【経済】 ホンダ“倒れないバイク”新開発 ASIMO技術を応用 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2021/11/25(木) 21:50:19.44ID:CAP_USER
[2021/11/25 18:35]

Play Video
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000236241.html


 バランスを崩しても倒れないバイクです。

 ホンダは支えがなくても倒れない自立するバイクを公開しました。

 ライダーが少しバランスを崩しても倒れた方向と反対側に車体が動くことでバランスを保ち、低速での走行や止まった時のふらつき、転倒のリスクを減らします。

 ASIMOなど二足歩行ロボットの研究で培った技術を応用していて、将来的な実用化を目指しています。

 ホンダは2050年までにバイクや自動車が関わる交通事故での死者をなくすことを目指すと宣言しています。

0267名刺は切らしておりまして2021/11/27(土) 15:31:13.20ID:Xze0/hYC
倒れるだけで腹筋ワンダーコアに対する挑戦状か

0268名刺は切らしておりまして2021/11/27(土) 15:40:50.40ID:cN6ZFapP
>>129
バイクのヘルメットってかなり分厚いのな。
でも、もう少しえぐれてたら危なかったんじゃね。

0269名刺は切らしておりまして2021/11/27(土) 15:47:44.69ID:doxW2vZ3
>>60
そっちがいい

0270名刺は切らしておりまして2021/11/27(土) 19:57:43.64ID:iVRvUbvk
立ちゴケ防止機能だろどう考えても‥

完全電子制御でコーナリングアシストだったら凄えな
違和感も凄そうだが

0271名刺は切らしておりまして2021/11/27(土) 20:26:40.09ID:Dq3RcEcc
>>41
中腰で走ってて 中年らしさが あふれていたよねw

今は 中年技術ってやつが
ナウイよねー

0272名刺は切らしておりまして2021/11/27(土) 20:26:53.96ID:U1YQlDf3
レンタルバイクは立ちゴケするとけっこうな額を請求されるから、これは朗報。

0273名刺は切らしておりまして2021/11/27(土) 20:31:16.22ID:Dq3RcEcc
>>230
バイクって 実は停車する時に苔やすいんでしょ?
止まった時に よく苔るらしいわ〜

自分でチマチマと修繕した盆栽に乗って 
停止した時に 苔るんだよw

0274名刺は切らしておりまして2021/11/27(土) 20:36:24.88ID:Dq3RcEcc
>>266
肩あたりぐらいまで 卵ケースに包まれてるバイクとかが良いよね?

SUZUKIは そうゆうバイクを開発すればいいんだよw

タマゴタマゴと普段から言ってるんだから 
コケても 身体のコアは無事で タマゴみたいにコロコロと転がって立ち上がってノープロブレム!

みたいなふうのバイクを開発しなよ

0275名刺は切らしておりまして2021/11/27(土) 20:37:09.40ID:ufO/Ot4M
そんなことより供給量増やせや

0276名刺は切らしておりまして2021/11/27(土) 20:56:31.29ID:7tmxk+Ga
>>266
BMW C1
https://ja.wikipedia.org/wiki/BMW%E3%83%BBC1
シートベルト装備で欧州ではヘルメットの装着義務適用外になりました。

0277🎴弥生銅鐸2021/11/27(土) 21:05:12.96ID:ADDxaI6B

0278名刺は切らしておりまして2021/11/27(土) 21:11:41.48ID:Gje5Pcb3
睡眠不足は脳に重大な影響 「あとで取り戻せる」は嘘|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO10215050S6A201C1000000/

寝不足はこれだけ頭の働きを悪くする | SLEEP 最高の脳と身体をつくる睡眠の技術 | ダイヤモンド・オンライン 
https://diamond.jp/articles/amp/121720

0279🎴弥生銅鐸2021/11/27(土) 21:16:14.06ID:ADDxaI6B
万が一伝説
軍事力より魔法はズルい
・・・ズルい?
草くうからとか
しかし一つ防衛大学校の医者の玉子
中学生女子と性行為でつかまるが
魔法使いはつかまらないかもしれない

シッター地図

0280🎴弥生銅鐸2021/11/27(土) 21:17:26.19ID:ADDxaI6B
考えるアシモフ女子ロボット
よりはまずは売句

0281🎴弥生銅鐸2021/11/27(土) 21:22:13.92ID:ADDxaI6B
魔法使いは中学生女子と性行為でつかまらない?
僕がしるかぎりなにかまほう
というかメンタリストの技

平神奈の安宅城

0282🎴弥生銅鐸2021/11/27(土) 21:27:27.58ID:ADDxaI6B
弥生火薬をツメタガイ花火説
弥生銅鐸説

0283🎴弥生銅鐸2021/11/27(土) 21:29:33.75ID:ADDxaI6B
うさぎのあさり わにつめたがい

0284名刺は切らしておりまして2021/11/27(土) 21:37:14.76ID:wA18pzL+
それはもう、バイクではないのでは?

0285名刺は切らしておりまして2021/11/27(土) 21:37:58.36ID:OBjeFaF9
倒れなかったら減速しないでぶつかって死ぬとか激増しそう

0286名刺は切らしておりまして2021/11/27(土) 21:55:52.83ID:6HXSrvwg
倒れないバイクの需要などないと思うが

0287名刺は切らしておりまして2021/11/27(土) 22:01:23.14ID:35FDNdae
FFのバイク作ってくれよ

0288名刺は切らしておりまして2021/11/27(土) 23:26:38.75ID:7tmxk+Ga
>>287
前輪駆動バイクですと…
https://en.wikipedia.org/wiki/Megola
ダイハツがライセンス生産でソレックス
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%8F%E3%83%84%E3%83%BB%E3%82%BD%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9

ヤマハは一時、前後駆動に熱心で試作ですけど電動小型バイク
やエンジンの大型オフロードバイク等を発表してました。

0289名刺は切らしておりまして2021/11/27(土) 23:58:03.80ID:CEsamI8z
2輪だからコケるねん
止まってる時は手足自由にさせてくれ
飲み物飲んだり、お菓子も食べるのも難しいわ

0290名刺は切らしておりまして2021/11/28(日) 04:55:05.84ID:FwjUbb4i
>>7
4本足のバイク良いかもしれんw

0291名刺は切らしておりまして2021/11/28(日) 08:00:05.18ID:ialp5UUV
ホンダはAKIRAのバイクを早よ作って

0292名刺は切らしておりまして2021/11/28(日) 09:34:42.95ID:ssjDKguO
人間もそうそう倒れないもんな

0293名刺は切らしておりまして2021/11/28(日) 13:09:33.21ID:Ca1FmdLz

0294名刺は切らしておりまして2021/11/28(日) 13:43:05.34ID:e0Ew6jYr
慣れちゃったら普通のバイクに乗れなくなるね

0295名刺は切らしておりまして2021/11/28(日) 15:36:28.17ID:eVCPdM90
無理に二輪で倒れないようにするより、ヤマハのトリシティぐらいで俺は十分。

0296名刺は切らしておりまして2021/11/28(日) 15:38:36.37ID:8By6SOux
ホンダ特集番組で無駄なものコンテストにあったらしいが
それが無駄ではなくなるのね

0297名刺は切らしておりまして2021/11/28(日) 15:40:28.50ID:MMnRGRIw
バイク音が煩い

0298名刺は切らしておりまして2021/11/28(日) 16:20:36.83ID:qp0NGm7G
高齢者用の自転車に搭載されたらいいな

0299名刺は切らしておりまして2021/11/28(日) 17:20:14.64ID:L2SpfB/i
20万円で原付ネイキッド作りなよ

0300名刺は切らしておりまして2021/11/28(日) 19:53:16.58ID:8gPc+3s2
無謀なバイクの運転と、無謀な車の運転で事故が生まれる
倒れないバイクってそんな恩恵ないと思う、低速の運転下手くそな奴とか足が短い奴には有り難いのかもな

0301名刺は切らしておりまして2021/11/28(日) 20:11:38.05ID:xYR84qfP
こういう1人乗りの10万くらいで作ってくれよ

0302名刺は切らしておりまして2021/11/28(日) 22:24:09.88ID:+am4wHeI
近所のバイク音がクソうるせーし自己多いし二車線で真ん中走ってくるしでマナー悪いやつ多くて迷惑の方が大きいからバイクもう作るな
こんな技術搭載したらバイク乗りが増えるだろ
余計な事しやがって

0303名刺は切らしておりまして2021/11/29(月) 07:24:15.12ID:9Y2ZQXLU
三輪屋根付きで良いよ

0304名刺は切らしておりまして2021/11/29(月) 10:01:10.11ID:Iuu5YvhZ
>>272
これ知らなかった
保険とかでいけるんじゃないの?

0305名刺は切らしておりまして2021/11/29(月) 23:38:39.19ID:dx3H5f+z
一本橋で誰も失格しなくなる技術

0306名刺は切らしておりまして2021/11/30(火) 03:01:02.49ID:KtHkJDvD
補助輪付ければ問題無し

0307名刺は切らしておりまして2021/11/30(火) 12:01:01.38ID:All+6zOu
電子制御だろ?重くなりそう

0308名刺は切らしておりまして2021/11/30(火) 13:18:02.96ID:KcagF7oS
走行中はできそうだけど、徐行とかタチゴケは無理そうなきがする

0309名刺は切らしておりまして2021/11/30(火) 18:37:54.96ID:1/71Qjr4
2050年までかあ。今の経営陣はいないよね。近ペーの2060年カーボンニュートラルと同じだ。
この開発、ホンダの生産性下げてない?もしかしてASIMOの開発費を回収しようとしてる、帳簿上。

0310名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 12:15:31.15ID:QeazMhB4
ASIMOの開発を続けてほしかったなあ。
見てるだけでワクワクしてたのに。

0311名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 12:19:20.13ID:xJxDk5ne
なバイクより、アシモが運転し、後席に乗るスタイルの方が安心できるぞ。

0312名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 12:33:51.23ID:8x6Rgf2A
>>310
バク宙出来るアトラスと比べたら雲泥の差だしな
圧倒的な技術差

0313名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 16:51:52.54ID:J001N5Rx
そんなゴミよりLit Motorsのカプセル型電動バイクC-1売ってくれよ
もう技術後進国クソジャップに期待とかとっくにしてねえし

0314名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 17:27:15.52ID:dENzxTU8
現代制御理論のセミナーでは倒立振り子を載せた台車を制御するプログラムを書かされる
それの成果だろ

0315名刺は切らしておりまして2021/12/02(木) 17:30:59.64ID:ffTZGv9A
>>314
倒立紳士、なつかしいですね、同一台車に長さの違う 3 本の倒立振子を立てて上手くやっているシミュレーションをみたことがあります

0316名刺は切らしておりまして2021/12/08(水) 03:53:11.70ID:ckGMRyfR
これ、リアタイヤでバランス取ってる時点でバイク乗らない人間が開発してるのが見え見えだな。

ホンダ、終わってるよ。
客が何を求めてるのかと分かってない。

こんなバイク、絶対買わない。

0317名刺は切らしておりまして2021/12/15(水) 00:28:34.57ID:ek6sMFlb
こういうの作ってくれ
https://robo-anime.com/rideback

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています