【スマートフォン】ファーウェイ、初の5Gスマホ発売、予約100万台

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★2019/08/16(金) 15:35:40.30ID:CAP_USER
【広州=川上尚志】中国通信機器最大手の華為技術(ファーウェイ)は16日、次世代通信規格「5G」に対応する同社初のスマートフォンを中国で発売した。15日までで100万台を超える予約があり、出足は好調だという。米国の制裁を受けて海外でのスマホ販売が減速するなか、5G分野で攻勢をかけ中国のスマホ需要を深掘りする。

「5Gをいち早く体験したくて買い替えた」。南部の広東省広州市にあるファーウェイの販売店では16日、5G対応スマホ「Mate20X 5G」を購入した若い男性客が話した。価格は6199元(約9万3千円)で、自社開発の半導体を搭載し、ドイツの高級カメラブランド「ライカ」と組みカメラの性能も高めた。店内は予約していた商品を引き取る客でにぎわった。

広州市の中心部ではまだ5G用の通信網は十分に整備されておらず、この店舗内では16日に5Gを試せなかった。ただ店員は「市の郊外ではすでに使える。利用できる地域は今後広がる」と説明した。実際、中国移動通信集団など通信大手3社は急ピッチで整備しており、19年末までには中国の主要都市の多くで使えるようになる見通しだ。

中国ではファーウェイと同業の中興通訊(ZTE)も5日に5G対応スマホを発売した。ファーウェイは9月に別途、折り畳み型の5G対応スマホ「MateX」も発売する見込みで、今後は中国で種類が一段と増える見通し。

米国は5月、安全保障上の懸念を理由にファーウェイに対する事実上の輸出禁止措置を発動し、同社は米国製のソフトウエアや部品の調達が制限され、スマホの機能が低下する懸念が広がった。同社幹部は制裁の影響で、4〜6月のスマホの世界出荷が当初見込みの7000万台から約1000万台減ったと述べた。

一方、中国内では販売促進を強化し、米国の制裁に反対する「愛国的」な消費もあり販売は急増する。米調査会社IDCによると、中国での4〜6月のファーウェイのスマホ出荷台数は前年同期比27%増の3630万台で、市場シェアは37%と前年同期から10ポイント近く伸びた。4〜6月に中国全体のスマホ出荷台数が約6%減るなか、好調ぶりが際立つ。

関連スレ
【スマホ】中国で5G加速へ ファーウェイが新スマホ 来月発売
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1564175233/

2019/8/16 14:49
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48626020W9A810C1FFE000/

0170名刺は切らしておりまして2019/08/18(日) 19:24:11.16ID:RHtdplYn
そうなのか?現実とずいぶん違うな。

> 調査会社カウンターポイント・テクノロジー・マーケット・リサーチは、5月13日に
>世界のスマートフォン市場の最新調査結果を発表した。

> 本調査によると、Huaweiの2019年第1四半期でのスマートフォン世界シェアは
>過去最高の17%に到達。販売が前年比で約50%増となり、出荷ベースではAppleに
>次ぐ世界第2位のスマートフォンメーカーとなった。同社ではHuaweiが若い消費者
>へのリーチで中国市場でのシェア拡大を実現し、今やSamsungと対等であると分析
>している。

0171名刺は切らしておりまして2019/08/18(日) 19:29:13.96ID:RHtdplYn

0172名刺は切らしておりまして2019/08/18(日) 19:46:52.42ID:oIKbMPEC
中国で駐在員見てきたけど、もう日本の製造業はダメだろうね。3年5年の島流しが終わるまで
あたりさわりなく過ごす。中国人見下してる間に置いてきぼり。。

0173名刺は切らしておりまして2019/08/18(日) 19:51:42.58ID:gk0XXquw
ファーウェイがiPhone出してくれたら考えるんだけどなー

0174名刺は切らしておりまして2019/08/18(日) 20:04:43.28ID:LIUVzPMN
>>100
今も昔も、結局国策。
ケ 小平が偉かった。

成田を端緒に、何事も一枚岩では行かない日本。
それに対し、共産党の方針は絶対の中国。
そりゃ、敵うわけがない。

0175名刺は切らしておりまして2019/08/18(日) 20:10:05.21ID:Inp2gryb
>>169
グラフだけ貼られても、そもそも何のグラフだよ……
日本のキャリア端末におけるシェアなら意味ないぞ。

0176名刺は切らしておりまして2019/08/18(日) 20:15:10.78ID:2hmBO3bK
>>172
見下してるのは世界丸見えみたいなテレビで20年以上前くらいの中国ネタやってるのみて
笑ってる部外者な。技術者の当事者は現実を見てるよ。

0177名刺は切らしておりまして2019/08/18(日) 20:18:49.57ID:ZLrYyOrt
世界の話をしてるのに3%もない日本市場の話をされてもなあ
何を考えて無理ね、とか言ってるんだか興味あるわ

0178名刺は切らしておりまして2019/08/18(日) 20:25:06.26ID:JZlfU0s6
そろそろ来るんじゃない?パヨクw五毛党w認定が
やっぱり日本人は負けを認めることが苦手なんだよね。負けを認められないから凋落し続けているというのに何故きづかないんだ

0179名刺は切らしておりまして2019/08/18(日) 21:45:22.53ID:tykda2Rs
>>178
敗戦ではない。
終戦だ!
敗退ではない。
転進だ!!

0180名刺は切らしておりまして2019/08/18(日) 22:08:22.26ID:RHtdplYn
八月一五日は今後降伏節ということで

0181名刺は切らしておりまして2019/08/18(日) 23:32:56.44ID:uBlFwRBe
安かろう悪かろうwww

0182名刺は切らしておりまして2019/08/19(月) 01:49:19.69ID:H+Yg2SgA
>>178
まさに井の中の蛙ってやつね。今も日本は失われた40年に向かっている

0183名刺は切らしておりまして2019/08/19(月) 01:57:38.75ID:aCBwcWr1
昔のソニーみたいなことしてるな

0184名刺は切らしておりまして2019/08/19(月) 08:23:47.94ID:tjNNHC/i
ファーウェイに限らず、シャオミ・オッポ、OnePlus辺りの中国勢が今は尖った面白い機種出しているよね

0185名刺は切らしておりまして2019/08/19(月) 12:30:38.42ID:08uM0MLs
>>77
>今どきメールやり取りとはどんな職種の仕事なのか興味ある

今でも仕事でメール使わずLINE使うとか少数派じゃね?
少なくとも海外の取引先はまずLINE使ってないし。

0186名刺は切らしておりまして2019/08/19(月) 17:28:13.49ID:X2chdIDX
>>159
反日バカサヨク
このスマホ持ってたら判断しやすくなるね
だってGoogle使えなくなっても使うなんて、バカサヨクぐらいしか考えられないからw

普通はGoogleなしなんて論外なんだよ

0187名刺は切らしておりまして2019/08/19(月) 17:29:37.12ID:pOe9uWNn
日本人なのに日本貶して何が面白いんだろう?

嫌な奴らだな
きっと嫌われもんだなw

0188名刺は切らしておりまして2019/08/19(月) 17:31:24.81ID:X2chdIDX
>>171
そりゃー、まだ現行機はGoogleやAndroid使えるからw

それがダメになったら中国人とかアフリカ人しか買わんよw

0189名刺は切らしておりまして2019/08/19(月) 17:46:57.78ID:JstHhNi8
>>187
日本のスマホは粗悪品なんだから仕方ないだろ
技術者に正当な対価を払わずに中韓に逃がした結果がこの顛末よ
それこそお前の大好きな自己責任ってやつだ

0190名刺は切らしておりまして2019/08/19(月) 18:16:02.62ID:pOe9uWNn
>>189
そうかね
日本を貶しまくってるじゃないかよ
異常を感じるよw

0191名刺は切らしておりまして2019/08/19(月) 18:17:33.12ID:JstHhNi8
>>190
技術者を蔑ろにする既得権益層の老害共は貶されて当然

0192名刺は切らしておりまして2019/08/19(月) 18:27:00.39ID:uQEI90pn
>>183
そうだね
だから俺みたいにXperiaユーザーがファーウェイに移ってる

0193名刺は切らしておりまして2019/08/19(月) 18:53:35.55ID:f5cw3OuK
>>192
おまえは捻くれもんって言われるだろw

0194名刺は切らしておりまして2019/08/19(月) 18:57:40.79ID:f5cw3OuK
>>191
会社で干されたんかw

0195名刺は切らしておりまして2019/08/19(月) 19:08:08.52ID:7wqILkk5
自分もそろそろシムフリーの機種でMVNOに移ろうかと調べたら、中華製のしか魅力的なのがなかった

0196名刺は切らしておりまして2019/08/19(月) 19:40:36.15ID:YezI7rd0
>>190
足元の販売台数見ればXperiaは500万台Samsungは3億台
日本メーカー製品のXperiaが復権したいならGALAXYより良いものを作る必要がある。
わずか数年でここまで大差になった理由はなんだろう?
俺は技術者を大切にすべきだし、あと中韓から学ぶものも多いと思う

これも貶してる?

0197名刺は切らしておりまして2019/08/19(月) 20:08:31.29ID:aHg3xniW
まあ、後進国の日本にはスマホ造れないからな

0198名刺は切らしておりまして2019/08/19(月) 20:11:27.97ID:jdxOqvMW
日本企業も気がついてようやく待遇改善をはじめたけど
戻っては来ないだろうな

0199名刺は切らしておりまして2019/08/19(月) 20:17:06.48ID:aHg3xniW
技術者を低賃金で利用して解雇するネトウヨ企業より
技術者に敬意を払い人間らしい扱いをしてくれる中国台湾韓国企業

0200名刺は切らしておりまして2019/08/19(月) 21:27:56.18ID:yWoh17rV
安いんでファーウェイのスマートウォッチとスマホ買って
ランニングとか水泳に使ってるが思ってたより良い
価格的にどんどん食われていくぞ

0201名刺は切らしておりまして2019/08/20(火) 02:10:08.48ID:20O8l+Du
>>197
組み立てやすらできないのかね

0202名刺は切らしておりまして2019/08/20(火) 07:05:16.49ID:pQjfkZwe
安いだけじゃなくて性能も良いんだよな。過去の日本もそうやって欧米の家電メーカーを駆逐してきた
あれから時は流れ、駆逐される側に向かった日本の電機メーカーは何をおもうだろう

これも日本を貶してるかな?

0203名刺は切らしておりまして2019/08/20(火) 12:06:51.07ID:0l1gCB+g
>>202
白物家電はまだまだ安いだけで性能の低い中韓だが、日本市場が目先の安さに飛び付いて
洗浄力が悪いとか保冷力が低くて電気代が掛かるとか耐久性が低くて5年は使えても10年は使えないだとか
そういった部分をあまり考えなくなっているのが怖いね。
そこには中韓メーカーの売り方が上手いというのもあるし、日本メーカーの露骨に他社製品を性能比較に出さない
アピールの仕方の悪さもあるし、なんともはや。

0204名刺は切らしておりまして2019/08/20(火) 15:59:22.41ID:DIwF1dNi
>>2
中国共産党御用達のスマホに管理される人生は素敵ですね

0205名刺は切らしておりまして2019/08/20(火) 16:01:03.28ID:DIwF1dNi
>>199
あの辺は中国共産党じゃなければ人間じゃないらしいよ

0206名刺は切らしておりまして2019/08/21(水) 03:08:31.39ID:kXieaOQI
そういや、携帯電話の組み立てって派遣の求人でよくあるよね

0207名刺は切らしておりまして2019/08/22(木) 17:20:33.64ID:9vSj0lCJ
広い中国で
5Gで接続できる場所は
どんだけあるのよ?

0208名刺は切らしておりまして2019/08/22(木) 17:54:39.09ID:rHuhuCTY
反日のau、ペテンハゲ、DOCOMOが大量仕入してそう

0209名刺は切らしておりまして2019/08/24(土) 06:49:32.23ID:+eHncKwD
脳腫瘍が増えますな!

0210名刺は切らしておりまして2019/08/30(金) 15:40:50.35ID:zuiMoNW7
>>70
通信速度速いんだからむしろバッテリー効率あがるんじゃないの?

0211名刺は切らしておりまして2019/09/04(水) 16:49:51.55ID:5CxQ/sUr
>>210
常に大量のデータを送受信してるのならばバッテリーの効率は上がるかもだが、現実にはパケットが有ろうと無かろうと
高周波数で基地局と交信し続けてリンクを確保する必要があるのでバッテリー効率は下がるかと。

0212名刺は切らしておりまして2019/09/04(水) 16:53:13.58ID:t33M4b6p
>>1
どこの馬鹿がシナチョン製の5G製品なんて買うんだよ?w

0213名刺は切らしておりまして2019/09/04(水) 19:44:34.86ID:uNKeKmbx
>>212
一部の馬鹿以外。

0214名刺は切らしておりまして2019/09/05(木) 08:35:51.38ID:7X7eTeMh
>>212
そりゃキムチ悪い人たちでしょ

0215名刺は切らしておりまして2019/09/05(木) 08:40:40.96ID:0bSHig1n
>通信方式 5G(N77,N78,N79)

Sub6にしか対応してないインチキ5Gか・・・
正式版(ミリ派5G)始まったらまた買い替えだな

https://businessnetwork.jp/Portals/0/Data/2019/04/15/Keysight1.jpg

0216名刺は切らしておりまして2019/09/09(月) 06:58:16.55ID:pcZHGv6o
>>175
最近のデータなら富士通のポジションにサムスンがいるはず

0217名刺は切らしておりまして2019/09/11(水) 01:04:28.05ID:OCzHgtYa
HUAWEIもXiaomiも凄いなぁ。
日本メーカー完全に周回遅れだわ。

0218名刺は切らしておりまして2019/09/11(水) 01:32:46.30ID:H1mYMIyg
>>75
そもそも爺さん婆さんに連絡手段の多様化は必要ないからな。
死ぬのを待つだけだからコミュニティーを広げる必要も無いし。

0219名刺は切らしておりまして2019/09/11(水) 05:19:13.12ID:BzaaCN25
日本に必要なのは内戦だぞ
なんせ国会議員も経団連も老人が支配してるからな
学生運動を起こした世代と比べて完全に若者が情けない

0220名刺は切らしておりまして2019/09/12(木) 03:18:59.46ID:sc6I7m4v
>>217
日本メーカーは完全に論外だけど、普通にAppleのiPhoneも置き去りにしてる
進化を失ったiPhoneに対して中国勢攻めすぎ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています