【不動産】住宅ローン「0%」時代到来 減税効果でおつりも

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001田杉山脈 ★2019/09/14(土) 12:13:37.49ID:CAP_USER
住宅ローンの金利が一段と低下している。長期の固定金利型でも1%を切る例が珍しくなくなってきた。住宅ローン控除制度により減税を受ければ、利息を払ってもなお、おつりがくる状況さえ生まれている。それでも安易な借り入れには落とし穴もある。金利0%台の住宅ローンを賢く使いこなす方法を考える。

【間連記事】住宅ローン金利低下、変動型0.4%台の攻防
「お金を借りるほど得をするというマイナス金利の状態が本格化し…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO49771430T10C19A9PPE000/

0952名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 11:28:51.91ID:GkOBZZzR
>運用益 +1,403万円(運用利率3.4%、10年間)

運用利率3.4パーセントってなんで運用するんだよ。
っていうか、安定して年率3.4パーセント稼げるディーラーの給料は
国内の弱小証券会社勤務でも年収3−4000万円取れるし、外資証券
なら年収1億5000万円はいくのよ。
君は天才ディーラーなのかな?
海外株に投資してたら、こうなってたとかのタラレバ運用で言ってるだろ。

0953名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 11:29:41.63ID:+1WaOyou








0954名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 11:30:39.37ID:9Rh1p88/
>>952
その話は>>922に言ってくれ。
手元資金が3.4%で運用できると豪語していたから、その条件で計算しただけだ。

0955名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 11:32:11.62ID:GZJm8LWV
>>944
そのコストは家賃や共益費に含まれているんだけどね

0956名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 11:33:14.57ID:NOgxIWMJ
>>944
それを込みの価格が家賃に含まれてるから普段から割高な料金はらってんですがねぇ。

0957名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 11:36:09.98ID:ukToRJd5
そもそもマイホームの価値と、支出する現金の価値、取得後に発生する負担を考慮すればマイホームは贅沢品であり必需品ではない

0958名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 11:38:40.24ID:wGAMj+lN
買うならオリンピック後

0959名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 11:42:40.24ID:NkYKk93Q
>>944
ボランティア大家w

0960名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 11:42:54.90ID:GZJm8LWV
>>957
今は一代きりで買おうとするから、そうなるね
昔は地方都市でも田舎でも、そこでずっと住むだけだから、上物だけを考えておけばよかったわけで。
30年〜50年使って、ガタが来たら修理したり、立て替えたり。
そうすると、贅沢品ではなく必需品になる。

0961名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 11:43:07.91ID:IhIBgl9D
>>957
それを突き詰めると、車も買ってはいけない、テレビもダメ、アワやヒエを食って生きろとなるんだが。
ポエムっぽいけど何がいいたいのか不明。

0962名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 12:04:15.01ID:qSpirBV6
相続人がいるかどうかも大きいと思うな。
俺は独身で生涯未婚見込み、相続人は将来的には姪しか
いないと思うので、一生賃貸暮らしのつもり。


>>960
広い戸建ての家ってヘタしたら、末の子どもが高校卒業するくらいまでの
10数年間しか必要ないってことがあるもんな。

0963名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 12:06:15.37ID:POiMOznG
>>957
買った方が一生賃貸よりトータルコスト安いぞ
賃貸には色んなコストが上乗せされてるから
ローン組めば月10万もかからない物件が賃貸だと家賃15万とか取られる

0964名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 12:07:18.23ID:cv/CvSrt
>>952
ん?米国債買っとくだけで達成だぞそんなのは。
今買っても駄目だけどw

0965名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 12:12:06.23ID:Nb5NT94l
>>964
結果論でモノを言ってはいけない。
しかも米国債買ったら為替リスクを負う。素人は黙っててね。

0966名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 12:12:46.86ID:zVilawo5
固定資産税と管理費とかそのほか諸々 隠してるからな
ローン0円でも 月額8万円の永久ローンと同じ

0967名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 12:20:41.81ID:GZJm8LWV
>>962
でも何かあった時に戻れる場所があるってのも心理的安心感ではあるのだけどね
中規模都市で、代々住んでて、今両親が住んでいる。
子供家庭は現在、借り上げ社宅で都市部在住
盆暮れに帰省しているが、いずれ定年後は子供夫婦はUターンみたいなのが理想だね

0968名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 12:29:33.81ID:MwnXvvM+
現金一括派って煽りレベルやな

0969名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 12:43:32.51ID:GZJm8LWV
>>968
低年収の貯金ありで現金一括だけど、煽るつもりはなく、投資にも面倒なことにも興味がないだけ
面倒な手続きも避けたい
指し値で「坪70でどや?現金でかったるで!」と言いたいのw

0970名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 13:12:58.17ID:NOgxIWMJ
それは別に個人の好きにしたらいいと思うよ。ローンは損する!とか現実と違うこと喚き散らさなければ。

0971名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 13:16:41.48ID:NOgxIWMJ
>>967
俺も現在この状態だけど、定年後に帰ってても結構衰退してそうでやっていけるのかちょっと不安。都心部の方が老後は楽な気がしてる。
まぁuターンしても確実に子供たちは着いてこないし訪ねてくれるかも怪しいってのもあるけど…

0972名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 13:19:27.45ID:GZJm8LWV
>>970
損するとは思わないけど、言うほど得ではないと思う
「現金一括で払うのは馬鹿、その分投資に回せばよい」というのは、そこまでの話かなと思うだけ。
ローンは今、借りやすいので、負担は少ないのは事実だし、住宅産業が活発なのは景気の面でも良いことだ

0973名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 13:19:44.07ID:MwnXvvM+
>>969
面倒を回避したいのであれば、手数料手間賃を払って誰かにやってもらうだけでしょうね
現状坪70で買いたいような土地なら5年後はもっと安くなってるでしょう
それまで賃料払って貸家に住めばいいだけ

0974名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 13:25:20.45ID:GZJm8LWV
>>971
そうだよね、地方都市がどのあたりを指すのかにもよるけどね。
地方都市というと、岡山県岡山市とか、栃木県宇都宮市みたいなのを念頭に置いてしまうけど
東京圏なら千葉県成田近辺、市原市あたりや神奈川県海老名・相模原、栃木県佐野市〜宇都宮市
関西圏なら和歌山県和歌山市や滋賀県草津〜彦根、兵庫県明石〜姫路みたいな感じで
駅徒歩圏が帰りやすい故郷としては最適だね

0975名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 13:29:16.47ID:GZJm8LWV
>>973
借り上げ社宅だから、探し始めて5年たつが、買えずにいる
狭いから早く出たい、でも安く買いたい
4000万で買える家は満足できず、満足ラインは6000万の家(土地の立地や広さ含めて)
でも家に6000万も支払いたくない

ローン支払いの年齢考えなくていいから、いつまででも待てる
何なら買わずに買ったつもりで月8万賃料で一生賃貸でもいい

金はある、だが使いたくない、どうすればいい?

0976名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 13:52:00.77ID:GkOBZZzR
>高齢者になって持ち家がないとどうなる?「一生賃貸派」の残酷な末路

高齢者が賃貸住宅を借りる場合の最初の関門は、入居時の家賃保証の問題だ。
20世紀の間、賃貸住宅に入居する際は、親や知人などに連帯保証人を頼むのが
一般的だった。そうすることで家主は、借り手が家賃を滞納した場合には、保証人
に対して取り立てを行うことができた。そのため保証人はちゃんとした職を持ち
社会的信用のある人に限定されていた。

しかし21世紀に入ると連帯保証人に代わり、専業の家賃保証会社が入居者か
ら保険料を取り、滞納が出た場合に家主に対して家賃を立て替え払いする仕
組みが確立された。今では新たな賃貸契約の7割以上が家賃保証会社を利用
しており、残りが連帯保証人になる。
高齢者の場合も賃貸住宅に入居する際は家賃保証会社を頼むことになる。
しかし家賃保証会社は高齢者を嫌がる。
銀行預金の残高証明書など、それなりの資産があることを証拠として見せたと
しても難しく、相続税を支払うほど資産がある人でさえ保証を断られてしまう。
このようなことになる背景には、高齢者の85%が持ち家に住む日本社会にお
いて、借家住まいを続ける単身高齢者が少数派ということがあるのかもしれない。

0977名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 13:55:56.09ID:MwnXvvM+
>>975
5年前は安かったですよね。
その時に買えないんだから指値のセンスなしと思って
そのまま社宅に死ぬまで住んでいればいいんじゃないでしょうか?

0978名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 13:56:41.26ID:NgrvY+WB
>>975
年金生活で月8万賃料を払い続けるのは
たとえ貯えがあっても精神的に負担。

0979名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 14:01:25.27ID:GZJm8LWV
>>977
本当にタイミングが悪いと思う。
臨時収入が入ったのが1年前、それまでは貯金が5000万弱で、3000万台で探していたからね
この5年で自力で1000万以上ためて、昨年、臨時収入が3000万以上入ったってわけ

>>978
そうだよね、物価がどうなるか分からないし
4000万の物件買ったと思って、4000万から年100万の家賃(月8万)を取り崩すとしても、いろんな情勢で変わるだろうしね

0980名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 14:02:51.47ID:vPGoYI3N
>>682
キャッシュで買ったら税務署ウルサイだろw

0981名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 14:07:27.40ID:MwnXvvM+
>>979
今買ったら完全に高値掴みですね
自分も思い立ってから8年くらいかかったのでよくわかります。
東日本大震災後の底値で買って変動からの16年8月固定借り換えなので
家賃払うより相当楽に暮らしていますが

0982名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 14:08:39.48ID:NgrvY+WB
>>979
60歳から30年、賃貸としても
家賃月8万円が保証されているわけじゃないからね。

0983名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 14:10:36.62ID:MwnXvvM+
>>982
持ち家だったら住むのに飽きたらリフォームくらいはできますからね
売ったり買ったり70代で賃貸借りるのは難しいと思いますが。。

0984名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 14:13:51.82ID:GZJm8LWV
>>981
定年までには買えばいいわけだし、社宅に住めるだけましと思って、次のサイクルを待ってみます

0985名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 14:15:58.57ID:Gv1h1LlV
>>969
意味不明
ローンだろうが現金だろうが売主に入ってくる金は同じ
なんだから現金だから値引きするなんて普通ないわ

よほど資金繰りに苦しんでいる売主を想定している?

0986名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 14:18:14.05ID:Yk44mVde
一番の増税論者は地方公務員です。 橋本政権で消費税2%増税された本当の理由は地方公務員の人件費が払えない状態でした。
名無しさん@1周年2019/06/08(土) 06:26:46.
>>418
私が教えることは本当です。本当の話なんで、世論がそれで決まったら本当に消費税は廃止されます

財務省は、地方交付税を廃止したいんです。
これで年間16兆円財源が不要になるので、世論が地方交付税廃止で決まれば16兆円分の消費税は減税されます。
次に地方公務員の終身雇用制を廃止すれば、消費税は廃止されます。
これは本当です。
なぜか?理由があるんです。
財務省は地方自治体は今のままでは殆ど破綻すると知っています。地方公務員の人件費、天下り組織の人件費などを
国税で補填したくない。
そして最大の理由は、そういう連中の地方公務員年金など絶対に払えないから。つまり切り離したいんですよ。
だから消費税増税して、地方に財源移譲して、とにかく国税にたからせないようにしている。



これで消費税廃止できます。ほんとです。


財務省が企画し、小泉にやらせた公約.

これは財務省の宣言だから

三位一体の改革
@ 地方交付税廃止
A 国庫負担金削減
B 国から地方への税源移譲
この3つを同時にやるのが三位一体の改革

0987名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 14:18:35.19ID:MwnXvvM+
>>984
社宅レベルの生活で満足して住めるのならば
一生賃貸の方がお金使わなくていいと思いますよ
生活がコンパクトになる定年後に新築買っても楽しくはないでしょうね
通帳と一緒に棺桶入るのも悪くないと思います
皮肉ではなくて、ローンは機会損失を餌に稼ぐ商品なので

0988名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 14:19:34.46ID:GkOBZZzR
別にキャッシュで買う人は珍しくないよ。
過去は金利が高かったからふつうにキャッシュで買うメリットが
高かったから。
おれもたまたまITバブルのときに株を大量に持ってて、こんな上昇が
続くわけがないだろって全部売って都内のマンションを買った。
その後株価は2万円から7600円までの歴史的な大暴落になり、
03年にはさらに日本国債すら歴史的な大暴落になって、財務省は
このまま暴落が続くとやばいってことで、紙幣を切り替えて、貯金を
全額下ろせないしくみを作ろうとしたことが国会で発覚し、大問題になった。

過去なんかたった20年でも歴史的な大暴落、極端な不景気、失業者
大量発生、国債の暴落が起こってるわけで、今後、これが起こらない
なんてだれも言えんからね。
いまの日銀なんて株価が下がるだけで、金利がちょこっと上がるだけでも
債務超過jの危機になるくらいとんでもない資産額になってるから
ほんとに何があるか予想すらできんよ。
たとえば日銀が株で買い支えた金額なんて30兆円なんだから、
2000年と同じ急落でも起こったら、あっというまに債務超過になり、
日本全体が壮絶な不景気になってもおかしくないし。

0989名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 14:21:47.60ID:MwnXvvM+
>>988
賃貸だと、更新の時に賃料倍吹っかけられる可能性もあるかもってことですね

0990名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 14:27:51.03ID:GZJm8LWV
>>985
「その値段なら今、買うよ」と言えるのは交渉事において強みになることもあるよ
売主は業者だけでなく個人もいるわけだから、相続や買い換えで「いついつまでに」と期限があって、
期限を越えたら業者行きと踏んでいる場合もあるわけだしね

>>987
不満ですよw
だってお金あるのになんで狭い家に我慢せなあかんの?と思ってしまうから
定年後は、転勤もないから、本当に自分のために住めると思う
貯金はあるから、快適性も追求したい
だが、5年前の安いときを知っているから、高く買いたくない
金はある、だが使いたくないというのは、こういう意味です。

0991名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 14:29:31.87ID:NgrvY+WB
>>987
それそれ。
定年後にでかい家は無駄。
掃除が大変なだけ。
小さめの中古マンションで十分。
家も車も良いものを買うなら若い時のほうが楽しめる。

0992名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 14:31:42.78ID:AO1h3gCt
マイナス金利になった時点で個人に金貸す銀行無くなるだろ。

0993名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 14:34:02.06ID:MwnXvvM+
>>990
だから、もう、買うタイミングを逸してしまったんですよ
一生賃貸の方が金利も手数料も払わなくていいし楽だと思いますよ
賃貸で2年毎に住むとこ変えるとか快適じゃないですか
どうせ最後は老人ホーム用にお金残しておかなきゃいけないわけですし

0994名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 14:34:06.54ID:GZJm8LWV
>>991
それも考えたけど、中古マンションで孤独死すると上下左右に迷惑かけるじゃん、特に下ね。
あと、80歳になって地震があって、建て替えするか修繕で済ますか大規模修繕で紛糾とか嫌だ
あとは家賃と同じく毎月の管理費・修繕費がどういう高騰をするのかが分からない

でかい家は必要無くて、駅徒歩7分、一種低層60/150%の30坪(延べ床もそれくらい)の土地でいい
もし地震で倒壊したら、立て替えるか、更地にして売るかも自分の年齢次第で、自分で決断できるから
戸建てにこだわっている

0995名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 14:34:53.21ID:GZJm8LWV
>>993
この先、ずっと安くならないの?
だったら、金はあるから今すぐでも買ってもいいのだけどね

0996名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 14:39:01.97ID:NgrvY+WB
>>994
そこまで心配して希望が決まっているなら、
時間が惜しいので、さっさと買うのがいいのでは?

0997名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 14:39:25.66ID:MwnXvvM+
>>995
これからは欲しい人の数が少なくなっていく分
駅徒歩7分の宅地用物件なんて欲しがる人が多くなる物件は
逆に高くなると思いますよ
持ってる人で売りたい人は早めに高く売れるところに持っていくわけですから
仕入れが高い分現金だろうが安くはならないと思います

0998名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 14:40:56.16ID:7SR+mA18
>>994
駅徒歩7分で坪70万円で買えるような立地は微妙だろ
もっとマシな土地を買えよ

その方が残された家族が喜ぶ

0999名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 14:42:07.38ID:MwnXvvM+
>>996
時間よりお金の方のプライオリティが高い方なのでそれはないと思います
12年と今の値段だと、うちの近くで1.7倍くらいですからね
私も今の値段では買いたくない
12年に買った今の家、買値の2倍で売れますけどわらしべ長者できないです

1000名刺は切らしておりまして2019/09/23(月) 14:42:40.47ID:GZJm8LWV
>>997
今も今後も駅徒歩7分の宅地用物件は人気があるわけでしょ?
で、高め設定なのは今も今後も同じでしょ?
今の高い時でも買える範囲の値付けなら、今後更に上がるとは思えないのだけど。
利便性がよいとはいえ、人口が減っているのに全体的に上がる要素がない

郊外はぐんと下がる、駅近は下がりにくい、という考え方は分かります

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 2時間 29分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。