【ノーベル賞】ノーベル医学生理学賞に本庶佑・京都大特別教授[10/01]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2018/10/01(月) 18:59:34.54ID:CAP_USER
 スウェーデンのカロリンスカ医科大は1日、今年のノーベル医学生理学賞を、京都大の本庶佑(ほんじょ・たすく)特別教授(76)と、米テキサス大MDアンダーソンがんセンターのジェームズ・アリソン博士(70)に贈ると発表した。本庶さんは、体内の異物を攻撃する免疫細胞の表面に、「PD―1」という免疫の働きを抑える分子を発見。この分子ががん細胞に対して働くのを妨げて、免疫ががんを攻撃し続けられるようにする画期的な薬が開発され、複数の種類のがんで使われている。

 日本のノーベル賞受賞は、2016年の医学生理学賞の大隅良典・東京工業大栄誉教授に続き26人目。医学生理学賞は1987年の利根川進・米マサチューセッツ工科大教授、2012年の山中伸弥・京都大教授、15年の大村智・北里大特別栄誉教授、16年の大隅氏に続いて5人目。授賞式は12月10日にストックホルムである。賞金の900万スウェーデンクローナ(約1億1500万円)は受賞者で分ける。

■本庶佑・京都大特別教授
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181001005205_commL.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL9D5RGKL9DPLBJ007.html

0139ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/02(火) 19:02:40.34ID:Oy2O8lg9
The 2018 Physics Laureates
https://www.nobelprize.org/
https://old.nobelprize.org/phy-press.pdf?_ga=2.43603117.94781792.1538469470-205162514.1538469470

The Royal Swedish Academy of Sciences has decided to award the Nobel Prize in Physics 2018
“for groundbreaking inventions in the field of laser physics”

with one half to Arthur Ashkin
“for the optical tweezers and their application to biological systems”

and the other half jointly to Gérard Mourou and Donna Strickland
“for their method of generating high-intensity, ultra-short optical pulses”

0140ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/02(火) 19:03:26.70ID:R20aA9Cx
>>131
研究進めばそれもよくなるのかなあ
COPDは最も辛いと言われる

0141ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/02(火) 19:10:35.15ID:1pX/e7Xl
『動的平衡』って福岡伸一氏のオリジナルの
言葉ではないことがわかって良かった、良かった。
Thank you.

0142よっちゃん2018/10/02(火) 19:14:45.01ID:gAxc6eDM
George Gamow (1904-1968) Russian-born American nuclear physicist and
cosmologist remarked that "it is well known to students of high school
algebra" that division by zero is not valid; and Einstein admitted it
as {\bf the biggest blunder of his life} [1]:
1. Gamow, G., My World Line (Viking, New York). p 44, 1970.

0143ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/02(火) 19:33:35.95ID:tdQcEaSO
要は免疫細胞も癌化して、癌細胞と闘わせ続ける。って事だろ。
大丈夫なんかね。

0144ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/02(火) 19:34:46.01ID:tdQcEaSO
>>131

免疫細胞のリミッター外すって、こうなると言う事だよな。

0145ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/02(火) 19:36:07.41ID:tdQcEaSO
エヴァ風に言うと、暴走モードって事だよな。

0146ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/02(火) 19:59:31.95ID:Oy2O8lg9
ノーベル物理学賞はアシュキン、ムールー、ストリックランドの3氏
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-10-02/PFYUWB6K50XV01?srnd=cojp-v2
2018年10月2日 19:31 JST
2018年のノーベル物理学賞は、アーサー・アシュキン、ジェラール・ムールー、
ドナ・ストリックランドの3氏に授与されることが決まった。
レーザー物理学の分野での発見が評価された。
スウェーデン王立科学アカデミーが2日発表したところによると、
アシュキン氏は「光ピンセットや、その生物学への応用」に貢献。
ムールー、ストリックランド両氏は
「超高強度・超短パルスレーザー」の生成方法が受賞理由に挙がった。
原題:Ashkin, Mourou, Strickland Win Nobel Prize in Physics(抜粋)


ノーベル物理学賞、米国など3人 レーザー物理学分野で
2018年10月2日19時34分
https://www.asahi.com/articles/ASLB26G3RLB2ULBJ017.html
スウェーデンの王立科学アカデミーは2日、今年のノーベル物理学賞を、
米ベル研究所のアーサー・アシュキン氏と仏エコールポリテクニークのジェラール・ムルー氏、
カナダウォータールー大学のドナ・ストリックランド氏の3人に贈ると発表した。
レーザー物理学分野での貢献が評価された。
女性研究者の物理学賞の受賞は、マリー・キュリー氏らに次ぎ3人目。

0147ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/02(火) 20:11:53.33ID:2h5KFfdt
>>135
京大出身の湯川秀樹だって、中間子の研究を完成させたのは阪大時代なんじゃ無いの?

0148ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/02(火) 20:51:28.81ID:TYnIpOmL
くっそ高価だが高価がすごくある薬らしいが、アップルのスティーブジョブズは使わなかったのかな???

0149ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/02(火) 21:36:01.41ID:g6TXX97i
>>1
若い時は超イケメン
天が三物を与えた男

0150ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/02(火) 22:35:32.86ID:J2Wa4CpN
ノーベル賞からチョンを連想する奴は死んでよ。糞食いと同じレベルで気持ち悪いんだよ。

0151ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/02(火) 22:45:37.37ID:GrTcAjoi
>>1
本庶先生おめでとうございます。
でも悲しい事に日本ではもうノーベル賞は期待できませんね・・・
大学の荒廃は一層悲惨さを増しておりますので。 日本の大学は研究する場所では無くなりました。

0152ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/02(火) 23:35:07.41ID:afrr3u0D
ガンの予防薬作ってもらいたいな。
色々治療法は出てきたけどガン死亡者減っていないような・、。

0153ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/02(火) 23:35:23.03ID:4aXzwCIP
昔、丸山ワクチンてのがあってだな

0154ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/03(水) 00:28:42.55ID:qE9DZB+D
>>151
文科省が学問と研究を軽視してばかりいるからな。
ノーベル昇級の研究が無ければ、国力は凋落するのに、まったく考えていない。

文科省タヒね!!

0155ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/03(水) 07:04:08.94ID:POLUzJF4
胸腺での自己抗原とのマッチングによって最初から自分の体を攻撃しないように作られてるのに、なんで免疫を抑制する受容体なんてものがあんの?
PD1を阻害すると抑制できなくなって自分の体も攻撃する、ってどういうことなの?

0156ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/03(水) 07:17:57.21ID:POLUzJF4
癌細胞のためにあるわけじゃないんだから、「PD1を使った免疫抑制機構」が有用に働くケースがあるはず
しかし、もともと免疫は自分の体を攻撃しないようにできてるんだから、免疫のリミッターなんて要らないはず
でも副作用をググったら、自分の体を攻撃して起きるものばかりだし「リミッターは必要、免疫抑制機構は有用に働いてる」ことがわかる
じゃあ「なんでリミッターが要るのか?なんでリミッター無しだと自分を攻撃するのか?」がわからない

0157ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/03(水) 07:21:18.89ID:pWcJ78nd
>>156
なにごとも過ぎたるは及ばざるが如し、なんだよ

0158ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/03(水) 07:35:49.35ID:z4RBMszc
>>156
自己抗原とのマッチングによって自他の区別ができるようになる、というのは完璧ではないんだよ
普段から間違えて自分も攻撃してる
免疫チェックポイント分子が必要なのはそのため

0159ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/03(水) 13:48:07.29ID:Fnx2LM/D
>>156
ゴールデンカムイの樺太編おすすめ
バーサーカーって言葉を教わったわ

0160ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/03(水) 14:17:51.48ID:flV83iSK
樺太が権太に見えてなにがごんぶとなのかと思った

0161ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/03(水) 21:34:24.74ID:Fnx2LM/D
日清の回し者か

0162ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/03(水) 23:56:33.37ID:+vaSt571
>>129
日本の経済学部って文系だろ? って事は数学を受験で勉強してしない可能性がある。
すなわち、高校で数学の授業を寝ていると、ことによると数学は中学レベルって事だろ?

統計学すらわからない経済学者なんかお呼びじゃないだろw
そんなの国際的には経済学者とも呼ばないしね。

日本で経済学とかwww

0163ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/04(木) 02:52:33.37ID:ki4xWss3
がんの最新の薬は値段が高すぎるな。もっと安くできないのか?

0164藤井友章2018/10/05(金) 00:08:25.95ID:in04+r6w
生命の輝き

0165ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/05(金) 00:08:47.13ID:in04+r6w
生きる喜び

0166浪速大学医学部関係者@ミスターX2018/10/05(金) 01:15:20.44ID:dbkzZCrw
【本庶佑先生、ノーベル医学・生理学賞受賞おめでとうございます!】

『常識を疑え!』

『教科書を鵜呑みにするな!』

昔から、これは自分の持論でもあるので、まさに

『我が意を得たり!』の心境です。

常識を塗り替える。
教科書を書き換える。

これこそが、フロンティア=第一人者に求められる【者=存在】ですからね。

本庶先生の年代と、これまでの経歴を考えると、本庶先生は【白い巨塔】の大河内教授と重なりました。

自分は十代の頃、【白い巨塔】に感銘を受け、(医者ではなく)医学者に憧れたことがあります。

もし、自分がその道を志していたら、本庶先生の様な方が自分の恩師に成っていたかも知れないと思うと、何とも不思議な感覚に捕われます。

これからも本庶先生の更なるご活躍をお祈り申し上げます。

0167ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/05(金) 06:08:20.80ID:FPfq0Vg6
なんで旧帝大で九大だけ0なの?

0168ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/05(金) 21:03:05.95ID:U4iobCcC
免疫チェックポイントを阻害したら、何かで免疫が誤認したら
正常な細胞を攻撃するようになるかもしれないな。たとえば
アレルギーが酷くなるとかさ。

0169ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/05(金) 21:28:02.48ID:WFkUm9nR
>>168
それは既にオプジーボの取扱説明書の注意書きにある。

0170ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/06(土) 02:43:52.83ID:NklH0YVm
そうなら、一旦その手の一種のアレルギーが起きたら、その患者は
もう自分自身の免疫で自分の細胞をどれもこれも攻撃して破壊して
しまうから人生が終わりじゃないか。ゴーーン♪

0171ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/06(土) 12:47:44.19ID:t4X1namH
本庶佑 
日経バイオテク法人版10月3日 


「欧米では、今やがんの研究と言えば癌免疫の研究が殆どであるが、

日本ではまだ化学療法やドライバー遺伝子の研究がされている状況だ。

なのでこの際日本でも、癌免疫の研究に力を入れてほしいと考えている。」

0172ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/06(土) 13:26:44.55ID:tmjANBWe
>>170
それ自己免疫疾患じゃね
脳、神経、筋肉、消化器、内分泌系など
全身の自己組織が攻撃される

ステロイドなどで免疫を抑制すれば
症状は改善するけど
今度は感染症などに弱くなる

難しいところやね

0173ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/06(土) 16:07:03.20ID:XU4fHrrq
.
5chニュー速+の本庶佑氏教科書を盲信するなのスレッドに以前、量子力学に関する実に素朴な疑問を着想したと投稿
した。 投稿者の実に素朴な疑問とは、電子一個づつを二重スリットへ投射後の波条痕パターンはスクリーンに残るが、
実験者がその “ スクリーン “ を確認しない場合は一般的に提示される、確認された後の波条痕と同じかという疑問である。

.   【重要】 二重スリットでの波条痕を残すスクリーンを、確認する是非によって痕跡は変化するか,1 【重要】

電子や光子が波か粒子かの論争はニュートン時代からの議論であり、二重スリットもヤングの発想で、このヤングの発想
に電子や光子が応用された。 また今はマッハ・ツェンダー干渉計も使用されて、遅延選択実験などが実験されそこでも
量子力学に準拠した結果が出ている。 前述した疑問について投稿者は、波条痕が残るスクリーンを確認しなかった場合は、
投稿者は、もう少し “ 複合する現象可能性が加味されて “ 乱雑な波条痕になると推測する。

.         【重要】 量子力学的連続瞬間観測は、確率事象を変化させられるか 【重要】

湯沸かしは水から火に掛けるが、それを見続けると沸騰する時間が伸びるという俗説がある。 ヤキル・アハラノフの提唱
した連続瞬間観測は、一定時間内に発生する原子崩壊を間断なく観測し続けると、その発生確率に変化が生じるとの事だが、
これは元々不安定なミクロ世界の話であり、
宝くじ抽選でそれを見続けても何らその抽選確率には影響を与えない、と思う。 但し宝くじに不正が無いのが前提だが。

前述のミクロ世界での連続瞬間観測は、確率発生 ( 現象可能性 ) に何らかの影響を与えるのなら、確率を操作できる
可能性がある。 シュレディンガーの猫は生きた猫から開始されるが、連続瞬間観測で生存確率が伸びるそうだ。
但しこれは確率という、時間空間を超えて普遍的に影響する作用の核心を説明する必要がある。

【量子論】「シュレーディンガーの猫」、箱を開けなければ不老不死
→ http://tocana.jp/2017/06/post_13599_entry.html
量子ゼノンとシュレーディンガー猫のパラドックス
→ http://www-conf.kek.jp/past/QMKEK/past/QMKEK1/Hotta.pdf
量子ゼノのパラドックスを示すと主張しているほとんどの実験は不足している、と研究は述べている
→ https://phys.org/news/2013-06-quantum-zeno-paradox-fall-short.html
.

0174ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/06(土) 16:13:39.77ID:XU4fHrrq
.
.   【重要】 連続的瞬間観測は、ミクロ的確率収束からマクロ世界を瞬間に変化させられるか 【重要】

量子論における連続的瞬間観測の理論的根拠
http://mhotta.hatenablog.com/entry/2014/03/22/123604

ヤキル・アハラノフ氏が提唱した、量子論における連続的瞬間観測に対する投稿者の懐疑的根拠について、ミクロ的な
確率複合を、マクロ世界でのマクロな生命体を連続的瞬間観測の途中で” 瞬間に変化させられるのか “ という疑問が
浮かぶ。 またこの連続的瞬間観測方法は、人間の意識が量子的確率複合を収束させるのなら、人間の意識の替わりに

粒子群に光刺激を照射する方法も取られており、それを人間の意識観測と同等と見做すという実験もあるが、
これは確率の自然公平性を乱してはいないのだろうか。 
しかしこの理論の極めつけは、時間変化による確率的状態遷移は、多世界解釈を暗黙に設定してそこに逃げられる事である。

.   【重要】 人間の観測が量子確率を現実に変える事実を、統合失調症と長期昏睡患者の回復可能性へ応用 【重要】

なぜ、” 二重スリットでの波条痕を残すスクリーンを、確認する是非によって痕跡は変化するか “ と、連続的瞬間観測を例示
したのか。 その理由は、量子力学の根幹である人間の状態確認によって、確率的複合状態から固有状態へと遷移する理由を
説明するためだ。 まず、人間の状態確認が成立するのは人間の覚醒時と見做す。 同じく量子力学の確率的複合状態は、
人間の夢知覚状態だと強引に見做す。 同じく連続的瞬間観測とは、なかなか熟睡できず夢知覚が出来ない状態と見做す。

これを含意して、” 二重スリットでの波条痕を残すスクリーンを、確認する是非によって痕跡は変化するか “ を説明すると、
実験者がその痕跡スクリーンを確認しない事は、夢知覚を体験したまま覚醒していないと見做す。 さらに二重スリットの
一方に通過感知センサーを取り付ける事は、夢知覚から覚めて覚醒したと見做す。
特に人間の明晰な夢知覚は覚醒後の記憶であり、実際の夢知覚内容が覚醒後の夢知覚記憶と同等とする根拠はどこにも無い。

実際の二重スリット実験は、実験者がパジャマを着たまま行う訳ではなく終始覚醒だが、ミクロ域の確率的現象可能性の
構成状態は夢知覚と同質だと見做す。 その上で本来は実験後の痕跡スクリーンを確認しない場合の、痕跡パターンを
類推すべきだが、今回はそれを別の機会に回し、回復困難な統合失調症と長期昏睡患者の回復可能性について論じる。
.

0175ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/06(土) 16:19:03.59ID:XU4fHrrq
.
.  【重要】 人間の観測が量子確率を現実に変える事実を、統合失調症と長期昏睡患者の回復可能性へ応用 【重要】

最近の統合失調症の初発発症数は減少しており統合失調症は全般的に軽症化しているようだが、それは外部からの刺激内容が
圧倒的に増加した事が理由だと思われる。 しかし唯物思想を盲信する旧態依然の治療者は、旧来の医学教科書だけを盲信
して治療しており、精神医学であれば、
脳内の思考情報伝達系を遮断する薬物使用が主であり、さらに日中のほとんどを静穏にさせて治療している。 

.        【重要】 回復困難な統合失調症と長期昏睡患者の回復可能性について 【重要】

さらに交通事故等による脳損傷で、脳幹以外はかなりのダメージを負った長期昏睡患者については、新規の治療法を
見い出せず生命維持だけが唯一の方法になっている。 これは従来の方法を改善する斬新な新規治療法を見いだせない、
多様性と新規性を否定する唯物思想を盲信するしか能が無い人物が、治療者になっているからである。

この長期昏睡患者 ( 植物状態も含む ) の回復法は生命維持だけではなく、脳には可塑性や局所機能の代償性も
あるのだから、整形外科のリハビリのように、かなり頻繁に身体運動をさせる自動的な装置を開発すべきだ。
15年の植物状態から意識回復 定説覆す新治療法とは
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO21775720S7A001C1000000?channel=DF130120166100

新規の精神疾患治療としては、脳内の思考情報伝達系を遮断せず、さらに昔の電気ショックは一時的な効果が有る
事例があったが、そのショックを大幅に低減して外部刺激として定期的に連用することである。
まさしく電気マッサージの感覚だ。 しかし回復困難な統合失調症の回復法として大事な事は、患者にその病態を
詳細に説明することだ。 旧態の治療ではそのことが故意に回避された。 さらに刺激としての身体運動も大事だ。

回復困難な統合失調症の病態原因として、それは夢知覚の内容を現実と誤認するような、不完全覚醒の状態であるから
だと思われる。 この統合失調症への外からの積極刺激は自律主体性の成立を促し、不完全覚醒から脱出できる。

下記は投稿者個人の趣味としての成果であり、仕事を終えた後の片手間のものだから、批判はあるかも知れない。
↓ 下記の最下段のURLを参照

量子力学探求は人間の死生観を完全に覆す.1〜9  投稿者 : eig35153
“ この私 “ とは、一人のこの私だけを指すのか
→ http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1427266157/056-066
→ http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1427266157/072-073
.

0176ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/06(土) 23:15:03.21ID:8dRbB0hu
.
>>173, >>174,のヤキル・アハラノフ氏が提唱した連続的瞬間観測に、投稿者は懐疑的です。
これは投稿者の完全な独自の意見です。

.【重要】 連続的瞬間観測は人間の意識を超え、機械観測はミクロ系を収束させるかの疑問に回帰 【重要】

投稿者はヤキル・アハラノフ氏が提唱した連続的瞬間観測に懐疑的です。 その根拠として
瞬間的な原子崩壊の時間迄を考えてみても、連続的瞬間観測によって原子崩壊の時間は伸びるでしょうか。
それでは連続的瞬間観測が間断なく行われ常に観測し続けるとします。

それだけで “ ミクロ系での複合性を持った確率発生 “ は、開始状態に収束されたままです。
これでは量子的観測の意味合いが無くなりますので、超微小時間の間隔を開けて観測するとします。
これは従来の量子的観測では、ある程度の時間経過後に観測するのが妥当としていましたが、

ヤキル・アハラノフ氏は超微小時間の間隔を開けての観測も同じ事であり、さらに超微小時間の間隔を開けての
観測は、間断なく行われる常に観測し続ける状態に際限なく近づくから、確率発生時間は延長すると唱えました。

しかしその観測はミクロ系の観測であり、そのため人間が観測する迄は、“ 複数の半実体的現象可能性 “ が
伴っています。 このため量子力学はミクロ系での観測は、人間の意識でどちらかに収束するという
“ 暗黙の合意 “ がありますが、超微小な間隔での観測は、人間の意識はそこまで瞬間的ではなく、 ← 重要
それならば機械による観測は、ミクロ系の複合確率を収束させるのかという疑問に回帰します。
.

0177ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/07(日) 11:11:55.48ID:b4K8cdtw
なまえがよめん

0178ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/07(日) 17:58:57.83ID:/68AqQOI
>>5
だろ?世界一でさえこのレベル
ましてや二位や三位、半島、シナレベルになると目も当てられない

0179ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/14(日) 06:09:14.28ID:apL2iiko
>>176
思い切り単純なことが真理のような気がするw

0180ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/14(日) 06:12:38.30ID:apL2iiko
>>178
同意

0181ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/10/21(日) 09:47:26.39ID:sjCElagu
ノーベル賞受賞改めておめでとうございます
ageとくね

0182メーソン?いいえ、治郎丸です。2018/11/11(日) 22:52:02.74ID:towVy1Sh
                  /\
                / ⌒ \
              / (山口県) \
            /            \
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ___________
          //TTTTTTTTTTTTTTTTTT\
        /:::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
      /:::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
    /:::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
  /:::::::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
/____/_____________________\

0183ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/12(月) 13:17:29.35ID:sYrzzEwA
受賞記念age
本庶先生のオプジーポは万能じゃないとか批判してる人居るけど
治る可能性もある人がいるんだからいいじゃないか
それに万能だったら人間が癌を克服した事になるんだぞ

0184ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/11/24(土) 12:35:04.77ID:GbQrAeXU
別の機関が調査したIQデータ
http://livedoor.blogimg.jp/all_nations/imgs/6/1/61bd9b9b.png

たぶん、こっちが正しいのだろう

0185ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/03(月) 11:16:25.25ID:6BpbzbAs
オプジーポは万能かとか言ってる人居るけどさ
万能かどうかはまだ分からないし今でも少なくとも治る人が居るんだから凄い事
中国のゲノム編集や出生前診断みたいな倫理的な事でも問題ないのに
文句言ってる人はおかしい。本庶先生は凄い発見だよ

0186ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/11(火) 00:02:00.75ID:vJd/PVz0
スウェーデン現地で日本のどっかのバカ記者が本庶博士に「緊張しましたか」と質問。
無視されると又しつこく「緊張しましたか」とバカの上塗り質問。
スウェーデンまで来てこんなアホな質問しか出来ないのだから情けない。
つい最近でもトランプには何言ってるか分からないとバカにされるし、テニスの大坂
にも「決まり切った同じ質問するな」とたしなめられるし、バカに近い記者が最近多く
なった気がしてしょうがない。

0187ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/12(水) 22:55:26.31ID:326Ud9Mi
>>186
視聴者のレベルに合わせてる

0188ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/13(木) 00:46:00.47ID:rwWClKz7
>>185
データみたらギリギリ有意って感じで、特効薬じゃないよな
アジア人限定で効くイレッサの後だよ。日本の顔を立てた

0189ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/12/19(水) 03:42:14.21ID:9OJMkS38
821名無しの愉しみ2018/02/09(金) 11:06:19.26ID:???
京大の精神科は暴れたら警察呼ぶよと貼ってる

830名無しの愉しみ2018/02/09(金) 12:45:49.54ID:???
>>821
あそこって階段で滑って転んだのを患者の念力のせいにしたり
幻聴が聞こえ始めたら自分で薬を飲まなくても患者に飲ませたら治ると考えたり
どっちが病気かよく分からない医者だらけだよね

831名無しの愉しみ2018/02/09(金) 12:56:35.68ID:???
なんでお前らそんなに京大の精神科に詳しいんだよ
患者か

835名無しの愉しみ2018/02/09(金) 13:26:48.93ID:???
「京都大学における発達障害の学生相談の現状と課題」
一番マトモに対処できてなかった先生が
よくヌケヌケとこんなタイトルの論文を書く気になったもんだ

902名無しの愉しみ2018/02/09(金) 17:44:37.51ID:???
>>835
相談に来た学生がソファに座った瞬間にやおら立ち上がり
「今日の相談はこれで終わり」と宣告して奥に引っ込んだ
陰険な青木先生の底意地の悪い態度が最大の課題だと思うけど

913名無しの愉しみ2018/02/09(金) 18:39:04.29ID:???
>>902
だから何でそんなに京大の精神科に詳しいんだよw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています