【今日の特選】 バンクシーによる絵画シュレッダー事件に影響され、値段を上げようと所有する絵画を切り刻む人が出現⁈ 10/12

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しゅわっち'92 ★2018/10/12(金) 16:02:11.71ID:CAP_USER
ストーリー by hylom 2018年10月12日 14時24分アホか 部門より

あるAnonymous Coward曰く、
先日話題となったバンクシーによる絵画シュレッダー事件だが、この騒動によって作品の価値がさらに上昇するだろうという報道を見て、自分が所持する絵画を切り刻む人が現れたのだという(ロケットニュース24、ITmedia、Mail Online)。

報道によると事件以降、美術品販売サイト「MyArtBroker」には多くの人から「手元のバンクシー作品を裁断すれば、価値がより高まるのか?」というバカげた質問が寄せられたということで、
これに対して同サイトは「絶対に止めてください、これは美術史に残るほど異様な出来事なんです」として前代未聞の事件であり切断すればよいと言う話ではないと訴えたとのこと。

しかし、中には実行に移してしまった人も居たようで、同サイトに4万ポンドの「風船と少女」の別作をカッターで切り刻んだので8万ポンドで売りたいという連絡が来たのだという。
しかし同サイトは「ボロボロになった作品には1ポンドの価値もない」としてこれを一蹴、「限られた数しか存在しない作品が一つ失われた。非常に残念だ」と述べたとのこと。俄かには信じられない話だが、事実なら恐ろしい話である。

なお、シュレッダーにかけられた作品はオークション落札者によって購入されることになり、新たに「愛はごみ箱の中に」と名付けられたという(CNN)。オークションを主催したサザビーズは「予想外の形で生まれたこのパフォーマンスアートは、
一瞬にして芸術史に残る作品となり、史上初めて競売中に新たな作品が生まれる結果になった」としており、この作品は13〜14日にロンドンにあるサザビーズのギャラリーで一般公開されるという。

https://srad.jp/story/18/10/12/0459210/

0002七つの海の名無しさん2018/10/12(金) 16:15:02.57ID:bIHOpObL
絶対出現してへんわーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

0003七つの海の名無しさん2018/10/12(金) 16:21:31.71ID:kda7oxBs
裁断が途中で止まったのは機械トラブルなのか意図的だったのか気になる

0004七つの海の名無しさん2018/10/12(金) 16:25:05.51ID:oCeJXCV8
思想はどうあれ、よく絵を切れるな
もったいねえ

0005七つの海の名無しさん2018/10/12(金) 16:32:00.90ID:VOoCPUYY
受け狙いの作品ばっか作るからこういうことが起きる
切り刻まれたのは自業自得

0006七つの海の名無しさん2018/10/12(金) 16:34:46.56ID:ZcuNuhvM
>>4
その気持ちを起こさせるところまでが作品

0007七つの海の名無しさん2018/10/12(金) 16:47:40.39ID:Jemea8Pz
彼処までが、作者の芸術的表現

0008七つの海の名無しさん2018/10/12(金) 17:04:57.49ID:eVco3dYT
退化がハンパねえ!

0009七つの海の名無しさん2018/10/12(金) 17:06:44.60ID:kStCqyet
作者はあの作品だから切り刻んだんじゃないのか
他の作品でやっても意味ないだろ

0010七つの海の名無しさん2018/10/12(金) 18:32:02.40ID:5ARDjEU/
作者が意図したものじゃない上に何の権威もない第三者がやったところで駄目に決まってる

0011七つの海の名無しさん2018/10/12(金) 18:38:24.19ID:xd6UBYjR
バンクシーにとってはただの嫌味だったのにな。

くだならい、作品ではなく金を見てるからこういうことが起こる。いっそのこと
村上隆みたいに秋葉で売ってるフィギュアの劣化コピーを堂々とオークションに出して
6千万で海外の富豪に買わせて投資用ですって言われる方が
いかにもお金ちょーだいが素直にわかってよっぽど清々しいわ。

0012七つの海の名無しさん2018/10/12(金) 18:55:59.39ID:tLWnxfLK
「愛はごみ箱の中に」って題はサザビーズが付けたのか?
バンクシーが語ったピカソの言葉「破壊衝動は創造の衝動でもある」から
名づければ良かったのに

0013七つの海の名無しさん2018/10/12(金) 19:08:11.21ID:6jKAmctP
数少ないビンテージなお宝グッズにサインを書き込んでもらうのもアレなんだよな
その当時に書き込まれたならいざしらず、今現在の本人に書いてもらっても意味はないどころか
そのお宝グッズの歴史を否定するうえにゴミと化す行為だと思っている
つまり、サインは色紙に貰え

0014七つの海の名無しさん2018/10/12(金) 22:10:07.10ID:OFjDVTjA
額縁にシュレッダーつけるっていう工作が楽しそう
ジョークグッズで出てきて思わぬ事故が

0015七つの海の名無しさん2018/10/12(金) 22:26:28.36ID:AgcIiN6h
そもそも形だけまねても意味がないだろw
二番煎じ以前の問題だな

0016七つの海の名無しさん2018/10/12(金) 22:48:54.37ID:PklYoNcR
あんまこのバンクシーってやつ好きになれないな。謎の画家とか言って裏で
綿密に関係者と打ち合わせしてそうw
無頼漢の風刺画家気取りが、金持ち連中とズブズブだろ。

0017七つの海の名無しさん2018/10/13(土) 18:06:52.71ID:TFcTdNc/
こういう世界はいんちき価値観

ピカソがクソ高いのは【イルミナティ】の作戦

0018七つの海の名無しさん2018/10/15(月) 12:57:37.48ID:h2LH1wJf
>>16
まあ打ち合わせしなきゃ出来ないようなことばっかりだな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています