【自動車】テスラ車がサーバーエラーで開錠不可能に、締め出しを食らう人が続出 [すらいむ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2021/11/22(月) 11:16:29.14ID:CAP_USER
テスラ車がサーバーエラーで開錠不可能に、締め出しを食らう人が続出

 テスラ車はiPhoneアプリ経由で車の開錠が可能ですが、2021年11月20日、世界中のテスラユーザーから「500サーバーエラーによりiPhoneアプリ経由で車の開錠ができない」という報告が上がりました。
 テスラ車の中にはアプリ経由でしか解除ができないものがあったり、キーフォブ(リモコンキー)が故障中だったりで締め出しを食らったユーザーが続出しました。

 Some Tesla owners unable to unlock cars due to server errors
 https://www.bleepingcomputer.com/news/technology/some-tesla-owners-unable-to-unlock-cars-due-to-server-errors/

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年11月22日 11時00分
https://gigazine.net/news/20211122-tesla-lock-cars-server-errors/

0077名無しのひみつ2021/11/22(月) 16:21:49.03ID:11Nshi05
通信とか電子制御ものは最小限でいいな
今の車は部品交換だけでもコーディングが必要というクソ仕様
2010年代ぐらいまでの中古車がそのうち奪い合いになるかも

0078名無しのひみつ2021/11/22(月) 16:31:03.13ID:N8eANKFk
テスラバカはどこ逝った?

0079名無しのひみつ2021/11/22(月) 16:34:33.26ID:ZInJiKUy
恐ろしい仕様だな

0080名無しのひみつ2021/11/22(月) 16:47:18.09ID:Oxb5BAgi
自動運転なんてのもずいぶんいい加減じゃねーの
市場に出して、人身事故の発生をみながら
ソフトを修正してゆく気がしてならんが

0081名無しのひみつ2021/11/22(月) 16:49:20.14ID:CHYkW1+6
>>72
インターネット接続サービスが1日でも止まったらこの世界はどうなることやら

0082名無しのひみつ2021/11/22(月) 16:50:15.25ID:RTLS9lwE
>>21
玉子呼んでこないと

0083名無しのひみつ2021/11/22(月) 16:58:47.01ID:swcpbLiJ
めちゃくちゃ速くて、こんなポカもあって面白い

0084名無しのひみつ2021/11/22(月) 17:07:10.69ID:x25IVTie
Suicaシステムの様に自律分散させないと何処かで行き詰まるぞ
事業を拡大する気が無いのかもしれないが

0085名無しのひみつ2021/11/22(月) 17:11:01.86ID:oz5SHTMZ
将来家電とかも全部ネット管理になるって言われてるよな

0086名無しのひみつ2021/11/22(月) 17:14:31.75ID:6Yvzp5Jt
フェイスID(顔面認証)で鍵開くようにすればいいのに。

0087名無しのひみつ2021/11/22(月) 17:16:47.02ID:CdVwv2QH
スタンドアローンじゃないのか?
ミノフスキー粒子散布されたらどうすんの?

0088名無しのひみつ2021/11/22(月) 17:24:56.42ID:fmcxoLZw
>>40
天文学的数字の賠償金を請求されますわ

0089名無しのひみつ2021/11/22(月) 17:31:30.47ID:dwaJAQAm
>>1
有料α版 てやつか? エロゲによくあるらしいがテスタ、これ酷いな
車の最も良い所は時間を金で買ってるようなものだから、乗れなかったら粗大ゴミですよ
駐車料金とか絡むとその被害も加速する

こんな面白い車があったとは
テスラか
テラやばすテスラ

0090名無しのひみつ2021/11/22(月) 17:37:50.68ID:7O2cXBwt
JAF来たらなんとかなんの?

0091名無しのひみつ2021/11/22(月) 17:44:41.71ID:RMkTjoFJ
>>1
有事の際とか最悪やん。地震で怖い目にあったし買う選択肢には絶対に入らんわ

>>73
その意気やよし

0092名無しのひみつ2021/11/22(月) 17:53:48.68ID:DTdiCYSa
メタルギアソリッド4思い出したわ

0093名無しのひみつ2021/11/22(月) 18:50:29.38ID:jw8qeaeg
ばくはスイッチが仕込まれていても驚かないな

0094名無しのひみつ2021/11/22(月) 18:52:24.96ID:JwHelWju
これがテスラ・クオリティか

0095名無しのひみつ2021/11/22(月) 18:53:19.38ID:aUxM/EK2
ダメだね

0096名無しのひみつ2021/11/22(月) 19:06:40.85ID:A/ttpBKR
サーバーで行動を全て把握されているのか
そりゃ中国が推進するわけだわ

0097名無しのひみつ2021/11/22(月) 19:11:19.03ID:CTmpe5Mx
多分経路障害でもダメになるよなこれ

0098名無しのひみつ2021/11/22(月) 19:31:36.77ID:rtjNSlHn
走行中にアップデートすると再起動の為エンストするとか聞いたぞ

0099名無しのひみつ2021/11/22(月) 19:35:17.67ID:O+evb7dW
事故起こさないからよかった

0100名無しのひみつ2021/11/22(月) 19:37:21.15ID:6Q04qFV7
これ笑いごっちゃねぇよ
冬、北海道の峠道で、立ちションしたら車のカギが開かず凍死ってことだよ・・・

0101名無しのひみつ2021/11/22(月) 19:53:04.88ID:6ITPGT+c
サーバーエラーで思い出すもの

https://ishort.ink/AXzQ

0102名無しのひみつ2021/11/22(月) 20:07:00.26ID:C44JxwYc
Windows使うようになって数十年、消費者の常識の方がソフトに引っ張られて変化しているのでは。
このレベルでも売れるのだから。

0103名無しのひみつ2021/11/22(月) 20:09:44.37ID:1sd+oOL8
まさか・・・を考えるのを止めて
鍵をネットで共有管理してまえば
こういう事も起るだろうね

0104名無しのひみつ2021/11/22(月) 20:27:27.90ID:Yeg2TTHl
締め出しならまだしも閉じ込められて出られないとかなったら地獄じゃん
何でカギの開け閉めなんてアナログで機械的な行為にいちいち通信介してサーバの世話にならなきゃならないんだよ
アタマ悪すぎだろ

0105名無しのひみつ2021/11/22(月) 22:17:26.99ID:11Nshi05
鍵つければいいんじゃね

0106名無しのひみつ2021/11/22(月) 22:23:10.38ID:I2dUgfTF
電気だとこういうことも起こるのが怖いな
やっぱガソリン車の方が安心だわ

0107名無しのひみつ2021/11/22(月) 22:32:27.16ID:Yeg2TTHl
これ考えた奴ホント頭悪いだろ。知能指数低そう。
こんなクルマ買う方も頭悪い。

0108名無しのひみつ2021/11/22(月) 22:50:57.42ID:G+wOxuoE
なんでこんな欠陥自動車売ってるのに株価高いの?

0109名無しのひみつ2021/11/22(月) 22:59:28.26ID:NwLKFE5m
何度失敗しても、しょうもないデキでも
突然炎上しても、テスラはアメリカの会社だから無問題とされてるだけ
しかもイーロンはアングロサクソン系白人

もしアジア系黄色人種で日本の会社なトヨタが同じ失敗やったら、
米司法省から会社が無くなるくらいの罰金食らってる

0110名無しのひみつ2021/11/22(月) 22:59:52.51ID:5mN+UrSE
>>81
直るまでお休み

0111名無しのひみつ2021/11/22(月) 23:00:24.19ID:NwLKFE5m
アメリカは正義の国ではないし、法の守護者でもない
むしろ悪法でも法は法というシナと同じ性質の国

0112名無しのひみつ2021/11/22(月) 23:08:33.42ID:5ZZJAWHS
これじゃ「クソ高いヒュンダイ車」みたいなものじゃないか!

0113名無しのひみつ2021/11/22(月) 23:10:07.43ID:EorF/kwk
ヒント、オンラインの時のみ鍵更新

0114名無しのひみつ2021/11/23(火) 00:21:58.99ID:6UiU3XeN
なにそのウォッチドッグスにありそうな車

0115名無しのひみつ2021/11/23(火) 01:48:54.53ID:6+NRgd6L
100万台の車が世界同時暴走する事件が将来起きそう

0116名無しのひみつ2021/11/23(火) 01:56:26.95ID:7XOZl33c
解錠できないのもテスラの醍醐味

0117名無しのひみつ2021/11/23(火) 08:15:15.51ID:X8bpTDRX
>>62
障害が発生したときのことをテストしろって言ってんだよ

0118名無しのひみつ2021/11/23(火) 08:45:36.04ID:PDlZN9uE
>>108
これぐらいで影響あるならGoogleやAmazonは潰れるわ

0119名無しのひみつ2021/11/23(火) 08:47:01.34ID:PDlZN9uE
>>64
元々の解錠方法が使えるんだけど
そんなことすら知らないで批判とか無能すぎ

0120名無しのひみつ2021/11/23(火) 09:21:03.30ID:53sWU1JP
>>112
こんなもの大したトラブルじゃないよ もっと酷いことが起きる

0121名無しのひみつ2021/11/23(火) 14:56:06.48ID:o1IOK9aU
>>7
それだと盗難にあう

0122名無しのひみつ2021/11/23(火) 17:20:05.07ID:UV3yDUGz
詫び石はよ!

0123名無しのひみつ2021/11/24(水) 00:50:21.43ID:QOV/hj6C
テスラ車は車じゃなくて家電
それもおもちゃの類

ただ値段がクソほど高いだけ

0124名無しのひみつ2021/11/24(水) 01:04:22.12ID:v+B+rWZY
せめてテストしてからモジュール交換しろよ
クラウドですぐに戻れるように待機しつつ
クルマのテストだけがクルマ機能じゃない時代だ

01252021/11/25(木) 03:40:13.89ID:ArErtIaD
>>1
ネットと繋げてるならマジで中国からクラックされて大変なことになるかもしれんな。

0126名無しのひみつ2021/11/25(木) 21:53:00.11ID:IzUZrYr6
 



ほら見ろw





 

0127名無しのひみつ2021/11/26(金) 10:19:24.35ID:ICuAHv/v
>>126
 



なw





 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています