【業績】ニコンの前期、純利益89%減に下振れ 新型コロナで減損損失 [エリオット★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★2020/05/12(火) 18:27:45.88ID:CAP_USER
ニコンは12日、2020年3月期の連結純利益(国際会計基準)が前の期比89%減の70億円になったと発表した。74%減の170億円としていた従来予想から下振れした。新型コロナウイルスの感染拡大に伴う事業環境への影響を踏まえ、映像事業などで111億円の減損損失を計上した。

売上高にあたる売上収益は17%減の5910億円と、従来予想(13%減の6200億円)から減収幅が拡大した。営業利益は93%減の60億円と、従来予想(76%減の200億円)を下回った。新型コロナの影響でフラットパネルディスプレー(FPD)露光装置の据え付け作業が計画通りに進まなかった影響などが出た。

〔日経QUICKニュース(NQN)〕

2020/5/12 16:20
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL12HO4_S0A510C2000000/

0369名刺は切らしておりまして2020/05/29(金) 01:53:15.71ID:91oZGABd
ニコン 海外工場で700人削減 カメラ事業不振で 2020年5月28日 19:22
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO59696480Y0A520C2000000

ニコンは28日、デジタルカメラを中心とした映像事業の構造改革の一環で、
東南アジアの工場で合計700人の従業員を削減したと発表した。早期退職などにより2019年秋から3月末まで段階的に実施。
人数はタイで500人、ラオスで200人と各拠点の従業員の約1割にあたる。

オンラインで開催された20年3月期の決算説明会で発表した。
今後も新型コロナウイルスの感染拡大の影響を加味して「生産規模に応じて最適化を図る」(池上博敬映像事業部長)とする。

ニコンが28日に発表した20年3月期の連結決算(国際会計基準)は、純利益が前の期比88%減の76億円だった。
新型コロナの影響でカメラの市場投入が遅れるなど販売が減少。子会社の減損損失も計上した。

21年3月期の業績見通しは未定とした。足元でもカメラの販売回復は遅れている。
映像事業について「2期連続の赤字を覚悟せざるを得ない」(徳成旨亮専務執行役員)としている。

0370名刺は切らしておりまして2020/05/29(金) 01:59:07.02ID:mQ2VW2tv
違う、そうじゃない/鈴木雅之

0371名刺は切らしておりまして2020/05/29(金) 03:44:39.39ID:MIJHkD/i
>>365
軽くしてって言うから

0372名刺は切らしておりまして2020/05/29(金) 06:05:17.86ID:M/xJP955
www

0373名刺は切らしておりまして2020/05/29(金) 07:11:34.25ID:89zMvd04
ニコンCFO、今期の映像事業「コロナで2期連続の赤字を覚悟」

https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL28HT5_Y0A520C2000000/

0374名刺は切らしておりまして2020/05/29(金) 07:52:02.67ID:Ybt3ELsq
下記のような組織的なストーカー行為、並びに、集団によるストーカー行為は、専用の取締法を制定し、厳罰に処すべきです
※組織的ストーカー行為=嫌がらせ行為を伴った組織的なストーカー犯罪の事

きっかけは「もう少し静かにして」道路族との8年戦争、ついに法廷へ「悪魔のように誹謗中傷された」 2020年5月4日 9時25分 弁護士ドットコム
https://news.livedoor.com/article/detail/18213593/
●あまりに常軌を逸した嫌がらせ
しばらくして嫌がらせはかなりひどくなった。
脅迫文を送りつけられる。
家の前で出会うと、睨みつけられる。
角谷さんの家の前で車やバイクのエンジンをわざとふかせた。
卑猥な言葉を投げかける。インターフォンに向かって威嚇する。
住人が玄関前に立っていて、外出できなかったこともある。
宅配便がやってくると、「何を買ったの? 夫が汗水たらして稼いだお金で、しょうもないもの買ったの?」と、大声で叫ばれる。
家の中にいる角谷さんの姿をカメラで撮影する。 あまりに常軌を逸していた。
(中略)
これらは、6世帯が中心になって行っており、断続的に続いていた。
角谷さんが記録していた相手側の行為は、A4用紙、10枚にもわたってびっしりと書かれ、2、3日に1回の割合で何らかの嫌がらせを続けていた。
これに抗して、玄関とガレージに防犯カメラをつけたが、カメラに映らないところで睨み、大声での嫌がらせも続けた。
(中略)
警察に相談するものの、迷惑行為は一向にやむことはなかった。
●裁判に…それでも止まない嫌がらせ
(中略)
さて、17年3月、角谷さん夫婦は、嫌がらせを実行した住民の1人を京都府警に告訴。
男性のつきまとい、威嚇行為等は、府迷惑行為防止条例違反容疑で、京都地検に書類送検され、
略式起訴で罰金30万円を課せられた。この男性は、やったことは認めたものの、警察側に「最高裁まで争ってやる」と毒づいたという。
それでもまだ嫌がらせは止まらない。記録からは男性3人が直接的な嫌がらせをし、4名が主導して角谷さんを監視していたことが分かった。
彼らはいずれも社会的にも信用ある職業についている人ばかり。
節度や常識が、彼らにはなぜ通じないのか。 ak

0375名刺は切らしておりまして2020/05/30(土) 16:37:15.34ID:YAG2JcNB
>>3
アイリスオーヤマは採用して業績伸ばしたんだけどね

0376名刺は切らしておりまして2020/05/30(土) 16:50:26.76ID:wB/OEs6s
>売上高にあたる売上収益は17%減の5910億円と、
>従来予想(13%減の6200億円)から減収幅が拡大した。

寂しいなぁ。従来予想時点で-13%って

0377名刺は切らしておりまして2020/05/30(土) 20:44:55.07ID:QpjxTr9g
>>376
厳しい話だけど仕方がないだろうねえ。
インチキいうより誠実だと思うわ。

0378名刺は切らしておりまして2020/05/30(土) 21:25:36.30ID:aNyjI9x5
コロナだと政府から助成金が出るだろ
うちの会社も休養に入ったヤツの給料は助成金で出すとか言ってるわ
それで今を凌げよ

0379名刺は切らしておりまして2020/05/30(土) 22:20:55.98ID:gY6jLXZu
Nikonのメディカルなんてカスだよ。
さっさと富士フィルムらへんに買われた方が日本の為になる。

0380名刺は切らしておりまして2020/05/30(土) 23:09:48.36ID:l3raONO8
どうせサラリーマン経営者が
自力で再建を目指すんだろうけど、
もう積んでるわ。

この企業の問題点など、数年前から言い尽くされてるし
経営者が問題意識を持たなかったわけがない。

再建すべき時に出来なくて、
時間が経った結果の今だと思う。
なので、もう積んでると思ってる。

0381名刺は切らしておりまして2020/05/31(日) 05:01:40.47ID:ejMJz+/n
>>380
俺もそう思う。
ニコンってこれから何で食っていくん?
八方塞がりだろ。詰みに近い。

0382名刺は切らしておりまして2020/05/31(日) 05:37:59.42ID:u36BiGK7
ニコンの軍事を抽出して見ると、直近で年間の“売上高が”十数億円の規模。これ利益じゃないぞ…。
そりゃ企業ポートフォリオの端っこにも載らないしオタクしか話題にしないわけだ。
月間を通じてのコンスタントな収入が出ないし
輸出も不能だから拡大もできない。
のれんの評価としてマイナス側だ
収益獲得能力的には、財務状況がきわめて怪しいここつつくと利益どころかいらん負債の気配がする

0383名刺は切らしておりまして2020/05/31(日) 07:27:27.33ID:IAboXegE
車載レンズってどうなん?
参入余地とかありそう?

0384名刺は切らしておりまして2020/05/31(日) 09:39:33.56ID:Koj3lVdl
>>383
無理だろ
車載のメーカーなんて系列ガッチリの世界だぞ
車に今ついてるレンズのメーカーどこのだよって話にもなる
そもそも一社潰れても替えもいるくらいもう幾つも会社転がってる所に商機なんて無い

0385名刺は切らしておりまして2020/05/31(日) 10:21:06.02ID:neJLs1sy
>>384
車載カメラならモジュールを自社開発、システムを系列との
共同開発という形だね

このニュースだと3年近く前から生産してるとのことだから
かなり前から共同開発してる
https://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1807/25/news042.html

0386名刺は切らしておりまして2020/05/31(日) 10:36:37.60ID:yPFZ2b0w
>>383
レンズに関しては国内需要はもう有名所じゃタムロンがいて目下の成長株だし、
そういうの作る光学屋は日本でもアジア圏でも供給調達先に困らないほど余ってる。

正直、そっちの新規だと国内のトヨテックや日精テクノロジーにも届く目がない。
マイクロガラスレンズですら居場所はないから車載に限らず部品下請けとして採算とりつつやってくのはもう設備投資の段階で辛い。
トータルとして請け負うには、新しい事やってくのにも方向転換にも、必要な金が融資枠入れても足りない
折半でやるとしたら森精機のように技術を出しつつ軒を貸して貰う形になる。

0387名刺は切らしておりまして2020/05/31(日) 17:01:13.58ID:V0c5MjA0
もう少し先を見て投資すべきだったのかもしれんけどな
IoTが進むなら小型レンズの需要が爆発するくらいは読めてたはずなのに
SONYはそれを一体生産することで莫大な利益あげてるわけだし

0388名刺は切らしておりまして2020/06/03(水) 00:45:15.87ID:IZAKAW4H
SONYはレンズもセンサーも当たったね
ニコンもう弾切れか?

0389名刺は切らしておりまして2020/06/05(金) 07:10:14.13ID:GuJ6tCr/
>>207
安めだし頑丈さはペンタだよな
HOYA買収から色々あったがまた新製品出し始めたし
愛着あるユーザがついてるのはデカイわ

ニコンのはグダグタいうのは多いけど買う人は少なくなってるな

0390名刺は切らしておりまして2020/06/11(木) 23:09:54.57ID:dnQWESH5
SONYのレンズいいかは微妙

0391名刺は切らしておりまして2020/06/12(金) 04:22:38.19ID:BLwMHowH
ソニーはAPS-C前提の46oマウントでフルサイズやっちゃったからなあ
キヤノンはAPS-CのMマウントとは別建てでフルサイズマウント作ったけど

0392名刺は切らしておりまして2020/06/12(金) 04:23:47.83ID:BLwMHowH
その為にソニーは周辺光量不足に苦しんで
RAWソフトやカメラ内部で内部光量補正でやってるけど不自然に上がるトラブルが絶えない…

0393名刺は切らしておりまして2020/06/12(金) 07:51:39.41ID:ytcxHtea
何言ってんだこのバカは

0394名刺は切らしておりまして2020/06/12(金) 09:34:54.54ID:YuoaAb7b
>>392
なるへそ

0395名刺は切らしておりまして2020/06/12(金) 15:52:42.79ID:Bmqr51zb
有意な影響はないが本当に何を言ってるんだろうなこのバカは

0396名刺は切らしておりまして2020/06/14(日) 12:29:52.47ID:RSDNyM/w
>>392
の中ではそうなんだろうからそっとしておいてやろう

0397名刺は切らしておりまして2020/06/15(月) 14:02:03.96ID:+0V6/K0/
>>392
マウント狭いのかSONY

0398名刺は切らしておりまして2020/06/15(月) 14:06:22.32ID:+0V6/K0/
Canon RFマウント
内径54mmの大口径サイズ


ソニー・Eマウント
口径(内径)約46mm

https://morino-ne.com/rf-mount-is/

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ソニー・Eマウント


結構違うんだね

0399名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 19:40:20.90ID:LchBxrUZ
やばいやつや

0400名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 20:00:03.90ID:ykOWtbm2
ASMLより高性能なEUVの露光装置を製造できればなぁ…
まぁ無理か

0401名刺は切らしておりまして2020/06/19(金) 21:46:34.86ID:xFPjl34t
三菱系は組織と人が悪いわな

0402名刺は切らしておりまして2020/06/20(土) 10:36:02.13ID:Zfy3VNjX
内径が狭くて光が歪む?

内部処理で補正するから無問題

映像エンジンで色補正素敵

あんな実像と違う色を内部処理で付けるのは邪道

内径が狭くて光が歪む?

内部処理で補正するから無問題

映像エンジンで色補正素敵

あんな実像と違う色を内部処理で付けるのは邪道



0403名刺は切らしておりまして2020/06/21(日) 19:20:34.21ID:hbZEKz05
初心者の質問ですが、Fマウントでミラーレスはなぜだめだったんでした?
大きすぎるから?

0404名刺は切らしておりまして2020/06/21(日) 20:28:34.48ID:v9lkVCV3
Fマウントはフランジバック(レンズの後玉から撮影象面までの距離)が長くてミラーレスにしても小型化できないから新マウントにしたんだと思う

0405名刺は切らしておりまして2020/06/22(月) 01:35:50.22ID:eNorivPr
>>404
なるほど、、小型化に向かないのね。
ありがとうございます。
どうなっちゃうのかな、、全部売ってSONY乗り換えかなあ、、

0406名刺は切らしておりまして2020/06/22(月) 06:10:25.13ID:BiRBTgA/
>>405
ZマウントのカメラでもFTZっていうアダプターを使えばFマウントのレンズは使えるからFマウントのミラーレスみたいな感じで使えるよ。
ニコンの将来性が心配とか、Zマウントのレンズが出るのが遅すぎるとか不満があるならソニーに乗り換えてもいいかもしれんが。

0407名刺は切らしておりまして2020/06/23(火) 13:28:17.92ID:4LfP0HGm
レンズ設計で言えばキャノンがAPS-Cなら最高
フルサイズならニコン、ついでCanonとの事

0408名刺は切らしておりまして2020/06/24(水) 00:06:43.12ID:yhnWVo2o
>>407
キャノン ×
キヤノン 〇

0409名刺は切らしておりまして2020/06/24(水) 21:00:46.87ID:s9gaNV4l
生き残りのためにマウント統一の相談してるとか

0410名刺は切らしておりまして2020/07/11(土) 10:42:16.87ID:J09AVs+O
>>406
ATZはAFカップリングとAi連動接点がないので
ボディ内モーターのAFレンズと、MFレンズが露出計連動できない

0411名刺は切らしておりまして2020/07/25(土) 20:05:32.12ID:LmN+OJp/
ニコンから新型のZ5が出たというのに全然話題にならんのね
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1266710.html

0412名刺は切らしておりまして2020/07/29(水) 10:25:32.19ID:wY5re2iQ
老害ばっかりの無能多数でASMLに対抗できずに一番の稼ぎが消えてカメラも絶賛崩壊中ってコイツらマジで何やってんの?

0413名刺は切らしておりまして2020/08/06(木) 21:56:20.74ID:tZffbu/f
ドローンやればいいよ
空飛ぶニッコール

0414名刺は切らしておりまして2020/08/06(木) 22:00:21.66ID:Sk37IeiO
>>400
EUVの開発競争から降りた時点でこうなることは予想できたはず
当時、経営陣のインタビュー記事を読んだけど「EUVは開発コストが
高い割に使える期間が短くて利益にならない」とか、やらない理由を探す
言い訳ばかりだった

0415名刺は切らしておりまして2020/08/10(月) 12:40:17.65ID:39cPklVg
とはいえプロセス更新はそろそろ終わりだからなあ
とりあえずASMLに追いつければ仕事はあるよ

0416名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 09:05:08.03ID:1uB0/GxL
>>414
あれは筋が悪い技術といって降りたのもNikonだったか

0417名刺は切らしておりまして2020/08/31(月) 13:06:37.24ID:OSy2c83l
半導体製造装置競合メーカーでエンジニアのワイ、ニコンの中途採用に応募するも面接で人事のおっさんとねーちゃんにひたすらコケにされて帰宅。

0418名刺は切らしておりまして2020/09/10(木) 16:48:09.83ID:htDPBrTa
アイドルのビキニ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kyon2/1528066469/49

49 名前:なんてったって名無しさん[] 投稿日:2020/07/23(木) 16:47:34.08 ID:W9+X1zNj
ピンクのビキニをつけて浜辺で横たわり、深い胸の谷間を見せつける明菜。
白く繊細な素肌、ビキニからこぼれる豊満な乳房、キュッとしまったクビレから張り出す肉感溢れる尻肉。
髪をかきあげながら、うっとりとした表情を浮かべる明菜。
目を凝らして見ると、まさかの乳首起ち!男達の視線を感じるだけで、乳首を起ててしまうのか、明菜。
照りつける太陽も明菜に恋をしている、セクシーすぎてガマンできない、と

0419名刺は切らしておりまして2020/09/10(木) 19:00:46.16ID:OV/s746H
カメラビデオは要らない子
スマホで十分

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています