【宇宙開発】スペースX、ファルコンヘビーの全ブースターの着陸に初成功[04/16]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2019/04/16(火) 06:40:33.38ID:CAP_USER
■動画
https://youtu.be/6YyV-otP3pI?t=57

ファルコンヘビー(Falcon Heavy)の着陸成功は、昨年の同様の試みが悲惨な結果に終わったスペースXにとって、ほっとする出来事となった。

フロリダの米航空宇宙局(NASA)のケネディ宇宙センターから4月11日、、ファルコンヘビー・ロケットの第2回目の打ち上げが実施された。その後間もなくして、ロケットの3つのブースターが地球に戻り、無事に着陸した。そのうち2機は、ほぼ同時にケープ・カナベラルに着陸した(こちらから動画を視聴できる)。もっとも高い軌道に上がった3番目の中央ブースターは、大西洋上の船のプラットフォームに着陸した。

最大の偉業は、3機目のブースターが無事に着陸したことだ。スペースXが2018年にファルコンヘビーを発射したときには、3機目のブースターは時速480キロメートルで海に墜落してしまった。

ブースターが無事に着陸できるかどうかは、ロケットの再利用性に関する重要な問題だ。再利用性は、宇宙旅行のコストを下げるというスペースXの計画の中核を成すものだ。

https://twitter.com/SpaceX/status/1116553298176118784
https://cdn.technologyreview.jp/wp-content/uploads/sites/2/2019/04/13060106/falcon-heavy-liftoff-1182x787.jpg
https://www.technologyreview.jp/nl/spacex-has-managed-to-land-falcon-heavys-three-rocket-boosters-for-the-first-time/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0002ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 07:02:12.03ID:0oja4HiW
再利用マンコ

0003ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 07:05:22.78ID:m0ESjinb
3つ目は動画なしか
機密関係か?
それとも撮影ミス?

0004ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 07:41:27.17ID:DX2Dyl1/
>>3
3つ目は失敗じゃなかった?船への着陸予定が位置がずれて海に落ちたって聞いたけど
でも回収出来たと聞いたから再利用可能な部分も多いのかも?

0005ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 08:13:35.07ID:n/doz8cy
凄いねー。宇宙船サジタリウス号ができたやん。

0006ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 08:59:47.74ID:a/vJikiF
>>4
着陸動画がなく、通信障害のメッセージが出て、回復後着陸済みの映像だな。
うーむ、偽装しても意味ないとは思うが・・・

0007ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 09:27:51.12ID:79w1OKnW
まあ失敗もあるが、とにかく開発スピードが早いな

0008ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 09:47:59.87ID:m0ESjinb
映像みると揺れてるんだよね
海の上だから

宇宙からピンポイントで揺れてる所に着地
って、
SFの世界やね

ほんとなら

0009ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 11:55:56.72ID:vzeBPSMX
>>6
成功って発表しとかないと株価がた落ちするんだよ テスラの株価年初来落ちっぱなんだよ
これ以上株買ってもらえないとテスラ潰れちゃうんだよ もう必死なんだよ

0010ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 11:59:21.29ID:U8msyaas
>>4
それだいぶ前にテストのために打上げた初号機だよ
今回は2回目で3機とも着陸成功した

0011ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 13:29:23.90ID:a/vJikiF
Why does the SpaceX droneship camers cut out?
https://youtu.be/hH75bVG7HBo

0012ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 13:34:18.72ID:U8msyaas
今回のセンターコアはちゃんと着陸出来たけど、その後の荒波で倒れて海に落ちちゃったらしい…
残念

0013ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 14:42:26.93ID:a/vJikiF
>>12
そのうちアクティブにアクチュエータで甲板を平坦に保つ台船作ったりして

0014ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 14:58:10.91ID:U8msyaas
https://pbs.twimg.com/media/DzdTE5CWwAMvodg.jpg

荒波対策の固定ロボがすでにある
今回は仕様が違っててこれ使えなかったらしいから、次は改善して対応させてくるんじゃないか

0015ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 15:12:46.07ID:08VGP23w
失敗は絶対に許されないではなく、それを成果と見て次に生かしていく姿勢には憧れる。

0016ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 15:47:04.71ID:0NRsBq9f
スペースシャトルの事もあるし本当に回収しての再利用でコスト抑えられるんかな

0017ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 16:02:02.38ID:U8msyaas
>>16
スペースシャトルは有人必須だったからね
死人を出さないために限界まで信頼性を上げる必要があってコストも跳ね上がった

SpaceXは時代も進んで無人から始められるからね
繰り返し無人でテストできるのは大きい

0018ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 17:57:31.94ID:a/vJikiF
>>17
シャトル、貨物トラックと人員輸送を共用したのはまずかったかもな。
あの反省あって今は貨物用大型ロケットとオリオンのような有人専用に分けてコスモもリスクも最適化できる。

0019ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 18:33:00.13ID:OqWOCI/G
リアルで中継見てたけど、あっちの人は毎回歓声すごいよね

0020ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 21:43:39.52ID:coq1yBZg
>>10
ごめんごめん
俺が言ってたの2018年のテストでの話だった
仮に一発水没しても二発が再利用可能ならとてつもなく予算削減になるよね
信じられないけどロケットってエゲツなくシンボルしてるね

0021ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 22:24:00.20ID:YuJS1KYr
>>20
再利用可能なように使い捨てよりも各部品の耐久性を上げなきゃいけない分コスト高だろうから、
3分の2程度の成功率だと使い捨ての方がまだコスパいいんじゃなかろーか。

再利用すると言っても毎回交換しないといけない部品は多いだろうし、
新品製造よりも再利用の整備の方が手間かかっても不思議ではない。

0022ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 22:27:50.11ID:UXfx3drA
レトロSF映画でよく見たシーンがようやく現実に

0023ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 22:58:18.49ID:xpEOXlGS

0024ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/18(木) 21:17:59.32ID:0Q1R+7Zo
イーロンおめでとう!

0025ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/19(金) 16:36:30.64ID:KrN7cSij
動画を見ても特撮っぽくてとても本当の出来事とは思えないな
まるで設定ガバガバのB級SF映画のよう
こりゃスゲーわ
かっこよくて何度も動画を見返してしまった

0026ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/19(金) 19:26:24.49ID:kkkEGcc+
すげー!!!全部着陸してる!!!

0027ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/19(金) 21:53:03.73ID:U7oLzOs0
やりよった!

0028ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/21(日) 17:09:25.93ID:OW8oFPH9
ここまでやってるのにお前らにインチキだとか叩かれるイーロンマスク
一体どんな事すれば叩かれないのか

0029ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/22(月) 09:29:16.90ID:RnzrtJ+I
>>28
叩くばかりで何も進まない日本の象徴だ

0030ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/26(金) 19:39:01.70ID:2PL78x3j
まあこれみよがしに見えるのは日本嫌いだからさ
進まないのもまた事実だけどさ

0031ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/26(金) 19:41:03.59ID:2PL78x3j
>>21
つうかどれがあと何回使えるか予想はほしいかもね

0032ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/26(金) 20:04:18.45ID:YeBk9uV5
初成功したけど、そのあと台船の上で横倒しになった、って言ってなかったっけか?

0033ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/01(水) 14:55:06.78ID:sU/deoug
>>29
船の上にロケット着陸させるという映画の世界を越えるような事やってんのにネトウヨのアホどもは大したことないとかほざく

駄目だなこの国は
腐ってるよ

0034ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/03(金) 13:15:52.25ID:i4yQ1r69
再突入、姿勢維持、自由落下、再点火、着地
どれを取ってもたいしたもんだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています