【化石】現生人類 最古の化石 30万年前、モロッコで発見 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★@無断転載は禁止2017/06/08(木) 02:18:34.97ID:CAP_USER
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO17435380X00C17A6000000/

2017/6/8 2:00

 これまでで最古となる30万年前の現生人類の化石を北アフリカのモロッコで発見したと、ドイツなどの国際チームが8日付の英科学誌ネイチャーに発表した。従来の年代を10万年近くさかのぼり、考えられていたより早い時期にアフリカで現生人類が進化したことを示す証拠だとしている。

 化石から復元した頭蓋骨は顔立ちが現代人に似ている一方、脳を収める頭部の形状に、ネアンデルタール人に似た原始的な特徴が残っていた。チームは「アフリカ大陸での石器文化の広がりと相まって初期の現生人類が進化した」とみている。

 ドイツのマックスプランク進化人類学研究所とモロッコの国立研究所のチームは、2004年からモロッコ西部のジェベル・イルード遺跡を調査し、5人の頭やあごの骨を発掘。石器も含めて分析し、35万〜28万年前のものだと結論付けた。

 現生人類ではエチオピアで出土した20万年前の化石がこれまで最古。南アフリカでは現生人類の可能性がある26万年前の頭蓋骨片が出ている。

 ただどの化石を現生人類に含めるかや、年代測定の信頼性などを巡って専門家に異なる意見もあり、議論を呼びそうだ。

 チームはモロッコの化石の立体データから頭蓋骨を復元して分析。脳を収める領域は前後に長く、初期人類の特徴が残っていた。エチオピアや南アフリカの化石も似た特徴があり、同種の石器が一緒に出土していることから、30万〜20万年前にはアフリカ各地で現生人類が暮らしていたとみている。

 どのようにアフリカ各地に広がったかは不明だ。チームはその後の脳の進化が現代人につながる知性を生み出したとみている。

 遺跡ではガゼルなど動物の骨が出土し、狩りをして火を使った痕跡も見つかった。〔共同〕

0002名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 02:34:06.75ID:Rqrj/qPn
ゴッドハンド

0003名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 02:38:33.07ID:LEtEAsVn
あくまで、発見が最古というだけで、
人類最古の化石ではない。

0004名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 02:42:23.24ID:xoxDiAZB
昔は原生人類は5万年とか言っていたのについに30万年前か
30万年前から1万2000年くらいにならないと文化が進化した感じにならないのは時間がかかりすぎのような気がするな

0005名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 02:56:19.40ID:0EWZexDw
言語取得が4万年だっけまた元に戻るんじゃね?学説。

0006名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 03:44:14.36ID:JB7Qc2cR
磨製石器が出現する4〜3万年前までは緩やかな進化だな

0007名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 03:45:00.05ID:JB7Qc2cR
>>5
10万年前の時点で現在と変わらない言語能力を有していたとする説が現在有力

0008名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 04:01:11.11ID:LXwHd8p8
サイコの呵責

0009名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 04:06:21.90ID:uw7s7LDV
性転換した最古の人類?

0010名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 04:58:39.73ID:4ea5Nm1s
これ現代人と変わらないような頭蓋骨だな

0011名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 05:28:16.81ID:Fl1TWpf7
少し前にヨーロッパが起源言ってた学者たちはどうすんの?

0012名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 06:43:41.07ID:vN1dkWh+
そう言えば藤村さんアフリカ行くとか言ってたっけ

0013名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 09:09:31.91ID:ZZOS86Ob
トバ・カタストロフで人類は1000人くらいに減ったんだよな

0014名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 09:16:07.75ID:xoxDiAZB
1000人に減ったわりに多様性が凄いんだが
信じ難いね

0015名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 09:31:57.39ID:HiTLyrJP
もう少し経つとまた40万年とか変わるんだぜ

0016名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 10:24:33.43ID:xoxDiAZB
30万年前といったら昔は原人じゃなかった?
すると原人とは別種ということだよな
同時に存在してたんだ?

0017名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 10:31:45.88ID:TMykl/Nf
>>11
あんなもん、言ってる本人達もないわーと思ってるよ

0018名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 10:39:21.47ID:6QB/VpJm
広大な宇宙や物理の神秘を解き明かそうと未だに我々自身の出生を特定できないとは

0019名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 10:52:02.85ID:vmzTELdV
30万年の前の現生人類最古の化石!副葬品とかあったんですか?

そうですねえ。。。大戦中の鉄兜とか弾帯とかライフルとか缶詰とか・・・そういえば階級章もありましたねえ。。。

え?!それが化石?

化石です!

・・・・

0020名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 11:03:32.54ID:dei8C4bl
原人もいたろ?
森で会ったらドテチンみたいな感じかな、どうせ狩るんだろうけど

0021名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 12:14:46.72ID:NxZFgTDI
50万じゃ無かったのか

0022名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 12:40:20.73ID:X6tnBYkn
もともとホモ・サピエンスは
20〜30万年前って言われてたんじゃね

ありうる話

0023名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 12:45:53.81ID:M/2zPRWZ
>>18
アフリカでの発掘作業が進まないからでは?

0024名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 14:36:28.84ID:sg3nE6Mo
中世の人とかは話通じそう
10万年前の人とは無理そう

0025名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 16:22:54.45ID:5Pe61EIb
度々ネアンデルタールのことが気になるので
数か月もしくは1年置きに検索したりしているのだが
今日このニュースを見たから再び検索してみたら
場違いなコメント発見
これが「ネトウヨ」というやつか
https://news.yahoo.co.jp/byline/nishikawashinichi/20170312-00068614/

Kensuke Ohashi
じゃあ例えば、汚らしい生物の代表格のゴキブリと
執念深いと言われるへびと、意地汚くエゴが強く、強欲で、
傲慢なネズミなどが何らかの方法でいでんしを1に残したとして、
例えば隣国に過去の捏造話をでっち上げその都度
何十億も払わせ、その度に解決したと口にしてきたにもかかわらず、
舌の根も乾かないうちに『やっぱりまだニダー』
『解決しなてないニダー』『日本は謝罪と賠償するニダー』と
つきまとい、しまいには領事館の前に汚らしい像を
建て嫌がらせをし、『のけて欲しかったらしゃざいと
満足する賠償をするニダー』などと言いがかりをつける
ド腐れ生物になるのかどうか知りたい。
いいね! · 返信 · 2 · 2017年5月29日 0:36

0026名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 16:28:11.65ID:xoxDiAZB
>>25
君のなかでは、ネトウヨと韓国が密接不可分なのかな?
韓国の態度に不満を感じてるのはその辺にも普通にいる一般市民なのだが
君の感性だと、普通の一般市民=ネトウヨになってしまうね
韓国の態度に何かがおかしいと思えないのは異常だよ
君が工作員で無いのであればね

0027名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 17:14:30.48ID:vd7656qh
モロッコでモッコリ

0028名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 17:14:41.91ID:WXjTRqle
25が何と言ったのか今はわからんが、関係のない末端の人間まで異常な敵対心、差別心を持つのは
その韓国人同様だろうよ、いわゆるヘイト、と言う奴だ。
俺はそういった連中は韓国人と似たDNAを持ってるんじゃないかと推測している、つまりは似たもの同士、というわけだ
最近、そういう報告がちらほら見られるようになってるし、いずれ似たもの同士という結論がでそう。

0029名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 18:15:56.56ID:GLlBNw4Y
ピルトダウン・・・・

0030名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/08(木) 19:16:20.26ID:Ewop/cgP
25は東亜脳な煽り屋だろw
半島がバカやっているのなら俺たちもバカやっていい、という残念な思考レベルの人だわ。




さて、今回の化石は現生人類に続いている事を意味しているのか、
それとも現生人類の形質をもっている、という意味でしか無いのか?
どうなんだろう。

0031名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/09(金) 17:06:22.81ID:SJTxWWLl
テレビで頭蓋骨の化石を見たけど、完璧な現生人類というよりも
現生人類と原人の中間のような印象を受けた。
顎のあたりが原人っぽい。

0032名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/09(金) 17:51:24.87ID:Q16SYRNL
チンコの化石かな

0033名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/06/09(金) 21:08:58.08ID:ittSSuQ6
この間近所の寿司屋に警察が集まってた理由が判明した。
夫婦二人でお店をしていたが、奥さんが脳梗塞で入院。
旦那さんが毎日お見舞いにきていたのだが、ここ何日か来ていなかったを不思議に思った友人が訪ねた所・・・
椅子に座ったまま旦那さんが死んでいたそうです・・・ 2017年4月3日
https://twitter.com/DouZi_y4sutuNa/status/848852492746018816
21,2の新入社員さんが心筋梗塞で亡くなるなんて、ちょっとどうして? 22017年5月23日
https://twitter.com/soul2soullove/status/867013023944237056
またも同級生が亡くなったとの連絡が… 30なる前に同級生5人も亡くなるとか 2017年5月22日
https://twitter.com/dondonkinoko/status/866848258815008769
享年27歳 暗い部屋の中 正座をしたまま亡くなり 死斑もでていたそう。 2017年5月7日
https://twitter.com/fOYmUt7HPcQ0HWf/status/861092822383861761

自民党は戦前の国家犯罪者の集まりである。
https://www.youtube.com/user/yampr7/videos
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

   若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー 病 の 原 因

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています