【経済】未曾有の円安で日本が完全に没落する前に [田杉山脈★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2022/11/05(土) 23:37:52.53ID:i2/X5Q8C
今の日本の国力が1970年代初頭のレベルまで落ちていることを、どれだけの人が実感できているだろうか。

 未曽有の円安が進んでいる。2022年10月21日には1ドル=150円まで円は売り込まれ、為替レートとしては1990年以来、32年ぶりの低水準となった。しかし、1ドル=150円という現在の為替水準は、必要な輸入品に対する円の購買力を示す実質実効為替レート指数としては、1970年とほぼ同水準まで下がっている。かつて世界一を誇った一人当たりGDPや国際競争力も、日本は先進国では最下位に落ち込み、今や一部の途上国にも追い抜かれ始めている状態だ。

 わかりやすい事例として英エコノミストが発表しているビッグマック指数というものがある。今年の7月段階で日本のビックマックの価格が390円だったのに対し、スイスでは925円、アメリカでは710円と、同じ商品の価格が1.5倍から2倍以上も開いている。今や日本のビッグマックはタイ(481円)やベトナム(406円)よりも安い。遂に「安いだけが取り柄の日本」になってしまった。

 日本が自給自足ができる国であれば、為替レートをそこまで気にしないでもいいかもしれないが、日本は食料自給率もエネルギー自給率も先進国としては最低水準にある。その日本で、円の価値が下落し続けることのリスクははかり知れない。しかも、政府がこの問題に本気で取り組む姿勢を見せていないことから、残念ながら現在の円安傾向は止まるどころかまだまだ進む可能性が大きい。

 一橋大学名誉教授の野口悠紀雄氏は、円安は一部の大企業にとっては天からの恵みとなるが、消費者や労働者など弱い立場にいる人たちを苦境に追い込む。輸入価格の高騰によって消費者物価が上がる一方、賃金は上がらないため、生活は日に日に困窮していくことになる。また、原価の高騰を価格に比較的転嫁しやすい大企業は円安によって利益を増やしているところもあるが、弱い立場にあり容易に価格転嫁ができない中小・零細企業は円安によって経営は苦しくなる一方だ。

 岸田政権は10月28日、「物価高克服・経済再生実現のための総合経済対策」と銘打った経済対策を閣議決定したが、財政出動で39兆円、事業規模で71兆円という法外な規模の割には、本質的な問題にはまったく対処できていないと野口氏は対策の中身を酷評する。そもそも物価高騰の原因が政府が主導してきた円安誘導政策であることを棚に上げ、物価高騰だけが問題であるかのようにして、その対処に何兆円もの税金を投入する経済対策では借金が積み上がるばかりで日本が抱える問題は何も解決されないと野口氏は言う。

 結局のところ、日本がすべきことは短期的には円安の原因となっている日米、日欧間の金利差を縮めるために、長年の円安誘導政策を転換し利上げに踏み切るしかない。また、長期的には労働生産性をあげて賃金が上がるようにするしかない。しかし、アベノミクスなどの円安政策はいわば麻薬のようなもので、産業界を麻薬漬けにすることで、日本は必要な産業構造改革を先送りしてきた。その結果、一部の大企業が莫大な利益を享受する一方で、産業構造の改革、とりわけ90年代後半以降のインターネット時代のイノベーションから日本は完全に取り残され、本来は退場してしかるべきゾンビ企業の多くが生き残ったため、日本の生産性は先進国で最低水準にまで低下してしまったと野口氏は言う。

 円安が進めば、日本は単に70年代初頭の貧しい時代に舞い戻るだけでは済まされない。なぜならば50年前と異なり、今の日本は空前の高齢化を迎えているからだ。このままでは能力のある人は日本から離れ、高齢化社会を支える介護や福祉を担う人材を確保することが難しくなるだろうと野口氏は言う。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a0446882245804736c6520ca3d54883d1c84f1f9

0482名刺は切らしておりまして2022/11/10(木) 01:17:15.77ID:U3LkCluv
むしろどんどん海外に出ていけばいい
日本人はあまりにも移民しなさすぎる

0483名刺は切らしておりまして2022/11/10(木) 01:24:47.48ID:HUs1XcET
ちゃんとした渡航費用がない奴に海外出ていけ、って無理すぎやろw

ブローカーに幾ばくかのカネ払って、冷凍コンテナの中に詰め込まれて太平洋横断
密入国とかいう裏ワザを勧められてもねぇ?

(英語力無し、学力なし、学歴なし、職歴なしと4拍子揃ったオール底辺なネトウヨはそうするしか道が無いやんw)

0484名刺は切らしておりまして2022/11/10(木) 02:36:10.11ID:7ZoHU5QF
アベノミクス円安インフレにより、先進国から転落した日本

2011年の米ドル建ての日本のGDPは6.5兆ドル(1米ドル=76.89円換算)、
現時点では3.8兆ドル(1米ドル=144.50円換算)ほどになります。
3.8兆ドルは衝撃的な数字です。
米ドル建ての日本のGDPは長い間4兆ドルから6.5兆ドルの間を行き来していましたが、
ついに4兆ドルを割り込みます。
米ドルで見ると、6.5兆ドルから3.8兆ドルへと、2.7兆ドルも減少しているということは、
10年間でマイナス40%成長だったということです。
https://zaifx.ismcdn.jp/mwimgs/a/8/-/img_a857e949faaddfbc058e397ff679ca87106565.jpg

0485名刺は切らしておりまして2022/11/10(木) 02:36:59.31ID:7ZoHU5QF
IMFが小日本を後進国だと認定www  ※代わりに韓国が先進国入りの快挙
https://i.imgur.com/sZKXBSc.jpg

1ドル140円で、名目一人当たりGDPで韓国に負ける
※一人当たり購買力GDPと実質賃金と最低賃金は安倍政権時に追い越された

1ドル150円で人口8300万人のドイツに全体GDPで負ける
※一人当たりに関しては名目購買力共に安倍政権時に追い越された

0486名刺は切らしておりまして2022/11/10(木) 07:23:52.76ID:ceFAN6dA
エアコン破壊しフロン放出か スクラップ業のイラン人ら逮捕 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667998425/

テレビで大繁盛のロシアに中古車を輸出する企業を取り上げてた←これも外国人だった
景気が良いのは一部の日本人と外国人ばかり感が半端ないんだけど

0487名刺は切らしておりまして2022/11/10(木) 08:21:45.22ID:3bTlHcbF
金属回収屋はみんなフロン垂れ流しだろ今更

0488名刺は切らしておりまして2022/11/11(金) 02:24:14.42ID:t0HeGNBU
未曾有の円安で日本が完全に没落する前に
在日の皆さんを国籍国に帰してあげましょう

0489名刺は切らしておりまして2022/11/11(金) 08:35:15.68ID:vMBWinUY
ドル円141円。早速の大外れですなあ。このオッサン占い師として昔から当てにならんねw

0490名刺は切らしておりまして2022/11/11(金) 12:26:57.47ID:Jq3tm+w1
>>452
ラマはラクダのなかまw

0491名刺は切らしておりまして2022/11/11(金) 12:45:39.93ID:r0To1rha
反転は年明けかなと想定してたけど思ったより早そうね

0492名刺は切らしておりまして2022/11/11(金) 14:05:58.46ID:tUAeC13/
>>491
中間選挙終わったらという話はだいぶん前から言われてたけどね

0493名刺は切らしておりまして2022/11/11(金) 20:54:38.91ID:hetsQCTS
140円切ったね。未曾有の円安とか言ってたバカは今何してるんだろう

0494名刺は切らしておりまして2022/11/11(金) 21:27:46.55ID:F1Kof3el
未曾有とか言ってるが360円だった時代のことは忘れたのか?

0495名刺は切らしておりまして2022/11/11(金) 21:31:44.02ID:Vq0KxZHk
何とかの流布でタイーホまだ~?

0496名刺は切らしておりまして2022/11/11(金) 21:42:32.89ID:IazngAJw
別に日本が金利上げなくてもアメリカが金利下げるので円安になるってことやな
アメリカだって大して成長できない時代。そう高金利を長くは続けられないよw

0497名刺は切らしておりまして2022/11/11(金) 21:42:53.84ID:IazngAJw
>>496
x円安
○円高

0498名刺は切らしておりまして2022/11/12(土) 05:41:58.46ID:eIIHbrZD
まだこんな記事が出てくるとか時代遅れにもホドがあるな。

0499名刺は切らしておりまして2022/11/12(土) 06:23:17.85ID:zMQl+vOl
>>479

過去5年w
最強最悪のミンス政権円高デフレ恐慌時代と比較しろよ

はい
経済音痴丸出しのバカサヨ壷チョンをフルボッコ

0500名刺は切らしておりまして2022/11/12(土) 06:23:34.81ID:zMQl+vOl
>>1
>野口悠紀雄

 
キムチの腐った反日壷チョンの論理的支柱「近隣窮乏化説」(笑)

強い円安!が30年ぶりに復活し発狂涙目wwwwwwwww


90年代、
慶応大マル経の金子勝と姦酷の経済学者、
それに罪務官僚出身の反日パヨク野口悠紀雄が
.
「日本は景気対策で円安政策をとるな!
姦酷が経済成長しなくなるだろ」
.
という共同論文「近隣窮乏化説」を発表。

マネタリーアプローチではドル135円、CPIの等価購買力ですらドル128.8円が適正なのに
(www.iima.or.jp/research_gaibu.html)、
トンデモ「ドル50円が日本経済にとって最善!」と言いだし、日本に円安政策をとらせない、特アの代弁工作を行った。

20年前になると浜矩子も加わり、円高が国益と主張するトンデモ一派がマスゴミで一気に勢力を得てデフレスパイラルが歓迎され、
日本は失われた30年間に陥ったまま浮上できなくなってしまった!

金子や野口、浜矩子を殺しても殺しきれない程憎んでる中小企業の経営者が何百万人っているだろうな(怒り)
 

0501名刺は切らしておりまして2022/11/12(土) 09:01:10.27ID:WTIlN5/d
>>18
政府と財務省の目線が老人にばっかり向いてるからだろうが

0502名刺は切らしておりまして2022/11/12(土) 09:09:44.42ID:ar2DpIUi
円高きたww

0503名刺は切らしておりまして2022/11/12(土) 09:31:08.98ID:x2WLVNei
財務省官僚は増税しないと出世できないとか言われてるけど
真偽はともかく、あのバカどもならさもありなんと思う

集めた金を無駄なイベントとか、結果を求めない思いつき補助金とかに垂れ流しているのは公務員
単年度予算で使いもしない経費を計上し続け予算を確保
そりゃ膨れ上がるわな

0504名刺は切らしておりまして2022/11/12(土) 15:28:36.12ID:rwM/0f+o
>>499
何もデータ出せずに悪夢の民主を信じるだけのネトウヨ仕草に大草原不可避w

ま、頭悪くなきゃ安倍統一信者ネトウヨなんかにならんわな・・・(クソワロw)

0505名刺は切らしておりまして2022/11/12(土) 17:09:32.01ID:BODsZnLF
名前が悪い安いって所が良くない

0506名刺は切らしておりまして2022/11/12(土) 18:22:25.04ID:7419iMwS
>>504
で、どこに投票してるの?

0507名刺は切らしておりまして2022/11/12(土) 18:43:55.06ID:3kvfZOfX
逆、円安が強い日本を取り戻す

0508名刺は切らしておりまして2022/11/12(土) 18:59:02.64ID:yuiaSi40
外国人投資家が中国離れ 韓国市場にシフトし電池・半導体株を大量買い
https://www.recordchina.co.jp/b904201-s39-c20-d0059.html
外国人投資家が韓国、インドなどを代替投資先としてとらえている
いわゆる中国回避が起きているためだ。

0509名刺は切らしておりまして2022/11/12(土) 18:59:42.87ID:yuiaSi40
円高へ 円安終了
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1668108651/
外国為替で、ドル売り・円買いの動きがすすみ
一時、1ドル=141円台まで円高が進みました。

0510名刺は切らしておりまして2022/11/12(土) 19:00:31.62ID:yuiaSi40

0511名刺は切らしておりまして2022/11/13(日) 21:02:53.39ID:OH4isTZS
>>92
自民党がどけば野党が育つ

0512名刺は切らしておりまして2022/11/13(日) 22:41:56.55ID:MGkNj1ZE
>>511
野党が育つためには旧民主党の議員が退場しないといけないよ。

0513名刺は切らしておりまして2022/11/13(日) 23:03:55.66ID:DBOEC4WD
自民党的には日本はサタンの国だから、没落していくのが正しい。

0514名刺は切らしておりまして2022/11/13(日) 23:18:13.99ID:u81AO+Yy
自民党=統一教会

0515名刺は切らしておりまして2022/11/14(月) 06:59:49.66ID:UQq4UwDT
老害の言うことなんか聞かなくてもいいんだよ。

0516名刺は切らしておりまして2022/11/14(月) 21:47:55.92ID:7z9FAJUq
てスツ

0517名刺は切らしておりまして2022/11/15(火) 22:39:20.22ID:EHLLzZhx
反日反社の自民党と官僚と天下りとJOCなどの団体と竹中平蔵や電通などの有害生物、脱税の経団連企業に
弁償させることしか日本の生きる道はないわな

0518名刺は切らしておりまして2022/11/16(水) 00:14:34.87ID:ZlDEcJaT
>>506

コピペ<壺サポ定番理論まとめ>

●無選択話法
「でも、自民党の代わりないよね」
「で?お前はどこの政党支持すんの?w」
「で?お前はどこに投票すんの?w」
●責任転嫁話法
「でも、野党は何もしてないよね」
「政治が滅茶苦茶なのは野党のせいだ」
●それあとで話法
「そんなことより統一教会ばかりやってる野党だらしない」
「日本より韓国の方が酷いだろ」
●どっちも話法
「自民も酷いけど野党も酷いからどっちも」
●311悪用
「東日本大震災は民主党が起こした」
「また福島のようになってもいいのか!」
●デマ拡散
「消費増税を決めたのは野田民主党」
「新型インフルエンザ抑制したのは麻生政権」
●ミンスガー話法
「悪夢の民主党政権に戻っていいのか」
「民主党政権のせいで!」
●布教
「自民政権だからこの程度で済んでる」
「野党に任せたら日本は終わる」

0519名刺は切らしておりまして2022/11/16(水) 05:09:35.66ID:7qo/Jg/w
統一教会を解体させない限り自民党は終わった

0520新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 14:00:34.98ID:BOzF22qc
新潟県知事がタイ・ベトナム・シンガポール訪問へ
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/210857?display=1
円安は輸出やインバウンド拡大のチャンス

0521新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 14:50:16.05ID:BIds8Fru
円安で外国人富裕層が遊びに来るってそんなメリットない
昔日本人がアジアでやった売春ツアーみたいなのが
今度は日本でやられてる

0522新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 15:08:20.56ID:vOnxoqVZ
>>293
>実質GDPアップ→物価上昇のせい、名目は横ばい

実質GDPは物価の影響を除いた指標だよ
名目GDPが横ばいで、実質GDPだけ伸びたのならそれは物価が下がったということ
日本の90年代半ば以降の状態、つまりデフレがまさにそういう感じで

0523新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 15:12:55.07ID:kOXjQf60
>>509
141円のどこが円高なんだ?

0524新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 15:31:08.46ID:GKv/PKQ6
主張がおかしい。労働者にとってはメリットだが消費者としてはデメリットだと書けよ。
むしろ外貨を稼いで送金すれば円安で介護問題も解決するし、良い事ずくめじゃね?

0525新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 12:16:33.95ID:sY2JE24H
>>1
法人企業統計 全産業の経常利益は前年比+18.3%の19兆8098億円 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669859008/

0526新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 16:15:02.32ID:AqOsdrQj
文鮮明の発言録を証拠採用すれば、テロ組織として破防法適用も可能だろう
まだ党内の壺議員の顔色を伺って、岸田にやる気が無いのが問題

0527新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 16:37:10.02ID:wym8mnaB
円高になってきちゃったねw
バカが書く記事だ

0528新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 21:56:18.49ID:VtcIK80f
現時点で133円台をつけてしまったんだけどね。

0529名刺は切らしておりまして2023/01/02(月) 08:00:55.23ID:+iTGDokh
今年は大きく円高になりそう

0530名刺は切らしておりまして2023/01/02(月) 19:13:47.74ID:jY04aDG0
>>528
昨年は105円くらいだったから
スゲー円安だな

0531名刺は切らしておりまして2023/01/02(月) 22:29:23.32ID:uv8rv+Rf
120かな

0532名刺は切らしておりまして2023/01/03(火) 07:41:34.93ID:vAHKzjep
普通が一番だよね といいつつその普通すら維持できてないのが氷河期w

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています