【軍事技術】F2後継戦闘機、開発経費は1兆4000億円 …防衛省の「浪費」がまた明らかに! [すらいむ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2021/07/08(木) 12:00:45.52ID:CAP_USER
【独自】開発に1兆4000億円もかかる次の戦闘機…防衛省の「浪費」がまた明らかに!
製造までに「3兆円」必要と見られる
半田 滋

■次期戦闘機の驚くべき開発費

 日本の防空を担う航空自衛隊の次期戦闘機。
 開発にかかる総経費は1兆4000億円と見積もられていることがわかった。
 防衛省関係者が明らかにした。

 次期戦闘機は老朽化しつつあるF2戦闘機の後継機で、2035年の配備を目指す。
 F2の開発費は3270億円のため、次期戦闘機はその4倍以上になる。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

現代ビジネス 
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/84904

0210名無しのひみつ2021/07/09(金) 23:27:31.60ID:P+yHBemv
無駄遣いな訳あるか
どんな感覚だよ

0211名無しのひみつ2021/07/09(金) 23:33:26.36ID:DsNxNLj/
>>1
バカは単年度の予算と勘違いする

0212名無しのひみつ2021/07/09(金) 23:36:22.85ID:DsNxNLj/
>>208
まあこれだろう
三菱重工への税金垂れ流し

0213名無しのひみつ2021/07/09(金) 23:43:24.30ID:j08g6idX
F35を140機買える値段。。。

0214名無しのひみつ2021/07/09(金) 23:45:23.82ID:j08g6idX
ユーロファイターを100機買えばいいのに

そうすればアメリカも高く設定できなくなる

0215名無しのひみつ2021/07/09(金) 23:47:21.26ID:lKnBwDsp
国産開発技術の継承が第一目的で、性能はオマケ
一度でも技術を絶やしてしまうと二度と作れなくなるからな

0216名無しのひみつ2021/07/09(金) 23:48:31.95ID:lKnBwDsp
>>214
あんな骨董品を買うなんて金の無駄すぎるわ
中国の非ステルス戦闘機にすら勝てるか怪しい

0217名無しのひみつ2021/07/09(金) 23:48:33.81ID:v9EEuoZC
>>1
反重力装置あるならさっさと出せばいいのにwww
空飛ぶ潜水艦だってなんだって製造出来るからなwww

0218名無しのひみつ2021/07/09(金) 23:48:50.85ID:y8rcUcL5
>>183
お前はちゃんと直接税を払え。消費税だけ払って納税者といきがっているんじゃないぞ。

0219名無しのひみつ2021/07/09(金) 23:49:00.83ID:SeGduw8P
トイレットペーパーも積もれば1兆円
靴下だって二足目からは実費だろ

0220名無しのひみつ2021/07/09(金) 23:50:32.09ID:0m99cXaF
1兆で国が守れるなら安いもんだ

0221名無しのひみつ2021/07/09(金) 23:50:48.43ID:qrfXZ3fa
驚くほど低予算やな
F-35の開発予算を上回る場合は2桁違う可能性すらある
これの3倍でも安すぎるくら

0222名無しのひみつ2021/07/09(金) 23:52:44.05ID:xMgtUvVj
数十機の爆撃機に空対地ミサイルをばらまかれた時の損害も計算しないとフェアではない。
この場合は巡洋艦からの巡航ミサイルかもしれないが。
新幹線の高架とかいい的だろうね・・・

0223名無しのひみつ2021/07/09(金) 23:54:13.94ID:lKnBwDsp
>>221
F-35は3機種同時開発だから例外や

0224名無しのひみつ2021/07/10(土) 00:48:31.38ID:ElG0dA7U
インテーコンティネルバリスティックニュークリアミッサイルのほうが経済的ですね

0225名無しのひみつ2021/07/10(土) 02:03:49.56ID:9n7uPl41
朝日 AERA ゲンダイ 「ウソ」がまた明らかに!

0226名無しのひみつ2021/07/10(土) 17:42:36.00ID:WQ6MPkpU
>>159
もう15年位前の将来アビオニクスの研究試作で確立済みです。

0227名無しのひみつ2021/07/10(土) 17:46:08.91ID:feHnUz+F
>>226
できてもないもののシステムプログラムがすでに完成してるのかw
すげーな日本
超能力者でもいるんか?

こんなアホがいるから、いつまでも日本は頑張れば
アメリカに匹敵する汎用OSだってつくれるんだ
とか言うアホが後をたたない

0228名無しのひみつ2021/07/10(土) 17:48:18.45ID:feHnUz+F
統合システムのプログラムをアメリカ製にするのは
すでに発表されてなかったか?

0229名無しのひみつ2021/07/10(土) 22:23:07.51ID:WQ6MPkpU
>>228
統合処理システムは、ミッションシステムインテグレーションの研究試作で国内開発中ですよ。

0230名無しのひみつ2021/07/10(土) 22:33:38.35ID:SIz/rBfH
防衛費に浪費も何もない
日本はチャイナ、ロシア、北鮮、南鮮と、反日侵略国に囲まれているのだから、
今の5兆円ではなく、10兆円20兆円の防衛費が必要
チャイナなんか23兆円だぜ?

0231名無しのひみつ2021/07/10(土) 22:40:16.87ID:3ss+j1KA
>現代ビジネス
あーはいはい

0232名無しのひみつ2021/07/10(土) 22:52:24.80ID:WQ6MPkpU
>>227
昔と違い、ソフトは基幹部分は今はモデリング&シミュレーション(M&S)でハードウェア無くとも
高性能な計算機さえあれば事前開発可能ですよ。
そのときのハードウェア模擬はICD決めて、シミュレーションの中で仮想的に動かしてやればよいだけ。
とは言っても、実際に各種センサーが出力する信号を模擬するので、大変と言えば大変ですが。
勿論、最終的に実際のハードウェアと組合せて開発するときにハードウェア固有の問題や相性等出てきますが、
事前に時間かけてM&Sで検討・検証・改善等進めているので、調整のハードルはさほど高くないです。

0233名無しのひみつ2021/07/10(土) 22:54:13.75ID:66he/k8R
>>1
カスゴミやヒュンビジ含めた出版社が日本企業の体力を奪い、駄目にするような事をまき散らし続けなきゃ
日本企業はもっと発展していて結果F3も安く、性能高くできたよ。
1兆円だろうと3兆円だろうと高くはない。まして浪費などではない。

0234名無しのひみつ2021/07/10(土) 22:55:32.05ID:Zyhp5omy
そんな金があるのなら、先に空港の耐爆化しろよ
空自は仮想敵国の中国が多数保有してる中距離弾道ミサイルが見えないのか?
見えないふりをしてるのか知らんが
高価な戦闘機がズラッと並ぶ脆弱で大きな的でしかない空港を
中国軍が狙わないわけあるまい

0235名無しのひみつ2021/07/10(土) 23:02:35.00ID:nvPYW5Lk
問題はそれだけの金をかけても何もできず、結局ダメリカから使いにくい戦闘機を
高値掴みさせられるところだろ。

0236名無しのひみつ2021/07/10(土) 23:03:48.61ID:/4ce5CQu
>>1
ジャミングの方が楽だよ。
メンテナンス的にも、訓練的にも、色々と・・・

0237名無しのひみつ2021/07/10(土) 23:04:28.73ID:zjCDPtJ3
>>1
国難時に

また、無駄遣いか

生活困窮対策をまともにしないくせに

無駄金は、使いまくり

自民党は駄目だな

次の選挙は

0238名無しのひみつ2021/07/10(土) 23:21:22.09ID:T6bKJWib
じゃあさ
アメリカや他の国が戦闘機売らないって言ってきたらどうすんの?
おまえが代わりに戦闘機作ってくれるの?

0239名無しのひみつ2021/07/10(土) 23:29:18.47ID:m+ru5AzD
そんだけで新型機開発できるとか、やっす

0240名無しのひみつ2021/07/10(土) 23:36:21.27ID:oKtkSTU5
浪費というか何も残らんだろ。中抜きで最後はF35にガワだけ着せてF2とかいうんじゃない。容易に想像可能。

0241名無しのひみつ2021/07/11(日) 00:51:13.60ID:OeJYJ8ML
単発パヨクがパヨパヨしてるだけのスレ

0242名無しのひみつ2021/07/11(日) 01:02:14.57ID:DOGs0yiz
自力開発は悲願だと思っていたんだが。

0243名無しのひみつ2021/07/11(日) 04:53:12.30ID:N85aQjkC
>>232
その肝心のシミュレーションを行うための
ノウハウが致命的に欠落してんじゃん。

現実の戦闘に即していない
シミュレーションで作られたソフトなんざ
ただ動くってだけのハリボテだろ。

だからロッキード・マーチンの
支援を受けるんだろうけど。

0244名無しのひみつ2021/07/11(日) 05:01:15.46ID:lVPUofoC
作られるとよほど困るんだね。
じゃあ作らないとね。

0245名無しのひみつ2021/07/11(日) 07:08:02.46ID:fTTkJDLa
開発したからと言って、それほど良い物が出来るとは限らないと
いう事を承知の上でやるしか無い…技術維持のために

0246名無しのひみつ2021/07/11(日) 07:08:42.50ID:1QtX4FYK
【独自】生かす為に120兆もかかる老人…厚労省の「浪費」がまた明らかに!

0247名無しのひみつ2021/07/11(日) 07:09:34.94ID:oFbMKa26
>>243
将来アビオニクスのときから、パイロット・イン・ザ・ループで複数の戦闘機パイロットに入って貰って
対戦して貰う実戦的な戦闘シミュレーションをやってますよ。
そもそも何故国産化が必要か?っていう点は、そこを今後も適宜継続的改善出来るようにする利点があるからで。
http://hitomaru10.livedoor.blog/archives/19530588.html
http://hitomaru10.livedoor.blog/archives/19531024.html

0248名無しのひみつ2021/07/11(日) 21:47:46.35ID:jBJYT3I+
使わない機械に金かけて経済戦争で負けてる国があるそうな

0249名無しのひみつ2021/07/11(日) 22:15:01.18ID:v1DnfrH7
>>2
国民1人あたり1万2千円で安全保障の均衡を保てるなら安いわな。世界的に戦闘機開発はこのくらいの金かかるわけだし。

0250名無しのひみつ2021/07/12(月) 04:49:30.70ID:jJRZpoRc
>>183
自然災害で詩ねば?

0251名無しのひみつ2021/07/12(月) 05:42:18.80ID:Rouc9CIX
国際的運動会に比べれば安いもんだ

0252名無しのひみつ2021/07/12(月) 09:58:41.94ID:wCdo2J75
コロナ給付金で12兆円ばらまいたんだから1.4兆とかゴミみたいなもんだ

0253名無しのひみつ2021/07/19(月) 16:04:43.58ID:h0QbLyoZ
>>5
その経歴なら、防衛(に反日の立場からケチをつける)ジャーナリスト、だろwww

0254名無しのひみつ2021/07/19(月) 19:07:08.47ID:FvlVfIlI
>>1

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021071800217
パイロットに育成費返還義務 自衛官の早期退職防止―防衛省検討
2021年07月19日07時09分

防衛省が、早期に退職した自衛隊のパイロットに対し、教育・訓練に要した費用の返還を義務付ける
「償還金」制度の導入を検討していることが分かった。政府関係者が明らかにした。
退職者を減らし、5年で5億円必要とされる育成費用が無駄になるのを防ぐ狙いがある。

自衛隊のパイロットになるには、入隊して給与を支給されながら教育を受ける「航空学生」となったり、
防衛大などを卒業して「飛行要員」として入隊したりするなどの方法がある。
座学に加え、全国各地の拠点で飛行実習を行った後、部隊に配属される。米国留学して米軍基地で訓練を受けるケースもある。

航空学生から戦闘機パイロットとなる場合、入隊から部隊配属までの育成コストは、
教育・訓練費や燃料費、機体の維持・整備費などを含めると約5年で5億円程度かかる。

少子化に伴う人材確保の難しさや厳しい財政状況を踏まえ、
こうした費用が無駄にならないよう対策を求める声が政府内で上がっていた。

自衛隊のパイロット資格保持者は、陸上・海上・航空自衛隊のうち空自だけで約1700人。
操縦するのは戦闘機や輸送機、救難機などで、固定翼機だけでなく回転翼機(ヘリコプター)もある。
自衛官の自己都合による退職は過去10年間で約4割増加し、年5000人程度に上る。

うち3割がパイロットや医官・看護官といった特殊な職種で、対策が急務となっている。

パイロットの退職理由としては、過酷な勤務環境や転勤の多さが挙げられる。
中途退職後、民間の航空会社で勤務する事例も見つかっている。
防衛省は退職者の状況について調査した上で、償還金の額や部隊配属から何年後までの退職者を対象とするかなど、
詳細な制度設計について検討を進める方針。導入には法整備も必要となる。

防衛省の久沢洋人事計画・補任課長は「少しでも退職者の減少につなげることができればいい」と話す。
一方、省内では「一定の歯止めになるかもしれないが、新規隊員を募集する際に
マイナスに働くのではないか」(空自幹部)と懸念する声も出ている。

0255名無しのひみつ2021/07/25(日) 05:48:03.52ID:Ksb/Rsb/
>>1
当たり前だ
むしろ少ない

0256名無しのひみつ2021/07/25(日) 06:38:09.00ID:fifEhsgY
>>183
中韓大喜びやな

今の自衛隊がゴミなのは政治の問題

0257名無しのひみつ2021/07/25(日) 19:03:32.72ID:d0OysNZ5
>>1
一年の経費だと勘違いしてるバカがいるんだろうな

0258名無しのひみつ2021/08/13(金) 19:02:03.23ID:XfD3Frzr
中間マージンとる連中が。いる中この予算で、初期配備型出来るンだろうか?

0259名無しのひみつ2021/08/14(土) 18:13:51.91ID:9GH2cBnP
>>1
100兆でいいわ

0260名無しのひみつ2021/08/24(火) 02:15:06.45ID:nMNG1bpA
>>1
安定の反日現代
朝日と一緒に潰れろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています