【経済学】なぜ現代日本は物価が安定しているのか? 名大、従来にないメカニズムを解明 [すらいむ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2021/07/20(火) 09:16:42.06ID:CAP_USER
なぜ現代日本は物価が安定しているのか? 名大、従来にないメカニズムを解明
著者:波留久泉

 名古屋大学(名大)は7月15日、物価水準の決定に関する新たな理論を提示し、戦中・敗戦直後と現代の日本経済について物価や金利の決定メカニズムを解明したと発表した。

 同成果は、名大大学院 経済学研究科の齊藤誠教授らの研究チームによるもの。
 詳細は、「Strong Money Demand in Financing War and Peace:The Cases of Wartime and Contemporary Japan」と題した書籍して(原文ママ)Springer Nature Singapore社から出版された。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

マイナビニュース 2021/07/19 19:45
https://news.mynavi.jp/article/20210719-1926118/

0237名無しのひみつ2021/07/24(土) 09:49:47.28ID:qjZVdSqe
大震災程度ではインフレにならないってことか

悪貨は良貨を駆逐すると言われているし
一国二通貨制にして、適度にインフレする通貨を
導入すればデフレは解消されるだろう

0238名無しのひみつ2021/07/24(土) 10:37:57.50ID:DCZjQYWP
>>237
そんな事をしなくても金を市場に増やせば即刻インフレになる

0239名無しのひみつ2021/07/24(土) 13:01:06.23ID:qjZVdSqe
>>238
政府と日銀がそれをしないから
デフレが止まらないんだろう
だったら他がやるしかないよね

0240名無しのひみつ2021/07/24(土) 21:55:07.86ID:Sg3QbnyO
>>239
国債増やして利子返している、そして消費税上げる方が優先度が高いから間違ってはない

0241名無しのひみつ2021/07/25(日) 12:33:23.19ID:sGmbvktD
>>220
走行インフラを代金を考えれば、クルマは安く利用出来過ぎる

0242名無しのひみつ2021/07/25(日) 18:24:17.96ID:wRuDs18O
>>220
車に対する税を減らしたければムダな道路をなくせ

誰も走っていない道路に毎年、数百兆円かけてるんだぜ?

0243名無しのひみつ2021/07/25(日) 23:22:17.94ID:6ldmOwP0
>>242
金額盛りすぎ

0244名無しのひみつ2021/07/26(月) 16:28:54.37ID:dLXccQaq
社会の主導権を引退した老人が握ってるからな
年金生活者にとっては不景気でもデフレでも損しないし
むしろ好景気にインフレになったら相対的に損するまである

0245名無しのひみつ2021/07/27(火) 01:34:41.38ID:T71lyG89
>>243
国道などの国管轄の維持費で年間約2兆2千万円

瀬戸大橋など民間の借金分で全国約182兆円

だな

0246名無しのひみつ2021/07/27(火) 01:38:59.12ID:T71lyG89
自動車関連税の年間総額は9兆円


国際比較すると、車両保有段階における税負担が米国の約30倍、ドイツの約5倍、英国の約2倍と国際的にも極めて過重

ttps://clicccar.com/2020/11/27/1037389/

しかし、これでも足りてないから道路減らすか税率を増やさないとやばい

0247名無しのひみつ2021/07/27(火) 07:04:43.90ID:zdFxV0Pn
>>239
まるでイミフ
通貨発行権を持っているのは政府だけ

0248名無しのひみつ2021/07/27(火) 07:52:50.80ID:C+WmsnYm
経済学が正しいなら学者はミンナ大金持ちになってるはず

0249名無しのひみつ2021/07/27(火) 12:03:08.79ID:dSSGRZeB
>>247
電子マネーとかが増えてきて
通貨発行権を政府日銀に限定するのも
形骸化してくるんじゃないかな

実際に一つの国で複数の通貨が
流通している例もあるし
欧州ではユーロ導入で苦しくなった国もある

0250名無しのひみつ2021/07/27(火) 17:43:11.73ID:4vQhjplZ
>>246
欧州と比べると走行段階の税はやすい。
米国は交通に関してはあたおかなので比較対象にするべきではない

0251名無しのひみつ2021/07/27(火) 18:34:40.45ID:diHUqW2r
>>247
通貨発行権は政府はもってない。
昔から政府がお金をすると、必ず刷りすぎてインフレに
なり、過去の経験からすべての先進国では、政府の
通貨発行は禁止された。
例外は エネズエラみたいな国だが、お金の価値は
1/100万になった。 
だから中央銀行が管理している。
それと日本はお金を刷ってないっていうまちがったイメージを
もってる人がいるが、日銀が異次元緩和をした2013年以降に
500兆円っていう世界最大規模の通貨発行をすでにやってて、
今でも増え続けている。
もう危険な限界まで発行してるってこと。

0252名無しのひみつ2021/07/27(火) 19:14:15.04ID:cesC3RCU
>>250
国債と消費税で足らずを賄う日本も頭おかしくね?

0253名無しのひみつ2021/07/27(火) 20:37:46.34ID:mkFVqH+6
>>251
刷りすぎてインフレになるから問題なんだろ?
インフレになっていないんなら刷り足りていないって事なんじゃないの?

というか、お札は刷るものだけど、君の言っている通貨発行残高500兆ってのは
お札の量の事ではない。ぶっちゃけ言うと、現金通貨(刷った奴)と、預金通貨(帳簿
の残高)の合計。

ちなみに500兆じゃなくて現在1150兆円くらい。

0254名無しのひみつ2021/07/28(水) 02:24:14.56ID:T+QLpEwJ
>>252
おかしくない
国債は必然だし、消費税に関しては、ただでさえ子供も産めないほど追い詰められているのに、まだ現役世代に負担を押しつけるの?

0255名無しのひみつ2021/07/28(水) 11:55:56.28ID:b2cyFc/u
>>253
> インフレになっていないんなら刷り足りていないって事なんじゃないの?
> というか、お札は刷るものだけど、君の言っている通貨発行残高500兆ってのは
> お札の量の事ではない。ぶっちゃけ言うと、現金通貨(刷った奴)と、預金通貨(帳簿
> の残高)の合計。
> ちなみに500兆じゃなくて現在1150兆円くらい。

それ全部間違っている。
500兆円刷ってインフレにならないのは、現代社会の通貨
発行は、日銀が帳簿お金をふやして民間の銀行が保有する
国債を買って増やす。
でも、銀行に入ったお金が、貸し出しにつかわれなくて、
当座預金に積まれているからインフレにならない。

それと勘違いしてるが、お札なんか日本には110兆円しか存在しいない。
でも、日本で信用創造で、M3で1500兆円くらいのお金が流通している。

1150兆円なんて数字はM2のとでしょ。
これは信用創造で増えたお金のことで日銀が発行したお金のことではない。

0256名無しのひみつ2021/07/28(水) 12:35:33.56ID:6AuZ3mpC
民間銀行が溜め込んだ国債金利はどうなっているか
仮にゼロ金利としたら銀行は儲からないから買い取りを拒否しだすはず
僅かな金利はあり、それも国債の再償還で賄っているものと思われる
銀行の国債買い取り原資は国民の預金であるはずなので国民の預金が続く限り国債発行は可能
逆に言えば預金額を上回る国債発行額になった場合に国債の買い手がいなくなる

0257名無しのひみつ2021/07/28(水) 14:29:34.58ID:DQd2hT4v
>>255
インフレになれば銀行から自動的に出ていくよ。

0258名無しのひみつ2021/07/29(木) 20:58:06.36ID:2bAdMUVl
>>1
給料下がってるから
中身減らしてる

0259名無しのひみつ2021/07/30(金) 05:35:14.25ID:ac6/lgCG
>>254
誰も追い詰められてないよ

0260名無しのひみつ2021/07/30(金) 05:55:05.05ID:/r9g/QuF
日本が江戸時代回帰してるだけだろう
不思議でも何でもないよ

0261名無しのひみつ2021/07/30(金) 09:31:27.98ID:u2pJ9dbx
>>257
そうならない。
インフレになると当然金利があがる。
日銀の当座預金の金利もあげないと、インフレが加速するから
当座預金の金利もあがる。

もし、銀行金利が低くて、物価上昇が激しくあがると、中国
みたいな不動産バブルがまた起こって、止めることが
できなくなるから。

0262名無しのひみつ2021/07/30(金) 11:46:43.57ID:EwErsodk
>>261
インフレが進む状態で貸し出しが増えるのは、金利−物価上昇率が>0で、実質金利が
マイナスになるからです。

インフレ抑制に、金利を上げるという場合、インフレ率以上に上げて実質金利がプラスに
ならないと効果がでません。

デフレでは、物価上昇率の項が必ずプラスになり、名目金利が0%以下にならない事から
実質金利は常にプラスとなり続けます。これがデフレに陥った時に脱却が難しい理由です。

0263名無しのひみつ2021/07/30(金) 12:21:17.68ID:fTnGfrBX
労働者の賃金が増えればデフレ脱却できるよ!

0264名無しのひみつ2021/07/31(土) 04:32:37.75ID:SDaVO9s2
本当に安定しているんだろうか
サイレント値上げが凄まじく多いんだが

0265名無しのひみつ2021/07/31(土) 11:44:25.18ID:8R2R0rqf
>>249 >>251
こらこら猿
お前のイミフなオレ様理論はチラシの裏にでも書いとけ

通貨発行権を持っているのは政府だけだ猿





 

0266名無しのひみつ2021/07/31(土) 11:52:04.29ID:8R2R0rqf
 
市場にインフレ率の自動調整機能はない

だからインフレになったら増税して市中から金を吸い上げ無くてはならないし

デフレになったら財政ファイナンスやって金をこしらえて市中にばら撒かなくてはならない

 

0267名無しのひみつ2021/07/31(土) 12:03:25.07ID:u0Dkc8Qa
>>246
特別会計で自動車関連税は吸われてる

ヒント道路公団の民営化

0268名無しのひみつ2021/07/31(土) 12:20:50.16ID:8R2R0rqf
>>262
イミフ
何言ってんのお前は

0269名無しのひみつ2021/07/31(土) 12:25:45.24ID:8R2R0rqf
デフレ下で金融緩和が効かないのは流動性の罠に陥っているから
国民は政府の無能に(無意識で)気付いている
だからインフレ予想が出来ない
これがデフレ下の金融緩和が効かない理由

「どうせ政府はオレたちと同じ猿だwwww」


これが金融緩和が効かない理由

だから財政法を改正して財政ファイナンス有りにしたら

これだけで他に何もしなくても

政府が低脳から脱却したというアナウンスメント効果でインフレ予想が出来て

これだけでデフレ脱却する可能性がある


(逆に云うと今の政府はそこまで猿だと言うことでもある)


 

0270名無しのひみつ2021/07/31(土) 12:31:20.62ID:8R2R0rqf
 
デフレ下で金融緩和が効かないのは流動性の罠に陥っているから
国民は政府の無能に(無意識で)気付いている
だからインフレ予想が出来ない

「どうせ政府はオレたちと同じ猿だ何も出来ゃしないwwww」

これがデフレ下で金融緩和が効かない理由


だから財政法を改正して財政ファイナンス有りにしたら

これだけで他に何もしなくても

政府が低脳から脱却したというアナウンスメント効果でインフレ予想が出来て

これだけでデフレ脱却する可能性がある

猿「あ、あれ?オレらと違う雰囲気?何この違和感wwww期待しちゃっていいわけ?wwww」

これでデフレ脱却する インフレ予想が出来るから

(逆に云うと今の政府はそこまで猿だと言うことでもある)


 

0271名無しのひみつ2021/07/31(土) 12:32:21.32ID:8R2R0rqf
 

 
問題の本質(猿が大嫌いなヤツw)は、以下の4点。

■そもそも、通貨制度=借金。
(だから国の借金を無くすとは、通貨制度を廃止して物々交換に戻ると言うことw まるでナンセンス)

■ミクロ経済とマクロ経済はまるで違う。どっちかというとむしろ逆。

■猿が手元しか見ない/見えない台所感覚でマクロ経済を考えたから日本経済はメチャクチャになった。
必要な方向の逆を行ってしまうと言うことだから。

■猿「いまさら間違いでしたなんて言えるかボケ!」

この四つ。

だからむしろ政府は元気良くガンガン借金すべき。

(悪性インフレにならない限りは、だぞ猿ども)

 

0272名無しのひみつ2021/07/31(土) 12:33:55.81ID:8R2R0rqf
 

政府が猿を止めて本質に気づけば


猿がそこに違和感を感じる


「あ、オレら低脳猿とは違う系なのかも?wwww


これイケるかもwwwwww」


このとき日本はデフレ脱却する



 

0273名無しのひみつ2021/07/31(土) 12:35:13.09ID:cTbdgS0l
加工食品はことごとく品質低下、チョコレートとか重量をこそこそ減らしているものもある
物価が安定しているとかどの口が言うのやら

0274名無しのひみつ2021/07/31(土) 12:37:55.33ID:8R2R0rqf
  

政府が猿を止めて本質に気づけば


猿がそこに違和感を感じる


「あ、オレら低脳猿とは違う系なのかも?wwww


これイケるかもwwwwww」


このとき日本はデフレ脱却する



 

0275名無しのひみつ2021/07/31(土) 12:39:46.73ID:8R2R0rqf
 


「どうせ政府なんてオレたちと同じ猿だからwwwwww」


(んで現実に猿ばっかw)


これが日本がデフレ脱却出来ない理由



 

0276名無しのひみつ2021/07/31(土) 12:43:03.13ID:0JUu/2SE
>>1
> なぜ現代日本は物価が安定しているのか? 名大、従来にないメカニズムを解明

日本人はケチ

0277名無しのひみつ2021/07/31(土) 12:50:01.15ID:8R2R0rqf
 

猿は自分が猿であることを知覚出来ない


まるっきり猿丸出しそのもので、「別に普通じゃん」とか思ってる

これが猿な

自分が猿であることを客観視出来たらもはや猿じゃ無いわけな

いつまでたっても猿丸出しだから猿なわけでね


お前らが自分が猿であることを自覚出来たとき


このデフレは終わる


 

0278名無しのひみつ2021/07/31(土) 12:54:59.14ID:8R2R0rqf
 

国民は政府の無能に(無意識で)気付いている


「どうせ政府はオレたちと同じ猿だwwww」


ここな問題は


明確に意識には上って来ないわけな


猿だから


これを明確に自覚出来たら猿卒業な


「愚か者が自らの愚を悟れば、即ち賢者である」

スッタ・二パータ

 

0279名無しのひみつ2021/07/31(土) 13:07:09.74ID:iliuyMF/
統計局の物価統計(特に消費者物価指数)の方法を見る限り、容量ダウン実質値上げは
反映してることになってるが・・

安倍政権のせいで、ちっとも信用できないんだよなぁw
都合よく統計の数値をつまみ食いする、都合が悪ければ基幹統計すら改竄をするあいつのせいでw

(特に5年毎家計調査の品目見直し、サンプルに使われる家庭・家計の選択で、安倍が「やってた」可能性が高い)

0280名無しのひみつ2021/07/31(土) 13:08:53.81ID:iliuyMF/
ハイ、みなさんw 声を大にして「安倍のせいで!」と言いましょうw

ハイ、ネトサポのみなさんw 「パヨクガー」「アベノセイダーズw」とレッテル貼りに
降臨してくださいねw

0281名無しのひみつ2021/07/31(土) 13:32:15.15ID:D+02vOz+
新発売から数か月は定価を超えて転売できない法律作ってくれたら、
その政党に入れる。いい加減メスを

0282名無しのひみつ2021/07/31(土) 13:34:19.94ID:+SPVAJ5m
デフレだからだろアホか

0283名無しのひみつ2021/07/31(土) 15:59:53.18ID:RXm70Lk8
>>268
これで意味が分からないのなら、とりあえず、入門の経済学の教科書読んで来てください。

0284名無しのひみつ2021/07/31(土) 23:33:44.76ID:4/rzT2l3
>>265
> 通貨発行権を持っているのは政府だけだ猿

すべての先進国では政府に通貨発行権なんかもってない。
中央銀行が管理し発行する。
政府が直接通貨を刷れる国はベネズエラみたいな
途上国だけ。

0285名無しのひみつ2021/08/01(日) 16:07:17.78ID:uFPPdnRR
結論が財政規律派な時点でお察しでは...

0286名無しのひみつ2021/08/05(木) 03:30:03.37ID:UT55DekX

0287名無しのひみつ2021/08/06(金) 16:29:23.67ID:az9iTJN0
全国に深く浸透

小西智一の母校
小西智一の母校
小西智一の母校
小西智一の母校
小西智一の母校
小西智一の母校
小西智一の母校
小西智一の母校
小西智一の母校
小西智一の母校
小西智一の母校
小西智一の母校

卒業生は小西智一と同窓生
卒業生は小西智一と同窓生
卒業生は小西智一と同窓生
卒業生は小西智一と同窓生
卒業生は小西智一と同窓生
卒業生は小西智一と同窓生
卒業生は小西智一と同窓生
卒業生は小西智一と同窓生
卒業生は小西智一と同窓生
卒業生は小西智一と同窓生
卒業生は小西智一と同窓生
卒業生は小西智一と同窓生
卒業生は小西智一と同窓生

植松聖さんを無罪放免で釈放して国民栄誉賞を与えろ! [無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1470502489/l50
理化学研究所 5ch

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています