【食】仰天!「かまど炊きの米は踊っていなかった」実験結果を発表した企業を直撃 [すらいむ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2021/11/21(日) 15:44:59.91ID:CAP_USER
仰天!「かまど炊きの米は踊っていない」実験結果を発表したアイリスオーヤマを直撃

 先日、Twitterで大きな話題となっていた、衝撃の新事実。
 それは「かまど炊きのお米は踊っていなかった」という実験の結果。

 ご飯情報があふれかえる社会で生きているうちに、いつの間にか私たちの頭には「かまどで炊いたお米は“踊り炊き”するからおいしいんでしょ」という常識が根付いていましたが、実はそれが「そうではなかった」と言うのです。

 その新事実について、どういうことなのか詳しく聞いてみたい!
 ということで、驚きの実験結果を発表したアイリスオーヤマへ突撃取材をしてきました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

女子SPA! 2021.11.20
https://joshi-spa.jp/1122254

0067名無しのひみつ2021/11/21(日) 22:12:48.45ID:U/Dv0B1v
踊れば踊るだけ美味しくなるの?
炊飯器も洗濯機みたいに中で回転させる仕組みを取り入れたら、至高のご飯になりそう

0068名無しのひみつ2021/11/21(日) 22:22:42.45ID:Zf9Qscfw
次はヒートパイプ入りのIHフライパンも開発してほしいな
ステーキ用に使いたい

0069名無しのひみつ2021/11/21(日) 22:26:32.52ID:opwbfQnI
>>4
読解力ないな。本物のかまどは対流しないって記事だから他社は関係ない。

0070名無しのひみつ2021/11/21(日) 22:28:34.94ID:cHxn7avW
元記事面白いから読めよw
釜がヒートパイプ構造になってんだよ
それで全体を均一に熱して対流しない炊飯ができる。

0071名無しのひみつ2021/11/21(日) 22:32:17.00ID:sAeum186
韓国の米はインディカ種でエラが張っている
額賀臭いのでジャスミン香料で匂いを誤魔化している

0072名無しのひみつ2021/11/21(日) 22:34:23.09ID:BzbxMgfx
圧力炊飯器はコメをつぶすからダメ

0073名無しのひみつ2021/11/21(日) 23:01:44.85ID:TwifOU1k
ガスのが圧倒的に美味い
まずシャリが立ってるところからして全然違う

0074名無しのひみつ2021/11/21(日) 23:07:30.52ID:s7Eg+2hp
>>24
良くそんなネタがすぐに出せるな。
すごいな。

0075名無しのひみつ2021/11/21(日) 23:12:07.74ID:aWsQWyIA
炎舞焚きだろ

0076名無しのひみつ2021/11/21(日) 23:28:29.73ID:EBLnaEoi
こんだけ技術が発展してるのに、未だにかまどが一番でそれを目指してますって、おかしくないか?

0077名無しのひみつ2021/11/21(日) 23:29:11.35ID:8WbhZ1gW
>>52
何分咲き?

0078名無しのひみつ2021/11/21(日) 23:33:29.34ID:Zf9Qscfw
>>76
かまどを基準として日本食が作られ、米も品種改良されてきたのに
たかが数十年で電気釜を基準に変えられないから

0079名無しのひみつ2021/11/21(日) 23:33:44.40ID:nA6UAaV7
>>29
ガスだと米が釜にぶつかってる音が聞こえる
踊ってるのか知らないけど

0080名無しのひみつ2021/11/21(日) 23:36:13.05ID:nA6UAaV7
>>57
そういう意味で
学食が不味いのは釜の所為だよね
明らかに無理がありすぎる

0081名無しのひみつ2021/11/22(月) 04:49:17.37ID:bSxi0K8b
>>76
プラシーボもあると思う
かなりあると思う
ガス釜は、火力の強い炎を釜底の比較的狭い面積に集中させて熱を加える
竈は、ガスに比べ弱い焔で比較的広い面積に熱を加える
ガスには無い輻射熱も強烈で、炭や炉体からの輻射熱も強いから、炎の当たらない部分も加熱される
似てるようで似てない

銅釜は熱伝導率が高いから美味しいと言われてる
でも炊飯器の釜は、熱伝導率の高いアルミより鉄釜の方が高級品
あらふやで矛盾した話がゴロゴロしてる世界

0082名無しのひみつ2021/11/22(月) 04:57:47.56ID:bSxi0K8b
>>63
形状で対流を弱めないようにするという事はあるけど、形状や素材で対流は起きない
温度差があって対流が起きる
竈みたいに満遍なく加熱すると温度差が生じにくいわな

0083名無しのひみつ2021/11/22(月) 05:07:56.33ID:+9e0pKhb
>>1
言ってもいいのか知らんが
色付けたからじゃね?…

0084名無しのひみつ2021/11/22(月) 05:43:33.91ID:+HGsTLmX
そもそも釜戸炊きをシュミレートするのが目的なのかって話だろ。美味いご飯を炊くのが目的だろ。

0085名無しのひみつ2021/11/22(月) 05:55:00.57ID:Ic4hHaqr
釜炊きでもロケットストーブ使えばまた変わってくるな
ロケットストーブなら中華屋のコンロ並みの火力あるから

0086名無しのひみつ2021/11/22(月) 06:11:54.62ID:Wg54SRba
>>1
アイリスオーヤマ
「期待している人々や喜んでいる人々をひたすら解剖したら
胸が踊ったりはずんだりなんかしていないことを発見しました」

0087名無しのひみつ2021/11/22(月) 06:22:46.71ID:iFN4dYMO
>>78
電気釜用の稲を植えなきゃ。

0088名無しのひみつ2021/11/22(月) 06:22:53.14ID:fdvUrqn5
いろんな炊飯器使って見たけれど
結論、鍋で炊くのが一番美味しい事がわかった
これマジだよ

0089名無しのひみつ2021/11/22(月) 06:25:20.31ID:J5vBs1cU
もちろん富岳でシュミレーションした結果なんだろうな?

お前んとこの社員が上から見て確認したとか言うなよ

0090名無しのひみつ2021/11/22(月) 09:06:47.95ID:nTWLOV6+
シュレディンガーのかまど
観測すると踊らない方へ収束する

0091名無しのひみつ2021/11/22(月) 09:21:40.35ID:iRXeOQaT
>>16
50代でも忘れる人多いぞ

0092名無しのひみつ2021/11/22(月) 09:36:18.21ID:jPKFfrFL
炊飯器捨ててパックご飯にしたわ。
もう洗うのも用意するのも面倒。

0093名無しのひみつ2021/11/22(月) 09:45:24.66ID:j/hu9uo3
米粒が踊ってどーすんだよ
踊るのは炎だろ

0094名無しのひみつ2021/11/22(月) 09:49:55.08ID:gFxje3dt
あれは色によって米の重さが違っていて
炊いてる時は米が踊ってるけど水分がなくなってくると下から重い順に色の層ができてると思った

0095名無しのひみつ2021/11/22(月) 10:00:14.37ID:X0q8gcek
もちもち言うけどもちもちが良ければ餅食ってろって思う

0096名無しのひみつ2021/11/22(月) 10:04:42.04ID:tX8xQVEo
信じてたの?

何十分も踊ってたら、ぶつかり合い、削れて

米の形が崩れるだろ。

0097名無しのひみつ2021/11/22(月) 10:05:56.34ID:dpnEEyX0
>>73
田舎の親戚のうちはガス釜に天日干しのお米だったから
おかず要らないってこのことかってくらい美味しかったわ

0098名無しのひみつ2021/11/22(月) 10:07:28.39ID:vhLj++k+
アイリスオーヤマか ロッテに追いつけ 追い越せ

0099名無しのひみつ2021/11/22(月) 10:08:34.84ID:23KY7QlO
>>4
本当?
日経なんちゃらの週刊誌かなんかの特集記事で
赤と青で染色した米で炊飯した実験で、全てのメーカーの高級IH炊飯器で米は撹拌されてない=踊ってないという結果で
踊り炊き等は誇大広告だと結論づけてたけど、

0100名無しのひみつ2021/11/22(月) 10:11:05.02ID:dpnEEyX0
日本舞踊でもタンゴでもサンバでも踊りは踊りだからなあ

0101名無しのひみつ2021/11/22(月) 10:43:00.80ID:HHNRIeCN
最初に入れた水の量考えたら踊る訳無いわ

0102名無しのひみつ2021/11/22(月) 11:11:00.89ID:WY3hZNHv
>>7
検証もしてるから、言いがかりとは
違うのでは?

0103名無しのひみつ2021/11/22(月) 11:11:08.39ID:zO6sEl5G
踊らされていたのさ

0104名無しのひみつ2021/11/22(月) 11:31:21.82ID:hEc7HYpl
面白い実験方法だから誰でもできるんじゃねえの

0105名無しのひみつ2021/11/22(月) 15:25:27.97ID:g8ylbXMr
沸騰したら一度かき混ぜる炊き方があるけど
実際かき混ぜてみると水を吸った米はかなり重くて
対流くらいで簡単に動かないと分かる

0106名無しのひみつ2021/11/22(月) 15:29:37.79ID:y/GFmWAa
全集中、水の呼吸 (。-`ω-)

0107名無しのひみつ2021/11/22(月) 17:45:31.27ID:Ps8Lacbc
>>29
そりゃ火力が段違いだしな。

0108名無しのひみつ2021/11/22(月) 18:35:12.33ID:nnrV6/Rp
>>29
踊らない方がうまいって話なのにガスの方が火力強いから踊るって>>1とは矛盾するね

0109名無しのひみつ2021/11/22(月) 21:57:36.78ID:Zz5YcQTc
このスレ読んでアマゾン見てみたら、実際に炊くとまずかったというレビューがあって
☆1つなのに一番役に立ったがついてて笑った(それでも人だけど
しかし保温した飯がまずいっていうのはよく分からなかったが

0110名無しのひみつ2021/11/27(土) 13:33:04.64ID:fIpv7hXT
踊っている場合は何踊りなのか気になる

0111名無しのひみつ2021/11/27(土) 18:07:07.55ID:gZPrK/jR
>>2
碧羅の天!

0112名無しのひみつ2021/11/28(日) 08:35:12.31ID:l0QItAWZ
>>106
水流飛沫・・・乱

結局死ぬほど鍛えるしかないと思うよ

じゃあね・・・

奥義フィニッシュ!

0113名無しのひみつ2021/11/28(日) 08:48:51.06ID:OVTA8bTo
米ってそんなに美味しくない方が食べすぎなくて良くない?

0114名無しのひみつ2021/11/28(日) 09:00:38.01ID:IlsG9Hpz
>>1
子供の頃の記憶だが、少し焦げがある白米が美味しかった。
どこで食べたのかも覚えていない。

羽釜が家にあった時かもしれない。
単なるガスかもしれない。

0115名無しのひみつ2021/11/28(日) 09:12:55.87ID:QlORArtF
この手のグルメ系デマの80%は美味しんぼのせい

0116名無しのひみつ2021/11/28(日) 09:17:09.91ID:5yZMzqQx
踊りの定義、概念の違い。
盆踊りとブレイクダンス

0117名無しのひみつ2021/11/28(日) 10:37:45.95ID:xGyam8FH
>>43
シシャモよりサンマが細くてぱさぱさで不味い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています