最高のピアノ音源 Part 30

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0f01-Q3Lb)2018/08/31(金) 22:48:45.17ID:8r6yAZ1/0
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv

最初に↑を二回書き込んでください


■前スレ
最高のピアノ音源 Part 29 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1489455561/

■過去スレ
最高のピアノ音源 Part 23 http://anago.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1342520542/
最高のピアノ音源 Part 24 http://anago.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1354550691/
最高のピアノ音源 Part 25 http://anago.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1374259646/
最高のピアノ音源 Part 26 http://anago.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1403589925/
最高のピアノ音源 Part 27 http://potato.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1441075215/
最高のピアノ音源 Part 28 http://potato.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1466720758/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 51cf-YHRm)2020/05/29(金) 19:01:36.33ID:Xs5JrRq90
>>949
これだっけかな
https://www.vsl.co.at/community/posts/t50711-VSL-Steinway-D--The-BEST--resolved#post279659
アップデートで改善したようだが

0953名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ab7e-MVlU)2020/05/29(金) 21:02:27.73ID:z1C2WASH0
MIDI2.0でベロシティが65,536段階になるから
物理モデル音源以外ろくに追従できないだろうね

0954名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr8d-Pu+j)2020/05/29(金) 21:10:27.52ID:KRtA6VXRr
ベロシティはとっくにハイレゾ化してるし
サンプリングは全く廃れてないんですが?

どうやったらベロシティがハイレゾ化できるんだよ…

0956名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d3cc-ifGj)2020/05/29(金) 21:57:46.02ID:14Eg8ZGB0
bit数増やすだけ

0957名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 337e-t8vJ)2020/05/29(金) 21:59:42.80ID:rEE54tJB0
打鍵マシンの解像度あげれば、あとは時間が解決する。
まさか、ピアニストがベロシティレイヤー意識しながら弾いてそれを収録してるって思ってる人いる??
打鍵マシン設定して、ぶん回して、バッチ処理で切り刻んでるのだぞ。

0958名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1381-moxv)2020/05/29(金) 22:42:36.09ID:Nyx02+TS0
別に2.0使い切らなくてもええんやで

0959名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 41b1-jLmF)2020/05/29(金) 23:12:59.36ID:6IKzPFRg0
>>957
それピアノだけですやん………。
ヴェロシティは128段階で十分だとは思うけどな。

0960名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9311-E9ed)2020/05/29(金) 23:15:34.14ID:pIqUYjjx0
今の鍵盤ってちゃんと128段階出るのかな

0961名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d3cc-ifGj)2020/05/30(土) 00:00:50.82ID:BTLjDZ7H0
元データは時間だから、相当精度は高く測れる筈だけど、
それに意味があるかどうかは微妙

0962名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ab7e-YHRm)2020/05/30(土) 00:34:42.98ID:atgFsGyJ0
ディスク容量気にしないの?
解像度上げていったらサンプリング音源だと2TBくらいになったりするかもしれないが

0963名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2bdc-qTy0)2020/05/30(土) 04:26:31.74ID:6ntcjWLP0
ベロシティレイヤーの段階を指してハイレゾリューションって意味不明過ぎだろ

0964名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d3cc-ifGj)2020/05/30(土) 06:36:40.83ID:BTLjDZ7H0
それは英語の勉強が足りないな

0965名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 51cf-YHRm)2020/05/30(土) 06:37:17.97ID:5VZfiwZt0
あまり知られてないが、Ivory2もMIDI1.0の14bitベロシティには対応してるんだよな
https://synthogy.com/index.php/support/updates/pc

0966名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr8d-Pu+j)2020/05/30(土) 06:45:11.64ID:E1b7Pzz2r
アウアウが馬鹿なのはいつもの事だが
言葉の意味すら伝わらないのかよ

0967名無しサンプリング@48kHz (JP 0Ha3-MN/9)2020/05/30(土) 08:10:42.83ID:EPn+dHrbH
ただ解像度上げるよりノートオフベロシティとか気にしたほうがよほどいいと思うんだけどな
その点でEmbertoneのスタッカートを別奏法として分ける方法は画期的だなと思った

0968名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d3cc-ifGj)2020/05/30(土) 08:21:25.58ID:BTLjDZ7H0
AIが介入して、どうせ出したい音はこれでしょ、とやってくれた方がきっと満足する
わざと下手に弾きたい人なんていないんだから

0969名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2bdc-qTy0)2020/05/30(土) 09:23:43.11ID:6ntcjWLP0
速度の指標を解像度で示す英語圏の人なんて見たことないし
そもそも128段階でハイと実現済みとか

0970名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 93e4-MN/9)2020/05/30(土) 09:32:51.53ID:2eLKHaQV0
CC88 でしょ

0971名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2bbc-bOoL)2020/05/30(土) 15:07:07.58ID:pMelkdUk0
>>970
これ
High Resolution MIDI Velocity知らんのか

マジで知らんかった無知ですまん
2010年に追加されてたのか…そりや分からん
でもサンプル音源で対応してるのやっぱないじゃん

0973名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr8d-Pu+j)2020/05/30(土) 15:32:12.91ID:E1b7Pzz2r
Ivoryがいつモデリングになったんだよ…

0974名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr8d-Pu+j)2020/05/30(土) 15:32:59.89ID:E1b7Pzz2r
誰しも知らない事はあるだろうけど
何で無知なのに馬鹿な口出しするの
調べられないって一生馬鹿確定だろ

0975名無しサンプリング@48kHz (JP 0Ha3-MN/9)2020/05/30(土) 17:11:27.17ID:gscbdwXEH
Studio Grandは対応してるよ
Sample modelingみたいにサンプル同士をモデリングで補間してるんじゃないかね

0976名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d3cc-ifGj)2020/05/30(土) 17:28:13.20ID:BTLjDZ7H0
意味あるのかなあ
見栄張りから金を搾り取る新しい商売思いついただけとしか

0977名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 337e-t8vJ)2020/05/30(土) 18:14:54.97ID:79wBrv9N0
いまだに結局giga pianoがどうしてもしっくりする。KONTAKT化して20年ずーっとつこてる。

0978名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 51cf-YHRm)2020/05/30(土) 21:04:09.40ID:5VZfiwZt0
>>976
Pianoteqをハイレゾベロシティ対応のRoland RD-2000で弾いた人が感激してはりますが
https://mofes.blog.fc2.com/blog-entry-783.html

0979名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 59d1-ouLf)2020/05/30(土) 22:34:45.51ID:8qVi+kKY0
テックはマイクモデリングが何とかならないとどうにもならない

0980名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 51cf-YHRm)2020/05/31(日) 10:18:08.90ID:cMTf5tyG0
Pianoteqは響きはリアルだけど、アタックの部分のコンマ何秒かの音色がどこまでいってもなんか違う

0981名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2b97-5HXj)2020/05/31(日) 12:15:51.60ID:+eYUG4t40
シンクロンインペリアル出たのか
スタインウェイ買って一年も経ってないけど、物欲が止まらんわ

0982名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 131e-moxv)2020/05/31(日) 14:52:32.86ID:8k9SB7Fi0
スタインウェイの実機欲しい

欲しければ買えば良い
不可能じゃない

0984名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 51cf-YHRm)2020/05/31(日) 18:37:51.95ID:cMTf5tyG0
>>981
コレクターになってるかもな笑

0985名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2bdc-4KSb)2020/05/31(日) 22:00:58.36ID:CDIlToMo0
Synchron Bosendorfer Imperial introductionのビデオで、ヒゲのオッサンがピアノに肘付いているのがちょっとな。

ピアノの塗装も楽器の一部であって肘掛けじゃないから。

0986名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5b3c-MN/9)2020/06/01(月) 01:29:55.38ID:zneoYy0f0
誰でもいいから世界的ピアニストの写真ググってみ?
肘掛けてる写真が1枚は見つかるはずだから

0987名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 519d-4KSb)2020/06/01(月) 01:47:00.82ID:ZCRyzPXy0
鍵盤の上のとこに左腕の肘かけて右手で鍵盤みたいなのは超定番ポーズだね
両肘かけてニッコリってのもよくある

0988名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9373-UEbS)2020/06/01(月) 04:39:45.56ID:yw9yOSLV0
リトルリチャードにとっては肘掛けどころかお立ち台だけどな

ピアノに肘なら
個人的にはこれが世界で一番美しい写真かな
ttps://www.sothebys.com/en/buy/auction/2019/classic-photographs/arnold-newman-igor-stravinsky-n-y-c

0990名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2bbd-7GQX)2020/06/01(月) 23:24:54.98ID:adkXwOad0
どうせ いつ待ってもまともな音源出ないから本物買ったほうがいい

Synchron Bosendorfer聞いたら まだこんな2秒聞いて偽物てわかるもん出してんのかって思ったわ

0991名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 41b1-jLmF)2020/06/01(月) 23:33:17.06ID:wy1x4bds0
まだ本物とか言ってるやついるのか。場所とって邪魔だし、温度管理も調律もいるし、録音の仕方にも気を使うし、人が弾かなきゃいけないし………ピアニストが演奏会開くならともかく、音源としては不便すぎるだろ。ただでもいらないよ。

0992名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ db53-4P0m)2020/06/01(月) 23:46:41.50ID:6gsKS+rt0
弾かない(弾けない)やつがピアノ音源買う理由って何?

オレもドラム叩けないけどドラム音源買うからなあ
それと同じじゃないの?

0994名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5b3c-MN/9)2020/06/02(火) 01:55:05.56ID:SBjFpAwN0
EZKeysでいい感じの素材貼り付けて音源差し替えてる

0995名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 41b1-jLmF)2020/06/02(火) 09:12:13.74ID:w/aA/zaI0
>>992
そりゃ音楽製作じゃん?リアルタイム演奏のために買うの?

0996名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d3cc-ifGj)2020/06/02(火) 09:35:57.26ID:WdVNNc5R0
ウィンドコントローラでリアルタイムに使えるいい音源がなかなか無いんだよな

0997名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c173-ScPN)2020/06/02(火) 10:07:55.64ID:y1NjRPpz0
ウィンドコントローラでピアノ演奏なんて苦行じゃね?w
俺ぜってえやりたくねえw

0998名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2bbc-4vNj)2020/06/02(火) 11:58:59.95ID:SqGLRhzU0
ウィンドコントローラといえばVL音源
まあ今はarturiaのシンセ音源とかで
moogとかARPを吹いたらいい w

0999名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 13d9-+GDy)2020/06/02(火) 12:22:25.61ID:sTzsT/BZ0
うおおおおおおおおお
アイボリー最高

1000名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 13d9-+GDy)2020/06/02(火) 13:26:35.66ID:sTzsT/BZ0
やっぱivoryなんだ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 640日 14時間 37分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。