【PC】ついに復活の「VAIO Z」。約958gのフルカーボン仕様、Core H35搭載で34時間動作 [田杉山脈★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2021/02/18(木) 18:48:54.33ID:CAP_USER
 VAIO株式会社は18日、14型モバイルノート「VAIO Z」を発表した。本日より予約受付を開始し、3月上旬より出荷する。価格はオープンプライスで、量販店取り扱いの個人向け標準モデルは30万9,800円からの見込み。

 前世代のVAIO Zは2015年にフリップ型が、2016年にクラムシェル型が投入されたが、それ以降は新設計の機種が投入されず、VAIO SX12やSX14といった「Sシリーズ」がVAIOのモバイルノートを牽引していた。

今回発表された「VAIO Z」はクラムシェル型を採用し、IntelのハイエンドCPU「Core H35」シリーズを搭載。同シリーズはTDP 35Wとなっており、現行のTiger Lake世代のUプロセッサ(TDP 28W)よりも高いクロックを引き出せる。このほか、PCI Express 4.0世代でシーケンシャルリード6GB/s超えのSSDを実装するなど、性能面で大きな優位点を備えている。

 ハイエンドパーツを実装しながら、重量は最小で958gと1kgを切り、フルHDモデルの場合はバッテリも最大34時間駆動と、従来製品よりも大幅に動作時間を改善。新開発で大容量・薄型軽量の53Whバッテリが使われているとのことで、4Kモデルでも最大17時間駆動を可能とし、モバイルノートとしての総合的な性能を突出させた。

 今回TDP 35WのハイエンドCPUを冷却するために、日本電産株式会社と共同開発した新設計のデュアルファン搭載クーラーを装備。低騒音な流体動圧軸受け機構のほかに、不等配ピッチで最適化されたファンの羽は、同等サイズのファンと比較して、騒音値を下げつつ風量を約30%向上させることに成功したという。

なお、Core H35を搭載しつつ、1kgを以下のノートは現在世界で唯一という。

 量販店モデルでは、Core i7-11370H搭載の2モデルと、Core i5-11300H搭載の1モデルを用意。メモリは16GBで、SSDは512GBと共通。最上位が4K液晶と5Gモデムを搭載し、残り2モデルがフルHD液晶でモデム非搭載。価格は30万9,800円から41万9,800円。Web直販のCTOモデルでは、メモリの32GB構成や、SSDの2TB化、Windows 10 ProとTPMの搭載などが選べる。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1306991.html
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1306/991/01_l.jpg

0509名刺は切らしておりまして2021/02/28(日) 13:36:04.40ID:vQWBj80g
>>504
出先で編集なんて報道業務してたら普通

0510名刺は切らしておりまして2021/03/01(月) 00:05:24.28ID:ddtCQpxL
けっきょく、ソニー時代の路線に回帰したか。

0511名刺は切らしておりまして2021/03/01(月) 05:30:26.55ID:5KcnmhQ3
>>505
少ない台数でも利益が出る体質に移行できたから。

0512名刺は切らしておりまして2021/03/01(月) 05:38:43.21ID:84HXHjjT
>>243
mpc-beつかえよ

0513名刺は切らしておりまして2021/03/01(月) 11:30:32.01ID:ddtCQpxL
>>243
>>512
つーか、Shark007などタダでコーデックが配布されてんだから好きなの選んで使えと。

0514名刺は切らしておりまして2021/03/06(土) 01:52:36.25ID:Jov4WhLO
VaioにはVaioタイマーが組み込んである

保証期間を過ぎるとすぐ壊れるシステム。

0515名刺は切らしておりまして2021/03/06(土) 06:36:52.41ID:s9yPi8oZ
加齢臭

0516名刺は切らしておりまして2021/03/06(土) 22:50:36.64ID:tR6X6iIj
たっけーと思ったけど、そういや最初に買ったVAIOは505シリーズで
R505J(確か20万位)とR505SPDで迷ってSPDの方を買ったっけ。
それが30万

0517名刺は切らしておりまして2021/03/16(火) 01:58:01.85ID:m4Dl1JQa
VAIOカッコいいけどたけえなぁ

0518名刺は切らしておりまして2021/03/18(木) 08:19:35.74ID:uwAm9DJu
良いね
でもちょっと高いなw

0519名刺は切らしておりまして2021/03/18(木) 17:35:13.45ID:tgk+KPmv
高いけど結構いいな
中国の富裕層向けモデルだろうな

0520名刺は切らしておりまして2021/03/18(木) 17:42:54.48ID:02x76gRS
何この値段。高杉。パナソニックの中古のレッツノートでいいわ。
東京や大阪の電気街に行けば、2〜3万くらいから選び放題。
頑丈で故障しないし、いいことだらけ。

0521名刺は切らしておりまして2021/03/18(木) 18:39:55.24ID:TMRrSB7P
surfaceの方でいいや

0522名刺は切らしておりまして2021/03/18(木) 19:47:11.34ID:tgk+KPmv
>>520
重くね?

0523名刺は切らしておりまして2021/03/18(木) 20:10:45.53ID:FHFFa1n8
VAIOブランドのPCとしては最後の方のTap 21を買って死ぬほど公開した
もう二度とVAIOは買わない

0524名刺は切らしておりまして2021/03/18(木) 23:16:32.15ID:5G6VwV5j
軽さと性能に感動して2台購入しちゃった。
早く届かないかなあ。

0525名刺は切らしておりまして2021/03/19(金) 23:24:17.79ID:kKbbZygp
自社CPUにより18時間駆動を実現したMacBookAirが11万くらいで買えるのに、ブランド技術共に格下メーカーが何という強気価格設定w

0526名刺は切らしておりまして2021/03/21(日) 08:08:05.16ID:0myOR7TU
>>520
分厚い
重い

同僚がPanasonicの中古PC信者で言ってたトラブル

・Panasonicは丈夫だけど中古は企業のリース落ちで外装ボロボロ
・良く使う「Shift・Ctrl・Alt」が壊れてる
・LANポートにUSBのドングル刺さってて損壊
・HDMIがヘコ曲がって使用不能

0527名刺は切らしておりまして2021/03/21(日) 08:19:42.90ID:WnzEvqwC
>>520
どうせおまえみたいな乞食は10万でも買わないだろ

0528名刺は切らしておりまして2021/03/22(月) 00:00:04.09ID:PYO8LrBK
>>526
そんな見てすぐわかる故障は避ければいいしパナに限った話でもない

0529名刺は切らしておりまして2021/03/22(月) 00:08:19.59ID:dcHG/uPW
リース落ちのゴミPCとか要らんわw

0530名刺は切らしておりまして2021/03/22(月) 08:22:36.94ID:rKZqVdZB
>>526
それは酷使された会社のリース落ちの特徴であって、パナの特色では無いのでは?

0531名刺は切らしておりまして2021/03/22(月) 08:30:50.35ID:62kxJSIy
>>526
そりゃ修繕できる人が数千円の買ったんだろ

0532名刺は切らしておりまして2021/03/22(月) 09:00:53.18ID:57FMHeXZ
2010年春に買った VAIO Z11まだ現役

0533名刺は切らしておりまして2021/03/22(月) 12:41:58.11ID:y0fwDjrA
2010年夏に買った VAIO Z12まだ現役 。
調子悪かったけど、ヤフオクで同タイプ入手してニコイチにして復活!
まだまだ使えるぅ。

0534名刺は切らしておりまして2021/03/22(月) 13:15:23.60ID:4NUtFkM9
ジョグダイアル復活?

0535名刺は切らしておりまして2021/03/22(月) 19:59:21.84ID:whs4Fqiv
>>530
事実、Panasonicのノートパソコンは分厚いし重いよ

>>531
2〜3万のPanasonicの中古って>>520が言ってるからねぇ。
そんなのリース落ちくらいじゃないと無くね?

0536名刺は切らしておりまして2021/03/22(月) 23:43:14.98ID:NFQrV4OU

0537名刺は切らしておりまして2021/03/23(火) 07:36:06.54ID:X99vavAp
何の話しとんねんいつまでもぐちぐち

0538名刺は切らしておりまして2021/04/03(土) 15:07:18.54ID:5/YcpHWN
LG gram 14Z90P-KA54J1
とどっちが性能いい?

0539名刺は切らしておりまして2021/04/04(日) 17:41:39.50ID:XWxsK74t
sx14買ったけど充電中クソ熱くなるし排気も熱い
前もvaioだったけどここまでじゃなかった気がする
やっぱり薄いからか
こっち買えばよかった

0540名刺は切らしておりまして2021/04/05(月) 08:54:53.57ID:G9Af6vi7
ノーパソで30万円ワロタ

0541名刺は切らしておりまして2021/04/05(月) 08:55:54.22ID:G9Af6vi7
>>118
間抜けだよね
マヌケ

0542名刺は切らしておりまして2021/04/05(月) 09:42:50.74ID:FiKZdNwr
>>540
DELLやHPでも普通に50〜30万のモデル有るし、中華PCですら10万超える時代だぞ。

乞食のおじーちゃんは、少しは現代を知ろうよw

0543名刺は切らしておりまして2021/04/05(月) 09:44:45.54ID:FiKZdNwr
>>541
おじーちゃん、DELLは値引きの値段しか見れてないの?
目も頭も悪くなったねぇ・・・痴呆が進むとこうなっちゃうのか・・・

0544名刺は切らしておりまして2021/04/05(月) 10:01:37.17ID:chlp+cVY
>>21
OSくらい入れ直せ!

0545名刺は切らしておりまして2021/04/05(月) 10:06:19.11ID:a33ENylQ
流石にx505程の衝撃は無いな
あの頃このコンセプトは唯一無二だったが…

0546名刺は切らしておりまして2021/04/05(月) 10:25:14.71ID:qybV2Yo7
完全なる国産品だから大切にしたい

0547名刺は切らしておりまして2021/04/05(月) 10:33:51.17ID:m9ZJMD1c
これは売れない
お金持ちの多いアメリカや中国で売れる商品を作らないと
生き残れないと思うよ

0548名刺は切らしておりまして2021/04/05(月) 12:04:11.28ID:MYzK/7Pw
会社で買うのに20万円以上は、いろいろとめんどい
税込み198,000円とかで出してくれたら買うけどね

0549名刺は切らしておりまして2021/04/05(月) 13:48:22.21ID:ss0Z7jL9
これが売れると思ってるのが日本の電機メーカー衰退の最大の原因なんだよなあ

0550名刺は切らしておりまして2021/04/05(月) 15:36:25.81ID:VWxwoPRF
>>549
でも、Viaoは元気に黒字出してるけどなw
むしろ君みたいなのがダメなんだと思うよw

0551名刺は切らしておりまして2021/04/05(月) 16:01:18.85ID:ss0Z7jL9
>>550
どうダメなの?
あ、「そうやって聞くのがダメ」ってのはナシで
マジレスよろ

0552名刺は切らしておりまして2021/04/05(月) 16:23:51.12ID:VWxwoPRF
>>551
思いこみとシッタカだけで評価ってだけで十分ダメでしょw

自覚してないのが一番イタいw

0553名刺は切らしておりまして2021/04/05(月) 16:44:48.05ID:ss0Z7jL9
>>552
> 思い込み
まー、自分と違う考えを「それはお前の思い込み」と言うだけならサルでもできるわな

> シッタカ
何かを「知っている」とは言っていない訳だが

君アスペっぽいからちゃんと文字にしてあげよう
「日本の家電メーカーは「高機能・高付加価値」を謳って高価格で商売しようとして「機能そこそこで低価格」な商品、メーカーに負けた、その二の轍を踏むんじゃないの?」
さあ、何がダメなのか言ってくれ
草生やして誤魔化さずにね

0554名刺は切らしておりまして2021/04/05(月) 17:38:23.20ID:4zjiZb3y
>>553
君自身にそのまま言えることだぞっとw

0555名刺は切らしておりまして2021/04/05(月) 18:24:30.29ID:ss0Z7jL9
>>554
なになに?ちゃんと答えられなくてオウム返し?
ベソかいて「バカって言うやつがバカなんだからっ」ってか?
これは草生えるわwww

0556名刺は切らしておりまして2021/04/05(月) 21:22:40.72ID:oB2ZSRTB
>>542
おじーちゃんなら、PC98時代のデスクトップ30万〜という相場を知っていると思うぜ?

むしろ、30万のPCに驚くっていうことはヤングなんだろう?

0557名刺は切らしておりまして2021/04/05(月) 23:24:19.00ID:bvt5snMF
>>556
おじーちゃんは、自分がヤングのつもりでいがちなんだよねぇ。
”ジェネレーションギャップの逆襲”を認めようとしないのな

https://www.dell.com/ja-jp/shop/%E3%83%87%E3%83%AB%E3%81%AE%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%91%E3%82%BD%E3%82%B3%E3%83%B3/sr/laptops/20%E4%B8%87%E5%86%86%E4%BB%A5%E4%B8%8A?sortBy=price-descending&;appliedRefinements=26809

0558名刺は切らしておりまして2021/04/10(土) 11:54:22.59ID:6oMbGFeH
シグネチャーエディションと、通常のブラック
それぞれどんな感じか見てみたいな。

誰か親切なひと、写真あっぷしてほしい。

0559名刺は切らしておりまして2021/04/10(土) 14:56:21.58ID:1am3AGAy
VAIOはカタログ上は魅力的でも使いづらいんだよな。買っても使わず棚の肥やし。
LetsNoteは実用的。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています