【日銀VSヘッジファンド】アングル:JGBショートの海外勢に試練、日銀の緩和姿勢強くコスト膨張 [エリオット★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★2022/07/19(火) 15:35:34.32ID:CAP_USER
[シンガポール/ニューヨーク 15日 ロイター] - 日銀が超金融緩和を解除せざるを得なくなる──。こうした予想に賭けている投資家は抱えるリスクがより大きくなり、ポジション運営のコストも割高化しつつある。日本国債市場を舞台にしたこれら投資家と日銀の対決が、一段と日銀優位に傾いているからだ。

今や主要国の中央銀行で、マイナス金利政策の継続が見込まれるのは日銀だけになった。そこで利上げに乗り出した他の主要国との金利差拡大が円を直撃すると、いざ好機と活発に動き始めたのがヘッジファンドやモメンタムに乗じる市場参加者だ。

ただ、円が1990年代終盤以来の安値まで沈むとともに、彼らはさらなる円安を見込むポジションを縮小し、今度は日銀の金融政策を直接の「標的」とする形で日本国債の空売りを仕掛けた。

日銀は、イールドカーブコントロール(YCC)に基づく無制限の買い入れを通じて10年国債の利回りを低水準(事実上の上限0.25%)に維持することを約束している。

もし、日銀がこの政策運営の枠組みを撤廃し、ゴールドマン・サックスが適正水準とみなす0.60%ないしそれ以上まで10年国債利回りが跳ね上がるなら、空売り取引は思いがけない利益を手にできる。

しかし、日銀が現行政策を維持する限り、空売りのコストは我慢できないほど高まりかねない。以前から非常なリスクを伴うという意味の「ウィドーメーカー」と称される日本国債の空売り取引だが、これまでの日銀による大規模買い入れを通じて、既に空売りコストはじわじわと上がり続けているのだ。

6月には日銀の国債買い入れ規模は月間ベースで過去最大に達し、最も人気がある現物債の賃借料率は一時1週間で3%まで高騰。その影響で国債先物の価格もひどく乱高下した。

ジャナス・ヘンダーソン・インベスターズのグローバル債券ポートフォリオマネジャー、アレス・コートニー氏は「最終的には面白い展開になる。だが、問題はレバレッジの効いた多くのポジションがあることで、現在の価格変動幅は大きなVaR(バリュー・アット・リスク)ショックを引き起こすことになる」と警告。許容可能な最大損失額を意味するVaRがとてつもなく膨らむ可能性があるとの見方を示した。

日銀は、今のところ政策変更のシグナルを全く発信していない。黒田東彦総裁はつい最近、必要ならば追加緩和に動く姿勢さえ改めて表明した。20─21日の金融政策決定会合でも超金融緩和が維持され、政策面のサプライズはないと見込まれている。

<逃げ出す投資家も>

コートニー氏が運用するファンドは、金利スワップを駆使する戦略を通じて、人為的にフラット化された日本国債のイールドカーブがいずれスティープ化すると想定するポジションを変更していない。

もっとも、少なくとも一部の投資家は最近の国債価格乱高下、ないしは日銀の大規模買い入れで動揺をきたし始め、空売りから撤退する兆しが出てきている。

10年国債利回りがここ数日、日銀の目標上限をやや下回る水準まで下がっていることや、空売り筋が好んで取引する国債先物の出来高が6月半ば以降、急速に減少したのがそうした兆しと言える。

運用資産9億5000万ドルのマクロ・ファンド、モジュラー・アセット・マネジメントのジミー・リム最高経営責任者(CEO)兼最高投資責任者は「多くの観光客(腰を据えずに市場に入ってきた投資家)は当面いなくなると思う。バリューに関しては、日銀が完全にYCCを撤廃しない限り、大幅な上昇余地はないだろう」と指摘。日銀がYCCの部分的修正のみに動いたとしても、市場の反応はそれほど劇的にはならないと付け加えた。モジュラー・アセットは6月以降、日本国債の空売りポジションを縮小している。

リム氏は「YCCが完全撤廃されるのを待つ間にキャリー(期間収益)はマイナスになる。来年のどこかの時点でYCCがなくなるとすれば、キャリーが40%のマイナスになってもおかしくないので、それがリターン(全体)を減らす」と説明する。

>>2 へ続く

2022年7月19日2:54 午後
ロイター
https://jp.reuters.com/article/japan-market-boj-idJPKBN2OU0AD

0467名刺は切らしておりまして2022/08/02(火) 01:50:28.14ID:+z9rHEFu
まだ先物売っているファンドあるのか。
為替も円高方向に戻しているし、これから買戻しても利益だせないどころか損失膨らむ一方だろ。

0468名刺は切らしておりまして2022/08/02(火) 05:47:44.77ID:33s/y2jk
>>454
実はアメリカの税収は20年で3倍になってるんや・・・

消費税増税でタコが自分の足喰ってるのを「史上最高!」とかアホ丸出しやめとき

0469名刺は切らしておりまして2022/08/02(火) 07:35:07.00ID:k6Bh5Cen
税収増えたのは円安で大企業が軒並み最高益だからだろ・・
お前らの夏のボーナスもアップしてないのか?
底辺は関係ないかもしれんが

0470名刺は切らしておりまして2022/08/02(火) 07:56:05.72ID:n0Ay3MGs
>>453
高く売れるときに市場が冷めない程度に売っていけばいい。
ただ株式でもETFで似たようなこと言って東証の筆頭株主になってしまった日銀だが。

0471名刺は切らしておりまして2022/08/02(火) 08:24:08.25ID:33s/y2jk
>>469
奴隷の首輪自慢やめーや

日本のGDPは20年でほぼ成長0
米は約3倍
しかし米の税収のGDP比は殆ど一定なので3倍

片や日本はGDP比が上がった
つまり政府が収奪してるってことやぞ

他人を底辺呼びするような体の芯まで奴隷に落ちぶれた糞は日本語喋るな
シンガポールにでも移住せーや

0472名刺は切らしておりまして2022/08/02(火) 10:09:41.30ID:Iab5fP64
130円台になった
このヘッジファンドどもは、大丈夫なんだろうか?

0473名刺は切らしておりまして2022/08/02(火) 11:21:40.22ID:2iY9++b5
>>468
アメリカは日本をはじめとした他国の本来得るべき利益をぶんどってそうなってるからw
そんなことも知らないとはお前は無知すぎるわww
安全保障最強国家は経済も最強なのは常識!
少しはまともになってね!

0474名刺は切らしておりまして2022/08/02(火) 13:55:23.83ID:AudzCb/X
ヘッジまたもや自爆

0475名刺は切らしておりまして2022/08/02(火) 15:15:56.72ID:nvkyw68Z
>>456
>不況なのはお前の懐だけというオチなんだがな

儲かった企業がその分給料増やしてたら税収増えないはずなのに、お前どこまで馬鹿なんだ?

0476名刺は切らしておりまして2022/08/02(火) 17:44:03.80ID:2iY9++b5
>>475
おまえは本物の馬鹿なんだなw
給料そんなに増やしてくれる会社なんてないから。
今回何で税収が増えているのか本質もわかってなさそうだしw

0477名刺は切らしておりまして2022/08/02(火) 17:46:59.97ID:2iY9++b5
空売りのハイエナどもは今回も根こそぎ焼き豚かw
いい気味だな!
洗脳から解かれた日本にいつまでハッタリかます気なのかねえw

0478名刺は切らしておりまして2022/08/02(火) 19:20:02.62ID:nvkyw68Z
>>476
>給料そんなに増やしてくれる会社なんてないから。

つまり、

>>456
>不況なのはお前の懐だけというオチなんだがな

は真っ赤な嘘だってこったな

>今回何で税収が増えているのか本質もわかってなさそうだしw

その話は、

>>>455
>本来税収ってのは、ビルトインスタビライザー機能が必要、つまり景気に強く影響
>されてちょっとした不況でも大幅に減らないといけないのに、コロナでこんだけ不
>況なのに過去最高の税収www
>今の税制が完全に狂ってることの証明ってことだな

で終わってるのに、お前は何もわかってないな

0479名刺は切らしておりまして2022/08/02(火) 20:07:28.49ID:2iY9++b5
>>478
おまえの不遇はお前の責任。
世の中は別に景気が悪化などしていない。

0480名刺は切らしておりまして2022/08/02(火) 20:41:38.65ID:nvkyw68Z
>>479
>おまえの不遇はお前の責任。

お前日本語がかなり不自由みたいだが、

s://kotobank.jp/word/%E4%B8%8D%E9%81%87-617126
ふ‐ぐう【不遇】
〘名〙 (形動) 時世にめぐまれないために出世できないこと。運が悪くて、才能・
人物にふさわしい地位・境遇を得ていないこと。また、そのさま。

なので、誰であれ不遇なのは、政治や運が悪いのであって、自己責任じゃないんだな

なお、お前が惨めな環境にいるのは、不遇じゃなくて無能が無能にふさわしい対応受けてるだけな

0481名刺は切らしておりまして2022/08/02(火) 21:23:33.58ID:k6Bh5Cen
>>471
税収増えた理由なんて多くの報道機関も報道してるし、今更やろ
もしかしてボーナス貰えなかったのか?
そりゃちょっとからかって悪かったな
そんな怒るなよw

0482名刺は切らしておりまして2022/08/02(火) 22:22:35.88ID:SqgNGk4V
今頃半べそかいてるわ。

0483名刺は切らしておりまして2022/08/02(火) 23:57:41.50ID:2iY9++b5
>>480
現実の人生は誰からも相手してもらえない惨めな人生をお前は送ってるのか!
自己紹介ご苦労さま!
お前みたいなかまってちゃん久しぶりにみたぜ
おまえの人生は悲惨だねえww

0484名刺は切らしておりまして2022/08/03(水) 13:41:52.41ID:1zWm7dNQ
ヘッジ共の骸、死屍累々

0485名刺は切らしておりまして2022/08/03(水) 21:40:23.55ID:MLKmf+UK
>>483
>現実の人生は誰からも相手してもらえない惨めな人生をお前は送ってるのか!
>自己紹介ご苦労さま!

それ、お前の自画自惨って奴なのは、わかった

>>484
死屍累々なのは日本国民で、唯一明るいニュースはその中に安倍が混じってることだけ

0486名刺は切らしておりまして2022/08/03(水) 22:39:27.07ID:pCQOYuYz
明るい兆し

0487名刺は切らしておりまして2022/08/04(木) 06:12:12.13ID:nYRgpKKj
国債利回りが上がる様子はないな
円安もすっかり落ち着いたし
ヘッジファンドは負けちゃったの?

まあ物価上昇も2%程度で世界平均レベルだし
円安で大企業は好業績で夏のボーナスは1割以上アップ
2022年のGDPもIMFもプラス予想
悪い円安論は選挙でも話題にならんかったなw

0488名刺は切らしておりまして2022/08/04(木) 12:30:57.39ID:NMWVWTsn
ヘッジは惨敗したよ
しかも日銀に情けをかけてもらってる始末

0489名刺は切らしておりまして2022/08/05(金) 18:45:32.60ID:H4p6tTaD
日銀は国債売却の好機

0490名刺は切らしておりまして2022/08/05(金) 19:45:19.69ID:gKY8SmPi
円安のおかげでボーナスが大幅アップしたわ
ヘッジファンドさん、ありがとw

0491名刺は切らしておりまして2022/08/06(土) 08:53:10.72ID:aOPY7Uz2
もしかしてだけど日本国債の格付けが先進国の中で低いのを真に受けてるとか?
ネットでだめだ猫の国とかやってるのを真に受けてるとか?

0492名刺は切らしておりまして2022/08/06(土) 13:51:51.92ID:BUXo3FtD
>>1みたいな与太ニュースを真に受けてるのは、日銀砲を真に受けてるような低脳連中だよ

0493名刺は切らしておりまして2022/08/06(土) 13:56:55.11ID:kMSnyeFB
国債10年下がり続けてっぞ
もっと頑張れよ、ヘッジファンドw

0494名刺は切らしておりまして2022/08/06(土) 14:14:13.48ID:7u3u56vn
朝日毎日は沖縄戦の日や原爆の日や終戦の日に戦争の記憶を風化させるなと毎年上から説教するけど、
朝日毎日が戦争をあおらなければそもそもあの形で太平洋戦争は開戦していなかった。
しかも敗戦が濃厚な状況でも、朝日毎日は軍に強制されたわけでもないのに戦況を日本が勝っている、とウソの記事を出し続けた。
朝日毎日の当時の記者は、一度も軍にウソを書くことを強制されたこともないし、指導を受けたこともない、社内の雰囲気で自発的にウソを書いていた。と認めている。

原爆の日や敗戦の日は、朝日毎日が自分たちの記憶と正気を取り戻すきっかけになればいいのにと思います。

朝日の代表取締役社長 中村 史郎は従軍慰安婦や福島原発で、今も戦時中と変わらず捏造を繰り返す朝日新聞社の体質をまず謝罪すべき
自社の戦争責任に触れずに漫然と戦争の悲惨さにすり替える朝日新聞社の姿勢は歴史修正主義。

0495名刺は切らしておりまして2022/08/08(月) 23:43:52.77ID:zY4MsHQb
>>485
おまえのうだつが上がらない人生がにじみ出てるレスだよなあww
残念なお前の人生。プッww

0496名刺は切らしておりまして2022/08/08(月) 23:46:23.99ID:zY4MsHQb
>>485
おまえはサルの脳みそで経済かたってきたよなww
大人しく支援施設で暮らしてろ。それがお前にとっては幸せな人生なのだから。

0497名刺は切らしておりまして2022/08/09(火) 09:38:16.14ID:TX6ZImOq
自分がみじめな境遇にいると、他人の境遇もみじめだと思いたくなるのはわかったが、
それって自分がみじめな境遇にいると自白してる以上の効果はないんだよな

0498名刺は切らしておりまして2022/08/09(火) 23:46:59.46ID:4IxIwu4g
>>497
まだいたのかよ
おまえの自己紹介はもういいからw

0499名刺は切らしておりまして2022/08/09(火) 23:50:09.33ID:4IxIwu4g
>>497
おまえの足りてない脳みそで考えても正しい答えなんて出ないから日銀のやることにケチをつけてはいけないよ。

0500名刺は切らしておりまして2022/08/16(火) 06:16:47.18ID:tn+CwktW
国債10年2.0超える様子はないな
結局6月だけかよ
まあ円安でボーナスアップしたしヘッジファンド様さまだなw
ヘッジファンドは軒並み撤退やらポジ変更のニュースばかりだけど
儲かってウハウハとか言ってた馬鹿まだおるの?笑

0501名刺は切らしておりまして2022/08/16(火) 10:36:19.39ID:d9rGd5p1
量的緩和はヘッジファンドへの餌やり行為っていう経済学の基本中の基本が、いまだに理解できてない馬鹿ばっかだな

0502名刺は切らしておりまして2022/08/16(火) 12:27:45.81ID:tn+CwktW
> 最も人気がある現物債の賃借料率は一時1週間で3%まで高騰

エグイのうw
ヘッジファンドは日銀砲で焼野原になったな 笑

> 日銀は、今のところ政策変更のシグナルを全く発信していない。

当り前やな
この程度のインフレ率で政策変更するはずない
日銀を批判してるのは経済の基本も知らんアホばっかりだし
ヘッジファンドも日本のデフレ圧力を見誤ったな

0503名刺は切らしておりまして2022/08/16(火) 17:43:22.27ID:d9rGd5p1
いまだに日銀砲とか言ってる馬鹿がいるのな

0504名刺は切らしておりまして2022/08/16(火) 18:10:09.87ID:tn+CwktW
>>503
馬鹿はお前な

0505名刺は切らしておりまして2022/08/16(火) 18:13:12.51ID:d9rGd5p1
自覚があるようじゃ馬鹿じゃないわけでwww

0506名刺は切らしておりまして2022/08/16(火) 18:21:16.80ID:tn+CwktW
>>505
煽ってるだけか
つまらん奴

0507名刺は切らしておりまして2022/08/16(火) 18:57:53.70ID:d9rGd5p1
日銀砲(笑)とか言っても、馬鹿にされるだけで煽りにはならんなw

0508名刺は切らしておりまして2022/08/16(火) 19:12:13.74ID:z4UNUm7A
日銀の金融政策だけでは、我々の暮らしは改善しない。
これは黒田総裁がいかに優秀な指揮官であったかがよくわかる。

アベノミクスで最悪は脱したものの、日本人の暮らしは悪いままだ。
岸田内閣で、今後景気がよくなる見通しが全く見えない。

0509名刺は切らしておりまして2022/08/16(火) 19:17:26.92ID:tn+CwktW
ヘッジファンドも日銀砲でやられるのも何回目だよ
ホント懲りない奴らだな

0510名刺は切らしておりまして2022/08/16(火) 19:23:54.20ID:tn+CwktW
仕掛けたタイミングからいって選挙を狙ったんだろうけど
結果的には夏のボーナスが上がっただけで、ほとんど話題にもならず
まあ国民もしっかり見てるんだなと思ったわ

0511名刺は切らしておりまして2022/08/16(火) 21:08:43.81ID:tn+CwktW
>>507
上でヘッジファンドがウハウハとか言ってたバカか
お前のような馬鹿に言われてもな、、苦笑するしかないわw

0512名刺は切らしておりまして2022/08/16(火) 21:17:12.10ID:tn+CwktW
それで絡んできたのかw
おいおい・・どんだけ悔しがってるのよ 笑

0513名刺は切らしておりまして2022/08/16(火) 22:00:10.39ID:d9rGd5p1
>>508
せっかく、日銀砲って言葉は封じた上で黒田日銀の売国政策を礼賛して煽ってきたのに、ID:tn+CwktW
のおかげで台無しだなw

0514名刺は切らしておりまして2022/08/16(火) 22:08:32.04ID:tn+CwktW
悔しくて毎日スレ覘いてたのかw
面白すぎるだろ
腹痛いwww

0515名刺は切らしておりまして2022/08/26(金) 00:01:32.46ID:z7PTaW+Q
毎日新聞の報道だとヘッジファンドは撤退したらしいな

0516名刺は切らしておりまして2022/09/13(火) 12:25:46.02ID:Dooc2VqL
円安に強い
【2023年お宝銘柄】

海外売上高比率の高い銘柄
(時価総額1,000億以上)

1.そーせい(東京G・4565)100%
2.竹内製作所(東京P・6432)98.0%
3.オブトラン(東京P・6235)97.1%
4.ネクソン(東京P・3659)96.2%
5.アドバンテスト(東京P・6957)96.1%
6.TDK(東京P・6762)92.2%
7.ヤマハ発動機(東京P・7272)91.3%
8.村田製作所(東京P・6981)90.8%
9.ローツェ(東京P・6323)90.4%
10.マブチモーター(東京P・6592)90.4%
[ダイヤモンドZAI]

0517名刺は切らしておりまして2022/09/17(土) 20:47:08.69ID:6uNxZbfy
結局ヘッジファンドはボロ儲けだってよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています