最強のエミュレーター(PC-FX編)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。2012/03/04(日) 14:36:09.68ID:EYPQ01Ev0
PCエンジンエミュレータについて語ったり、最強を決めるスレです。
※質問スレではありません。

音質・画質・再現性どんなもんでしょかね?
各エミュレータの公式サイトや配布サイトは>>2-5あたりのテンプレを参照。

主なPC-FXエミュレータ

・Mednafen
http://mednafen.sourceforge.net/
操作がCUIなので使いづらい人は↓のランチャー推奨の上、BIOSが内蔵されていない
http://www.eonet.ne.jp/~pml/

・MagicEngine-FX (シェアウェアで日本円で2000円。MagicEngine-FXとのセットだと3500円)
BIOSは内蔵されている
http://www.magicengine.com/

・MESS
http://www.mess.org/

・Xe
BIOSは内蔵されていない
http://www.xe-emulator.com/
------------------------------------

現時点でオススメはMednafen(ランチャー使用時)
------------------------------------

MagicEngine-FXでの動作確認
http://slime.orz.hm/slime/dousa_fx.htm

0169名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/19(月) 11:47:10.52ID:rQ/jflWu0
うーん、みなさん小さい画面で使ってるんでしょうか?
拡大すると当たり前ながらドットが荒すぎるんですよね。
ステキ画像フィルタでもないものか。
実機は壊れちゃってるしなあ。

あ、自分もランチャー使ってます。ランチャーの都合でmednafenのバージョン古いです。

0170名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/19(月) 15:35:30.70ID:zBybsMba0
(´・ω・`)知らんがな

0171名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/20(火) 09:13:41.60ID:cU7gpv8C0
>>169
フルスクリーンでプレイしてるけど
PC-FXは320x240の低解像度なんでどうしようもありませんよ
PS、SSが640x480なのに低解像度
あまつさえハドソンの3Dチップ非搭載になったのに
肝心の2Dがスーパーファミコン並のボッタクリハード

0172名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/20(火) 17:39:42.54ID:YgFSGNiU0
>>171
やっぱりどうしようもありませんか。
諦めます。

間違いなく失敗ハードですが個人的ハード愛は1位ですw

0173名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/24(土) 15:36:40.23ID:C6Xo6ZU10
Magic Engine 1.1.3 ですが、DAEMON Toolsで仮想化しても“NO CD”のままで認識してくれません
DAEMON Toolsでマウントすると、自分の場合Hドライブになるので、iniファイルを

; CD-ROM drive letter
; --
; (Windows 2000/XP only)
;
; D:
; E:
; ...
;

drive_letter=H:

のように“H:”と指定したのですがダメでした。OSはWindows7の32bitです。
何が原因なのか、わかる方いたらお願いします。

0174名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/24(土) 19:32:22.69ID:7f5Nf5nC0
バージョン下げないと無理

0175名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/25(日) 02:54:18.20ID:pDp9WRJc0
>>173
SCSI仮想ドライブにしてるかな?

0176名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/25(日) 07:10:39.30ID:bySHqmIq0
エッチね!

0177名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/25(日) 10:40:39.18ID:rfslHT6y0
>>175
SCSI作成して読み込ませたらいきました。仮想ドライブにSCSIとDTがあるなんて初めて知って色々収穫ありました
ありがとうございました

0178名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/25(日) 14:34:40.67ID:UJwUmzao0
PC-FXのBIOSがないのでプレイ無理ってのがな
ランチャーもないし色々不便なんだよ

0179名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/25(日) 21:24:51.71ID:uGuDPm/60
BIOSは神が昔流してくれた
小さいからPDにまだあるんじゃね?pcfx.rom

0180名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/27(火) 23:07:48.80ID:mX0Dq5S70
MedGui Reborn 0.051

0181名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/01(日) 12:13:54.34ID:2LGentWO0
MedGui Rebornはどこにコントローラーの設定があるのかわからん

0182名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/03(火) 17:41:53.66ID:gu+Y2+al0
>>179
今さら会社もないし権利もクソもないから普通にアップしてもいいような気がするわw
まあ俺はしないけどw

0183名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/03(火) 19:26:06.82ID:eDJuqhBo0
特許はNECが引き継いでるだろw

0184名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/04(水) 13:17:53.80ID:SaSUDoAM0
[PC-FX]bios(mednafenで使用可)

って名でPDにあるよ
CRC 76FFB97A

0185名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/16(土) 00:03:08.87ID:T6/s7X9t0
MedGui Rebornの開発者アホなんだろうか?
コントローラーの設定ができなきゃ意味無いだろ
誰もクレーム言わないのかな?

0186名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/16(土) 00:28:14.60ID:0Hhmoyrk0
早送りとかスナップショットキーのパッドへの割り当てのことか?

0187名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/16(土) 05:18:04.90ID:0TnSfd2Q0
OotakeFXリリース!

0188名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/16(土) 20:59:54.34ID:sG85s6Hw0
>>186
MedGui Rebornのキーコンフィグってどこよ?
>>187
ネタ乙

0189名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/22(金) 10:19:23.80ID:hwY/jyIo0
ランチャーならmednaffeが使いやすかったよ
バージョンもよくあがってるし

0190名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/16(火) 13:52:47.83ID:uWIyXmRp0
MednafenLauncherの新作出せ

0191名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/20(土) 09:19:34.97ID:p99cu12z0
MednafenLauncherはMednafen標準入力APIのxinputに対応させろ

0192名無しさん@お腹いっぱい。2015/09/30(水) 14:06:43.38ID:IDLXCQ1x0
ざっとログ見返したんだけど、実機からbiosを吸い出す方法はないってことでFA?

0193名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/05(月) 19:23:47.66ID:WIOuq0s+0
MednafenLauncherって
ファミコンディスク起動どうやってやってる?

0194名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/05(月) 19:29:53.78ID:7dyeXqEk0
ファミコンディスクなんてBitzHawk使えよ
BitzHawkは便利だぞ これ一つで何台ものエミュが動く

0195名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/07(水) 19:21:22.73ID:i+ajofZd0
メモリリークが酷いからつこてないわ

0196名無しさん@そうだ選挙に行こう2015/12/14(月) 13:16:33.34ID:N/R5hrGh0
>>191
Mednaffe v0.8
Xinputに対応したMednafenのランチャー

0197名無しさん@そうだ選挙に行こう2015/12/14(月) 13:42:06.64ID:U+PvJljh0
mednafenはいい加減GUI付けてくれ

0198名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/20(日) 00:17:53.46ID:EJIHSoUD0
>>196
箱○コンに対応してるわ。情報サンクス!

0199名無しさん@お腹いっぱい。2016/02/19(金) 15:01:44.29ID:EJjzeFDC0
箱コン全く認識しねえからもうJ2Kでやってるわ
遅延とかありそうだけどRPGぐらいだし

めんどくせぇなぁもう

0200名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/02(水) 02:22:01.37ID:AD9TSatY0
>>199
箱○コンなら>>196でいける
箱コンは持ってないからわからん

0201名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/18(金) 21:43:20.08ID:AsUiWzPk0
レトロゲームプレイするのにアナログ振動付きのコントローラ使うとか論外
サターンパッド最強
FX実機のパッドも6ボタンだし

0202名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/12(火) 20:34:26.02ID:SThTkOII0
とは言え洋ゲーは箱コン必須だし
外人は何でもXinput使おうとするから・・・

0203名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/23(土) 22:03:54.68ID:sLbob9Dt0
CPUパワーさえあれば、RetroArchが便利かな。

0204名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/23(土) 22:05:13.99ID:sLbob9Dt0
CPUパワーさえあればRetroArchかなあ。
Mednafenコアを取り込んでるし。

0205名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/24(日) 11:40:08.04ID:p5rDw8MA0
自演失敗w

0206名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/24(日) 13:13:30.03ID:ydAH2/D+0
>>205
自分の失敗をわざわざ申告するとは律儀な奴だなw

0207名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/15(月) 08:07:46.38ID:kFaJ2TL10
mednafen
どのランチャーでも手持ちのコントローラー認識してくれなくて
joytokeyにした。これでもう悩まなくて済む

0208名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/15(月) 11:07:32.65ID:ojxnGq2z0
コントローラー認識してくれるランチャーってどれ?
ちなみに箱コン

0209名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/07(水) 19:39:48.57ID:B9SrHSS60
ようやくXInputに対応できたzo
待たせて済まんかったな

0210名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/07(水) 20:50:05.96ID:FGySNz9W0
待ってないから気にするな

0211名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/07(水) 23:21:19.29ID:B9SrHSS60
なんだよ
頑張って損したわ

0212名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/08(木) 00:52:48.75ID:vpVHhKgP0
>>211
お前の趣味なんだから別に他人の為に頑張らなくていいぞ
頑張ってくれなんて頼んでないしな

なんだったら公開しないで自分だけで楽しんだらどうだ?

0213名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/10(土) 13:25:03.23ID:bE2iDti20
サターン対応してくれ

0214名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/10(土) 14:48:25.93ID:U6eTaMT/0
ルナティックドーンちゃんとできるエミュないのかよ

0215名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/22(木) 14:40:35.40ID:fGmP90eh0
マジックエンジンのFX版は、有料なのに全然更新しないな

0216名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/22(木) 15:43:49.74ID:mxvHmF4/0
変な抽選とかせんでいいから更新しろと

0217名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/20(金) 23:13:29.58ID:/0Wgr7Zb0
全然ソフト動いた扱いじゃないの?
動いてないやつ報告したら?
by magicengine user

0218名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/21(土) 01:58:06.02ID:AQ92iiCh0
日本語でOKです

0219名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/21(土) 08:00:35.76ID:Uwm8u1Tw0
全然ソフト動いた扱いじゃないの?
動いてないやつ報告したら?
マジックエンジンユーザーより

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています