【宇宙】太陽系外縁天体「ウルティマ・トゥーレ」は平べったかった?「ゆきだるま」ではなくパンケーキとクルミ[02/09]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2019/02/09(土) 23:24:01.97ID:CAP_USER
「ゆきだるま」の形状に思われていた、カイパーベルト天体「ウルティマ・トゥーレ」ですが、2月9日にNASAが発表した内容によると、実は球体ではなく平べったい天体の可能性があるとのこと。

「ウルティマ・トゥーレ」は、かつて大小2つの天体が合体し、ゆきだるまの様な形になったと思われており、NASAがこの天体を2つに分けて表現する場合は、「ウルティマ」と「トゥーレ」と呼んでいます。今回の発表では、大きい方の「ウルティマ」は平べったいパンケーキ型で、小さい方の「トゥーレ」は凹んだクルミ型であると指摘しています。
https://sorae.info/wp-content/uploads/2019/02/draftshapemodelgraphic_001-master-e1549716759601.jpg
https://sorae.info/wp-content/uploads/2019/01/UltimaThule_NewHorizonsAppere_1000.jpg

なお、アラン・スターン氏は「より多くのデータを分析することで、ウルティマ・トゥーレが実際はパンケーキの様に平べったい形をしていることが分かった。しかし、この天体がどの様にして形成されたのかは謎である」とコメントしています。

■動画
New Data, New View https://youtu.be/1WUd2brm8XE

https://sorae.info/030201/2019_2_9_ut.html

0002ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/09(土) 23:24:57.59ID:Bl3bTSHB
パンケーキとクルミ
  

  _ノ乙(、ン、)_飯テロスレ?

0003ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/09(土) 23:32:35.17ID:yzf01ux4
クルミって脳ミソの形に似ている。

0004ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/09(土) 23:40:07.45ID:7pW8W/ZW
いやハリボテだろ。
遠くになるほど神の創造も雑になっているんだろう。
古代の「宇宙は天球に(あたかも保育園の子供向けの装飾よろしく)星型の紙切れを貼り付けたものだ」という宇宙観を地で行っているように思える。

0005ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/09(土) 23:53:40.36ID:8XvqiNvB
誰だ、みたらし団子を踏んだのは!

0006ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/09(土) 23:56:51.27ID:P+sXjtSV
オレはウィザードリィ派

0007ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/10(日) 00:26:35.68ID:VLR/mGKp
トぺ

0008ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/10(日) 00:34:03.95ID:MLYAbPly
宇宙船だろ

もしくは巨大宇宙生物

0009ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/10(日) 01:11:10.66ID:t/tSWXeR
エンタープライズだな

0010ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/10(日) 02:14:01.14ID:YeMHogFU
ドッキングした円盤

0011ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/10(日) 02:25:51.57ID:BnIzD50c
ますます、彗星核に見えてきた。

0012ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/10(日) 02:46:10.63ID:SG2uiM9V
なんなのこれ石っころ?どーでもいいw

0013ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/10(日) 03:18:55.21ID:vnibkdhE
かつて繰り広げられた星間戦争で故障して流れ着いた戦艦かな
ポールアレンが存命ならサルベージしたろうに

0014ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/10(日) 05:52:24.31ID:erOnsOH+
ぽこちんとおまんこ

0015ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/10(日) 06:45:29.45ID:ueVDfpwu
>>1
色はNASAの職員が塗ってるやつ?

0016ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/10(日) 07:05:50.88ID:GZ9wFM24
>>1
懐かしいゲームを思い出したのでググってみたら、ウルティマオンラインがまだ存在してたことに俺様困惑

0017ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/10(日) 07:17:34.37ID:tYb3Xswi
五平餅

0018ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/10(日) 07:51:19.42ID:a+p1WIfz
いや球体2つがぶつかってその形にはならんやろ

0019ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/10(日) 08:12:27.74ID:zFL2pxTE
しかも基本プレイ無料になってるなウルティマオンライン

0020ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/10(日) 15:04:55.91ID:FkyyNghR
エンタープライズ級か

0021ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/10(日) 16:01:33.90ID:WkL8PZHK
ブヨブヨした天体なのかな
癒着してるみたいな

0022ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/10(日) 18:16:11.28ID:Nb2jxeM6
スペクトルマンの故郷?

0023ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/10(日) 18:32:56.21ID:4xwMIbqq
立方体の居住区と、円盤形のジェネレータ・ドライバで構成される宇宙船……の残骸

同型のが地球で目撃された結果が前方後円墳ですな

0024ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/10(日) 18:44:38.23ID:0EwwTs7I
塊状になるキノコっぽい。トリュフとか。

0025ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/10(日) 18:52:03.50ID:N0WyirGA
ю

0026ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/10(日) 22:29:33.43ID:DSCGfo1p
遠方からの撮影で平べったいの分かってたじゃん
立体視しても○じゃなく平面的だったし

0027ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/11(月) 05:23:57.55ID:uFweH2GV
ニュー・ホライズンズて冥王星で一発のフライバイでウルティマ・トゥーレに近接させたんだよな
3年半ほどの旅で軌道修正全くなし
二重惑星のしかも公転軌道の内側を通るフライバイて相当難しそうだがまたもやNASAマジック炸裂て感じ

でもこの二重惑星うまく使うと驚異的な加速・減速が得られるんじゃないかね
冥王星が外宇宙探査の重要な基地になる気がするわ

0028ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/11(月) 09:44:17.07ID:a2Smfh3s
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ

0029ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/11(月) 09:50:03.89ID:ZgrK2AUS
>>27
あ、そうなん?
冥王星を離れてからは軌道修正を全くしてないんだっけ

0030ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/11(月) 10:01:17.68ID:VCzWxl+o
前方後円墳?

0031ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/11(月) 13:31:27.93ID:GZGjKDRt
>>30
そう、前方後円墳
それも初期の、後円の方が大きいタイプ
https://en.wikipedia.org/wiki/Kofun

0032ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/11(月) 14:19:45.53ID:IQnU2HxG
>>27
修正してるし物理学も初歩から学ぼうな

0033ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/11(月) 14:38:40.62ID:dYx73Iba
メテオなのにアルテマとはこれは

0034ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/11(月) 15:29:50.13ID:UUUx2X+O
>>1
ワロタ
どうみても宇宙線やんけ

0035ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/11(月) 16:08:13.09ID:RzjR7Af1
>>29
何度も軌道修正してるよ
最接近の半月前でも「最接近距離3500キロを予定しているが、
衛星か輪が見つかったら衝突のリスクを下げるために軌道修正して10000キロにする」
って検討してた、結局この修正はしないで3500キロまで接近した

そもそも今回の目標は「残ってる燃料でたどり着ける天体はないか」と
必死になってハッブル宇宙望遠鏡まで使って探したもの

0036ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/12(火) 01:02:56.66ID:KVBSv50b
平たい側が北極OR南極でほぼ太陽方向だったのはたいした偶然だよ本当
赤道を照らされてたら細いわけわからん物にしか見えなかったんだし
それでも撮った後から形が判明してとんだ食わせ者だったとは面白い…!
行ってみて発見のない天体は無いね

0037ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/12(火) 01:18:00.31ID:lGyNcs6E

0038ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/02/23(土) 16:31:57.03ID:+KuYtGJ9
ロリ画像の最大解像度があれか〜
ノイズが多いし思ったほど解像度も高くねーな…まあブレ防止と高速通過との兼ね合いで無理があったからな
今のデノイズ技術ならもうちょっと鮮明化できそうだが
もう画像は出ないのかな
他の角度からも撮ってないと無理か

0039ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/04(月) 06:52:05.30ID:3Enlomy2
少女マンガは白人至上主義トゥーレ協会

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています