RADEON友の会 Part333

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ 0f58-ZPZn [153.132.80.171])2023/08/24(木) 09:34:01.43ID:qm4yuFn40
!extend:on:vvvvvv:1000:512

を一行目にコピペ
AMD社のGPU、RADEONシリーズに関する話題、質問、雑談を扱うスレッドです。

【メーカーサイト】
Advanced Micro Devices
https://www.amd.com/

■過去ログ、関連リンク、FAQ等■

【初心者・質問者の方へ】
質問前に最低限FAQには必ず目を通し、解決策が提示されていないか確認して下さい。
よく調べないで発言したと思われると、放置されたり煽られやすいので注意。
また、ドライバは最新という表現はやめて必ずバージョンを明記する事。
下記スレも活用して下さい。

■ATI RADEON総合 初心者質問スレ 其の15■
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1547320972/

RADEON友の会 Part330
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1609222886/
※前スレ
RADEON友の会 Part331
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1629204185/
RADEON友の会 Part332
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1656126019/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

0289Socket774 (ワッチョイ cdf6-FjI+ [240f:31:4b0:1:*])2023/11/21(火) 13:01:06.43ID:Bv44oQyr0
ネイティブですの!
趣味のこだわりが分からない奴は引っこんでろ!






だっちゃ!

0290Socket774 (アウアウウー Saa1-jMfl [106.128.108.218])2023/11/21(火) 13:17:43.14ID:r5UI7Px3a
今どきのチップは、ドライバーがXPに対応してないだろ。

0291Socket774 (ワッチョイ 0d58-tE+F [14.13.82.225])2023/11/21(火) 19:52:24.47ID:X8id7Mly0
古いゲームはフルスクリーン起動で4:3が16:9に勝手に引き延ばされる奴はあるな
アスペクト比を保持を選んでても無視されるし
画面解像度自体を4:3比率にしてても駄目とかある

0292Socket774 (ワッチョイ fbed-tE+F [240b:10:af60:7900:*])2023/11/21(火) 20:06:13.97ID:vpDPu/ZO0
モニターが糞なんじゃなくて?

0293Socket774 (ワッチョイ e365-jMfl [2409:251:a400:1400:*])2023/11/21(火) 20:23:00.62ID:TIt+5Fo00
モニターの設定がフルスクリーンになっているだけだな。

0294Socket774 (ワッチョイ 0d58-tE+F [14.13.82.225])2023/11/21(火) 20:27:20.89ID:X8id7Mly0
>>292
>>293
確かにモニター自体の設定で4:3にしたら4:3になるけど
大体のゲームはwindows側の設定だけで4:3にはなる
ただモニター側で4:3にするのは単純に横幅縮めてるだけだからこれでちゃんと表示出来てるのかなってなる
あと毎回切り替えるのも手間だったり

0295Socket774 (ワッチョイ 0d58-tE+F [14.13.82.225])2023/11/21(火) 21:28:11.51ID:X8id7Mly0
サブモニターでアスペクト比自動設定出来るやつあったから試してみたら普通に4:3になった
メインモニターは16:9と4:3切り替えで自動設定はないやつ
メインモニターの方が表示性能自体は高いけどレトロゲームする時はサブモニター使うようにしようと思う

0296Socket774 (ワッチョイ e3ee-K+Xh [59.190.101.132])2023/11/21(火) 21:57:56.33ID:u0BMo/t70
>287
xp下最強?gtx980使ってたけどまともに動かないゲームがあった
(95時代のレトロ)、だからダウングレードで4890
大昔はゲームするならradeonだったんじゃないの?

0297Socket774 (ワッチョイ e3ee-K+Xh [59.190.101.132])2023/11/21(火) 22:01:23.80ID:u0BMo/t70
radeonは勝手にアンダースキャンするのがくせもの
640*480の解像度を事前にオーバースキャン(というか+-0)
しておかないとフルスクリーンにならない(黒帯発生)

0298Socket774 (ワッチョイ e3ee-f5/H [59.190.101.132])2023/11/21(火) 23:57:26.47ID:u0BMo/t70
>296
>287じゃなく>288だった

0299Socket774 (ワッチョイ 4d11-2tyn [110.134.132.19])2023/11/22(水) 00:57:41.68ID:VRTfXMQF0
アウトレットあったからRX7600をポチってしまった
RX550からの乗り換えだ

0300Socket774 (ワッチョイ 1d84-ff1i [2001:ce8:117:ff39:*])2023/11/22(水) 01:20:43.50ID:ktWzwUDs0
>>299
古井戸サヨナラやね

0301Socket774 (ワッチョイ 6b6e-hO6y [153.239.236.140])2023/11/22(水) 10:27:17.45ID:gjKbj7s70
近々のドライバで6000以上からまた古井戸復活しなかったっけ

0302Socket774 (ワッチョイ 2db1-0Qb5 [126.168.134.105])2023/11/22(水) 10:55:53.59ID:PNhAYZIe0
5000の僕憤死

0303Socket774 (ワッチョイ 8340-j+tp [2409:10:a4a0:2e00:*])2023/11/22(水) 10:56:17.51ID:5VwVbI9d0
俺もそろそろRX5700からワッパの優れた新しいものに替えたいんだが
重いゲームもやらないし無音でド安定してるし何の不満もないのが悩み

0304Socket774 (ワッチョイ 2db1-0Qb5 [126.168.224.138])2023/11/22(水) 13:20:53.18ID:7iVuolk00
うちのRX5700も基本的には安定してるけど
定期的にDDUしてドライバ入れ直さないと負荷かけたときにブラックアウトするようになるわ、特にサイバーパンク2077プレイ中
ていうかドライバ入れ直しで直る理由がわからん なんか余計なゴミでも溜まっていってるのか?

0305Socket774 (ワッチョイ 83c4-j+tp [2409:10:a4a0:2e00:*])2023/11/22(水) 17:09:18.98ID:5VwVbI9d0
>>304
昔のドライバにしてみれば?
最新含めて色々試してみたけど俺の環境では 21.10.2 が一番安定してる

0306Socket774 (ワッチョイ e311-uK+p [61.27.88.5])2023/11/22(水) 18:36:24.42ID:sD1ZwXe40
>>301
別物でしょ

0307Socket774 (JP 0Hab-NC1y [133.106.188.44])2023/11/22(水) 18:46:17.01ID:QmTG9iTfH
RX7xxxのテストドライバPatch2でFluidMotionみたいなのが可能に
MPC-HC/BEをゲームアプリ扱いにしてFSR3を動画に効かせて再生する力技系

0308Socket774 (ワッチョイ e323-I4PT [2001:240:2428:69ee:*])2023/11/22(水) 18:51:26.29ID:OPQBCDHu0
フルスクじゃなくても使えるようになったら起こして

0309Socket774 (JP 0Hab-NC1y [133.106.188.44])2023/11/22(水) 18:53:38.93ID:QmTG9iTfH
フルスクのみはCrossFireから続く伝統

0310Socket774 (ワッチョイ 2db1-0Qb5 [126.168.239.154])2023/11/22(水) 21:24:17.00ID:QT8ryRct0
>>305
ありがとう試してみる
古い方が安定してても最新ドライバの最適化の恩恵受けられないのが悲しいけどな…
もう古いグラボだからと割り切るしかないか

0311Socket774 (ワッチョイ e3ee-f5/H [59.190.101.132])2023/11/22(水) 23:58:41.65ID:yVTzXcmS0
4890DVI接続で音が出た!!
さすが純正品
ありがとー

0312Socket774 (ワッチョイ 4d11-2tyn [110.134.132.19])2023/11/23(木) 15:50:20.47ID:TwyxjItr0
>>311
おお、おめでとう

0313Socket774 (ワッチョイ 4356-ekUX [133.207.16.160])2023/11/23(木) 20:14:39.40ID:ME0m0Kyc0
安定版に降りてくればFSR3試してみたいな

0314Socket774 (ワッチョイ eb2f-hO6y [121.107.163.115])2023/11/23(木) 21:52:39.77ID:Af4J+vbh0
Win11 23H2でクリーンインストールしたけどスタートアップでAMDNoiseSuppressionのアプリが見つかりませんでしたとか出るのおま環?

0315Socket774 (ワッチョイ e3ee-K+Xh [59.190.101.132])2023/11/23(木) 23:41:22.18ID:I7nK6n2/0
CatalystControlCenterって解像度のカスタマイズって出来ない?
モニターの仕様以上の解像度に
hdmi保持器?噛ましてるんだけど。nvidiaは出来る。

0316Socket774 (ワッチョイ eb30-o99j [240b:252:43e0:1c00:*])2023/11/23(木) 23:48:11.48ID:kKdnj7bj0
CCCとか何年前の代物だよ

0317Socket774 (ワッチョイ a383-K/BJ [2404:7a82:1661:6100:*])2023/11/24(金) 04:33:35.50ID:gYxNz3fG0
多分、この前の骨董品から離れられないXPの人なんだろ

0318Socket774 (ワッチョイ 4d6e-K+Xh [180.32.80.0])2023/11/24(金) 10:22:53.61ID:PTq/Jg2p0
そうだよ?
だから答えを教えてほしい。

0319Socket774 (ワッチョイ 4d11-2tyn [110.134.132.19])2023/11/24(金) 10:35:27.22ID:MsDVyXOH0
>>315
レジストリ編集でできるらしい
英語辛かったら適当に翻訳サイト突っ込んでくれ
https://www.reddit.com/r/GlobalOffensive/comments/45fckf/how_to_add_a_custom_resolution_for_an_amd/

要するに適切な場所のDALNonStandardModesBCD1を探して値を追加せよ
16進2桁で幅・高さ・ゼロ・リフレッシュレートだけど…これビッグエンディアンのBCDか
だから1920なら80 07じゃなくて19 20とそのまま入れるのね

0320Socket774 (ワッチョイ 1dc8-ff1i [2001:ce8:117:ff39:*])2023/11/24(金) 10:48:43.58ID:dq7gjPk/0
懐かしい
xp時代にいじった記憶あるわw

0321Socket774 (ワッチョイ 4d6e-K+Xh [180.32.80.0])2023/11/24(金) 11:21:50.84ID:PTq/Jg2p0
>319
ありがとう、やってみる。
失敗したら大変なことになりそうだけど。

0322Socket774 (ワッチョイ e3f4-auEc [219.106.167.185])2023/11/24(金) 11:58:23.06ID:QqxVrYR80
>>315
安物買いの銭失い

今すぐラデチョンを窓から投げ捨てゲフォGet急げ

0323Socket774 (ワッチョイ 4d6e-K+Xh [180.32.80.0])2023/11/24(金) 14:42:11.40ID:PTq/Jg2p0
ここはラデ嫌いなのに常駐してるゲフォ信者ばっかなの?

0324Socket774 (ワッチョイ 3533-I4PT [2001:240:2462:2075:*])2023/11/24(金) 17:57:00.05ID:RiKSohbo0
ほとんどのAMD系スレに居るんで

0325Socket774 (ワッチョイ 35ad-YFTP [120.143.51.193])2023/11/24(金) 18:06:09.62ID:JTg65VaI0
まともな一般人ならIntelゲフォを選んでいるので自然とそうなりますねぇ

中共反日パヨクを選ぶ日本人とかいないでしょ

0326Socket774 (スップ Sd03-14at [49.96.236.91])2023/11/24(金) 19:31:46.47ID:VG0bk2HJd
気持ち悪いなあ
日々誰かを羨んでウジウジしてるんだろうな

0327Socket774 (ワッチョイ 252b-0XPK [240f:6f:6cc7:1:*])2023/11/24(金) 20:23:02.34ID:du+/KQmF0
NGNAMEにして
わざわざ反応しないように

0328Socket774 (ワッチョイ 8310-j+tp [2409:10:a4a0:2e00:*])2023/11/24(金) 23:01:43.37ID:Fc4tq8a70
>>318
なんで上から目線なんだよこの老害w

0329Socket774 (ワッチョイ c573-bjpI [106.150.205.104])2023/11/24(金) 23:49:30.48ID:MS1fGIII0
アムカスな時点でほぼほぼ頭がおかしいからしゃーないw

まともな一般人ならIntelゲフォを選んでいるわけでw

0330Socket774 (ワッチョイ 5511-Julz [110.134.132.19])2023/11/25(土) 00:04:56.62ID:QFvXSxut0
Intelは積極的に選ぶものじゃねえ…
X3100でえらい目に遭ったからな

0331Socket774 (ワッチョイ 23ee-1fOb [59.190.101.132])2023/11/25(土) 00:05:46.93ID:YAQOFOht0
>328
「XPの人」という事に対して「そうだよ」と言って
「教えて」と言うのが上からなん?教えてくれてる人いてるやん。
現実教える能力も無い無能が何言ってんの?

0332Socket774 (ワッチョイ cb35-AlqQ [240b:252:43e0:1c00:*])2023/11/25(土) 00:07:39.06ID:DndJjdkC0
GPUのスレでIntelなんて話題に出て来ること自体が間違い

0333Socket774 (ワッチョイ 0dc3-zSgN [2400:4153:4200:2300:*])2023/11/25(土) 00:16:39.29ID:PVns2H690
>>332
Intel ARC Graphicsは一応現物が出回ってるから・・・

0334Socket774 (ワッチョイ 65b8-ir1K [2001:ce8:117:ff39:*])2023/11/25(土) 03:37:18.41ID:spyOjqk20
xp世代さいつよってrx290?

0335Socket774 (ワッチョイ 0d29-oFcu [240f:6f:6cc7:1:*])2023/11/25(土) 07:00:28.17ID:qnsQSPTt0
9800じゃね

0336Socket774 (ワッチョイ 23a9-gtRH [61.213.27.34])2023/11/25(土) 08:06:28.57ID:6nyG5tSX0
9800懐かしいな
当たり品から大ハズレの地雷まで各種取り揃えられてたな
最近はせいぜいクロック設定・電圧変えるだけでハズレ品が一般に出回ることはほぼなくなったが
(中国向け専用品として処分されるものは除く)

0337Socket774 (ワッチョイ 0dcd-rs0Y [122.132.55.146])2023/11/25(土) 14:51:55.09ID:5RWDzg6E0
当時からおみくじ、ハズレ、不都合バグてんこ盛り、安物買いの銭失いでしたねぇ

貧乏人でないまともな一般人ならゲフォ安定ですわ

0338Socket774 (ワッチョイ f576-YwKO [222.151.32.152])2023/11/26(日) 06:55:03.55ID:OXnM8wxQ0
奇跡を信じてきて、RX 7000シリーズで一気に飛躍した
これからRadeonのシェアが大きく増加するのは間違いないと思う

0339Socket774 (ワッチョイ 4bcf-GgRN [153.230.37.239])2023/11/26(日) 12:24:38.64ID:Ltsgq2iJ0
>>334
R9 290(X)は爆熱の印象が
あとR9 285はGTX970に惨敗という印象がある

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています