【IT】テレワークもWeb会議もNG、変わろうとしないIT職場

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2019/07/22(月) 23:21:47.66ID:CAP_USER
働き方改革の影響もあり、テレワーク制度の導入が進んでいる。それに伴い「業務上の必要がないのに頻繁にテレワークをする部下がいて困る」のような悩みを持つ管理職が増えているという。

 IT職場であるIT企業あるいは情報システム部門でも、こんな悩みを持つ管理職がいるというから驚きだ。

 業務を遂行する上でどうしても出社を必要とする職種なら、管理職として困るのはもっともである。しかしテレワークが可能な職種だとしたら、IT職場の管理職としての役割と責任を認識した上で、ITを活用したワークスタイルを積極的に推進してほしい。

 テレワークに限らず、「紺屋の白袴」を地で行くIT職場は少なくないと思う。IT職場なのにテレワークどころか、Web会議もNG。朝9時からの固定勤務なので、全員が満員電車によって疲弊した状態で業務を始める。一斉に昼休みを取るから、エレベーターでも食堂でも列ができる。この手のIT職場は少なくない。

 未だに発想が労働集約型かつ対面依存主義なのである。経営層だけでなく管理職の意識も古い。労働集約型かつ対面依存主義の発想は、組織も個人も幸せにしない。

 「ABW(Activity Based Working)」が世界で注目を集めている。仕事の内容に合わせて働く場所を選び、生産性やモチベーションの高い働き方をしましょうという考え方だ。IT職場の管理職はこの発想を持ってほしい。
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00205/071600019/

0653名刺は切らしておりまして2019/07/31(水) 07:52:42.82ID:E/kKZTP9
起業すると、まず始めるのが、事務所を借りること
要るか要らないか関係なく

0654名刺は切らしておりまして2019/07/31(水) 08:06:21.54ID:I0yApOIc
日本みたいに被雇用者が異様に強い法形態でそんなことしたら収集つかんよ。

0655名刺は切らしておりまして2019/07/31(水) 08:30:53.27ID:tT1iP8aZ
>>651
ないない
自営するくらいなら会社勤めのがマシだって

0656名刺は切らしておりまして2019/07/31(水) 09:37:27.48ID:PT1sr94c
>>651
そんなことなくて、自分で決断、取捨選択ってのが一番ストレスってヤツもいる
実際脳科学的には、小さい決定積み重ねるのは人生に関わる一大決心よりもストレス、って位置づけられてる

この選択できることを選ぶ、ってのは行動力の有無並に能力なわけよ
大半のやつは自分で考えなくていい方を選ぶ

0657名刺は切らしておりまして2019/07/31(水) 09:43:18.73ID:fsAei6Jz
>>652
仕事が早いから暇に見えるんじゃないか
手際の悪い社畜から見ると

0658名刺は切らしておりまして2019/07/31(水) 09:50:07.01ID:qwH5/caY
日本人リーマン「自由よりも奴隷の首輪が欲しい」

0659名刺は切らしておりまして2019/07/31(水) 10:02:27.68ID:5NvinirG
通勤の時間が無駄だし
東京のど真ん中に住めるほどの高給ではないので
テレワーク導入オナシャス!

0660名刺は切らしておりまして2019/07/31(水) 13:01:13.53ID:jtZTNqM7
うちもテレワークしてるのですが、リモート用の事務所のパソコン電源がWindowsにより勝手に落ちるのでたびたび事務所員が電源いれてあげます。そういうものなのでしょうか。

0661名刺は切らしておりまして2019/07/31(水) 14:44:44.71ID:HTbwXFig
作業着メーカーの営業だけど、旅費の精算と会議で月一くらいしか出社してないな
中部地方担当でずーっとビジホ暮らしで、ホテルとファミレスで仕事してる
会社のファイルサーバーにシームレスに接続できるようになったり、楽になひましたわ

0662名刺は切らしておりまして2019/07/31(水) 14:50:52.69ID:ax6AQeLd
>>660
そんなことはないな

0663名刺は切らしておりまして2019/07/31(水) 14:59:19.81ID:0za7zrtH
>>660
Windows10だと勝手に自動更新がかかりそうだから、さもありなんだな。

0664名刺は切らしておりまして2019/07/31(水) 17:43:47.73ID:8Xhy5PeE
テレワークの方が仕事の期限は厳しくなるよ
期限に間に合いそうにないときに1週間延ばしてもらうのも、出社してれば毎日会社で頑張ってるからってことで多少は許されるけど、
テレワークだとサボってる疑惑を持たれるし、期限の延長交渉はしづらい

0665名刺は切らしておりまして2019/07/31(水) 19:44:14.67ID:UVMQqMxo
>>661
妻子持ちはどうしてるんだ???

0666名刺は切らしておりまして2019/07/31(水) 22:31:12.36ID:jxSxGMYn
>>665
週末は帰宅して月曜朝一の新幹線で現地入りの繰り返し

0667名刺は切らしておりまして2019/08/02(金) 09:09:23.16ID:vt65grFK
>>664
サボってるサボってないを気にしてる時点でその会社はテレワーク向けじゃない
働いてるフリが上手なモラルの低い社員に人件費食われ続ける運命だ

0668名刺は切らしておりまして2019/08/02(金) 09:12:54.69ID:GamPxUG1
>>663
せめてwsusで管理してないと会社も不安だと思うんだがなぁ

0669名刺は切らしておりまして2019/08/02(金) 12:54:48.54ID:BXekOLwl
WSUS 入れていようが、ゼロディ攻撃が確認されている緊急パッチの適用をリリースから一ヶ月以上放置しているような運用では意味がない。

0670名刺は切らしておりまして2019/08/02(金) 23:23:32.98ID:xgS23ACW
セキュリティがダメとかUSBメモリとか・・
シンクラも知らない人多いんだ

0671名刺は切らしておりまして2019/08/03(土) 07:33:16.32ID:K5Tz6jIF
俺は外資系で成果出してれば何も言われないから、
たまに出社しない週すらあるぐらいだけど、日本の会社でテレワークはうまくいかないよ。

職場での固定労働時間勤務をそのまま家に持っていってもだめ。
家で8時間きっちり仕事させるのなんて実は効率が悪い。
俺は合間合間でテレビみたりゲームしたりしながら仕事してた。
それでも成果が出てやることやってればいいんだ。

日本の会社だと家の間取りださせたり、社員がずっと仕事してるか、
パソコンで監視したりするじゃない? テレワークのときって。
ああいうことしてる限り、定着しないよ。

0672名刺は切らしておりまして2019/08/03(土) 09:05:00.36ID:pcF6FOCI
外資経理だが月2回だけ出社だわ

0673名刺は切らしておりまして2019/08/03(土) 09:14:42.80ID:a1aYuSAg
某外資にいた頃、米時間に合わせて1人だけWeb会議の為に朝5時に出社してたなw
オフィスビルが開く前だから管理人に開けてもらって。で、午前中には仕事が終わって
しまうので、日本人同僚に嫌味言われることもしばしば。本社採用だったしね。

0674名刺は切らしておりまして2019/08/03(土) 09:55:04.07ID:YURpBlL7
うちの会社はPCの起動停止はもちろんだが、
何のアプリ、ファイル、メール、メッセージのやり取りとかの
操作は記録されている

あとフロントカメラあれば、その映像も録ってるかもしれん

0675名刺は切らしておりまして2019/08/03(土) 10:12:12.75ID:R9WsnN2i
拘束時間を仕事の成果とするより結果を成果とした方が合理的に決まってるんだけど
法律も価値観も固定化されている国でテレワークなんて無理ぽ

0676名刺は切らしておりまして2019/08/03(土) 10:31:09.16ID:I6l5lxY0
この国は丸投げ搾取の奴ばっかなのに
仕事の成果をどう図るつもりだ

0677名刺は切らしておりまして2019/08/03(土) 10:54:41.81ID:D5WdvRau
ウェブ会議のウェブってどういう意味?

0678名刺は切らしておりまして2019/08/03(土) 11:17:07.43ID:SWRgeER8
>>670
シンクラ活用すればロケフリは理論的には可能なのだが
問題はシンクラからアクセスする先(VDIの場合)

0679名刺は切らしておりまして2019/08/03(土) 12:05:57.01ID:WLMM7Caq
>>676
丸投げするってことはウチの会社能力ある社員がいません
ってことを表してるようなものだからな
だから大手なんかカッスカスのスッカスカなゴミ社員が腐るほどいる
ま、大手だろうと手配師だらけになれば世間から捨てられるのは自然の摂理といえるがね

0680名刺は切らしておりまして2019/08/03(土) 12:08:16.29ID:zqCaC2yX
skyseaで監視されてる

0681名刺は切らしておりまして2019/08/03(土) 12:24:36.49ID:Y/EIAh+/
便利にしたら無能で社内政治wで仕事の邪魔ばかりしてた
無能の管理職が居場所を失うからな

0682名刺は切らしておりまして2019/08/04(日) 09:52:42.45ID:flp9MHi7
テレワークだと日報等複数の報告書、複数の上長承認が必要で面倒

有休取って急ぎの仕事を家でやるって社畜も結構いるのかなぁ。
バカみたいだが自分はそう

0683名刺は切らしておりまして2019/08/04(日) 11:15:55.50ID:u+HOLCjI
>>682
テレワークやるなら稟議システムぐらい入れようよ…
まあ入れててもちゃんと説明に来いって言う上司がいたりするけどw

0684名刺は切らしておりまして2019/08/04(日) 11:59:45.63ID:flp9MHi7
>>683
信じられんと思うけど、申請が紙で上司のハンコがいるんだよー。で、上司への説明必要。
育児とか介護とか家族の世話でないと使えないなって社員みんな思ってる。

0685名刺は切らしておりまして2019/08/04(日) 12:07:42.23ID:u+HOLCjI
>>684
> 信じられんと思うけど、申請が紙で上司のハンコがいるんだよー。で、上司への説明必要。
別にそういう会社は珍しくないよ

> 育児とか介護とか家族の世話でないと使えないなって社員みんな思ってる。
まあテレワークしてますっていうポーズなんだろうね

0686名刺は切らしておりまして2019/08/04(日) 21:39:52.07ID:diRkCxdA
張本「けしからん
テレワークなど
けしからん!!!」

0687名刺は切らしておりまして2019/08/04(日) 21:50:52.14ID:J5EThV70
そもそも、往復2時間近い移動時間と、通勤手当こそ無駄だよなぁ。
仮に自宅でのテレワークを禁止にしても、
各主要駅にサテライトオフィス置くほうが全然安く着くと思うわ。

0688名刺は切らしておりまして2019/08/04(日) 21:58:24.78ID:HZTD6Emq
残念だけど技術者のための仕組みではないでしょ。
本支店間や取引先との調整業務や移動しっぱなしの広域営業など、
どちらかと言えば口やコミュ力が重視される仕事向け。

0689名刺は切らしておりまして2019/08/04(日) 22:54:24.06ID:OGhAawHB
日本人は完璧を求めすぎなんじゃね?どこの国でも、完璧でなくてもビジネスになってるし、
完璧なんて求めてたら効率が悪くなるだけ

0690名刺は切らしておりまして2019/08/05(月) 09:09:54.28ID:nJ6QBNnq
>>689
そのくせ、何が完璧なのか定義出来てないからエンドレス(笑)

0691名刺は切らしておりまして2019/08/05(月) 10:10:27.59ID:yzFiyKqI
これからの情報系企業は刑務所みたいになるよ。
情報化社会は自由を阻害し、そこらじゅうを刑務所にする。
会社では入社と出社が厳格に管理され、
社員の行動も事細かくチェックされるようになる。

0692名刺は切らしておりまして2019/08/07(水) 09:29:13.82ID:gjeB8eua
>>690
だって、おもてなしですから
勝手に忖度して勝手に目標上げて、勝手に自爆するお馬鹿な民族なので

0693名刺は切らしておりまして2019/08/08(木) 23:49:56.47ID:skbfTTHH
テレワーク環境促進のせいで、ITの仕事がアホみたいに増えている。
簡便してくれ、働き方改革とかいうゴミ制度はストレスでしかない。

0694名刺は切らしておりまして2019/08/13(火) 09:48:21.86ID:X4wNbv/+
>>670
極論、モニタを写真で撮ってしまえば
情報は抜けるからな

0695名刺は切らしておりまして2019/08/18(日) 17:15:05.89ID:H+fLjFNL
テレワークの会社に就職しても近所のレンタルオフィス借りて通ってる奴なら知ってる。

0696名刺は切らしておりまして2019/08/22(木) 22:58:34.66ID:ed37u0vh
>>694
経営者:
モニターを写真に撮っても映らないようにしろ
簡単だろ

0697名刺は切らしておりまして2019/09/09(月) 18:02:49.50ID:L5xnPp67
うちの社長は絶対サボるヤツが出るからってテレワーク導入しないな

0698名刺は切らしておりまして2019/09/10(火) 09:07:22.12ID:92F7JRqL
>>697
まあ気持ちはわからんでもないが、テレワークじゃなくてもサボる奴はサボるよw

0699名刺は切らしておりまして2019/09/10(火) 11:59:32.91ID:VWAUR2v8
>>653
経費で落ちるからな

0700名刺は切らしておりまして2019/09/10(火) 12:03:30.09ID:g2iCtyky
データお漏らししたらバカみたいに叩くマスゴミ対策です。

0701名刺は切らしておりまして2019/09/10(火) 16:39:18.62ID:HNYrfroS
>>696
特撮の「サンダーバード」に出てきた「撮影防止装置」みたいなのが実用化できれば・・・

0702名刺は切らしておりまして2019/09/17(火) 00:16:37.13ID:qQVkvn1v
>>51
和製Basecampのソニックガーデンは、選考に半年から一年かけているな。

0703名刺は切らしておりまして2019/09/17(火) 10:11:10.57ID:jHYLKFpg
なんか調査によるとテレワークにしたほうが生産性上がったらしいぞ
奴隷意識強い日本じゃ当分無理だろうけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています