音楽理論スレ in DTM板 part7

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロル Sp37-N975)2018/08/25(土) 21:18:06.14ID:DIFCA9WTp
!extend:checked:vvvvv:1000:512

親切な住民がいっぱい!音楽理論スレだよ!
理論でわからないことがあったらどんどん質問しちゃおう!
次スレは>>980
みんな仲良く使ってね!(╹◡╹)ノシ

※前スレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1509368944/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 20:38:50.23ID:6jfRDGgT0
>>951
ギターでコードぽよ〜ん。
あはぁ〜〜〜んwみてぇな眠い曲やってんだろw
理論分からないならいちいち出てくるなよwナマポのおっさんw

0953名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 20:40:20.07ID:6jfRDGgT0
オッサンの長文ラップにしたら?
理論いらねーだろw

0954名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 20:42:38.95ID:6jfRDGgT0
どうせ自分の曲のコードも分からないし
突っ込まれたらバークリーメソッド使ってるとかクラシックwとか言い始めるんだろ?w

ドミソの和音が出てきたからクラシックの理論を使ってます〜みたいなwwww

アホが音楽やるなよw

0955名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 20:44:10.18ID:6jfRDGgT0
降りてきた神様もあまりのアホさにぶったまげるんじゃないのか?

とりあえず税金払おうぜw

0956名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ db63-cG10)2018/12/10(月) 20:51:24.93ID:vVT6Lz3F0
楽しそうw

0957名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9303-x1Fg)2018/12/10(月) 20:54:08.59ID:hQU0MDE40
>>955
これがオレの曲だw

https://youtu.be/h7tNk8PUlfQ

0958名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 21:00:21.72ID:6jfRDGgT0
聞き手を無視する音楽はオナニー
理論がどうして存在するのかって考えたことあるかい?

0959名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9303-x1Fg)2018/12/10(月) 21:01:49.11ID:hQU0MDE40
>>958
理論なんか
これっぽっちもいらないよw

0960名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 21:03:13.46ID:6jfRDGgT0
別に縛るためにあるんじゃないんだよ?
君らみたいな人間を「標準」にもっていくための救済なんだよ。

犬には躾が必要だよね?
躾のなっていない犬は時々人間に噛みつく。
不愉快な思い(音)をさせる(を耳元で強制的に鳴らそうとする)。
糞を至る所にまき散らす。

0961名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 21:04:41.43ID:6jfRDGgT0
たとえるなら自転車に乗れない人への補助輪なんです。

そしてまともにこげていないことに気が付かない人もいる。

0962名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 21:05:00.84ID:6jfRDGgT0
それがオナニーといわれる理由ですよ。

0963名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 21:13:30.09ID:6jfRDGgT0
今は補助輪をカモフラージュ可能な技術があふれている。
↓         ↓       ↓
でも、説明できないとはどういうことだろうか?

自分でも訳が分からずに何となく形になってるから使っているだけ。

今度は補助輪使ってることを隠す人も出てくる。

こそこそかもしれない。
堂々とかもしれない。

0964名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 21:13:47.45ID:6jfRDGgT0
そして、彼らは言うのさ。

理論なんていらねーって。

0965名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9303-x1Fg)2018/12/10(月) 21:13:59.71ID:hQU0MDE40
>>962
そういうお前らが

クソ。

0966名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 21:41:51.99ID:6jfRDGgT0
>>965
一から徹底して作りこんでいるのか?それとも技術任せなのか?
まぁ、あんたが「どちら側」かよくわからないけどな?

但し、理論が必要ないと言い切ることができるのは理論を極めた事がある人間だけ。

頼るとうまくいかない?
それは理解していないだけなのではないか?
使いこなしてしていないのではないか?
曲が風に煽られた不安定なハングライダーのようになっていないか?

聞き手(お客様)はその歌をどのように感じるのか?

残酷な結果に表れる。

今はストリーミング配信でハードルは下がっているけれども
本当に欲しいと感じた曲はDL購入して手元に置いておきたいと思うはず。

そのあたりも結果に反映されるはずだ。

0967名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 21:57:28.42ID:6jfRDGgT0
まぁ、感覚だけでやれって言ってる有名アーティストがいるとして、本当にその通りなのか?ってのは外部からは分からない。

本当にそうだとしたら「天才」だろう。しかし天才は模倣すれば毒になる。
凡人が天才の真似をして怠けたら日を追うごとに錆びて腐る。

またそれを言えるのは結果を出している者だけ。

天才ってのは努力を自覚していないだけの鈍感な人間だと思っているよ。
理論を勉強すると縛られてダメになる?

そんなお粗末な脳味噌のやつは無菌室でドレミの歌でも歌っていればいい。

0968名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9303-x1Fg)2018/12/10(月) 21:59:36.46ID:hQU0MDE40
>>966
いい加減にペテンはやめたほうがいい。
リフ一発で格好いい曲もあれば
和音もメロディーもいらない曲もある。

理論なんて、すでに破綻してる。

いかにひらめきを捕らえるか
これに全力を注ぐべき

理論は不要

0969名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 22:04:20.89ID:6jfRDGgT0
うるせぇよw雑魚
それも他人のふんどしだろうがよ。

それに良いリフやメロディはアイディアの部分だし昔通用した話だろう。
一度出てしまったそれはもう使えない。
無料サンプルや有料サンプルとして消費される。

あんたがやってんのは宝くじだ。
音楽を仕事にするとか探求するとかって話じゃない。

いつか見つかるであろう、サルにでもできる「単純な当たりくじ」を探そう。

0970名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 22:05:30.10ID:6jfRDGgT0
そこには音が織りなす巧緻さはない、棍棒で殴ろうとしているようなものだ。
年寄りにはそれでもいいだろうな。

0971名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 22:07:48.29ID:6jfRDGgT0
どこかで聞いたことがあるような簡単なリフやメロディの混ざった曲しか出てこない。
それはお前が不勉強だからだ。感覚だけでやってるからだ。

結局、お前にはできないんだから。他人の褌で自論(怠けること)を奨励すようとするな。

0972名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 22:09:26.13ID:6jfRDGgT0
まぁ、ビートルズやクィーン世代なんだろうけど。

オッサンがコピーをやったり彼らを神格化するのは自由だが。

音楽はそれだけではない。

お前だけの狭い了見で音楽の世界を矮小化するんじゃない。

0973名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 22:09:36.47ID:6jfRDGgT0
恥を知れ。

0974名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3187-7D/t)2018/12/10(月) 22:15:58.16ID:HJloXpy/0
理論いらないって言ってる奴って
・わざわざ改めて理論化するほどのものではないと思ってる完全ネイティブの奴
・理論学ぼうとしてみたけど理解出来なかった自分を何とか肯定しようとしてる奴

圧倒的に後者が多いよな

0975名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 22:20:00.42ID:6jfRDGgT0
前者と後者の証明が自分の曲になる。

だから他人(有名アーティスト)を持ち出したところで意味はないし

いちいちブログなんかで必要ないとか必要だとかいって顔を真っ赤にする必要はない。

それをもって人格否定するなどもってのほかである。

0976名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3187-7D/t)2018/12/10(月) 22:20:04.62ID:KlV8U6wn0
というか、前者は世界的に見ても歴史的に見てもいないな。

0977名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 22:21:06.28ID:6jfRDGgT0
理論を使っているやつはダサイとかキモイとかセコイとか頭がおかしいとか
この種の罵詈雑言を「公式」にやっているやつは既にOUTなんですよ。

0978名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 22:23:33.25ID:6jfRDGgT0
まぁ、さすがにそんな人はいないと思いますがね。

0979名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Srcd-x1Fg)2018/12/10(月) 22:33:13.28ID:U58lZw32r
>>969
おまえと一緒にすんなw

俺は胸張ってオリジナルと言える

そうじゃなきゃ
ボーカルがちじこまるのさ
キモくなるのさ

キモいボーカルは
パクってる野郎。だいたいは。

堂々と歌ってるやつは
大抵パクってない。

0980名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 22:38:46.02ID:6jfRDGgT0
それ言えるのはクイーンやビートルズみたいなメガトン級のメロディ出せる奴な?

胸張ってオリジナル?それは大前提で当たり前の話だろw
誰がパクリやれって書いてんだよ。
サンプル音源にもちゃんと作者がいるだろうが。

0981名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Srcd-x1Fg)2018/12/10(月) 22:40:39.03ID:U58lZw32r
>>978
パクってるやつは
マジに時間のムダ使い。

それにパクればパクるほど
メロが降りてこなくなる。マジに。

パクるほど下らないことはないんだよw

0982名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 22:40:40.60ID:6jfRDGgT0
お前が他人の曲をキモイだとかキモくないだとか判断できる審判者の資格があるのかよ?あぁ?おっさん

0983名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Srcd-x1Fg)2018/12/10(月) 22:41:34.51ID:U58lZw32r
>>982
おまえのゴミ曲は聞かずともわかるがなw

0984名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 22:43:08.48ID:6jfRDGgT0
やっぱりDTM板に長年いついてた荒らしの元凶はお前か。

0985名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 22:44:31.37ID:6jfRDGgT0
理論の討論してるとこに横から割り込んで、中身の話じゃなくて不要だとか本質論みたいなことやってるやつな?
だから何度も書いてるだろ?知らないのは別に悪くないんだから自分の世界でやってろよ?

0986名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 22:45:55.86ID:6jfRDGgT0
お前が理論いらないって思うのは自由だからぁ。
お前の家の庭でやれって言ってんのよ。

あんたバークリーだとかクラシックだとか分かってる風なこと言ってたけど。
自分の曲の解説もできないだろ?
さんざん突っ込まれてたんじゃないの?

0987名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Srcd-x1Fg)2018/12/10(月) 22:47:52.03ID:U58lZw32r
>>986
俺は世の中ペテンが
嫌いなんだよ。

0988名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 22:48:22.84ID:6jfRDGgT0
いろんなスレに顔出して、業界を変えるだとか、そんな話ばっかしてたんじゃないの?
いちいちDTM板にわいてくんなよ。
お前、順調になってきたからもう見ないとか言ってたよな?

0989名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 22:48:47.50ID:6jfRDGgT0
チラ裏でやれ。

0990名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 22:50:13.93ID:6jfRDGgT0
哲学板いけよ。お前の相手してくれる奴多そうだぞ?

0991名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 22:57:15.70ID:6jfRDGgT0
追記;

理論=ペテンと勘違いしてるやつがいるみたいだが。
例えば251の進行があるけど、これも理論の一つといえば一つなんだけど。
じゃぁ、U-X-T使ってる曲全部ペテン?インチキ?ダサイ?
そんなことはないよなぁ?
それから、ここで批判してるオッサンだってそれ使ってるはずだぞ?

0992名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 22:58:36.47ID:6jfRDGgT0
理論の恩恵は受けているはずだが?

理論がダサくてキモいんならバークリーメソッドも古典理論もPOPSに該当する理論も使っちゃいけないってことになるなぁ。

0993名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 23:01:09.58ID:6jfRDGgT0
有言実行だ。

曲のスタイルを根本的に変える必要があるだろう。

それができないなら今後浮上してこないように。

0994名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Srcd-x1Fg)2018/12/10(月) 23:01:25.47ID:U58lZw32r
>>992
理論より何より
降りてくる感性。メロディーだ。
言葉だ。

この真理は、絶対に揺るぎない。

0995名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 23:04:26.08ID:6jfRDGgT0
降りてきたそれがガッツリ理論に沿ってるって話じゃん?

コード進行然り。

0996名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 23:06:41.76ID:6jfRDGgT0
ドミナント使ってるよな?サブドミナントは?使ってるよな?
ドラムビートにしてもファンクのパターンやロックのパターンを使ってるはずだが?

ハット8分刻み 16ビートで左のスネア 使ってる部分あるはずと思うぞ?
まだまだ出てくるが?

0997名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 23:08:03.47ID:6jfRDGgT0
そして、言葉もそうだ。

「うれしい」「楽しい」「君が」「あなたが」

誰かが過去の使った言葉だ。

0998名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 23:09:02.77ID:6jfRDGgT0
そろそろスレも埋まるが。

それらすべてに該当しない完全オリジナルを見せてもらいたいものだな。

理論がダサイとかキモイだとか言い切るのならば。

0999名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 23:12:06.49ID:6jfRDGgT0
感性を分析し体系化しようとするのが理論。感性への完全回帰とは人間らしさの放棄であり類人猿化である。

999

1000名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4108-OBpN)2018/12/10(月) 23:12:57.33ID:6jfRDGgT0
そして「怠惰」の極みである。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 107日 1時間 54分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。