【科学一般】博士の数、世界トップ級目指す「2040年に3倍に」  文科省「博士人材活躍プラン~博士をとろう」 [すらいむ★]

0001すらいむ ★2024/03/27(水) 23:01:53.52ID:N+R81Tq+
博士の数、世界トップ級目指す 「2040年に3倍に」 文科省

 文部科学省は26日、博士の数で世界トップ級をめざす「博士人材活躍プラン~博士をとろう」をまとめた。
 人口100万人当たりの博士号取得者を2040年に現在の3倍にするのが目標だ。
 大学院教育の改革や学生への支援強化で博士課程に進む学生を増やすとともに、産業界と連携して博士号取得者のキャリアパスを拡大するという。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

朝日新聞DIGITAL 2024年3月26日 20時00分
https://www.asahi.com/articles/ASS3V319MS3VULBH003M.html

0351名無しのひみつ2024/04/21(日) 13:24:45.10ID:1KQJoBje
就職難には変わりない

0352名無しのひみつ2024/04/21(日) 13:28:46.19ID:mS+EPQPq
大量の失業者を製造するとGDPが下がると思う。

0353名無しのひみつ2024/04/21(日) 21:46:32.98ID:QSPkeSoZ
この博士を量産する発想はどこから来るんだろ。工業製品みたいな扱いなのかな。

0354名無しのひみつ2024/04/21(日) 22:36:06.79ID:mS+EPQPq
https://gendai.media/articles/-/128218
助けて、交付金大幅減額で国立大学が壊れる
〜それなのに半導体企業に巨額補助とは

0355名無しのひみつ2024/04/21(日) 23:15:19.08ID:UXvEB2pt
>>354
大学は法人税を納めたり
雇用を産み出していますか?

0356名無しのひみつ2024/04/21(日) 23:52:37.45ID:hTxYl4rk
>>355
バカなんですか?

0357名無しのひみつ2024/04/22(月) 02:11:46.30ID:dZloWUq9
法人税は納めてないけど、例えば東京大学なら1万人以上の雇用を生み出してますね。

0358名無しのひみつ2024/04/22(月) 02:12:45.54ID:dZloWUq9
交付金減らされたら雇用が減っちゃう;;

0359名無しのひみつ2024/04/22(月) 12:22:05.07ID:RPToD5Nv
>>357
東京大学くらいのレベルならよいですが
学生が薬物事件を起こすような大学は
学校法人である必要性ありますか?
株式会社に変えるべきじゃないですかね?

0360名無しのひみつ2024/04/26(金) 03:22:59.52ID:3lo3fyw1
博士を使って新薬の治験をするとか、博士限定。

0361 警備員[Lv.24][苗][芽]2024/04/26(金) 12:04:25.69ID:zxacOTDY
文科省「博士を増やすためにハードルを下げます(キリッ」

0362名無しのひみつ2024/04/26(金) 13:10:30.66ID:hZg7nIsI
英語得意でないのを頑張って博士号取ったが、海外でphDというとすごい勢いで英語で喋られるからかんべんしてほしいあ

0363名無しのひみつ2024/04/26(金) 20:44:29.96ID:3lo3fyw1
博士号保有者は所得税免除にすれば、人気が高まると思うな。

0364名無しのひみつ2024/04/26(金) 23:28:10.92ID:Oc0eF534
>>362
そこで「ラテン語じゃないとわかりません」
って言ってやれ

0365名無しのひみつ2024/04/26(金) 23:36:59.69ID:GGIlAmF8
かつての失敗をまたやるの?
この国、人材育成は下手すぎる。

こんなことをずるよりも、かつてのポスドク1万人計画で、やむなく研究業界から去った人や、未だポスドクや任期付き教員をやっている人たちに文科省や政治家はまずは謝って、そうした人たちが任期なしで落ち着いて研究をできる職場を作るべきでは?

0366名無しのひみつ2024/04/27(土) 01:04:26.55ID:iktl954g
>>365
平均年齢上がるからダメです!!
大学は若手を積極的に雇用してね!!
そのためにテニュアトラックをどんどん使ってね!!

↑これ

0367名無しのひみつ2024/04/27(土) 03:36:15.01ID:Se7s2wLY
>>365
違う違う。
人材育成なんて元から目的じゃない。単に利権拡大のためのダシに過ぎない。

0368名無しのひみつ2024/04/27(土) 03:47:11.07ID:iktl954g
文科省の人は多分真面目に人材育成考えてるんすよ
ただトンチンカンなだけで

0369名無しのひみつ2024/04/27(土) 10:49:41.22ID:2fUxToNy
ポスドク100万人計画

0370名無しのひみつ2024/04/27(土) 11:18:25.73ID:KScghTO/
博士なんて評価甘くすればいくらでも増やせるものだろ

0371名無しのひみつ2024/04/27(土) 11:38:10.45ID:l9ud+DIL
任期が短くなったり、採用率が下がったり、給料が下がったり、一生の間に給料を取れる年数が減るだけ。
プロ野球で入団選手の数を3倍にするが、プレーできる試合の数が増えなければどうなるかわかるな。
給料を3分の1にするか、どんどん辞めていくかになる。上澄みの良い選手だけが残れば良いと各球団は
考えるかもしれないが、そもそもそういう業界に入り込まなくなるだけ。

0372名無しのひみつ2024/04/27(土) 11:54:37.40ID:3DFsj4Pi
よし
留学生に手厚く補助だ

0373名無しのひみつ2024/04/27(土) 16:12:44.54ID:iktl954g
環境負荷強くしても優秀な人材残るどころか、優秀な人材から逃げて行くよね。優秀な人ほどもっと待遇いいとこに移れるんだから。

0374名無しのひみつ2024/04/27(土) 22:01:12.77ID:1Hq8Vh1H
こーいう目標たてたらFラン大学院大量生産するのが最近のジャパンクオリティww

0375名無しのひみつ2024/04/27(土) 22:03:47.80ID:nmxMVfRT
認知情報工学化とか
環境情報工学科とか
産業情報工学科とか
Fラン大学院乱立

0376社説+で新規スレ立て人募集中2024/04/29(月) 16:00:07.77ID:/RGz3VRg
これからの博士はゴミだと理解すればいいわけね
了解

0377社説+で新規スレ立て人募集中2024/04/29(月) 19:31:58.40ID:iNYHOgJj
企業の役職定年のように
大学は教授の任期を45歳迄にしたらいい
既得権かした職位、硬直した人材が活性化される

0378社説+で新規スレ立て人募集中2024/04/29(月) 19:45:34.04ID:9mqifd/q
そんなアホなん、ますます博士号取る人いなくなるわな。
ただでさえアカポスないのにさらにお先真っ暗にしてどうする

0379社説+で新規スレ立て人募集中2024/04/29(月) 20:06:41.30ID:gtWioQTY
博士で職ない奴のために
工業高校の機械科、情報科、建築科、商業高校の商業科、国際ビジネス科くらいの授業を
2~3年与えてどんな中小企業でもとりあえず専門の職にありつけるようにしてから
社会に放り出すのが一番かな

そうでないと博士持ちの介護師とか博士持ちのトラック運転手とかばっかりになる

0380社説+で新規スレ立て人募集中2024/04/29(月) 21:04:39.30ID:2WQ7MCsO
原発の解体作業とかは高度な知識が必要です。

0381社説+で新規スレ立て人募集中2024/04/29(月) 22:42:53.43ID:jv72rl+L
任期制研究職なら月収30万前後であるな

0382社説+で新規スレ立て人募集中2024/04/29(月) 22:54:47.46ID:+UYf9FhP
ただ博士という肩書が欲しいだけなら企業勤務しながら社会人博士で博士取るのが、経済基盤が安定してるし良いと思います。このご時世、課程博士はリスクが高すぎる。成果出し続けても40過ぎで特任やポスドクって、人よりも勉強してきて頭もよいのに、何で人生詰まなきゃならんのよ。

0383社説+で新規スレ立て人募集中2024/04/29(月) 23:10:56.87ID:/PRPQ49P
>>382
会社がサポートしてくれないと無理だよ
社会人とは言え、授業の単位もとらなきゃ
ならないし最低でも数本の国際学会発表や
査読付き論文必要だし
週一ぐらいは欠勤日が発生する

0384社説+で新規スレ立て人募集中2024/04/30(火) 00:35:57.41ID:w9xBH3Xk
どうせ留学生に付与するんだろ

0385社説+で新規スレ立て人募集中2024/04/30(火) 00:44:37.03ID:6zzvLKkg
>>384
国内に博士たる素養がある人間をこれ以上の比率で見出すのは不可能だしな
質を極端なレベルで落とすか海外からまともなのを呼び込むか

0386社説+で新規スレ立て人募集中2024/04/30(火) 01:58:07.50ID:5zdKgIqF
アベ

0387社説+で新規スレ立て人募集中2024/04/30(火) 04:21:16.01ID:OQZNwe4K
ナマポ不正受給者のくせに上から目線w
論破ヨロ

https://ja.everybodywiki.com/TOYO#TOYO1126

0388社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/01(水) 09:02:24.50ID:qXj1OnUf
理系大学院行く奴は思考力が無いボンクラと評価してよい

0389社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/01(水) 09:26:47.00ID:eRZSZV1M
就活難民を増やしたいのか

0390社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 10:09:58.64ID:mGZ/pNPr
まあちょっと非現実的な数値目標だとは思う。いかにもお役所的かな

0391社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 12:32:50.87ID:ycUcUWU2
海外では
少なからず、高卒で就職して働きつつ短時間パートタイム学生(職に要る科目)※飛び級もあり

今の日本は、フルタイム学生がコスパ悪過ぎで、優秀者ほど学部卒or中退の高卒(優秀アピール)で就職
大学院を無視(飛び級代わり)で、社会から高評価>>345

 > 多くの法学生はまず予備試験の合格を目指します。
 > 優秀な層は在学中に予備試験と司法試験に合格してしまうため、

◎> そのまま卒業をまたずに途中退学します。
 > その後1年間の司法修習を経て弁護士登録となります。

★> 法学部卒、法学部中退、法科大学院中退というのは、つまり予備試験ルートで司法試験に受かったことを意味しています。
★> 堂々と経歴に載せているのは、優秀さのアピールになるからなのです。

日韓フルタイム学生は長い年月を学内でムダにするが
真っ当な職歴も実務スキルも無い中高年博士、なんて海外で大量に余って貧困化>>290してる

0392社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/04(土) 21:52:07.22ID:PgCRFSYP
前回も3倍増だったが、なぜ今回も懲りずに3倍増なんだろう?
一種のポンジスキームか?

0393社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/06(月) 12:50:58.68ID:tkPB8G2k
論文博士の制度を廃止している片方で、課程博士の定員数を3倍増というのはな。

0394社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/06(月) 19:07:23.50ID:ZVoV7uDG
文学哲学博士はいりませんよね

0395社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/06(月) 20:55:33.65ID:iVJTRsV1
>>394
自然言語処理の結果を定量的に扱いつつ
哲学の範疇として扱う学問って可能かなあ

0396社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/09(木) 04:09:29.49ID:p+BmGb6p
教員にすればいいんじゃないか

0397社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/09(木) 05:17:58.49ID:JPz/hsg2
>>396
昔と違って荒れる生徒をゴツンと殴る訳にいかない
人と弄り合うようなやり取りが研究に専念していると得意でない人が多いから
児童生徒の気を引くような授業のできる博士号取得者は少ない

学級崩壊の元になってしまう

0398社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/09(木) 05:19:34.81ID:JPz/hsg2
偏差値65以上の学校だと嫌でも授業に専念するから
そこでヨビノリみたいな面白い授業をやってくれる先生は歓迎なんだが
あのスタイルも偏差値45とかの学校じゃ受け入れられないからなあ

0399社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/09(木) 05:40:54.50ID:0BVAO776
まず、博士後期課程から授業料とるのやめましょう。
海外に合わせるのなら、給料出しなさい。

0400社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/09(木) 08:28:11.38ID:VYNGCm4d
いまは20過ぎたら学生だろうが大学院生だろうが国民年金を積み立てさせられる。
そうして、民間に居て研究をして論博を狙う制度なら企業の年金も積み立てられるのに、
大学院にいても職歴にはならないで国民年金の年数になるだけ。
企業だと勤務年数の長短で昇進試験等の何かに応募する資格のありなしの足きりがあったり、
年齢で昇進への応募の足きりがあるから、歳を食ってから民間企業に行っても、いろいろな
社内の制度上でチャンスが少ない。しかも研究職だと管理職になれなければ概して早めに
外に出されてしまう。中に残っても研究は続けられずに管理職になるだけなので、能ある人は
大学に逃げられればラッキーみたいな。

0401社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/09(木) 17:01:33.74ID:K0CvQ3k4
20年前の大失敗を再現するのか?
今度は何を変えるんだよ。
もうやめておけよ。

新着レスの表示
レスを投稿する