【国際】ファーウェイの次、身構える市場

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2019/05/27(月) 18:03:11.73ID:CAP_USER
日米首脳会談を横目に小幅に反発した27日の日経平均株価。日米貿易交渉への関心は高いが、一方で市場は米中貿易戦争を片時も忘れていない。米トランプ政権から事実上の輸出禁止措置を課された中国の華為技術(ファーウェイ)が注目を集めるが、じわりと産業用ロボットや鉄道など次の標的を巡る懸念が強まりつつある。

「7月以降の二番底懸念を考えると、機械株などへの投資を手掛ける局面ではない」。アセットマネジメントO…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45313610X20C19A5EN1000/

0540名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 02:33:45.42ID:rOL19dpT
5Gに関する特許の2割はファーウェイがもってる
大きな比率だよ、これ

0541名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 02:34:21.41ID:rOL19dpT
>>539
アメリカの特許だってただで使わせろと言っている訳じゃないんだけど

0542名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 02:35:04.11ID:rOL19dpT
>>539
嫌だと言っているのはアメリカなんだから、
ファーウェイの特許も使うべきじゃないよ

0543名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 02:36:35.68ID:hWJxBjVM
>>540
>>541
>>542
それはもう感情論だね

0544名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 02:36:41.58ID:vKUngeB5
>>2
モトローラがZ4 force出さなかったのはこれが原因なんかな?

0545名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 02:37:24.23ID:rOL19dpT
アメリカにはファーウェイの特許を使う正当な理由がないでしょ

潰そうとしている企業の製品だよ
こんな理屈が通るなら、イランから原油の輸入も出来てしまうよ

0546名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 02:38:22.28ID:rOL19dpT
>>543
こんな単純な疑問にも答えられないの?

0547名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 02:39:44.21ID:hWJxBjVM
>>545
どう使うかはアメリカの権利です

ファーウェイは特許だけでは食えないので特許料を払いつつ、
ハード製造を締めれば殺せますは

イラクは原油の売買に依存してるので、ここを締めれば殺せます
そして、原油は他国からも取れます

0548名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 02:39:59.14ID:hWJxBjVM
>>546
単純な答えだね
契約だよ

0549名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 02:43:53.63ID:hWJxBjVM
>>547
失礼 イランね

0550名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 02:46:09.45ID:/H4AnvmG
>>111
>>113
それも否定はしないが、
一番は5G技術で一歩先を行ってるからだよ
そもそも次世代無線通信技術というのは軍事と密接で
巨額な軍事費を投じることの出来て、かつ官民の関係が密であるHUAWEIが勝つのはある意味当然

次世代インフラを抑えるために
巨額の軍事費を流用してきたのだから

0551名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 02:50:29.90ID:hWJxBjVM
ID:rOL19dpTさんは特許や法、契約を学んできて
そして、性善説に漬け込んで西側の経済に寄生して来たのが誰なのかを知ろうね

0552名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 02:52:27.40ID:hWJxBjVM
>>550
そうだね
ファーウェイほど重要かつ最初に狙うのに適した相手は居ないね

タリバンへの関与もあるから、
従わないならこれを理由にドル建て口座ををすべて凍結にも出来る
http://news.livedoor.com/article/detail/15879683/

0553名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 03:10:20.03ID:/H4AnvmG
結局アメリカにモノを買ってもらってる以上はアメリカに逆らえるわけがない

そればかりか論理的にもアメリカに負けてる
明らかにアメリカのロジックの方が正しいし、フェアだ

日本の轍は踏まないとはほざいて
軍事的な依存はなくても、アメリカ市場にモノを売りつけているという構図は変わってない

関税をかけるのも自由なら
知的財産権の違反
不公平な補助金
閉鎖的過ぎる中国市場

こんなの通用するわけがない

0554名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 03:12:42.42ID:/H4AnvmG
5GをHUAWEIが抑えるということは
道路や橋などの重要インフラを中国共産党の息のかかった企業に作らせるのと同じことだ

安全保障上の重大な懸念を持たれるのは当然のこと

0555名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 03:14:58.04ID:hWJxBjVM
>>553
なー
今回ばかりは大正義アメリカよ
利害的にも日本としては中国共産党が消えたほうが良い

0556名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 03:15:55.07ID:hWJxBjVM
>>554
ソ連製のインフラをアメリカが許すわけ無いわな

0557名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 03:18:58.37ID:rOL19dpT
中国が保有する特許には、5Gの端末の構成部品、基地局、自動運転車の技術など、あらゆる5G関連製品に
関わる技術が含まれている。4Gでは、中国企業が占める特許シェアは、5Gの半分程度だった。その結果、
中国企業は、ライバル企業の技術を使用するのに特許権使用料(ロイヤルティ)を支払わなければならず、
その負担も大きかったのである。

そこで、5Gの技術開発では中国は先手を打ち、研究開発に常にライバルを上回る資金を投じてきた。2017年の
ファーウェイの5G関連の研究開発費は130億ドル(約1兆4,420億円)に上り、ライバルのエリクソンとノキアを
合わせた金額を上回ったという。

欧米各国では5Gのネットワークからファーウェイを排除する動きが広がっているが、それでも、中国が開発した
技術が5Gネットワークの中心にあるという状況は揺るがない。欧米各国が、仮に5Gの基地局にファーウェイ製品
ではなくエリクソンやノキアの製品を導入したとしても、ファーウェイには恐らく巨額の特許権使用料が支払われ
ることになるだろう。

他方、エリクソンやノキアの製品と比べて、ファーウェイの製品の方が、品質が良いうえに価格がかなり安い、
という声も良く聞かれるところだ。他社の製品に、ファーウェイが高めの特許権使用料を要求する場合、その
製品はより割高となるだろう。そのことを通じて、割安なファーウェイ製品の購入を各国に促していくという戦略
をとることで、ファーウェイは同社製品を世界で排除しようとする米国に対抗することもできるのではないか。

http://fis.nri.co.jp/ja-JP/knowledge/commentary/2019/20190313.html

0558名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 03:24:47.68ID:rOL19dpT
>イランは原油の売買に依存してるので、ここを締めれば殺せます
>そして、原油は他国からも取れます

首輪を付けられ、首を絞められているのは、アメリカの方だって気がする

0559名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 03:44:21.35ID:gdRLpnOJ
>>557
特許料がこの先も支払われると前提で話してる時点で全く参考にならない

0560名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 05:45:00.79ID:cemAS02j
なんで自民党の失敗で私らばっかりが節約させられるわけ?絶対落としてやる。落ちろ。
#2000万円貯めるよりも自民党・公明党を落とすほうがずっと簡単です

0561名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 06:51:40.75ID:HXezMgik
>>558
アメリカは自身の土地から油が取れます

0562名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 07:17:46.45ID:0eZYooW2
次はドローンと監視カメラ、AI関係だな。

0563名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 10:19:25.88ID:rOL19dpT
>>559
この先10年は支払わないといけない
その後6Gも同様になるだろう
今のアメリカには開発する技術がない

0564名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 10:23:27.03ID:VfRZ06M4
中国経済がしめつけられ、新ココムが始まるのに何が出来るのか

もはや希望しか口にしてない
特許や契約、法も理解しないで何を語るのか

0565名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 10:34:56.15ID:rOL19dpT
アメリカ一国が鎖国しても世界に影響はないかもよ

0566名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 10:35:45.98ID:VfRZ06M4
そうですか、妄想を垂れ流しながら生きてください

0567名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 11:54:47.58ID:rOL19dpT
5G基幹必須特許の三割強を中国が持っているという現実が見えないのか
医者に行けよ、まだ手遅れじゃないだろうし

0568名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 12:09:55.66ID:+6ArMG4c
チャオミかユルポンだな

0569名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 12:13:19.71ID:UFaO/Kar
中国企業の特許(笑)

0570名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 19:44:09.30ID:rOL19dpT
ファーウェイ自身が開発したOS搭載スマホが9月22日に発売だそうだ

0571名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 19:45:59.08ID:Bah/09ND
既存のコード0だったら評価してやる

0572名刺は切らしておりまして2019/06/11(火) 23:30:11.79ID:rOL19dpT
>米国から締め出されアンドロイド提供も断られたファーウェイは一夜にして独自OSを発表し、
>中国ネットは燃え上がった。かえって安全を脅かすことを理由にグーグルは米政府のファー
>ウェイ包囲網解除を要求している。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/06/os.php

0573名刺は切らしておりまして2019/06/12(水) 02:32:44.35ID:WRCotcCB
キンペーごめんなさいしないと次の制裁が待ってるぞw

0574名刺は切らしておりまして2019/06/12(水) 10:17:20.02ID:1Cmygof6
いや、たぶん謝らないだろう

0575名刺は切らしておりまして2019/06/12(水) 10:27:28.95ID:rO+QdW+q
ID:rOL19dpTってなんなの?
感情論で正しさを説いて論破されたら、次は中国切ったらヤバイという個人の感想を出し、
最後はアメリカは切っても平気とか言ってる
ドルが基軸通貨なのを知らないのか?

0576名刺は切らしておりまして2019/06/12(水) 12:25:25.81ID:1Cmygof6
基軸通貨だと何が出来るの?
為替操作?

0577名刺は切らしておりまして2019/06/12(水) 12:29:55.66ID:XAzZjQ8u
それくらい自分で調べろ

0578名刺は切らしておりまして2019/06/12(水) 12:44:47.22ID:1Cmygof6
調べないと分からない様な、下らない内容なんだ

0579名刺は切らしておりまして2019/06/12(水) 12:47:02.54ID:XAzZjQ8u
知ってて当たり前だからな

0580名刺は切らしておりまして2019/06/12(水) 13:05:12.15ID:1Cmygof6
本当に知っているなら言えるだろう
調べろって言ってるのは実は知らないから

0581名刺は切らしておりまして2019/06/12(水) 13:14:15.97ID:XAzZjQ8u
じゃ後は頑張ってね

0582名刺は切らしておりまして2019/06/12(水) 13:23:15.61ID:1Cmygof6
こういうのは、逃げたと見なせるよね?

0583名刺は切らしておりまして2019/06/18(火) 20:50:21.96ID:bIWCAV1z
>>563
ファーウェイの特許は全て無効にするから使い放題
アメリカ、ファーウェイが米企業を特許侵害で訴えても無視できる法律を作ってしまう こんなの許されるん?
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1560839935/

0584名刺は切らしておりまして2019/06/18(火) 20:53:12.11ID:bIWCAV1z
>>567
中国の持つ特許は全て無効にするから問題ない
アメリカ、ファーウェイが米企業を特許侵害で訴えても無視できる法律を作ってしまう こんなの許されるん?
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1560839935/

0585名刺は切らしておりまして2019/06/18(火) 21:15:17.84ID:99xtvHXC
ファーウェイの次にロック画面に広告を強制表示させる会社かと思った

0586名刺は切らしておりまして2019/06/18(火) 21:16:24.16ID:Wk9l7RzM
あげ

0587名刺は切らしておりまして2019/06/18(火) 23:29:10.80ID:BpbmqiIc
大事なことなので二回

0588名刺は切らしておりまして2019/06/18(火) 23:34:04.40ID:RpNnH6Ga
国際条約と国内法、どちらが優先するか、知ってる?

0589名刺は切らしておりまして2019/06/19(水) 14:47:31.41ID:vmYhAvQy
中国と韓国さんは守ってないね

0590名刺は切らしておりまして2019/06/19(水) 14:55:43.99ID:W8UEEUZm
 
捕まった人 「あいつもスピード出してたぞ、なんで捕まえないの?」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています