【中国経済】中国、オンラインゲーム規制へ-テンセント時価総額7.7兆円消す [エリオット★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★2023/12/22(金) 16:44:24.49ID:UwJUY7ql
→ゲームの支出や利用時間の拡大促す慣行にメス入れる方針
→テンセント株が一時16%安、08年以来の下落率-ネットイース28%安

中国の国家新聞出版署は22日、オンラインゲームへの支出やコンテンツに制限を加える新たな規制案を発表した。同日の香港株式市場では、テンセント・ホールディングス(騰訊)株が急落し、約540億ドル(約7兆7000億円)相当の同社時価総額が吹き飛んだ。
□国家新聞出版総局「オンラインゲーム運営対策(意見案)」に対する意見公募に関するお知らせ - 通知・広報 - 国家新聞出版総局(Googleによる自動翻訳
https://www-nppa-gov-cn.translate.goog/xxfb/tzgs/202312/t20231221_823187.html?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=ja&_x_tr_hl=ja&_x_tr_pto=wapp
□700:Hong Kong 株価 - 騰訊控股[テンセント・ホールディングス] - Bloomberg Markets
https://www.bloomberg.co.jp/quote/700:HK

  国家新聞出版署は規制案で、ゲームの支出や利用時間の拡大を促す慣行にメスを入れる方針を示した。特に、頻繁なログインに対するリワード提供制限や国家機密に反すると見なされるコンテンツを巡る曖昧な禁止などが含まれている。

  今回の広範な制限措置はゲーム業界関係者や投資家を驚かせたとみられる。政府が世界最大規模を誇る中国のモバイルゲーム産業に対する新たな締め付けを始める用意があることを示唆した。

  22日のテンセント株は一時16%安と、取引時間中としては2008年以来の下落率を記録。ネットイース(網易)は28%安。中国関連の売上高が大きいネクソン株は12%下落する場面があった。
□9999:Hong Kong 株価 - 網易 - Bloomberg Markets
https://www.bloomberg.co.jp/quote/9999:HK
□3659:Tokyo 株価 - ネクソン - Bloomberg Markets
https://www.bloomberg.co.jp/quote/3659:JP

  ニコ・パートナーズのバイスプレジデント、ゾン・シアオフェン氏は「中国の圧倒的多数のゲームに打撃を与えるだろう。各社はさまざまな層の利用者への課金方法を含め、収益化モデルを見直す必要がある」と述べた。

China Kicks Off Latest Online Gaming Crackdown | Tencent, NetEase dive after regulators issued new restrictions
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iDIfneZvgq4g/v2/pidjEfPlU1QWZop3vfGKsrX.ke8XuWirGYh1PKgEw44kE/1190x-1.png
Source:Bloomberg

原題:Tencent Sheds $54 Billion As China Unveils Latest Gaming Curbs(抜粋)
https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-12-22/china-to-curb-excessive-online-games-spending-in-new-tightening

2023年12月22日 12:57 JST
更新日時 2023年12月22日 15:19 JST
Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-12-22/S61UB8T1UM0W00

0112名刺は切らしておりまして2023/12/23(土) 14:06:30.55ID:z2MBn9Rl
>>109
日本のガチャは単価高すぎなんよ
ネトゲ運営なら日本運営より中国韓国のが遥かにマシという

0113名刺は切らしておりまして2023/12/23(土) 15:51:25.50ID:CLgk+o9h
オンラインゲームは人間をダメにする

他の国も一定の規制をすべき

0114名刺は切らしておりまして2023/12/23(土) 16:56:47.30ID:hnHwmyzx
>>113
まるでオフラインゲームなどが人間をダメにしないみたいな

0115名刺は切らしておりまして2023/12/23(土) 17:17:52.21ID:ptxnwjOM
こっち来んな

0116名刺は切らしておりまして2023/12/23(土) 18:39:05.81ID:vBAfh0B3
寝そべり族の居場所潰し

0117名刺は切らしておりまして2023/12/24(日) 00:41:36.34ID:4k281ZrL
まともだな
愚民化兵器は海外に売りつけるに限る

0118名刺は切らしておりまして2023/12/24(日) 00:49:13.71ID:X1ij5kVV
自滅ムーブ止まらんねぇw
何やってんだろ

0119名刺は切らしておりまして2023/12/24(日) 01:00:58.40ID:RfvtQw+a
まともになって投資家と言うまともじゃない奴が金を引き上げただけとなぜ言えないのか

0120名刺は切らしておりまして2023/12/24(日) 02:32:49.93ID:iyAn35+T
異世界の文化をことごとく抹殺していくスタイルか
そろそろ鎖国令が出されるね

0121名刺は切らしておりまして2023/12/24(日) 03:54:09.96ID:dbRnU8S5
>>109
スマホゲーで世界で1番売上げてるテンセントのpubgはゲームの強さと無関係な服ガチャだしな
現実と同じオシャレに課金してるようなもん
時間縛りイベはないし時間短縮課金アイテムは無し ログインボーナスやデイリーがたいした事ないから毎日インする必要もないがデイリーに一応課金アイテムがある 強い人がなれる高ランクは時間かければ貰えるから廃人も満足
キャラコンと経験則と運で強さを競う
このシステムは廃課金も無課金も廃人もたまにインしかしない人上手い人下手な人、皆が楽しめる良いシステム
上手けりゃ一旦ゲーム辞めて戻っても強さ維持出来るから復帰勢も楽しめる

日本じゃ人気ないけど配信5年経つのにスマホゲー世界売上げトップ3にまだ入ってるのはこんな理由だから
世界で復帰勢が多すぎるんだわ

0122名刺は切らしておりまして2023/12/24(日) 04:18:30.18ID:dbRnU8S5
3年くらい前か?テンセントが共産党に逆らってから急にゲーム規制が酷くなってる  その直前はeスポーツに一兆円規模で税金使って投資したほど仲良しだった
世界的にeスポーツが急に成長したのはこの為 中国マネーで賞金が高くなったりドーム級で大会開くようになったから

反逆起こした時はテンセント社長も半年程行方不明になったりしたしな
最初は子供のゲーム時間規制、ゲーム内容の規制厳しくする事でほぼ全てのゲームが規制対象となり全て発売禁止などゲーム企業の潰し方がエグい

0123名刺は切らしておりまして2023/12/24(日) 04:49:43.24ID:pvY3TgQ8
「ポストコロナ」で警戒すべき『心不全パンデミック』
理化学研究所
2023年12月23日

総合的に勘案すると、今回のCOVID-19パンデミックにより、今後、SARS-CoV-2の持続感染を素因とする心不全リスク人口が指数関数的に増加する「心不全パンデミック」の発生が危惧されます。

https://www.riken.jp/press/2023/20231223_1

https://i.imgur.com/h54hBWU.jpg

0124名刺は切らしておりまして2023/12/24(日) 05:06:26.97ID:K4K1vKq3
2023年Google検索ランキングで日本の楽曲が全世界1位に
http://pandora11.com/blog-entry-4801.html
「ついにJ-POPの時代だ」
アニメ「【推しの子】」の主題歌、YOASOBI の「アイドル」が全世界1位となりました。
藤井風さんの「死ぬのがいいわ」が9位と、世界ランキングの中に
日本の楽曲が2曲もランクインしています。

ボロ負けの韓流w

0125名刺は切らしておりまして2023/12/24(日) 05:12:32.16ID:K4K1vKq3
中国、オンラインゲームの「課金の限度額」など定める法の草案を公表
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1703315693/

0126名刺は切らしておりまして2023/12/24(日) 05:42:11.62ID:ccUkR9td
>>97
そもそもディズニーキャラクターって可愛くない。
特にミッキーマウスとか
最近の女物キャラクターとか全く可愛くない!

0127名刺は切らしておりまして2023/12/24(日) 05:45:17.96ID:a4dNmcSj
ゲームじゃ無くて、個人同士の通信が禁止

電話やメールはテキスト化して不穏分子を監視できるけど、オンゲは出来ないからp

0128名刺は切らしておりまして2023/12/24(日) 08:29:27.59ID:pZCPoqIn
中国って随時文化大革命してんのな

0129名刺は切らしておりまして2023/12/24(日) 08:46:30.61ID:WQeNA12b
キンペーが失脚、死去するまでは中国経済に見込みなし
国内不満逸らしに戦争起こすかもな

0130名刺は切らしておりまして2023/12/24(日) 09:16:18.60ID:PRvtA8KU
ミャンマーの山岳地帯 中国人が誘拐され働かされていた
https://news.yahoo.co.jp/articles/b605dead08312e259de567bd90aafd67ab167b9a
その数なんと12万人 ミャンマー北部で起きている「驚愕の混乱」

0131名刺は切らしておりまして2023/12/24(日) 10:01:01.39ID:I9ul9NuI
日本もソシャゲのガチャを禁止しろ

0132名刺は切らしておりまして2023/12/24(日) 11:17:18.32ID:8QbpAsYI
>>131
なんで?

0133名刺は切らしておりまして2023/12/24(日) 12:13:22.02ID:fMlWr+Lf
これ日本も規制しないと、ダメなのよ

0134名刺は切らしておりまして2023/12/24(日) 13:05:27.60ID:iKtUKH55
よそはよそ、うちはうちよ

大規模タイトル開発能力を失って久しく経営も傾いている状態で日本のゲーム規制を強めたら
日本のゲーム企業を撤退廃業させるには十分すぎる打撃になるからね

0135名刺は切らしておりまして2023/12/24(日) 13:43:50.43ID:GSX3oKAn
キッズがソシャゲでデジタル賭博に溺れているってのは流石にどうかと俺も思うわ

いい歳して人生に目標もなく、アニメやゲーム逃げてる貧乏ジジイがやるのは止めないけどさ

0136名刺は切らしておりまして2023/12/24(日) 13:58:28.31ID:HPbwOMQW
>>135
いや自己責任やんけ

0137名刺は切らしておりまして2023/12/24(日) 17:59:19.34ID:wlOz4GZe
生産性が個人の幸せに繋がるならいいやろね。そんな国はないやろけどなぁ

0138名刺は切らしておりまして2023/12/25(月) 01:04:45.17ID:cS2YSIyt
数日前まで中国のソシャゲ最高!テンセント最強!って言ってたのに展開早いなあ

【ゲーム】「中国・韓国」に完敗か…「マリオ・ポケモン」を生んだ日本のゲーム業界を衰退させた背景にあるもの [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1702911323/

0139名刺は切らしておりまして2023/12/25(月) 08:51:19.93ID:cZPabBoN
>>44
裏がある記事ばから書くから信頼性がなくなったんだよな、メディアの。

0140名刺は切らしておりまして2023/12/25(月) 09:12:51.83ID:adu05WBf
普通のゲームじゃなくて中毒性持たせて時間と金をむしり取るやつだろ。そんな規制して当たり前だろ。
DeNAとかも問題になってたろ。政治力で叩き潰したけど。

0141名刺は切らしておりまして2023/12/25(月) 11:08:52.85ID:T8okCC/J
オンラインゲームとかスマホゲームとかは全面禁止にすればいいんだよ
やってる奴は糞みたいな連中しか居ないじゃん

0142名刺は切らしておりまして2023/12/25(月) 11:41:43.52ID:v+gcb3cm
異常にやりこむ奴とかいるからな
ありゃ精神にも健康にも悪いよ

0143名刺は切らしておりまして2023/12/25(月) 12:21:10.14ID:LkGoEWfa
コンテンツ産業全般、一定の依存性があっていわば電子アヘンだろ
それとどう向き合うかの社会問題じゃないの

0144名刺は切らしておりまして2023/12/25(月) 12:30:07.16ID:FuJ+HBvR
北朝鮮 韓国ドラマを広めた罪で高校生3人を処刑w
https://sn-jp.com/archives/104001

中国 13億4000万件のSNSアカウントを削除w
https://www.news-postseven.com/archives/20220911_1790914.html

これがパヨク国家w

0145名刺は切らしておりまして2023/12/25(月) 12:31:45.29ID:QSAVn9i6
なんでも程々にしとけってことだ
酒やギャンブルとおなじ

0146名刺は切らしておりまして2023/12/25(月) 12:55:42.18ID:cKYdk4nb
こういう規制と死刑の早さだけは尊敬できる国

0147名刺は切らしておりまして2023/12/25(月) 20:57:31.26ID:Z1NlJV5/
■うんk × もこうホラゲ実況
(THE HORROR SHOW)3
『もこうに雪女をやってもらうぞ!放送
クリスマスSP』
▽Steam(PC) Chilla's Art 制作
和風ホラーゲーム『雪女』
in山梨県某スタジオ※イタズラあり
(19:52~)

ttp://youtu.be/RON08eOStFw

0148名刺は切らしておりまして2023/12/25(月) 21:31:38.01ID:vFtF1PiN
日本も見習って規制しろ

0149名刺は切らしておりまして2023/12/26(火) 02:01:21.93ID:lfC+BM7h
>>141
いかにもねらーらしい発想。自由経済の否定は民主主義の否定。現在も行われている、課金限度額の上限を引き下げれば解決するだけの問題でしかない。
君はオンラインゲーム(ネトゲ、ソシャゲの総称。いちいちネトゲソシャゲと書き込むより、オンラインゲームと統一するほうが簡素なので、私はそのように書き込んでいる)の経験が無いか、課金の説明を読み飛ばしているかのどちらか。

0150名刺は切らしておりまして2023/12/26(火) 04:35:32.88ID:HMKHFYFr
成長産業を自ら切っていくスタイル

0151名刺は切らしておりまして2023/12/26(火) 08:02:06.88ID:26EMqwOD
何が面白いんかねぇ

0152名刺は切らしておりまして2023/12/26(火) 10:44:34.99ID:AjJ5nywb
中国は何を恐れているんだ

0153名刺は切らしておりまして2023/12/26(火) 14:45:24.35ID:SR+pdFAr
中国人がスイス軍空港隣の宿購入 最新鋭戦闘機を監視か
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e69a1077f5f7eccc0954ab68e228057103747b4
スイス捜査当局が中国人経営者らを連行した

外国人による建物や家の購入は法律で厳しく規制されているが、
ホテルなどビジネス目的だと規制が緩和される。スイスは中国人経営者らについて、
大規模な秘密工作の一部を担っていたとみている。

0154名刺は切らしておりまして2023/12/26(火) 14:50:58.71ID:SR+pdFAr
口封じか 中国、経済悪化の中でSNSから分析家消える
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1703367912/
都合の悪いニュースはダメある

0155名刺は切らしておりまして2023/12/27(水) 14:29:22.04ID:7d+l87c4
>>11
3番の為だけでしょ

0156名刺は切らしておりまして2023/12/27(水) 14:30:49.28ID:7d+l87c4
>>132
日本の金が海外に流れるだけだからだよ

0157名刺は切らしておりまして2024/01/16(火) 17:55:58.79ID:xzJtYmE1
キンペーはすでに文革始めてるからな

0158名刺は切らしておりまして2024/01/16(火) 18:01:44.84ID:BzpIHcvg
そもそもテンセントのゲームや広告事業なんて中国GDPの1%もないからな、グーグルの広告事業もアメリカGDPの1%もないし、同じくインドのカースト制度だってGDPの寄与度は低い

重要なのは先進国になりかけたときの
「年少人口の物量に伴う、内需GDPの物量」

金のかかる住宅ローンや奨学金ローンなどの借金をともなう内需の原動力となる先進国の年少人口がどれだけいるかが、日米中印EUの全てであり

アメリカのめちゃくちゃな治安やホームレスまみれの政治の失態、インドのカースト制度や、中国のこのめちゃくちゃな話のデメリットは
先進国の年少人口の物量にともなう内需GDPの前には、誤差の範囲に落ちる
中国でやばいのは一人っ子政策の弊害にともなう内需GDPの急激なシュリンクであって

日本は他の全ての政策がうまく言ってるのに、無策の東京一極集中にともなう超少子高齢化を放置し、バブル期から年少人口を一気に落とし続け、没落し始めている

0159名刺は切らしておりまして2024/01/16(火) 19:29:47.07ID:SMMRiUA2
>>158
他の全ての政策がうまくいっているって…?君の脳内の日本は、他の日本人が認識している日本とは別の国のようだね。
アベノミクスの失敗によて日本のGDPは2兆ドル減少したが、それについてどう説明する?

0160名刺は切らしておりまして2024/01/16(火) 20:14:03.23ID:HjHDfMwq
黄巾の乱の別バージョン。まだ?

0161あぼーんNGNG
あぼーん

0162名刺は切らしておりまして2024/01/20(土) 11:18:08.24ID:+J+CBmVK
>>36
ソフトバンクは吹き飛ぶかもねw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています