【話題】クトゥルー神話って日本でどう広まったの?『デモンベイン』→『クトゥルフ神話TRPG』→『ニャル子さん』[08/16]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2018/08/20(月) 12:46:13.55ID:CAP_USER
■『デモンベイン』が安心感を与え、現代怪奇としての『クトゥルフ神話TRPG』がニコニコ動画にマッチし、『ニャル子さん』がブーストさせた

■クトゥルー神話は聖地巡礼できる! だが、引き返せなくなる可能性も

──ここからはより森瀬さんの研究やお仕事について伺っていきたいと思いますが……それにしても、森瀬さんはどうしてここまでクトゥルー神話にのめり込んでいらっしゃるんでしょうか。

■森瀬氏:
 もともとクトゥルー神話は趣味として好きでしたし、仕事として本も書かせていただきましたが、本格的な深みにハマったのは、2008年にラヴクラフトのいわゆる“聖地巡礼”に行ったことがきっかけなんですよね。
 マサチューセッツ州を中心とするニューイングランド地方、いわゆるラヴクラフト・カントリーと言われている地域に2週間ほど滞在しました。

ラヴクラフトは「引きこもりで故郷から出なかった」とよく言われていたんですが、じつはかなりの旅行好きで、それを小説のネタにしていたんですよ。

 たとえば、彼が旅行先で書いた紀行文の情景描写や、知り合いに送った手紙の文章などは、その直後の小説にほぼそのまま出てきたりします。

さらにアメリカは日本に比べると乾燥しているので、とくに東海岸の家は何百年前から変わっていないことが多いんですよ。
 結果としてラヴクラフトが当時に見ていた街並みというのが、いまもある程度残っているんです。

 実際にそれらを見に行ってみたところ、「なるほどね」と初めて解ったことが大量にありました。

これはもう『クトゥルフ神話TRPG』でいうアイディアロールを次々と成功させてしまったような状態。「今後10年間ぐらいこれで食えるなと……というか、引き返せないところまで来てしまったな」と思いました。
 もうそれから10年が経ってしまいましたが(笑)。

──「クトゥルー神話研究家」を名乗られたのはそのころからなんでしょうか。

■森瀬氏:
 自分からそう名乗ったわけではないんですけどね(笑)。ちょうどアメリカから帰ってきた後にお受けした仕事に、『クラシックCOMIC』(PHP研究所)という、ラヴクラフト作品をコミカライズしたシリーズがありました。そのうち最初の3冊の解説を僕が担当したときに、編集担当さんが僕の肩書を「クトゥルー神話研究家」と書いてくださいまして。

そのころ、自分の収入の75%がクトゥルー神話関係の仕事によるものでしたので、「これはもうプロと名乗っていいんじゃないか」となったわけです(笑)。

 ですので、そんなにアカデミックな立場として研究しているわけでもないのですが、ただ、こういうアプローチをしている方というのは、国内にもそう多くはいらっしゃらないので。

──そこまで極められて、それでもまだ名乗ることに若干抵抗を感じられているのがヤバいと思います(笑)。

続きはソースで

http://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2018/08/scenario-452x600.jpg
http://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2018/08/P52110192.jpg
http://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2018/08/nt02.jpg

http://news.denfaminicogamer.jp/interview/180816

0499なまえないよぉ〜2018/09/14(金) 04:50:10.53ID:UWkUva4H
シェアワールドで成功したのって当時のクトゥルフだけ?

0500なまえないよぉ〜2018/09/14(金) 12:50:08.01ID:xsvSa17Q
妖魔夜行はもっと流行っていいシェアワールドだったな。
日本だとアンソロジーとか二次創作止まりになって広がらないよね

0501なまえないよぉ〜2018/09/14(金) 13:48:08.84ID:Y0OnubHl
デモンベインやってたときクトゥルフとわからなかった
昔クトゥルフの呼び声やってたんだがなぁ

0502なまえないよぉ〜2018/09/14(金) 16:57:05.93ID:0qb/mnmQ
佐野史郎「這いよれ!ニャル子さん知ってますか?」
船越英一郎「知ってる知ってる」

船越さんは松居一代と別れて正解だったね

0503なまえないよぉ〜2018/09/17(月) 07:09:22.64ID:D7FeYnq8
ニャル子さんはどちらかというと小麦ちゃんマジカルテ系だろ

0504なまえないよぉ〜2018/09/18(火) 18:01:58.69ID:CUubuXvS
実際問題デモンベインでクトゥルー神話知った俺がいる。
デモンベインの作品としての出来の良さって大きかったと思うよ。

0505なまえないよぉ〜2018/09/18(火) 18:24:15.04ID:Rh+Othc6
>>504
それなりに大きな市場に大作を送り込んだ功績があるわな

0506なまえないよぉ〜2018/09/18(火) 21:40:52.21ID:QLrZfUeX
「俺は」って個人の意見の集合であるこのスレ無視して
突如として個人の意見で大きく扱うってのもな

0507なまえないよぉ〜2018/09/18(火) 22:42:10.00ID:XIVFtwUm

0508なまえないよぉ〜2018/09/19(水) 00:02:55.33ID:Etee8ckP
>>506
糞野郎だなお前

0509なまえないよぉ〜2018/09/19(水) 08:38:11.08ID:IcbOjcs+
栗本薫が魔界水滸伝って小説書いていてその侵略者がクトゥルフの神々だった

0510なまえないよぉ〜2018/09/19(水) 10:38:39.46ID:uZyOJncF
1984の妖神グルメでしょ

0511なまえないよぉ〜2018/09/19(水) 10:50:45.63ID:7e++plaW
むか〜〜し姉貴が栗本薫の小説に嵌って
魔境遊撃隊とかグインサーガとか探偵物とかの小説で
クトゥルーの話でたらしくラブクラフトのあれ買ってた

0512なまえないよぉ〜2018/09/19(水) 19:51:36.85ID:AcbsgA4A
栗本薫からはいってラブクラフト読んでTRPGに手を出したそこからかなりたってニャル子さん
デモンベインは知らん

0513なまえないよぉ〜2018/09/19(水) 22:35:42.27ID:e947RfPw
デモンベインは少数派だろうな

0514なまえないよぉ〜2018/09/20(木) 00:27:30.59ID:w97ZO7iE
文庫30年くらい前にあったよね?
絶版になってしまったきがするけど

0515なまえないよぉ〜2018/09/20(木) 21:52:30.81ID:A4jRGAdA
文庫は記憶にないが30年前全集は中学の図書館にあった
当時大学生だったSFおたくの先輩達はみんなふつうに読んでたから海外のSF小説を読む習慣のあった人達はみんな知ってた印象
のちに漫画家になってそこそこ有名な人もいたし

0516なまえないよぉ〜2018/09/21(金) 20:00:54.52ID:bKCIsBX8
かつての栗本薫は才能の塊だった
晩年は見る影もないが
魔界水滸伝の序盤は本当に恐ろしかった

0517なまえないよぉ〜2018/09/21(金) 20:56:27.80ID:AU2iApSd
>>514
暗黒神話大系はまだamazonでも買える
ラブクラフト全集も普通に買えるんじゃね?

0518なまえないよぉ〜2018/09/24(月) 08:39:19.36ID:cYoI47+u
>>516
>栗本薫

芝居に手を出すまではマジで天才でしたね・・・
あれからおかしくなっちゃった・・・

0519なまえないよぉ〜2018/09/26(水) 22:38:29.83ID:WnS23os3
>>1
クツルー神話といえば
昔、「夢見るままに待ちいたる」とか言う題名のラノベあったような気がする
クツルー神話内の台詞が元ネタらしい(封印された邪神が夢をみながら復活を待ち続けるという意味らしい)

0520なまえないよぉ〜2018/09/26(水) 23:04:01.47ID:H+UmEIUt
>>519
俺もどこかでそれを読んだ記憶ある

0521なまえないよぉ〜2018/09/27(木) 00:35:46.01ID:xrI3102P
>>519
ニャル子さんの投稿時タイトルじゃね?

夢見るままにまちいたりだけど

0522なまえないよぉ〜2018/09/28(金) 16:43:53.74ID:MPM68emZ
>>521
夢見るままにまちいたりは、このスレのタイトルにあるニャル子さんのことだったの?

0523なまえないよぉ〜2018/09/29(土) 01:52:14.09ID:jg5cPwnb
なつかしい、療養所の悪魔、ヨグソトースの影、ユゴスよりの侵略者、ニャルラトテップの仮面、黄昏の天使…。

0524なまえないよぉ〜2018/10/05(金) 22:33:17.65ID:gQ1PvUnq
山田章博の紅色魔術探偵団にエーリッヒ・ツァンの音楽絡みのエピソードがあった記憶がある

0525なまえないよぉ〜2018/10/18(木) 01:39:50.58ID:A8NeScKd
X360、PS3のスプラッターハウスもなぜか後半にクトゥルフが入っている
あと当時は妖神グルメも読んだけど、宇宙家族カールビンソンがずっと印象に残ったなあ
あさりよしとお先生が人気あったし、割と広めたんじゃないの?
次が英語版のアローンインザダークでこれも発売当時に買って一気クリアした
バイオハザードは嫌いだった。。
ところでブラックオニキス辺りの80年前半のゲームで、ラヴクラフト入っているものは何かありませんか?
PC-88やApple辺りで何かあったら凄いんだけど。アーケードは流石にないよね?

0526なまえないよぉ〜2018/11/01(木) 03:07:21.34ID:9fsmTRiJ
アローンインザダークでクトゥルフ神話出てた
1992年のゲーム

0527なまえないよぉ〜2018/11/01(木) 03:11:48.20ID:9fsmTRiJ
ニャル子続編ないんか?って思ったら
クー子死んでるからか

0528なまえないよぉ〜2018/11/01(木) 05:19:33.72ID:76nz5Wer
悪魔くん黙示録大戦

0529なまえないよぉ〜2018/11/01(木) 12:20:05.31ID:nwPGyUgZ
昔クトゥルー小説読んでみたけど安っぽいモンスターものって感じだったので
なんでこんなに人気なのかよくわからん

0530なまえないよぉ〜2018/11/01(木) 16:58:53.60ID:CAoycMx/
モンスター…神性生物、アーティファクト、魔導書が目立つけれどラブクラフトを主体にしたコズミックホラーってそこがメインじゃないからね。
ラブクラフト他クトゥルー作家が偉大で魅かれているのはキャラクターやアイテムではなく「世界」を提供してくれたからなんだよ。

0531なまえないよぉ〜2018/11/01(木) 18:56:26.99ID:j7OlQ4nC
>>529
大昔のホラーといえば、キリスト教価値観に根ざしたものしかなかった
悪魔、魔女、吸血鬼、狼男、そういったデーモンたちがよそから我々の街にやってきた悪さをし、キリストと神の偉大な力によって成敗される
そこへ新世代のホラー作家たちがキリスト教価値観とは関係ない作品を提案してきた、その一つがクトゥルフとかのコズミックホラー
キリストの神もしょせんは人の妄想に過ぎず、その加護などありはしない。人の力ではどうしようもない巨大でおぞましく凶暴な怪異が、我々のすぐとなりに潜んでいる
人間は発狂するか殺されるか、運良く生き延びても、その恐怖の真実を知ってしまった以上もう前のように安穏とは暮らせない
そういうシチュが斬新と受けて、つくり手側が世界観や小道具共有したものをどんどん作っていって、フィクションのはずなのに違う作家が同じ世界観で書くもんだからあたかも現実にそういうモデルが存在してるようで、これまたリアルと受けて行った
わかりやすいのはネクロノミコン。ほんとうにある魔道書と錯覚するもの多数だったという
そういう感じでSFホラーの先駆けとして登場してるからの人気ってのはあるね
安っぽく感じるのも、後からたくさんフォロワー作品ができて粗製濫造された結果そう見えるって感じだし

後ダーレスとかいうやつが、コズミックホラー普及のためわかりやすくて簡単かつキリスト教的価値観盛り沢山なものに作り変えちゃったからね
善なる存在がいたり属性追加されて対処可能になったり
ゲームには取り込みやすいから一長一短ではあるけど

0532なまえないよぉ〜2018/11/02(金) 01:08:51.69ID:NIXBVysl
>>531
なるほど、だいたいわかったような気分になった。

0533なまえないよぉ〜2018/11/02(金) 04:15:44.06ID:hJwbCXuH
ラプラスの魔がないぞあれが先駆けだろ

0534なまえないよぉ〜2018/11/02(金) 10:07:22.30ID:Nr1C0ZAe
昔はクトゥルーやなくクトゥルルとかクリトルリトルやったような
中学の図書室にあったわ

0535なまえないよぉ〜2018/11/02(金) 10:19:01.94ID:1wnhZKhZ
俺の学校にはネクロノミコンおいてたわ
借りたヤツ行方不明

0536なまえないよぉ〜2018/11/02(金) 15:33:59.69ID:dg0Kz6th
>>534
地球外言語なので、正しい読みは地球には存在しない ...という設定(こういう部分が中二心をくすぐるのだ)
カタカナではどうやっても100%正しく外国語表記できない、みたいな感じか
無理して正しい発音すると「呼んだ?」と本人が現れちゃうw
だからクトゥルルだろうとクリトルリトルだろうとクトゥルーだろうと好きに読めばよい
なので過去の出版物もその設定に沿って表記が一定してない
...でもそれじゃ不便なので、現在はクトゥルーもしくはクトゥルフでほぼ統一されている
味気ないが仕方ないか

0537なまえないよぉ〜2018/11/02(金) 19:06:05.80ID:Qv/e2NPB
九頭竜をクトゥルーと読んでも良い
こんな感じに探したら一通り見つかったりして

0538なまえないよぉ〜2018/11/02(金) 19:20:51.30ID:OrPafQPu
>>536
英語表記でもワザと読めない様に
してたんだそうだね天才だわ

0539なまえないよぉ〜2018/11/06(火) 16:32:22.68ID:LZvgqdq9
メガテンじゃね

0540なまえないよぉ〜2018/11/07(水) 12:39:48.63ID:L+OWpDSG
0834 本当にあった怖い名無し@転載は禁止 2015/10/17 22:35:41 ID:43bGJHlG0(2)
すりはんどくは頭が悪く、字もかけず、文字も読めないけど成仏した。
仏の言うとおりに実践したからです。

一方頭のいい弟子はすべて反乱てきたのが歴史で
釈迦・天台・日蓮は指導残していますよね。
釈迦の弟子だった提婆達多は天才だったけど謀反を起こしています。、
日蓮の信者でも頭の弱い人(今後、自分の布教活動の邪魔になると思い込んで創価や
日本に潜伏しているかもしれないイスラム国のスパイ共をぶっ潰そうと息巻いていて
さらには鮫島事件にも深く関わっていると思われる
これまで何人もの創価の暗殺チームの工作員を行方不明にしたとされ、日蓮信者すら恐怖する
日蓮正宗きっての超武闘派組織(自称:血盟団の意志を継ぐもの)の幹部である日蓮正宗藤沢支部所属:関谷某)が
みんなホウボウを起こして謀反を起こして脱落していってますよね❤
日蓮も地獄におつること不憫と残しています❤

0541なまえないよぉ〜2018/11/07(水) 12:44:39.33ID:L+OWpDSG
0967 本当にあった怖い名無し@転載は禁止 2015/11/13 12:24:49 ID:4i6gz9n00
凛「凛知ってるよ!

今この板で最も熱い話題になっている
日蓮正宗の基地外カルト池沼信者の関谷の所属する日蓮正宗藤沢支部だけど
ここって日蓮信者にとっては聖地でありパワースポットだけど
藤沢駅から外れたスラム街の一角の汚い雑居ビルの中にそれはあることもあって日蓮信者以外の者からしたら気持ち悪い魔のスポットでしかないので
地元の一般人はもちろん、ヤンキーや地廻りでさえもこの辺を近づかないようにしているってこと
一応このスレの主旨に沿ったレスをすると
さらにその地廻りの天敵である警察官でさえもあの辺をパトロールするのは昼間だけで
夜のパトロールは五体満足で帰れる保証はないので絶対に近づかないそうだって事」

0542なまえないよぉ〜2018/11/07(水) 12:55:34.85ID:WkoW4y7M
メガテンかな

0543なまえないよぉ〜2018/11/07(水) 16:40:09.95ID:L+OWpDSG
∩∩                                              V∩
  (7ヌ)                                              (/ /
 / /                 ∧_∧                         | | おーい!関谷某はいまだにいい年こいてニートやりながら日蓮正宗にハマってないで
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _( ´∀` )  ∧_∧    ∧_∧    ∧_∧ / /<いい加減にこっち来いよ!(ゲラゲラゲラwwwwwwwwww
\ \( ´∀` )―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ( ´∀` )―--( ´∀` )   ( ´∀`) /  ∧_∧  ∩
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ民医連 /~⌒      /      ⌒丶 /     /   ( ´∀` ) (⌒)
   |      |ー、アリさん / ̄|    //`i IBM / 大阪王将   /ヽ /. \\ /   /⌒     /
    | すき家 |  |引越社 / (ミ   ミ)  |     l ∧_∧   // /くら\\  / 人 信用金庫
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _( ´∀` )  ∧_∧    ∧_∧    ∧_∧ / /
\ \( ´∀` )―--( ´▽` ) ̄      ⌒ヽ( ´∀` )―--( ´∀` )   ( ´∀`) /  /)_/)∩
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ東  建 /~⌒      /      ⌒丶 /     /   ) ◎∀◎ ( (⌒)
   |      |ー、 先物   / ̄|    //`i 大  庄 / 第一商品 /ヽ /. \\ /   /⌒     /
    | 学  情 |  | 営業  / (ミ   ミ)  |     l ∧_∧   // /生保\\  / 人 東芝 ノ
   |    | |     | / ∧_∧\ |  __  _( ´∀` )  ミ)// 営業 l(_)( Y l     (
   |    |  )    / __( ´∀` ) \ | ( .|/,     ⌒ヽ\/   /\ \ ヽmヽ__ ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_      .⌒_)/ ニ)ノ |電 通 /\ ).\ /   \ \/  / |\  ヽ
   |  |  | /   /|   / | グリー   | | | ニ)  .|    ヽ / ,/ ./ |    .  |  (__ノ. ヽノ

0544なまえないよぉ〜2018/11/09(金) 19:46:40.05ID:jZO1x2gy
今までタコなら美味そうとしか思わんと考えていたが
エド・ウッドの怪物の花嫁を観て
なるほど西洋人にはそのまま怪物に見えるらしいと納得した

0545なまえないよぉ〜2018/11/09(金) 20:09:20.68ID:Gh6jEvwr
>>6
だよなぁ。80年代中ごろにTTRPGやってたものな。

正直、クトゥルーやって性格変わったな。
Sanityが(今はSAN値って一般的なんだなw)になった
よって狂気を演じるとウけるので思いっきり発狂してい
たな。おかげで学校近くのファミレス出禁になったし。

0546なまえないよぉ〜2018/11/09(金) 20:12:40.35ID:h/9ZK848
まもなく世界教師マYトレーヤが現れれます、星のようにみえるUFOの目撃が世界規模で急増しつつあります。

0547なまえないよぉ〜2018/11/09(金) 20:14:48.80ID:9SZAGbw7
最初はTRPGかなあ

0548なまえないよぉ〜2018/11/09(金) 20:34:51.97ID:oOK7ljQ5
ふつーに創元推理文庫のHPL全集でしょ

0549なまえないよぉ〜2018/11/13(火) 14:15:22.70ID:wU8mdWGK
荒俣宏の力じゃないのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています