【健康】今、かかとを床につけたまましゃがめない子どもたちが増えている…不良姿勢の子どもが増加する背景とは [すらいむ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2022/11/13(日) 21:30:20.42ID:eBvpZb4o
骨折が40年前の2倍に「しゃがめない・まっすぐ走れない」不良姿勢の子どもが増加する背景

 「しゃがめない」「バンザイできない」「まっすぐ走れない」できない子どもが増えている。

 実は今、かかとを床につけたまましゃがめない子どもたちが増えているという。

 「かかとを上げないとバランスが取れず、後ろに転びそうになるのは、骨盤が後傾して後ろ重心になっているため」と教えてくれたのは、アスリートの指導も行うプロトレーナーの高林孝光さん。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

週刊女性PRIME 11/13(日) 6:01
https://news.yahoo.co.jp/articles/9c99c3f6404bbb22c8c414da93e20d0eb30abb41

0082名無しのひみつ2022/11/14(月) 20:58:21.96ID:RwZzAoNB
かかとをつけてしゃがめないと困ることでもあるの?

0083名無しのひみつ2022/11/14(月) 21:29:09.60ID:yHGMZ1Nx
スクワットできないじゃないか

0084名無しのひみつ2022/11/14(月) 21:37:49.93ID:41kzPELE
>>82
立つときのほうが大変そう

0085名無しのひみつ2022/11/14(月) 21:40:21.04ID:yGfD8/YU
体重=身長÷2のデブだけどかかとを床につけたまま膝揃えてしゃがむの余裕
そこから膝だけ開いて上体だけさらに前屈させて肩を膝の高さまで落とせる

0086名無しのひみつ2022/11/14(月) 21:45:52.83ID:aYVr21KS
うんこで鍛えたわ

0087名無しのひみつ2022/11/14(月) 21:54:08.29ID:R25w7FeA
>>79
むしろ背の高いほうができそうな感じだけどな

0088名無しのひみつ2022/11/15(火) 06:31:46.48ID:MzibxMto
>>63
そもそも犬猫とかかかとあげてつま先だけで駆け回ってるしね

0089名無しのひみつ2022/11/15(火) 06:38:14.00ID:MzibxMto
>>83
できるよ
なんも困ったことない
上で書いてる還暦だ
スポーツ得意
>>1はガセ論

0090名無しのひみつ2022/11/15(火) 06:39:21.55ID:MzibxMto
>>83
あうそついた
和式便所の長居はできない
それくらいだ日常でってもう和式は日常にないからなんも困らない

0091名無しのひみつ2022/11/15(火) 06:42:58.99ID:MzibxMto
>>86
鍛えられない
オレ子供の頃はどうやら牛乳飲ませられてたせいか腹が弱くて学校行く前に長居せざるをえなかった
が苦痛のみ
経験から後天的に直ることはないと思う
元が違う
小学校入学前には出来上がってる
その前に変変化したのかはわからないが
ど田舎育ち田んぼのなかの
昔ながらの正座でお客さんに挨拶しないといけない環境で育ったぞ
>>1はガセ

0092名無しのひみつ2022/11/15(火) 07:16:14.89ID:UP4q9zyQ
子供がまともに正座できなくてビックリした
でもまあ長時間正座をする機会も無いし当然かも

0093名無しのひみつ2022/11/15(火) 07:17:58.62ID:VQIbIYIM
50台だけど物心ついた頃から自宅は洋式トイレだったのに、今でも余裕で踵つけて座れる
まあ学校や公衆トイレや田舎の祖父宅は和式トイレだったな
関節固いとケガしやすいんじゃない?骨折増えてるのは、身体の固い子が増えてるからでは?

0094名無しのひみつ2022/11/15(火) 07:42:51.98ID:bck/GcxP
俺もしゃがめない。
だから和式ではハイヒールを履く

0095名無しのひみつ2022/11/15(火) 07:47:20.40ID:mJheTG7c
>>3
テレビでやってたよな

0096名無しのひみつ2022/11/15(火) 10:05:30.37ID:y9a7fKtT
できる気がまったくしなかったけど余裕でできた

0097名無しのひみつ2022/11/15(火) 10:21:24.23ID:/Jkx/KjL
いやストレッチ教えろよw
今の子はスマホゲームしてるから出来ない昔の子は木登りめんこしてるから出来たさあ筋トレをしろ?なにこれ

0098名無しのひみつ2022/11/15(火) 10:24:56.23ID:gM5ub2j6
出来ない人に無理にやらせても
むしろ足首を背屈させ過ぎるようになって
かえってアキレス腱断裂を招くだろうな

0099名無しのひみつ2022/11/15(火) 10:34:10.89ID:ILTFUPBn
*ヤンキー離れ* ってやつか

0100名無しのひみつ2022/11/15(火) 10:47:26.02ID:dP3EgkrG
いわゆるウンコ座りは別名「Asian Squatting」と言って、アジア人しかやらない
外人がウンコ座りしてるの見たことないだろ?
骨格の構造の問題なんだそうだ
だからウンコ座りができないのは、身体能力の問題でない
昔とは骨格が変わってるんだろ

0101名無しのひみつ2022/11/15(火) 11:18:19.89ID:r2JYw82R
するとロシア人の骨格はアジア人に近いのか
https://pbs.twimg.com/media/EQgakmJUUAANL6g.jpg

0102名無しのひみつ2022/11/15(火) 12:52:21.00ID:PtTGxhza
>>101
モンゴル帝国の支配を受けた時に混血したからな

0103名無しのひみつ2022/11/15(火) 13:33:08.00ID:eX2nhiIE
2年前まで出来なかったが
毎日体操するようにしたらすぐに出来るようになった
これに限らず使わない機能はどんどん衰えていく
意識して使っていけば復活する

0104名無しのひみつ2022/11/15(火) 14:30:35.66ID:91w61uzP
>>5
ようつべにアジアンスクワットと称してる動画があったな
白人のねーちゃんが、これができないとアジアの旅で困るでんでんと言ってたは

0105名無しのひみつ2022/11/15(火) 14:37:20.34ID:bfFED4Us
最近の若者は善良になって不良文化が廃れてきている。

0106名無しのひみつ2022/11/15(火) 15:17:37.28ID:cI8CBk/C
菅田将暉がTVでやってて後ろにひっくり返ってたわ

0107名無しのひみつ2022/11/15(火) 15:36:28.91ID:fJBcYuX5
>>1
何言ってんだ?

かかとまで床につけてしゃがんだ姿勢こそ不良姿勢じゃねーかよ。
ヤニ加えて唾溜まりが有れば完璧な不良だぞw

姿勢矯正したかったら和式便所増やせよwww

0108名無しのひみつ2022/11/15(火) 15:44:20.35ID:cI8CBk/C
椅子に座る生活になったからだろう

0109名無しのひみつ2022/11/15(火) 15:46:28.60ID:57mmna4m
ヤンキー座り?

0110名無しのひみつ2022/11/15(火) 18:03:46.02ID:onyHK5tx
腰痛対策

0111名無しのひみつ2022/11/15(火) 18:59:21.32ID:bfFED4Us
>>100
トイレの様式と慣習によるんじゃないの?

0112名無しのひみつ2022/11/15(火) 22:11:22.50ID:sEYexaAC
洋式トイレが主流になってうんこ座りが出来なくなってるてのは当然だろう
体育座りだって欧米じゃ虐待にあたるほどの相当に無理な態勢

0113名無しのひみつ2022/11/15(火) 23:25:20.90ID:/7ZVZ5v2
ほとんどの欧米人は
かかとを床につけてしゃがめないわけだが

0114名無しのひみつ2022/11/16(水) 00:15:35.04ID:yI6rHn/I
ネアンデルタール人の血のせいで白人も腿が長くて脛が短いのだ
しかもお尻が大きいから後ろにひっくり返ってしまう

0115名無しのひみつ2022/11/16(水) 21:41:49.65ID:yI6rHn/I
白人はスクワットで筋トレしようとするとひっくり返ってしまうため
1960年代などは白人のボディービルダーと言えば足の発達が悪いのが殆どで
それゆえ「モンゴロイドは上半身の筋肉は少ないが下半身の筋肉量は多い」などと言われていた
時代もあった

しかし45度レッグプレスという筋トレマシンが開発され、これを使う事で
白人も腿とお尻の筋トレをずっと効率的に出来るようになった
そうなるとモンゴロイドは強みが全く無くなってしまった

という話がある

0116名無しのひみつ2022/11/19(土) 10:17:15.41ID:oDdo0ljY
>>112
いくらなんでも体育座りくらい問題ないだろ
知らんけど

0117名無しのひみつ2022/11/19(土) 11:22:19.05ID:AaeQwt5Y
白人連中は食物が肉と乳製品の脂煮みたいなのばっかりだから
ちょっと血管を圧迫して十数分経つとすぐ血栓になってしまう

0118名無しのひみつ2022/11/21(月) 23:49:47.21ID:opdjVkwL
身体がかたいだけ

0119名無しのひみつ2022/11/22(火) 01:23:41.14ID:wH8IcFny
和式は出やすいけど脳血管が破裂しそうです怖いな

0120名無しのひみつ2022/11/22(火) 01:29:51.41ID:wH8IcFny
ザーッと読んだけど後天的な要因がでかいんだろう

0121名無しのひみつ2022/11/22(火) 01:54:23.12ID:cZGDiPwQ
筋力不足だろ
鉛筆も筆圧弱くて4Bとかが売れてるって聞いたわ

0122名無しのひみつ2022/11/22(火) 02:43:30.13ID:eYgyzKob
俺はおっさんだが別に踵つけないでしゃがんでも問題はない
何が悪いの?

0123名無しのひみつ2022/11/22(火) 06:31:06.99ID:b41tYN+v
コロナ対策禍のせいじゃね?

0124名無しのひみつ2022/11/22(火) 12:50:59.85ID:rFUryIkQ
洋式便所がもたらした弊害

0125名無しのひみつ2022/11/22(火) 13:19:56.71ID:A5afDQHx
和式でしゃがんだ時にケツ穴、パッカーンで開くフィーリングを久しぶりに体験して清々して感動すら覚えた。
マン子もパッカーンって開くんかな?

0126名無しのひみつ2022/11/22(火) 13:26:27.94ID:TbPPHEbA
公衆浴場では、カカト上げて歩いてるわ

0127名無しのひみつ2022/11/22(火) 16:51:09.08ID:n4NFGYKm
アラ還のジジイだけど、子供の時からうんこ座りできないよ。

0128名無しのひみつ2022/11/22(火) 17:26:30.77ID:LjPwQHBE
アラフィフだけど、中高の頃、ウンコ座りできたのはヤンキーだけだったよ

0129名無しのひみつ2022/11/23(水) 09:29:22.93ID:YbB1zIhB
うそつけw

0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 08:21:05.88ID:KxUDCYOa
スワレットを被せれば解決?

0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 04:58:11.58ID:PzKU40fU
大相撲力士の立ち合い見てみて

0132名無しのひみつ2022/12/20(火) 01:23:47.06ID:PDpcuQhz
>>119
洋式は足の位置を上げる台を置けばいいよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています