【LGA1700】Intel Alder Lake Part.17【10nm+++】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ eabf-fUHA)2021/11/06(土) 17:15:12.69ID:XY/FZ40t0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペしてもう1行加え、3行にしてからスレ立てしてください。
スレを立てると1行目の文字列でワッチョイが有効化され、1行目は消え2行になります。

製品の開発コード名: Alder Lake
CPU: Golden Cove+Gracemont、最大16(Pコア8+Eコア8)コア、Intel 7(10nm eSF)
GPU: Xe
メモリー: DDR4・DDR5
PCIe: 5.0
ソケット: LGA1700

※前スレ
【LGA1700】Intel Alder Lake Part.16【10nm+++】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1636068808/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952Socket774 (ワッチョイ 5158-bQ3l)2021/11/08(月) 15:56:12.04ID:KBecaOJI0
>>937 どっかのPC雑誌のWeb版で見たけど、その編集室に送られてきた
マザボ(MSI)、最上位CPU、メモリ5200で、とりあえずAutoで組んだら
メモリが4800でしか認識しなかったとかで、5200で動かすには詳細設定やら
Biosの変更待ちとか書いてあったよ。

0953Socket774 (ワッチョイ ad6e-sdeJ)2021/11/08(月) 15:57:10.00ID:DMEGMl7r0
>>946

こういう事件あるの知ってる?
https://bakuon-life.com/amazon-returned-goods

値段は勘違いしたわすまない

0954Socket774 (ワッチョイ 62cf-H2rd)2021/11/08(月) 16:07:05.01ID:Bvc1TxOM0
出たばっかだしメモリの相性問題は怖いよな
動くだけならまだマシだけど

0955Socket774 (スフッ Sdb2-a8Ts)2021/11/08(月) 16:10:24.55ID:BX681avDd
>>858
ホラじゃ無いんだよなぁ
製品としての安定感がまるで違う
それが製品の欠陥だがWindowsの欠陥だかは知らないけど、
理由はさておきだからみんなIntelを使うんでしょ?

0956Socket774 (スフッ Sdb2-a8Ts)2021/11/08(月) 16:11:23.59ID:BX681avDd
ベンチマークに出ない使いやすさって奴

0957Socket774 (ワッチョイ 9211-T29r)2021/11/08(月) 16:18:16.12ID:akaz1T7J0
>>956
何であんたはRYZEN使ってるのさ?

0958Socket774 (ワッチョイ 9233-A8Ax)2021/11/08(月) 16:19:00.81ID:DTc50NaL0
intelの割合が多いのは単純に生産数の差だよ
いくら必死にネガキャンしたところで最新の環境そろえても1年前の5950xに負けるのがあるって事実は変わらんけどね

0959Socket774 (ワッチョイ ad76-1fFA)2021/11/08(月) 16:29:29.03ID:9oVzlG/S0
>>923
CrystalMark 2004R7で段違い

0960Socket774 (オイコラミネオ MMc6-8ESs)2021/11/08(月) 16:30:35.36ID:QkYuVA9mM
俺のRyzen環境だとYouTubeプチフリ無いな
コネクタ類とか半差しなんじゃない?

0961Socket774 (ワッチョイ 55f4-H2rd)2021/11/08(月) 16:32:53.62ID:wyZ9TBPW0
ちっと期待外れだったね

0962Socket774 (ワッチョイ c518-9Vt3)2021/11/08(月) 16:33:16.32ID:h9/JjLsB0
何よりもっとアレなのはDDR5メモリは最初2枚で後からもう2枚増設するとき全く同じメモリにしないと4枚で動かん
メーカー変わると駄目

0963Socket774 (ワッチョイ ad76-1fFA)2021/11/08(月) 16:42:43.91ID:9oVzlG/S0
まだまだASROCKのDDR5マザーでてからが本番

0964Socket774 (ワッチョイ 09ec-bQ3l)2021/11/08(月) 16:43:54.04ID:a+jXrRLT0
>>962
【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'

0965Socket774 (スッップ Sdb2-uMVe)2021/11/08(月) 16:48:28.20ID:39IclTAZd
爆熱改良版とか出ないの?

0966Socket774 (スッップ Sdb2-Dj5z)2021/11/08(月) 17:00:41.45ID:54Yn6+Xed
>>958
なんでintelのが生産数多いんですかね

こいつアホやろ

0967Socket774 (ワッチョイ a283-HpIe)2021/11/08(月) 17:01:53.27ID:GUpdl6rc0
>>965
Kなしだとアグレッシブなクロック制御抑えるはずだからだいぶ別物になると思う

0968Socket774 (ワッチョイ 627e-MPKP)2021/11/08(月) 17:05:13.47ID:AI0deyZQ0
DDR5問題はもちろんの事、クーラーもAsusマザボ以外は流用しにくい状況だからなぁ
まだ買っても組めない人が多いんだから販売数が伸びるわけがないわな
機会損失的には勿体ない状況だと思うけどね

0969Socket774 (テテンテンテン MM96-zgTN)2021/11/08(月) 17:07:25.07ID:uznwBG/HM
良くも悪くもRaptorでもDDR4メモリが続くのか

0970Socket774 (ワッチョイ 3673-+Epa)2021/11/08(月) 17:07:47.06ID:WOIHJK5g0
歴代のK付きCPUで一番TDPが低かったのって77Wの3770K/3570K?

0971Socket774 (ワッチョイ 5e06-/mLp)2021/11/08(月) 17:10:13.93ID:/47UHVbv0
DDR5早く普及して欲しいけどな
ECC標準だからメモリ由来の不整合が圧倒的に減るってのは安定重視するユーザーには大きいと思うし

0972Socket774 (ワッチョイ ad6e-sdeJ)2021/11/08(月) 17:10:55.49ID:DMEGMl7r0

0973Socket774 (スプッッ Sd9a-bQ3l)2021/11/08(月) 17:11:26.57ID:r16Xri/sd
12600毛無は32000円くらいになる。
15000円のBマザボが出たら買うかも。
電力制限65Wから125Wにしたらマルチもライゼン5800Xより上。

0974Socket774 (ワッチョイ ad76-+MG+)2021/11/08(月) 17:14:34.53ID:U4bJHGxM0
ゲームメインなら12900kf買っとけば間違いない?

0975Socket774 (ワッチョイ 693e-TwtK)2021/11/08(月) 17:15:22.78ID:kPID61+P0
>>298
Windowsの場合はRyzenだと一番ハズレのコアをリトル扱いしてる。
Alderだと、恐らくEコアの方をリトル扱いしているとは思うけど、
Win10と11で動作が違うようだしよく分からない。
CPU内部でどういうスレッド割り当ての制御がされてるかブラックボックスだからなぁ・・・
https://i.imgur.com/HhoUWNv.jpg

↓試してみたい人向け
[ICPP verX.XX] Intel Custom Power Plan.zip
https://drive.google.com/drive/folders/1-SZPKXEgL5Kw0R3OEgsuUZ_S66gxvRan

>>340
AlderはCPUのダイが長方形だから、
こういうクーラーで90度回すと中央の2本に熱が集中して冷却効率が落ちるような気がする。
https://i.imgur.com/sYhNsCC.jpg

0976Socket774 (スッップ Sdb2-Dj5z)2021/11/08(月) 17:15:52.93ID:54Yn6+Xed
>>974
ゲームなら12600k余裕を見ても12700Kで十分

0977Socket774 (スップ Sdb2-kgOy)2021/11/08(月) 17:17:42.72ID:BkvBYTsyd
>>972
まじか
DDR5しか使えないZEN4死ぬんじゃないか?

0978Socket774 (ワッチョイ 81b1-A8Ax)2021/11/08(月) 17:25:04.60ID:spXBiv6x0
お?ラプターでもDDR4対応するの?
ならDDR4で行っちまってもいいか

0979Socket774 (ワッチョイ a9b1-sdeJ)2021/11/08(月) 17:25:55.56ID:IRlltklz0
>>974
微妙に対応してないゲームあるみたいだけど
そのうち修正してくるだろうし良いんじゃないか

0980Socket774 (ワッチョイ ad76-+MG+)2021/11/08(月) 17:33:01.58ID:U4bJHGxM0
>>976
ありがとう
>>979
対応してないのあるんだ
ありがとう

0981Socket774 (ワッチョイ 627e-MPKP)2021/11/08(月) 17:51:50.60ID:AI0deyZQ0
>>975
あぁなるほどなぁ。ヒートパイプの向き次第で90度回転させた方がいいのかこれ

0982Socket774 (ワッチョイ 81b1-4v0Q)2021/11/08(月) 17:59:12.36ID:++kNgroQ0
>>851
あったわ、ありがとう

0983Socket774 (ササクッテロラ Sp79-9WQ6)2021/11/08(月) 17:59:52.53ID:XOChe4M3p
Mini ITXはやく出して!
お願い出して!
いっぱいちょうだい!

0984Socket774 (ワッチョイ 627e-MPKP)2021/11/08(月) 18:08:47.93ID:AI0deyZQ0
AsrockのSteelはやたら入荷数多かったのか人気が無いのか知らんけど、どこも初日から残ってるね
他よりVRMフェーズ数やUSBが少なめなのが敬遠されてるのかな。

当初から他のDDR4モデルに比べてAudioやらでも色々見劣りする内容だから金額設定これでいいのか?って感じだったけど
SATA多いのだけが取り柄みたいな

0985Socket774 (ワッチョイ 51da-kgOy)2021/11/08(月) 18:12:29.67ID:BS2wenca0
マザーのAudioにこだわって意味あるの?
って思うんだ
Audioにこだわってる人はオンボ使わんと思う

0986Socket774 (スッップ Sdb2-hwh9)2021/11/08(月) 18:12:40.22ID:3PagRclOd
ddr5マジでないな

0987Socket774 (アウアウウー Sacd-XG+N)2021/11/08(月) 18:14:10.75ID:PpEjlwlAa
>>975
長方形ではあるけど、短辺の長さが従来の正方形の一辺とほぼ同じだから
あんまり木にする必要はないと思う

0988Socket774 (スフッ Sdb2-a8Ts)2021/11/08(月) 18:17:01.12ID:BX681avDd
>>957
そりゃここにいる以上Ryzenくらいは嗜みとして持ってるよ
セールスで他陣営を貶したりしているゲハのキチガイやらおん民とは違うんだよ

0989Socket774 (オッペケ Sr79-pagq)2021/11/08(月) 18:17:39.89ID:MnttuNtYr
オンボのオーディオって使わない人もそれなりに居ると思うけど
わざわざオーディオ無しのマザーを作る価値もないほどコストかかってないんだろうな

0990Socket774 (アウアウウー Sacd-vpir)2021/11/08(月) 18:18:47.18ID:1Qiuq3Mya
初物でBIOS更新大量にあるから更新が遅いメーカーは選びにくいな

0991Socket774 (ワッチョイ 32bf-fUHA)2021/11/08(月) 18:20:40.59ID:+12tDj+T0
オンボでいいけど高いマザーにALC892乗ってたら萎えるわ

0992Socket774 (ワッチョイ a256-w3Om)2021/11/08(月) 18:23:36.47ID:MQGR0SNo0
>>973
今出てるリークだとK無しの12600は6+0とされているから
マルチで5800X超えは多分厳しいぞ
Eコア付きは12600Kから

0993Socket774 (スッップ Sdb2-Dj5z)2021/11/08(月) 18:24:57.85ID:54Yn6+Xed
要するにEコア不良の個体が12600なのか

0994Socket774 (ワッチョイ 51da-kgOy)2021/11/08(月) 18:26:02.90ID:BS2wenca0
元々Eコアがないダイという噂

0995Socket774 (ワッチョイ 81b1-A8Ax)2021/11/08(月) 18:33:19.48ID:spXBiv6x0
両方のダイ混ざってそう

0996Socket774 (ワッチョイ c518-9Vt3)2021/11/08(月) 18:40:21.00ID:h9/JjLsB0
>>989
AquaやApexといった最上位でもオンボサウンドは不滅
多分Windowsハードの条件にサウンド機能必須とか
サーバー系は知らん

0997Socket774 (ワントンキン MMfd-9gtL)2021/11/08(月) 18:41:11.18ID:50m7QOVXM
>>984
まずスペック的にVRMのトータル量が足らんのが弾かれる要因でないかな?
いい意味で、突き抜けた意味での「変態」と呼ばれていたアスロ様は居なくなってしまった…

0998Socket774 (ワッチョイ 51da-kgOy)2021/11/08(月) 18:45:06.22ID:BS2wenca0
単に供給量が多かっただけかと

0999Socket774 (ワッチョイ 5158-Cfy1)2021/11/08(月) 18:47:28.15ID:GiaJvAwy0
質問いいですか?

1000Socket774 (ワッチョイ 3673-+Epa)2021/11/08(月) 18:47:40.23ID:WOIHJK5g0
駄目です

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 1時間 32分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。